Подготовка
В этом году март подкрался как-то быстро и незаметно. До последнего у нас не было окончательного решения, куда же мы полетим отдыхать. Однозначно было только одно – Юго-восточная Азия. Как варианты рассматривались и
Филиппины, и
Бали, и
Тайланд.
Малайзия, конечно, тоже рассматривалась, но как-то вяло и без фанатизма.
Я, как обычно, пассивно отдала все бразды правления в руки Кота и просто ждала четких указаний. На основе совсем немногочисленных отзывов, мнения знакомых и Интернета (Google), пришло окончательное решение – Малайзия.
Почему мы выбрали именно Малайзию? Я не знаю, но все две недели отдыха мы задавали себе этот вопрос. Однозначного ответа не нашлось. Если с Бали в прошлом году было все понятно – черные пески, рисовые террасы, вулкан, потрясающая подвода и пр. – то здесь, судя по фоткам, все было чуть более спокойно и такого дикого восторга не вызывало. Но, рассудили мы, мы не настолько богаты, чтоб ездить в одно и то же место . и поехали в новое – в Малайзию!
Итак: Интернет, кредитка Visa, листок, ручка и любопытство – как же все это работает? Нет, не ручка и листок, а система бронирования через Интернет
авиабилетов и отелей путем моментальной оплаты кредиткой. С этим мы столкнулись в первый раз и нам было немного интересно и страшновато (ну вдруг деньги спишут, а с билетами в итоге что-то не получится?).
Опережая события, скажу, что все получилось. После нескольких часов, потраченных Котом (регистрация на сайтах, внимательное изучение всех нюансов на английском языке, изучение времени перелетов, стыковка маршрутов) и потраченных лишних 50$ за отмену неправильно забронированного рейса (не рассчитали время стыковки) - мы стали обладателями целой кучи билетов. Наш маршрут был такой:
Москва–Доха-КЛ-Лангкави-КЛ-Тиоман-КЛ-Доха-Москва. В общем – тот еще маршрут! Отпуск был запланирован с 4 по 20 марта и включал в себя 14 дней отдыха и 2 дня перелетов .
Путь в другой мир
Путешествовать в этом году мы решили без багажа, т.е. с двумя небольшими рюкзаками, в которые поместились все наши вещи, маски и трубки, обувь и фотоаппараты. Поэтому, приехав в Домодедово, мы очень быстро прошли все формальности (предварительно посидев в Елках-Палках на втором этаже с друзьями, которые летели с нами до Дохи) и, купив пару журнальчиков, удобно устроились в зоне Дьюти-Фри, почитывая и ожидая наш самолет.
Полет до Дохи - Катарскими авиалиниями (не забудьте копить баллы, зарегистрировавшись на сайте Катарских авиалиний) на аэробусе А320. Молоденькие симпатичные стюардессы, жутко стесняющиеся русских мужчин, особенно шумных и больших, после многочисленных тостов «за хороший перелет!» и «за отличный отпуск!». Перелет порадовал удобными креслами (даже для эконом-класса), большим ассортиментом напитков и еды, а также наличием индивидуальных телевизоров и большой видеотеки (правда, на английском языке). Самолет был не особо заполнен и место рядом с нами оказалось свободным. Это позволило подремать нам некоторое время, в общем-то, почти в комфортных условиях. Приземлившись в Дохе без происшествий под аплодисменты пассажиров (похоже, что эта красивая традиция существует только у русских, остальные не хлопают) мы вошли в здание аэропорта. С первых же шагов мы начали невольно сравнивать аэропорт с Бангкокским или, хотя бы, с Денпасаром. Во всех сравнениях Доха проигрывала однозначно. Небольшой, жутко тесный, местами даже грязный – он встретил нас огромной беспорядочной очередью прибывших на нескольких самолетах туристов, которые толпились перед паспортным контролем. Из 10 стоек работало только 5, вся проверка сводилась к беглому просмотру паспорта и багажа, носила чисто формальный характер, но вызывала неприязнь из-за шума, толкотни и чувства переполненности помещения как такового. Потратив на очередь около 40 минут и пройдя контроль, мы вышли в зону ДФ – алкоголь, парфюмерия, огромное количество сладостей, вещи, немного сувениров и два красивых автомобиля в качестве приза за какую-то лотерею (заляпанные и неопрятные до ужаса). Поднявшись на второй этаж в зону ожидания (до самолета было 2 часа), мы прошлись по кафешкам. Найти что-то действительно приятное не получилось. Кроме нескольких кофеен, нашли только две сомнительного вида забегаловки, очередь в которых, ввиду большого скопления транзитных пассажиров, превосходила все разумные пределы, да и качество еды, лежавшей на витринах, аппетита нам не добавило.
В общем, Доха оставила у нас самые неприятные ощущения и мы с трудом досидели два часа до посадки на самолет в
Куала-Лумпур.
Приземлившись в КЛ, первое, с чем мы столкнулись – отсутствие суеты как таковой. Просторное здание, тишина, прохлада, даже некий уют, никаких очередей – все чисто, красиво и по-современному. Побродив по аэропорту, мы на маленькой «электричке» без проводника, отправились в основной терминал аэропорта. Наш самолет на Лангкави вылетал из терминала LССT и до него еще предстояло добраться. Основное здание аэропорта оказалось очень похожим на здание прилета, и я вначале даже не поняла что мы уже в другом месте. Все та же неторопливость, вежливый англоговорящий персонал, готовый помочь в любом вопросе. Нам подсказали, куда пойти, где пройти и как добраться до остановки автобуса, который едет в LCCT.
Большой зеленый автобус с кондеем, билеты по 2,5 рингита и через 20-25 минут мы уже в LCCT. Времени – вагон, податься – некуда и мы решили просто пошариться по аэропорту в поисках еды и пива. Вот где проблема! Это был шок – в силу мусульманских обычаев, алкоголь здесь запрещен (включая и пиво) и найти данный напиток в кафе и ресторанах весьма проблематично. Обойдя весь терминал, мы нашли только один магазин, где нашли холодное пиво Хайнекен по 4 рингита за банку (40 рублей). Еще с Москвы у нас в рюкзаке оставались картофельные чипсы соломкой, плюс купленное пиво и сок для меня – и жизнь стала налаживаться! У самого края здания аэропорта мы нашли пустую лавочку и замерли там почти на два часа, наслаждаясь холодными напитками .
Сидели мы на улице и, учитывая это, нам несказанно повезло. Все два часа мы наблюдали за разыгравшейся грозой и бушующим ливнем, а также со смехом сравнивали скромный гром, который грохотал словно «себя» и вспоминали наши грозы . Вот где размах и шум!!! Напившись и наевшись, мы, под затихающий дождь, даже немного вздремнули.
Когда пришло время, мы погрузились на традиционно красный самолет AirAsia и через час приземлились на Лангкави.
Пройдя паспортный контроль (5 минут), мы со знанием дела бывалых туристов, бодро зашагали из здания аэропорта в сторону дороги (в надежде поймать попутку и доехать до нашего отеля). Мы были уверены, что без труда поймаем машину, как это было в других странах, но не тут то было! Обойдя парк вокруг аэропорта и, не обнаружив даже намека на то, что наши планы можно хоть как-то осуществить, мы побрели обратно. Как оказалось впоследствии, тут водители должны иметь лицензию на перевозку (официальное такси), расценки четко фиксированы и установлены государством. В общем – не то, что у нас в Москве – есть государственные такси и частники, которые тебя просто с ног сшибают своими предложениями. Тут государство четко держит руку на пульсе. Поэтому мы, как последние лохи, вернулись в здание аэропорта, подошли к стойке, получили «направление» на такси и доехали до отеля «Tok Senic» за 18 рингит.
Наш отель расположился практически в центре острова, находясь в удалении от моря и от городков. Первое, что поразило – это размер ресепшна – не просто большой, а БОЛЬШОЙ! Второе, после оформления – вместе с ключом от номера и «талончиками на усиленное питание» (завтрак) нам выдали КАРТУ территории отеля. Мы вначале посмеялись над этим, но когда при выходе из ресепшна увидели водителя, готового доставить нас до домика на микроавтобусе, веселости у нас поубавилось. Т.е. выяснилось, что территория отеля настолько большая, что передвигаться по ней удобнее и быстрее на авто, нежели пешком. Потратив несколько минут на доставку наших уставших тел до домика, водитель скрылся в темноте. Мы вошли в номер и после беглого осмотра сделали два неприятных, я бы даже сказала, ошарашивающих вывода – нет окон и не работает кондей! Ну, если с первым пунктом мы разобрались быстро – оказалось, что стены это и есть окна, то со вторым пунктом пришлось ждать до утра.
Бросив вещи и переведя дух после дороги, мы пошли в бассейн. Взяв карту и выйдя из домика, мы столкнулись с всепоглощающей темнотой, отсутствием указателей и абсолютным непониманием, где и в какой стороне искать бассейн. С трудом, руганью и психами, а также всем русским фольклором вместе, минут через 20-25 брожения по темным пустым дорожкам, мы нашли-таки бассейн!
Большой, теплый, но совсем не освещенный – он все равно вызвал дикий восторг у двух изможденных и злых туристов. Накупавшись вдоволь и смыв с себя дорожную усталость, мы поняли, что неплохо было бы перекусить. Совсем не ориентируясь во времени, мы вспомнили, что менеджер на ресепшне что-то нам втирал про бар и ресторан, который работает до 11 вечера. С чуть меньшим трудом нашли ресторан, расположились в абсолютно пустом помещении и сделали заказ. Но, очередное расстройство не заставило себя ждать! Кухня была не готова принять наш заказ и приготовить что-то горячее и съедобное, поэтому нам пришлось довольствоваться лишь соками (пива не было!!!) и мороженным с бананами. Мы ели свой скромный «ужин» и пытались особо не показывать друг другу, как разочарование в выборе места отдыха захватывает наше сознание. Было обидно, особенно после прошлогоднего
отдыха на Бали (все две недели мы его с тоской вспоминали), что потрачены, в общем-то, немалые для нас деньги на страну, в общем-то, с отсутствием минимального туристического сервиса.
Вот в таком настроении мы и пошли спать в нашу первую душную ночь в Малайзии, без кондея, зато с открытыми окнами и вентилятором…
Восемь! Ужасная цифра!
Конечно же, будильник, предусмотрительно заведенный с вечера, мы не услышали и проспали до 11 часов по местному времени. Поняв, что завтрак нам не светит, решили взять в аренду мотобайк (для чего пошли пешком на Ресепшн) и на мотике доехать до ближайшего городка, чтоб начать ознакомительную экскурсию и заодно перекусить где-нибудь.
На ресепшне нам заказали такси, т.к. оказалось, что мотобайки в аренду можно взять только в Ченанге (или в Коахе), и за 24 рингита мы были вывезены в Ченанг.
Как это не прискорбно, но и этот день не принес радости от пребывания в Малайзии и мы все сильнее и отчетливее начинали ненавидеть эту страну с ее порядками и законом.
В отличие от всей ЮВА, в Малайзии для того, чтоб взять на прокат мотобайк (или скутер маленький), нужно иметь категорию «А» в водительском удостоверении. Для нас это был шок! Нигде, ни в одной стране, где нам уже довелось побывать, такого бреда мы не слышали. Смирившись с тем, что мотобайка нам не видать, как своих ушей, мы решили сходить хотя бы на пляж. Лучше б не ходили, блин!
Пришли: да, пляж белый, да, большой и, в общем-то, чистый. Но море!!! Море было какое-то грязное (не помойка, но мусор плавал), вода была похожа на разведенное молоко – белая и какая-то мутная. Какие рыбки??? Какие кораллы вдоль берега??? О чем вы? Голое песчаное дно, волны, поднимающие муть – в общем, с горечью и тоской, в очередной раз вспоминая Тай, Бали, Филы и даже
Вьетнам, мы пошли прочь…
Вернувшись в городскую часть, начали искать приличную кафешку. Выбор кафе при первом взгляде велик – чуть ли не на каждом шагу, но при ближайшем ознакомлении меню отпугивали либо совсем уж скудным и неинтересным содержанием, либо реально московским уровнем цен! Найдя более-менее нормальное кафе, решили все же позавтракать. Усевшись под вентилятор, сделали заказ и стали с надеждой его ждать. Как я не крепилась и старалась не бубнить по поводу того, что мне начинает не нравится наш отпуск - то, что принесли мне под видом куриного салата расшатало и без того неспокойную психику! Я заказала куриный салат, в робкой надежде его и получить, а мне принесли крупно нарезанную морковь, лук, очищенный огурец и горький зеленый перец, а сверху, словно издёвка, лежал кусочек вареной курицы, размером с десертную ложечку!!! Боже, я не так уж привередлива в еде, но разве ЭТО можно назвать салатом??? В общем, поела, называется. Единственное, чем я спасалась все время – это наличием арбузного сока, да и то, если удастся добиться от официанта, что сок делали без воды и льда.
Слегка приглушив голод, мы двинулись в сторону Океанариума (о нем пишут все, кто отдыхал на Лангкави). Прямо рядом с ним есть большой магазин, типа Дьютика, но, зайдя туда, мы ощутили себя в родной московской стихии цен . и решили вернуться в отель.
Доехав с весьма разговорчивым водителем за 20 рингит до отеля, пошли купаться в бассейн, т.к. заняться все равно больше было нечем. Плавая и наслаждаясь тем, что мы единственные постояльцы и бассейн всегда пустует, Кот выносил в голове «гениальную идею» - а не сходить ли нам в Коах?
Эх! Я, не подозревая в этом никакого подвоха, с готовностью согласилась, т.к. перспектива до завтрашнего дня сидеть в отеле меня не прельщала. Переодевшись и надев удобную обувь, мы двинулись по дороге в Коах. Только минут 30 спустя, я догадалась спросить, а долго ли вообще предстоит идти? Нужно сказать, что солнышко еще было высоко, тенечка не было даже в перспективе, дорога шла преимущественно в горочку и по асфальту…
Когда я услышала, сколько км до Коаха – мне подурнело! ВОСЕМЬ!!! Я не ослышалась? Правда, восемь? Я ж столько ни в жизнь не пройду! Но, деваться некуда – не начинать же ныть и просится обратно.
Когда я поняла, что сейчас умру от обезвоживания и усталости, мы прошли примерно 4,5 км и увидели невдалеке небольшой магазин. В нем нас ждало холодное пиво! Холодный сок (выпитый залпом сразу из двух пакетов) и холодные, нарезанные в лоточки фрукты! Съедено и выпито все это сказочное богатство было практически моментально и почти так же быстро мы оба почувствовали прилив сил. С возродившимся оптимизмом, мы двинулись дальше в Коах.
Побродили по местному Дьютику и приобрели крошечный флакончик шампуня (в половину меньше наших упаковок; зато гели для душа продаются исключительно в литровых), чипсы и упаковку пива Хайнекен по 10 рингит за 6 банок.
Взяли такси за 15 рингит до отеля и, заехав по пути в тот самый маленький супермаркет за фруктами, поехали отдыхать. Вообще, цены не переставали нас удивлять. К примеру – упаковка 400 гр нарезанного арбуза стоит около 4 рингит, в то время, как 1 кг целого стоит 2 рингита (у нас в сезон арбузы и то дешевле). Виноград по 19-20 рингит, мандарины и яблоки по 9 рингит, а 20 гр. пачка орешков кешью – 5,5 рингит!!! Не, я конечно все понимаю, и в общем-то, наверное, это объяснимо… Но, мне казалось, что ЮВА тем и привлекает большое количество туристов, что цены ее значительно низки по сравнению с другими жаркими странами. Но, деваться некуда – приехали же уже… В придачу к фруктам мы купили еще несколько пакетов сока и шоколадные вафли.
Добравшись до отеля, снова сходили искупаться в темный пустующий бассейн и после этого уселись у себя в домике, смотрели мультик «Болт» на английском языке и с удовольствием уплетали все то, что купили ранее.
Он что, ГОРЯЧИЙ?!?!
Накануне вечером мы заказали на Ресепшне маленькую машинку с автоматом, чтоб прокатится по островку. Наутро выяснилось, что такой машинки нет в прокате и весьма активная барышня с ресепшна предложила нам воспользоваться машиной «ее друга» по более приятной цене. Перед тем, как забрать машину, мы сходили на завтрак, где, впервые за все время отпуска, я была приятно удивлена. Прямо около ресторана сидела большая компашка мартышек, вызвавшая у меня дикий восторг! Правда, они были дикие и убежали в джунгли прежде, чем мы успели к ним подойти, но настроение нам этот эпизод поднял.
В общем-то, мы начали себя потихоньку успокаивать и настраивать на то, что деваться-то все равно некуда и нужно суметь получить максимум удовольствия от отдыха, несмотря на то, что он (отдых) не отвечает нашим, замечу, совсем не высоким, требованиям!
Выбор завтрака был невелик и мы, слегка перекусив, отправились за нашей машиной. Как я уже писала, маленькая машинка нам не досталась. Зато мы стали обладателями весьма потертой, видавшей виды и свои лучшие времена – Киа Сефия. Праворукая, с автоматом (периодически вылетающим при включении), вся покоцанная со всех сторон, с неоткрывающейся снаружи левой (пассажирской) дверью – эта боевая Киа стала нашей верной спутницей на ближайшие дни. Искать что-то «более приличное» не хотелось по причине не желания тратить на это время, да и все, что нужно было нам – кондей и автомат – в машине этой присутствовало. Обошлось нам это «чудо» в 80 рингит за сутки и включало в себя диск с музыкой 70-х на 3 часа (который мы почти выучили наизусть).
Немного освоившись за рулем, Кот принял решение объехать остров, посетив Коах, Танджунг, Датай и пляж в западной части острова, где находятся отели Мутиару Буару Бей и Берджайя Ресот.
Первое направление, которое мы выбрали – был Коах. С трудом ориентируясь по карте (нам все время пребывания на острове казалось, что она весьма и весьма приблизительная), заехали на площадь Орла – «легендарное» место Лангкави. Пока искали место для парковки, проехали за площадь и около дороги обнаружили целое семейство мартышек, сидящих на солнышке на тротуаре. Конечно, я не могла проехать мимо и вышла их пофоткать. Пока я была на расстоянии, они, с любопытством на умных мордашках, внимательно наблюдали за мной, но стоило приблизиться к ним на расстоянии метров 2-3, все вместе они начали скалиться и рычать. Я, несмотря на свое боевое настроение, предпочла все же ретироваться с их территории и пойти вместе с Котом осматривать достопримечательности.
Главная достопримечательность этого места занимает бОльшую часть площади и представляет собой большого, я бы даже сказала – огромного, коричневого орла. Рядом с ним в камне высечена легенда про этого самого орла и про остров, в которой говорится, что название острова переводится как «коричневая земля» или что-то в этом роде. В общем – ничего особенного.
После Коаха мы поехали в восточную часть острова. Дорога шла практически вдоль моря, но на протяжении всего пути мы не увидели ни одного съезда к морю. Хотели заехать в Пещеру летучих мышей (она обозначена на карте как одна из достопримечательностей), но нашли только полупустой коттеджный поселок, небольшая населенность которого напомнила нам американские триллеры, в которых после страшных эпидемий целые городишки остаются нетронутыми, но пустыми. Покружив на нелюдимых улочках и безрезультатно пытаясь понять, где же эта самая Пещера (карта наверняка имеет лишь приблизительное направление), мы снова выехали на основную дорогу и двинулись в Танджунг.
Проехав мимо сетевого отеля «4 Season’s», мы доехали до пляжа Танджунг с находящимся здесь же одноименным отелем, в котором отдыхает много европейцев и корейцев (или японцев). Отель с большим бассейном с видом на пляж и море, много лежаков, расположенных в черте отеля на пляже – но практически нет купающихся. И понятно почему – море снова было мутновато-белёсое, чистый пляж из крупного ракушечного песка бело-желтого цвета. Сам пейзаж показался немного скучноватым, но, видимо, отдыхающие практически не выходят из отеля и в основном либо плавают в бассейне, либо лежат в тенечке и почитывают книжки. Искупавшись в море и немного обсохнув, мы двинулись в сторону Датая.
Мы проехали выставочный комплекс Лангкави, далее был пляж черного песка, который нас совсем не впечатлил – т.к. весь красивый вид портил располагающийся слева огромный бетонный завод. Мы даже пошутили, что весь цемент они спускают в море и именно поэтому оно имеет такой мутный вид. Далее свернули с дороги направо и, проехав мимо Галереи Ибрагима Хусейна (туда привозят всех европейцев на экскурсию), доехали до пляжа Пасир Тенкорак (при беглом осмотре он нас не впечатлил) и, не останавливаясь здесь надолго, двинулись дальше.
Следующая цель – пляж Датай – судя по картинкам из Интернета, там красивая закрытая бухта и чистейшая вода. Доехав до конца дороги, мимо отеля «Андаман», абсолютно неожиданно мы уперлись в красивые закрытые ворота, с табличкой, которая гласила «Вход запрещен, частная территория, можем стрелять». Расстроившись, развернулись обратно и заглянули в отель «Датай». Покрутившись на парковке, уехали и оттуда, т.к. лень было выползать на жару и искать где тут что.
Двигаясь в обратном направлении, заехали в отель «Андаман», но, проехав его насквозь, не увидели ни пляжа, ни моря, ни даже ресепшна и окончательно расстроившись, двинулись в сторону Мутиару Бей.
Там нас встретила красивая территория, с огромным бассейном и красивым песчаным пляжем. Купаться не стали, т.к. вымотались и решили пойти в кафе перекусить. Не научившись с первого раза, я снова заказала себе салат – на этот раз с крабовым мясом. «Ну, страна же рядом с морем, крабы-то должны быть в достатке» - так я думала до тех пор, пока не увидела перед собой тарелку с крупно порезанной луковицей, морковкой и опять же горьким зеленым перцем и помпезно украшало сие овощное собрание 4 крабовые палочки! Причем – салат был ГОРЯЧИМ!!! Гадость редкостная! В общем, выковыривая из этой демонической смеси хоть что-то съедобное, я вспоминала рассказ, прочитанный мной на просторах Интернета о девушке, которая во время отдыха безрезультатно искала коктейль Кровавая Мэри. Так и мы, заходя во все кафешки, где ели, в надежде заглядывали в меню: один – в поисках пива, вторая – в поисках цивилизованного салата!
Вернувшись после нашего первого путешествия по острову в отель, и пару часов отмокнув в бассейне, мы решили снова поехать в Мутиару, чтоб проводить солнышко и поужинать.
Доехав до гавани Тенага, заправились (кстати, в торговом центре рядом с заправкой, неплохой курс обмена) и прогулялись по пирсу, наблюдая за огромной «форелью» и «полосатиками», которые в огромных количествах плавали прямо возле пирса. И их никто не ловил!!! У нас бы так .
Выезжая с заправки, прямо около дороги, увидели огромное количество мартышек, для которых даже соорудили некое подобие насестов, чтоб туристы могли их спокойно фоткать.
Добравшись, наконец-то, до Мутиару Бей, мы вышли на пляж, когда солнышко уже начало клониться к морю. Пробравшись на большие валуны, расположенные около пляжа и выбрав наиболее удобный камень, мы забрались на него и приготовились фотографировать закат. Это было здорово – солнце, огромное и красное, плавно скатывалось в море, прячась за мысом. Обсуждая окружающую нас красоту, мы решили, во что бы то ни стало, сходить на этот мыс и посмотреть, что за ним, и потом оттуда пофоткать закат. Но это уже планы не на сегодня. Стало смеркаться и мы с удовольствием прогулялись по пляжам отелей Мутиару Бей и Берджайи, отмечая большое количество зелени, чистоту и красоту территории. Нагулявшись до самой темноты (а она наступает практически мгновенно), отправились ужинать в Ченанг.
После многочисленных походов по ресторанчикам и пристального изучения разнообразных меню, мы выбрали Индийский ресторан, о чем не пожалели. Там подавали просто потрясающие чесночные и сырные лепешки, горячие и ароматные. Пиво и сок были очень кстати, мясо и салат отвечали всем нашим требованиям. Наевшись до состояния полной лени, отчалили в отель.
И тут возник туман из ниоткуда…
Весь сегодняшний день мы планировали провести в Мутиару Бей. Позавтракав и отдохнув после столь трудоемкого мероприятия, двинулись на пляж. Остановившись снова у заправки в гавани Таланга, я, предусмотрительно взяв с собой ранее купленные вафли, пошла кормить обезьянок. Они тут же выскочили всей своей веселой гурьбой на обочину и расселись вокруг меня. В их стае сразу был виден вожак – крупный самец, он был как минимум на целую голову выше остальных, да и повадки его были, самые что ни есть, важаковские. Он бесцеремонно отгонял остальных обезьянок от меня грозным рычанием и тумаками, пытаясь захапать все вафельки себе. Я, конечно, пыталась подкормить малышей, но грозный обезьян догонял их, давал изрядного пинка и отнимал вафлю. Скормив все и вволю нафотографировавшись, мы двинулись дальше в сторону пляжа Берджайя. Проехав мимо канатной дороги (90 рингит с 1 человека), заехали в отель Берджайя и пошли на самый его край, чтоб попасть на деревянный пирс, выдающийся далеко от берега. В самом конце этого пирса находится ресторан, прям над водой, под открытым небом. Во время нашего путешествия он был закрыт, т.к. туристов совсем не много и домики, расположенные в этой части территории отеля пустуют. Удобно расположившись на пирсе, мы позагорали и покупались. Но, часа полтора спустя, пришел обслуживающий персонал, который что-то начал ремонтировать и мы ушли.
Время было совсем раннее, делать было нечего и мы пошли на тот самый мыс, за который вчера село солнышко. Не смотря на то, что мыс казался совсем близким, идти до его края пришлось долго и трудно. Тропинки никакой не было, мы шли и прыгали по камням, а кое-где пришлось даже лезть по вертикальным скалам. В итоге, дойдя до конца, уткнулись в колючие кусты, за которыми был резкий обрыв. Дороги дальше не было. Сфотографировали обратную сторону мыса и пошли обратно, т.к. сидеть на солнцепеке и ждать заката было еще очень долго и нам такая идея не пришлась по вкусу.
Приехав на стоянку в Мутиару Бей, мы купили напитки, чипсы и несколько порций мороженного. Практически не съеденные чипсы, конечно же, было решено скормить обезьянкам на обратном пути. Что мы и сделали. Чипсы были в виде наших кукурузных хлопьев и очень удобно прятались в моем кулачке. И маленькие мартышки брали своими крошечными теплыми резиновыми ручками мой кулак и очень аккуратно и настойчиво разжимали по очереди пальчики, чтоб выудить оттуда чипсинку. Но стоило мне уделить внимание чуть больше малышам, а не самцу, как этот нахал начал на меня рычать, за что и получил пинка от Кота. Теперь-то у меня была возможность накормить всех малышей и самку, на груди которой висел совсем малюсенький детеныш. Кормление обезьянок неизменно поднимает настроение и добавляет свежих сил на новые приключения!
Поэтому из Мутиару Бей мы поехали на Гору Райя, чтоб посмотреть, что же там. После долгого подъема по серпантину, мы доехали до ворот с недвусмысленной табличкой, которую уже встречали в Датае (у них тут точно тяга какая-то к расстрелам и таким табличкам). Опешив и решив не рисковать, мы поехали обратно. Проехав метров 500 вниз и увидев поворот «не туда», свернули на него в надежде посмотреть на необычное строение, которое, как мы предположили, могло быть чьей-то резиденцией. Пройдя несколько минут от парковки вверх по дорожке, мы с удивлением уткнулись в Ресепшн отеля «Гунунг Рая» (ночь в котором стоит от 400 рингит). Сам отель ничего примечательного из себя не представляет – ну, так нам показалось при беглом осмотре, зато в нем имеется большая смотровая башня, с которой в ясную погоду виден практически весь остров. Заплатив по 10 рингит с человека, мы поднялись на лифте наверх и даже успели сделать несколько снимков окружающей местности до того, как из ниоткуда возник плотный туман, окутавший всю башню. Отложив фотоаппарат, мы просто сидели там и наслаждались туманной прохладой и свежим ветром.
По пути с горы, возле самой дороги, видели черных обезьян, поразивших нас своей флегматичностью. На все мои писки и визги, а также попытки их сфоткать, они лишь слегка шевелились и просто внимательно наблюдали с деревьев.
День получился весьма насыщенным и плодотворным и мы, уже порядком утомленные, заехав в магазинчик за мороженным, фруктами и напитками, поехали в отель отдыхать.
Таинственный пляж. Поиски продолжаются…
Сидя за привычным и неторопливым завтраком в пустом ресторане, было принято совместное решение найти тот таинственный пляж Датай. Для этого мы выдвинулись в сторону Паданг Матсират, чтоб потом по Северному шоссе доехать до Датая.
Проехав мимо музея Ибрагима Хусейна, мы снова остановились у галечного пляжа, решив уделить ему чуть больше внимания, чем в первый раз. Пляжа, как такового, там не оказалось, но мы все же решили попробовать поплавать с масками. Вода – мутная и белесая, живности – никакой, только на дне лежат огромные, толще человеческой руки, черные «пиявки».
Вылезая из моря, в который раз уже, ругали «неживое» море, цены и весь остров Лангкави в целом. С каждым днем все больше вспоминались нам наши предыдущие отпуска, где любые неприятные мелочи с лихвой искупались потрясающим морем!
Посидев на камушках, словно покрытых ржавым налетом, мы поехали в Андаман посмотреть, что там за пляж. На всех сайтах в Интернете Андаман позиционируется как отель с 5* и просто не имеет права быть с плохим пляжем .
Припарковавшись на гостевой парковке, мы прошли на Ресепшн, где ознакомились с ценами (120-150$ за ночь) и пошли дальше в сторону пляжа. Территория у отеля очень ухоженная, зеленая и красивая, уютные ресторанчики и кафе, большущий бассейн с горкой для детишек, все очень аккуратно, опрятно и чистенько. Среди отдыхающих преобладают престарелые европейцы, много отдыхающих с детьми и корейцев.
Выйдя на пляж, мы, впервые за все время отдыха, порадовались. Большая бухта, справа небольшой зеленый островок, за грядой валунов, тихий уединенный пляж с белым песочком. Мы же прошли по пляжу влево и выбрали пустующее место. С воды вид на бухту был еще более изумителен. Почти пустой белоснежный пляж, буйная зелень деревьев, сквозь которую кое-где проглядывали бунгало, теплая и чистая вода, песчаное дно без малейшего намека на камушки. Все это было как бальзам на душу. Вволю наплескавшись и позагорав на мягком мелком песочке (он не отмывается вообще, только если сильно тереть рукой), снова двинулись на поиски таинственного Датая. Проехав после поворота на Андаман примерно 1 км, мы в очередной раз припарковались на парковке… ну конечно, того самого Датая, на которой были позавчера. В этот раз, не поленившись, мы дошли до ресепшна (очень меня впечатлили и размер и внешний вид, и мониторы компьютеров под стеклянным столом у менеджеров) и после недолгих переговоров уселись в небольшой электрокар для обзорной экскурсии по территории отеля. К слову сказать, цены в этом отеле совсем уж сказочные – от 500 до 3000$ (!!!) за ночь. Нам показали только один домик, с примерной стоимостью за ночь около 1000$, но, честно говоря, меня его внутреннее убранство не сильно впечатлило.
Пока ехали по узеньким затененным дорожкам до пляжа, выяснили, что на территории отеля 3 огромных бассейна и что туристов туда и обратно, как правило, отвозит такой же маленький электрокар. Выйдя на Датайский пляж, мы были слегка шокированы – 30 минут назад мы купались именно на этом пляже, всего лишь немного правее от выхода из Датая. Оказалось, что этот белый пляж и саму прекрасную бухту с островком, делят между собой два 5-звездника - «Датай» и «Андаман». И никакой таинственной бухты не оказалось
Жутко проголодавшись за все время наших приключений, мы поехали в «Ресторан СССР», расположенный напротив гавани Тенага и просидели там достаточно долго, наслаждаясь ВКУСНОЙ едой! Сам ресторан находится прямо на пристани, возле которой на приколе стоят дорогущие яхты. Выбрав столик у самого края пирса, мы сделали заказ и сидели, наслаждаясь прохладным бризом, долетавшим с залива. Нам принесли домашнюю куриную лапшу, «Буренку» (очень вкусная говядина с фасолью и лавашом), настоящий вкусный (!!!) Греческий салат, бокал белого охлажденного вина (я вообще не пью, но тут соблазнилась), 2 бокала леденющего пива, чесночные гренки и на десерт, конечно же, мороженое для меня! Еда была потрясающе вкусной, действительно домашней и какой-то родной, русской! Весь этот «пир души» обошелся нам в 123 рингита.
Во время нашей трапезы к нам подошла хозяйка ресторана – уроженка Бишкека, долгое время жившая в Москве. В конце 80-х она вернулась в Бишкек, а затем уже уехала в Малайзию, на остров Лангкави, открыв здесь свой ресторан. Беседа была о бывшем СССР, о современной
России, о налогах, привилегиях и разных тонкостях местного колорита. Мы выразили ей свое почтение и поблагодарили за вкусную еду и уютную обстановку в ресторане.
По пути в отель, заехали на пляж Черного песка (ни в какое сравнение с Балийскими черными песками не идет).
В планах на вечер была еще поездка в Коах, но, накупавшись в бассейне, мы пошли в наш домик поедать фрукты и смотреть мультики .
Мохнатый десант
Сегодняшний день было решено провести на маленьком пляже, рядом с Андаманом (тот самый, за каменной грядой справа от основного пляжа). Усердно ориентируясь по карте, мы достаточно долго искали самый ближайший спуск к пляжу, т.к. нам не хотелось снова выходить на пляж через территорию отеля. Мы были с рюкзаком, нагруженным едой, напитками и вещами, а также с полотенцем, фотоаппаратом, масками и трубками и нам показалось, что будет не очень приличным шлепать через весь отель в такой экипировке. Так вот, выбрав, как нам показалось, максимально приближенную к нашей цели точку выхода на пляж, мы припарковали машину у дороги и, взяв все вещи, выдвинулись в сторону «нашего» пляжа. Казалось, что вот сейчас мы обойдем мыс и за ним откроется белоснежный и долгожданный пляж. Ага, как же! Первый мыс сменился вторым, каменные гряды сменялись новыми, дорога начинала казаться бесконечной, солнце – обжигающим, камни – острыми и словно специально наваленными таким образом, чтоб мы не могли пройти! А «нашего» пляжа не было даже на горизонте. Мы шли и каждый из нас что-то тихо бубнил себе под нос. Лишь изредка с уст Кота срывались весьма витиеватые проклятья в адрес природы Малайзии, малайцев «специально накидавших тут камни», ракушек, режущих подошвы тапок и острова в целом!
Спустя примерно час такого экстремального похода, наша «цель» все же нарисовалась. Всплеск радости, к огромному разочарованию, быстро сменился унынием и вселенской скорбью! Вода рядом с пляжем оказалась мутная, дно все было усеяно острыми камнями, да еще в самом глубоком месте вода едва доходила мне до колена! Ну что за несправедливость! Пройти столько времени по бездорожью, сбить себе все ноги, сгореть под обжигающим солнцем и в итоге… В моем сознании проносились такие слова ругательств, которые я никогда бы даже не смогла произнести вслух – так сильно было разочарование. Но, деваться некуда – не идти же обратно – и мы располагаемся в тени большого дерева, чтоб передохнуть и подумать, что делать дальше. Попытки искупаться ни к чему не привели (ну мелко!!!), загорать жарко и лениво, поэтому мы просто уселись на полотенце, неспешно попивая сок и кушая, кто рыбку под пиво, кто апельсины. Развесив рюкзак и вещи на ветках дерева, в неторопливой беседе Кот обронил: «Ну, хоть бы мартышки, что ль вышли, для разнообразия». Но мартышек не было слышно и Кот, оставив меня отдыхать, пошел по песчаной
косе на тот самый красивый скалистый островок, находящийся метрах в 100-150 от берега.
Неожиданно мое внимание привлекло какое-то движение на пляже. Встав с полотенца, я увидела, как 3-4 обезьянки неспеша шли по пляжу в мою сторону. Помня своих недавних «друзей», я взяла апельсиновые корочки и вышла к ним навстречу. Мои «гости» не торопливо, но целеустремленно обходили меня слева, практически по кустам. Я стояла в некотором недоумении. Вдруг я услышала, как по деревьям прошелся шорох. Вначале робкий, потом больше и сильнее. «Мохнатый десант» в количестве штук 20 мартышек со всех сторон приближался к месту нашего обитания с явно недвусмысленным выражением на мордах: «чем бы поживиться?».
Вначале у меня и мыслей не было, что мне придется держать оборону. Но, когда вся эта веселая компашка мартышек собралась вместе, я каким-то внутренним нутром почуяла беду… Абсолютно не боясь того, что я стою рядом с вещами, эти маленькие чудики начали свое наступление. Они прыгали, приближаясь как-то одновременно, заходя со всех сторон, так и норовя что-то схватить и утащить. Стоило мне замахнуться на них рукой, («мол, кыш, уходите»), вся эта стая весьма артистично начала рычать на меня и даже прыгать (!!!) в мою сторону! Что мне оставалось делать? Кот далеко и вряд ли услышит мои призывы о помощи, на пляже, как назло, нет ни камней, ни палок и мне пришлось вооружиться тем, что первое попалось под руку. Я схватила трубку для снорклинга и стала из всех сил шугать своих недружелюбных гостей, при этом, не за