Время отдыха: 16-26 май 2010
Поездку по
Японии готовили самостоятельно. Разработали маршрут - за 10 дней посетить 8 мест (городов). Такой "Гранд тур по Японии".
На работе собрали группу в 8 человек. Визы, гостиницы, 2 автобусные экскурсии (
Токио и Киото) с русским гидом на целый день
-заказали через турфирму "Саккура-тур". Экскурсии очень дорогие, особенно в другие города ( 140-240 долларов с человека),
поэтому везде на поездах путешествовали сами. Трансфер (аэропорт) в оба конца предложили 180 долларов с человека. Можно самим.
Авиабилеты - 26000 рублей в обе стороны, страховку-700 рублей и JR pass - 10000 рублей на неделю покупали сами в
Москве.
Гостиницы (Токио и Киото)заказали за 90-130 долларов за двухместный номер - 17000 рублей. Обе гостиницы около станций ж/д и метро.
В Киото в самом центре, в Токио на окраине. Знание разговорного английского языка требуется на уровне "Элочки-людоедки".
Слов 19, не более. Во всех городах на вокзалах шли в "Туристическую информацию" и запасались картами, брошюрами местности
и другой информацией бесплатно. На поездах с тремя пересадками добирались до пунктов назначения. Там, где на входе предъявляли
JR pass спрашивали работников на какую платформу нам идти, чтобы доехать до промежуточной станции и пересадки. Тыкали в карту пальцем,
называли нужную станцию и "Which way?", "What way?" Какой путь? Нам говорили "четыре" или "двадцать третий" по английски, махали
направление и мы шли на платформу по указателям. Не страшно, если не стесняетесь спрашивать постоянно. Вот в картах и путеводителях
(они все на английском)требуется умение читать по английски на начальном уровне. В метро и во всех поездах информация "бегущая строка"
на английском о следующих остановках. Чтобы знать где выходить, нужно смотреть на карту и сверять, что уже проехали и сколько
осталось остановок. Это не сложно. В "Информации" мы брали книжечку "расписание поездов" как у нас "расписание электричек"
подмосковных, но только оно с иероглифами все. Нам там также дали листочек с городами, как они пишутся по-английски и по-японски.
Показали столбцы, которые наш JR pass не покрывает и на которых мы не ездили. Сверяли названия городов и знали время отправления
нашего поезда. Это просто. У нас было несколько путеводителей по Японии, купленных в Москве. Там тоже были карты, информация...
С едой тоже нормально обошлись. В среднем обед или ужин нам обходился в 1000 йен. Иногда покупали еду в магазине и шли ужинать в
номер. Фрукты-овощи, йогурты, хлеб-колбаса, "темпура" и "суши-роллы" на вынос брали около гостиницы. Так экономнее. У "Рыбного рынка"
в Токио свежие морепродукты в ресторанах - 2500 йен обед на человека. Был курс за 1 рубль - 3 йены. В ресторанах по английски не говорят.
Есть меню с картинками, есть на английском языке. Стоимость написана арабскими цифрами, но если написана по-японски, тоже ничего,
просто сразу до заказа на понравившиеся по картинкам блюда спросите стоимость. Слово "деньги!" они по английски знают все. Напишут.
Японию рекомендую посетить тем, кто уже был в
Китае и
Тайланде. Сначала посмотрите эти страны, т.к. они в 3 раза дешевле и если не
лучше, то и не хуже Японии (как туристические объекты). И нет проблем с визами, русскоговорящими гидами...А экзотики там...Но кто
готов "увидеть Японию и умереть" и мечтал о гейшах всю жизнь, то на 10 ночей все расходы наши составили 85000 рублей. Но мы посмотрели
все, что только рекомендовалось во всех путеводителях. Тур. фирмы вам такого количества и качества предоставить за такие деньги не
смогут. Да и не поедут они в Хиросиму на остров Миядзима. Это очень далеко от основных маршрутов Токио-Киото. Дерзайте, а мы теперь
в
Австралию-Большой барьерный риф-Тасманию-Новую Зеландию этой зимой планируем. Недели 2-3 наверное нужно на все (через Сингапур).