Первое, что почувствовалось сразу, сойдя с трапа самолета - жара и морской ветер, ласкающий и приятный. Второе, уже после того, как пройдена таможня - это беспечное чувство безопасности. Пока мы стояли на остановке, дожидаясь нужного автобуса, моя дочка успела познакомиться с таможенником (в хорошем смысле), непонятно что ее подвигло на это, но довольно быстро они поняли друг друга и представились друг другу. Он подошел к нам и, для поддержания разговора о замечательной
Варне, напомнил нам о адресной регистрации иностранцев. Болгарский язык имеет очень много слов, родных для русского уха, поэтому общаться легко.
Чтобы заблудиться в Варне, где мы остановились на 5 дней, нужно очень постараться. Улицы расположены веером от побережья и несколько улиц расходятся лучами от городского пляжа. Так что мы быстро освоили дорогу до пляжа и спокойно могли погулять по городу. Разные районы, в центре - отдельный рассказ, если одним словом - тесные улочки с огромным количеством туристов. Новые престижные районы - очень симпатичные - приятные добротные дома с балкончиками разных форм, обязательно с цветами, чистота на улицах, детские площадки, газончики. Другие районы - "социалистические" дома (так я назвала их для себя) - это панельные 9-ти и 14-тиэтажные дома, серые, неуютные. Возле таких домов стоят машины с дровами. Оказывается, во большинстве районов нет центрального отопления, поэтому многие варненцы отапливают квартиры каминами. Также как и в Европе, в домах нет ванн.
На некоторых варненских пляжах можно принять сероводородный душ. Источников много. Для питья оборудованы небольшие мраморные фонтанчики. А душ - это здорово. Горячая вода сильной струей льется из приспособленной трубы, выходящей прямо откуда-то из горы. Кожа становится мягкой и шелковой, ощущение, что вода с глицерином. Те, кто не переносит специфического запаха сероводорода, не подходят. Жаль, что все это плохо оборудовано на простых пляжах.
В Варне мы побывали на трех пляжах, очень понравился пляж в живописном местечке Галата. Основной наш отдых проходил в Обзоре, 30 минут езды от Варны. Кстати, в первый раз я увидела полисменов по дороге в Обзор, границе двух районов. И никаких "гаишников", милиционеров, пьяных, попрошаек. Может от этого такое чувство безопасности! Большинство болгар очень скромны во всем. Молодежь приятно проводит свободное время час-другой в кафе с чашечкой кофе или же с бокалом пива. Вино здесь без добавления сахара, натуральное, в основном сухое, но очень хорошо утоляет жажду.
Итак, Обзор. Небольшой городок, расположенный между подножием лесистых холмов с зарослями черники и костяники (ежевика? - прим. BgRu) и прекрасным песчаным побережьем. Бухта просматривается далеко, дно приятное, а вода чистая. Частные котеджи-гостиницы и большие отели. Как и везде в Обзоре очень много роз. Удивление вызывали букеты из камыша и подсолнуха с полевыми цветами. Ну что тут скажешь - розы на газонах, подсолнухи - в букетах.
Наш отдых в Обзоре был более спокойный и размеренный, зато недорогой. Можно съездить на экскурсию, здесь это хорошо организовано. Выбираешь маршрут, записываешься, а на следующий день утром выезжаешь на автобусе. Можно и неорганизовано, много такси, микроавтобусов, которые могут вас недорого отвезти куда желаете. Конечно же мы выбрали поездку в аквапарк. Их тут два. Один в Златны пясцы (
Золотые пески), другой в Слынчев бряг (
Солнечный берег). До Слынчев Бряг полчаса езды от Обзора. Мы поехали туда. Погода как и всегда замечательная, сервис тоже, а горки умопомрачительные. Четыре горки "камикадзе" для самых смелых и только для взрослых. Еще восемь для всех, кроме малышей. А для самых маленьких отдельный бассейн с горками и фонтаном. Длинная и извилистая речка для безмятежного катания на плотах. Множество лежаков и гамаков. Детский городок с нянями, теннисные площадки. Всяческие развлекательные программы для детей и взрослых, хорошая музыка, замечательный Ди-джей.
Дети были счастливы. И я конечно тоже.
Если вам предстоит поездка в
Болгарию, то постарайтесь, как можно больше путешествовать, особенно вдоль побережья. Места очень красивые. Мне жаль наших соседок, которые разрывались между лагерем, где отдыхали их дети, пляжем и рынками. Они уезжали без настроения. Нам очень повезло, нашими гидами были "русские болгары". Преимущество огромное. Наши друзья преподнесли нам приятный сюрприз - недорогой и насыщенный впечатлениями отдых.
Сейчас, когда весна настала, тепло, и лето стремительно приближается, воспоминания о нашем
отдыхе в Болгарии становятся только ярче. Хочется еще раз отдохнуть там. А ведь скоро поспеет черешня, наши любимые ягоды. Кстати, чартерные рейсы - недорогие, особенно в начале сезона.
Другие рассказы о Болгарии на