На Новый год решено было отправиться в
Китай. Т.к. там еще никогда не были, совместили отдых на море с изучением
Шанхая.
Летели самым оптимальным образом:
Аэрофлот до Шанхая, далее - China Southern. Все перелеты прошли без проблем, особенно порадовал комфортом и сервисом Аэрофлот.
Про Шанхай особенно писать не буду. Город контрастов во всей красе: от трущоб до небоскребов. Очень вкусные и очень дешевые рестораны, полное отсутствие шоппинга (в универмагах либо "Черкизон", либо Гуччи-Прада по ценам выше московских), т.к. по местным рынкам мы не ходили (кроме магазинчиков вокруг сада Ю-Юннаь, но там сувениры).
Т.к. мы люди, не привыкшие экономить на отдыхе (если нет средств, проще посидеть на даче), то на
Хайнане выбрали Ритц Карлтон. Что сказать - отель шикарный! Большая, красивая, зеленая территория. Огромный бассейн на фоне моря, вкуснейшие рестораны, прекрасные номера. У нас был самый простой номер, на 2-м этаже с окнами в сад. При этом сам номер 65 кв.м., огромная кровать, огромная ванная с отдельным душем, все принадлежности банные, ночная синяя подсветка, телевизор, встроенный в стену. В номере чайник, чай и кофе бесплатные. Убирались в день по 2 раза, белье меняли раз в 3 дня. Поражало отсутствие народа на территории, при том, что отель был полностью заселен. Лежаков на пляже достаточно, но занимать те, которые в шатрах, приходилось рано утром. Море изумительное и абсолютно стерильное: никакой живности и водорослей, даже скучно. Еда прекрасная везде, кроме китайского ресторана (просто очень маленькие порции за неадекватные деньги). Мы вообще не рисковали здоровьем и не ели нигде, кроме отеля. На экскурсии не ездили, т.к. жарко, смотреть особо нечего и у нас был "овощной" отдых - слишком устали. Были только в центре буддизма, который не произвел впечатления: китайцы из всего умудряются сделать балаган/базар/цирк.
В целом отдыхом очень довольны. Море, воздух, солнце и еда - все было изумительно. Но очень дорого :)