ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТРУХИЙО.

petrovich82 Страна:Перу
Город: Арекипа
Время отдыха: Дата вылета февраль 2010

Дата27.02.10 Хороший отзыв7 Ответов 1 Просмотрели3585

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТРУХИЙО.Автобус отправлялся около 16 часов, так что до наступления темноты успел полюбоваться со второго этажа автобуса проплывающими мимо пейзажами. Они (пейзажи) были вполне заслуживающими внимания. Редко где из автобуса одновременно можно видеть море с садящимся в него солнцем, пустыню, луга, горы, поля и деревни. Так что любителям поглазеть на красивые пейзажи рекомендую не ночной, а именно вечерний автобус. Ехал я компанией «Ormeno».Встречаются забавные посёлки в пустыне – не очень понятно, чем живут их обитатели.


Приезжаю в Трухийо около часа ночи. Автобус идёт дальше, в Трухийо схожу только я. Выхожу из совершенно безлюдного терминала на улицу. Из припаркованных рядом машин начинают выбираться привокзальные таксисты, похожие на заспанных вурдалаков. В глазах их яростным огнём разгорается жажда кро…тьфу, денег. Мистер, такси! И что-то быстро тараторят по-испански. Интересно, куда они собираются меня везти. Район автобусных терминалов непосредственно примыкает к историческому центру, гостиниц тут же хватает… Хочется спать, так что направляюсь к ближайшей, слева как выходите из терминала. За 25 солей получаю номер на четвёртом этаже. Санузел общий на этаж. Крыши у здания нет, и вообще весь этаж представляет собой стройплощадку.


Ну и хрен с ним, военный я или нет… Душ и спать.Утром снова просыпаюсь раньше запланированного из-за очень шумной пробки под окном. Зарекаюсь в дальнейшем брать гостиницы ближе 50 метров от дороги. Воды нет, т.к. во всём квартале и нескольких окружающих нет электричества, а без него насос не работает.Выбираюсь на улицу. В отличии от Лимы, где нужно постараться, чтобы раньше 10 утра найти работающий общепит или интернет-кафе, в Трухийо в 8.00 утра рабочий день везде уже начался. Больше такого я нигде в Перу не встречал. Захожу в ресторанчик, беру на пробу порцию севиче. Хмм… Вообще, конечно, вкусно. Но – это не еда (ИМХО, конечно). Вот как закусь севиче идеальна. И к пиву, но, лучше всего – к крепким напиткам. Вот если Вы решили культурно, без излишеств посидеть втроём, и взяли литр водки – одна порция «севиче миксто» на троих на закусь как раз то, что Вам нужно. А как основное блюдо лучше чичарон взять в таком случае. Есть же севиче на голодный желудок не советую, у меня потом весь день изжога была.О еде. Еда в Перу дешёвая (если не питаться в Мирафлоресе и центре Лимы) и сытная. Основной ингредиент, как неоднократно писалось на форуме – рис. Его мешают со всем подряд – макаронами, жареной картошкой, бананами, фасолью и вообще всем, что попадётся. На пищеварении непривычного к этому человека данное разнообразие не всегда сказывается положительным образом, по себе могу судить. Впрочем, всепобеждающая поступь американизации добралась, к сожалению, и до кулинарных традиций Перу. В результате всё больше перуанцев переходят на питание жареной курицей с картошкой-фри. Традиционный же перуанский обед/ужин выглядит так: тарелка супа (что-то типа харчо, но не острый), рис с жареной картошкой и мясом, стакан сока папайи (последнее, на мой вкус, совершенно тошнотворная гадость, пить которую невозможно. Но перуанцы предпочитают этот сок всем другим). Стоит этот комплект 3-5 солей (в заведениях для местных). Чифа, чичарон и прочие вкусности стоят 6-12 солей (в эту же цену обычно входит и разнообразное первое), что, конечно, очень дёшево, особенно учитывая размеры порций.Где питаться. Кушать на рынке я бы не советовал. Да, там дешевле всего. Но не очень вкусно, и очень антисанитарно. Понятно, что все присутствующие на форуме самостоятельных путешественников крутые перцы, и т.д., вот только дизентерийным бактериям это до лампочки. В заведениях для туристов дорого, и часто (хоть и не всегда) невкусно. В столовых для перуанцев в нетуристических районах дёшево, неплохо готовят, но выбор блюд невелик, и, к тому же, на Вас там смотрят как на белую обезьяну, что несколько напрягает. Я лично предпочитал есть в общепите на стыке туристических и нетуристических районов (например, район Сан Исидро в Лиме, или av. Сан-Педро в Куско). Там дёшево, вкусно, разнообразно. Публика более-менее приличная. Да и туристы посмелее нет-нет, да и заходят, так что смотреть на Вас как на Чудо-Юдо из-за соседних столиков не будут.


Трухийо построен в жёлтых тонах (здесь и в дальнейшем, говоря о каком-либо перуанском городе, я буду иметь ввиду его исторический центр, если специально не оговариваю иное. Современные районы всех перуанских городов скучны, грязны и похожи друг на друга. Ну разве что трущобы Куско выглядят симпатичнее трущоб Лимы за счёт того, что в первом случае кругом зелень, а во втором сухая земля и пыль), много исторического вида зданий, большинство, правда, в довольно запущенном состоянии. Симпатичная Плаза де Армас («Площадь Оружия» - так называются центральные площади практически во всех перуанских городах), в центре которой расположен памятник перуанской независимости. Судя по лицам и позам статуй на памятнике, независимость для Перу есть что-то мучительное, типа кровавого поноса.


На площади какие-то детские танцевальные коллективы выступали, довольно интересно.


Немного побродил по рынку, где купил шляпу «а-ля Х. Форд» и выпил свежевыжатого ананасового сока.С фруктами в Перу обращаются совершенно по-варварски. До простой идеи, что можно их охладить перед выжиманием, и так они будут вкуснее, постинковская цивилизация так и не дошла. Я уж не говорю о фруктово-йогуртовом коктейле. Или хотя бы о том, что фрукт было бы неплохо просто тупо помыть. Про их любимый сок папайи я уже говорил. Редкостная мерзость.Двух часов, на мой взгляд, для самого Трухийо вполне достаточно. Пора выдвигаться к храмам Луны и Солнца. Они рядом друг с другом, на окраине города. Тур туда брать не следует. Стоит он 20 солей, и входной билет в эту стоимость не входит. Т.е. фактически, учитывая, что при покупке входного билета гид предоставляется автоматом, Вы заплатите 20 солей за то, что Вас на автобусе довезут до храмов и обратно. За ту же сумму этот путь можно проделать на такси, если немного поторговаться (сначала будут 15 солей в одну сторону просить). Маршрутка до храмов стоит 1.5 соля в одну сторону: идёте от центра мимо рынка, после рынка ещё три квартала по той же улице, там после большого перекрёстка (или это маленькая площадь, ХЗ) остановка маршруток.Приезжаю. Храмы (ну, вернее то, что от них осталось), стоят в пустыне, начинающейся сразу за городом. Вид внушительный, особенно на фоне близких гор.


Они доинковские, сами инки в таких местах не селились. Раскопки идут только в храме Луны, он поменьше. Храм Солнца больше, и заметно лучше сохранился, но его, почему-то, не раскапывают.


У входа/выхода небольшой рынок сувениров и касса. Бегают чудесные лысые псинки с хохолками, очень добрые и ласковые. Парочку погладил, одной полпирожка кинул, так она меня всю экскурсию сопровождала.


Очень понравилась животинка, я б себе такую завёл. Подхожу к кассе. Висит объявление «Туристы на территории допускаются только в составе организованных групп, с гидом». Сколько стоит билет – не помню. Вроде что-то около 10 солей. Или 15. Очередь после кассы раздваивается – испаноязычные туристы идут с соответствующим гидами, англоязычные – аналогично. Группы по 20-25 человек, испанские набираются быстро, английские не очень, хоть они и поменьше. Мужик в форме смотрителя музея, разделяющий турпоток на две части, интересуется:- Говорите по-испански, сеньор?- Нет.- Тогда Вам в английскую группу, вот сюда, пожалуйста, придётся немного подождать…- Я не говорю по-английски.- Хмм… Франция? Германия? Италия? Кувейт? (вот уж не думал, что на араба похож)- Россия!- Ооо… На каких-нибудь языках кроме русского говорите?- Нет.Мужик задумчиво чешет в затылке…- ОК, проходите! Только не выходите за ограждения внутри!- ОК, спасибо.Под завистливыми взглядами парящихся на жаре в ожидании комплектации группы инглесов поднимаюсь в гору к входу в храм Луны. Внутри примерно вот так:


Не скажу, что мегавпечатляюще, но достаточно интересно. О потраченном времени и деньгах не пожалел. После храма зашёл на рынок накупил сувениров (в основном керамика). ВНИМАНИЕ: несмотря на кажущуюся твёрдость, они довольно хрупкие. Не повторяйте мою ошибку, и не таскайте их с собой в багаже (если только Вы не улетаете домой через пару дней), отправляйте почтой. Хоть я их и тщательно упаковал, большая часть раскрошилась за время путешествия. Возвращаюсь в гостиницу. Света так и нет, воды, соответственно, тоже. И так во всём центре. Иду в терминал «CdS» покупать билет. Без света процесс идёт с трудом, девушки выписывают билеты вручную, а затем по сотовому куда-то звонят, что бы его внесли в общую базу. - Здрасьте/здрасьте- Мне нужно в Паракас. Прямые автобусы есть?- Нет, но Вы можете у нас взять два билета, Трухийо – Лима и Лима – Паракас. Очень удобно, в 6.00 автобус приезжает в Лиму и в 7.30 оттуда в Паракас, всё с одного терминала.- Хммм… А если он опоздает?- Нет, что Вы, у нас такая солидная компания, всё вовремя.- Ню-ню… Нет, давайте один билет до Лимы.Взяв билет, выдвигаюсь в Уанчако – пригород Трухийо, курортное местечко на берегу океана. От автобусных терминалов проходите один квартал в сторону центра, и, не переходя улицу с оживлённым движением, садитесь в идущую по ней маршрутку на которой написано «Уанчако». Стоит поездка 2 соля. По пути проезжаю мимо Чан Чана – самых больших в мире руин глиняного города. Сохранились они плохо, и впечатление производят в основном занимаемой площадью. Ну, я не настолько фанат археологии, чтобы ещё пару часов бродить в пыли на солнцепёке, исторических впечатлений мне на день хватило. Приезжаю в Уанчако. Это совсем небольшой посёлок, но довольно симпатичный. Море очень холодное, волны очень сильные, песок тёмный, мелкий и липкий. Кроме меня купающихся видел всего пару человек. Ну да я тот ещё отморозок. Серферов в костюмах полно, и вообще отдыхающих много. Куча кафешек, специализирующихся на морепродуктах, готовят вкусно, но цены для Перу довольно высокие. Пиво «Трухийо» - твёрдая четвёрка.О пиве. Пиво я люблю. Понятно, что вкусы у всех свои, но вот моя оценка наиболее распространённых сортов перуанского пива:Трухийо – 4.Кристалл – 4 с минусом.Кускена – 3.Арекипена – 4 с минусом.Франка – 3.Пилсен Калао – 4.Что мне показалось странным – кругом реклама бразильской Брамы (из бутылочного пива – одно из двух моих любимых, наряду с зелёным Туборгом), но вот самой Брамы нигде не нашёл. Непонятно…Возвращаюсь в гостиницу. Ура! Свет и воду дали! Душ!!! После него отправляюсь бродить по вечернему городу. В центре очень оживлённо, полно народа. Неплохая подсветка, красиво. Захожу в церковь, там служба идёт. Красиво... Возвращаюсь обратно в гостиницу. Через пару кварталов от центра улицы пустеют. Тем не менее, опасности со стороны криминала не чувствуется, хоть пара прохожих и показывали жестами, что фотоаппарат лучше спрятать.Иду на автовокзал, сажусь в автобус (опоздавший с отправлением на полчаса) и, после насыщенного дня, выключаюсь.Просыпаюсь на рассвете. Пейзаж за окном впечатляет. Туман, слева под углом в 60 градусов уходит вверх метров на 200-300 иссушенный каменисто-песчаный склон без единой травинки, справа он под таким же углом уходит на 100-200 метров вниз, к бушующему холодному океану.


Через Лиму ехали почти два часа. Утренние пробки, плюс и сам город растет больше вширь, чем ввысь, а растёт он быстро. Трущобы строятся прямо на глазах. Надо будет потом по ним прогуляться…В терминале «Х. Прадо» (это не единственный терминал «CdS» в Лиме) мы были около 8 утра. Автобус на Паракас, как не странно, уже ушёл. Следующие два только вечером. Вот они, минусы перуанской системы автоперевозок. Спускаюсь по av. Х. Прадо к av. Арекипа, заходя во все попадающиеся по пути терминалы. Увы, везде утренние автобусы в Паракас уже ушли, а дневных нет. Повезло в «Ormeno» - в 9.00 отправлялся автобус куда-то в горы, но в горы он сворачивал в посёлке Сан Клементе, а оттуда до Паракаса около 30 километров дальше по побережью. Покупаю билет – и вперёд.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ.



Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Перу

За снегом в Южную Америку. 1. Перу. 1.4. Агуас Кальентес - Куско
День шестой. 10/04/2015 (Aguas Calientes – Ollantaytambo -  Cuzco) Завтракали в симпатичной кафешке, которая, впрочем, была ничем не примечательна, кроме некоторых элементов сервировки стола. После завтрака поcпешили на поезд до Ольянтайтамбо. В пое...
Читать далее

Дата 04.12.16 Хороший отзыв1 Ответов5 Просмотрели1633

За снегом в Южную Америку 3. Перу - 4. Панама - 5. Ямайка
3. Возвращение в Перу. Захожу в аэропорт, там Андрей с Анной сидят, багаж ждут. Их рейс немного задержали, поэтому я их и догнал. Быстро прошли паспортный контроль, немного поторговались с таксистом, приехали в  Inkas Garden Apartment, где оставляли ...
Читать далее

Дата 16.12.16 Хороший отзыв4 Ответов5 Просмотрели2634

За снегом в Южную Америку. 6. Кингсон - Панама-Сити - Лима
6. Панама объединяет Лететь от Кингстона до Панама-Сити часа полтора. Как и пять дней назад посмотрели на океанские корабли, идущие к каналу, рассмотрели столицу Панамы, небоскрёбами? стоящими на океанском берегу, напоминающую Гонконг или Сингапур. ...
Читать далее

Дата 17.12.16 Хороший отзыв5 Ответов5 Просмотрели1786

Приключения в стране шаманов.
Катерина  Катерина   Перу , Ика   Дата вылета  октябрь 2018
Аяваска вошла в мою жизнь неожиданно. Предложили мне организовать тур... Как я решила на Аляску. Меня поправили и дали ссылку на описание Аяваски. Это традиционный напиток шаманов, который чаще состоит из чакруны и лианы, самой аяваски. Чакруна даёт ...
Читать далее

Дата 22.07.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели276

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПЕРУ В СЕЗОН ДОЖДНЙ: ФЕВРАЛЬ 2010
petrovich82  petrovich82   Перу , Арекипа   Дата вылета  февраль 2010
Учтя конструктивную критику со стороны более опытных форумчан относительно разбазаривания казённых средств при осенней поездке на Фиджи и Самоа, попробовал на сей раз подойти к покупке билетов более ответственно. На просторах Интернета была обнаружен...
Читать далее

Дата 26.02.10 Хороший отзыв7 Ответов1 Просмотрели3547

Отзывы туристов