Что за черт! Такое в
Москве только под Новый год бывает. «16 апреля, вы чего, ребята? День Святого Патрика был месяц назад!» Уже два часа пытаемся въехать в туннель Линкольна, чтобы проехать под Гудзоном и оказаться на Манхеттене.
Водитель нашего шаттла, итальянец, ругается матом на двух языках одновременно.
«Это
Нью-Йорк, детка! Двадцать четыре часа, семь дней в неделю!»
Мы прилетели в «Либерти», аэропорт в Нью-Джерси, в пятницу, ближе к вечеру.
Надо было ехать из аэропорта на поезде, но мы на месте пока не ориентировались и сидим теперь в пробке с водителем всезнайкой. Те, кто взяли такси за 60 долларов (пассажиры также оплачивают сборы и туннели, еще около 10 долларов) в итоге также застряли в этой же пробке.
Но вот мы уже пробираемся среди небоскребов Мидтауна. Толпы народу! Что это, что за праздник? «Таймс Сквер»!- самое центровое место Нью-Йорка, здесь всегда так
Отели. Наконец-то отель. Выгружаемся, пару баксов на чай водителю, «Gracie, senior!»
Холл отеля “Comfort Inn Midtown” встретил ярким светом хрустальных люстр, лепниной, кожаными диванами. Мы не знали чего ждать от отеля, особенно если этот отель нью-йоркский. Почитаешь форумы и призадумаешься: то общий туалет и душ на этаже, то комнаты размером со спичечный коробок, то клопы и тараканы, а то и все это вместе. Да еще и за немалые деньги. На Манхеттене отелей дешевле 130 долларов за ночь, наверное, вообще не бывает. К заявленной отелем цене прибавляются всякие налоги и сборы, в итоге получается на 17% дороже.
Как же нам повезло! Когда мы оформились и поднялись в номер, я подумал: «Как дома!» И этот отель действительно стал нашим домом на целую неделю. В номере чисто и уютно. Большой санузел с душем. Шкаф с утюгом и гладильной доской. Бесплатный сейф, в который можно положить и ноутбук и большой фотоаппарат одновременно. Кофеварка, телевизор и радио-будильник. Звонки по Нью-Йорку из номера бесплатно. Окна выходили на улицу, но, несмотря на то, что мы жили в самом центре города, место оказалось не шумное. Рядом церковь, школа, магазинчики и кафе.
Сорок шестая улица, между Шестой авеню и Бродвеем. Самый центр самого центрового города мира. Здесь мы теперь живем. Улица называется «Маленькая
Бразилия», почему не понятно. У нас под окнами пару ирландских баров, китайский ресторанчик «Джонни
Шанхай», куда мы зашли поужинать, и ничего бразильского.
Выходим утром в город, надев шапки, перчатки и свитера. На улице +5С! Ну и дубак, а ведь середина апреля. Дует промозглый ветер и уже хочется вернуться и одеть еще один свитер. Сегодня суббота и мы идем в музей. В «Метрополитен» музей.
Кто не знает, что в этом музее цена за вход 20 долларов «рекомендованная», тот платит эти деньги, а кто знает, мы в том числе, платит, сколько желает. Мы дали два доллара за двоих и получили свои билеты. Музей настолько огромный, что, даже активно передвигаясь по экспозициям, мы провели здесь больше десяти часов, но так и не смогли все осилить. Пришлось здесь обедать и ужинать. В местном кафетерии еда продается на вес, имеет смысл набрать побольше мяса или рыбы и поменьше гарнира, если вы не вегетарианец, конечно.
В музее есть все: золото ацтеков, доспехи самураев, египетские гробницы с полной комплектацией, живопись европейских мастеров импрессионизма, современное искусство, в том числе и в самых его бездарных проявлениях, музей костюма, восточное искусство и т.д. и т.п. Если уделять экспонатам более-менее пристальное внимание, то лучше проходить музей частями, выбираясь сюда каждый день, если вам это интересно. Нам было интересно, но одного полного дня хватило. В другие нью-йоркские музеи после «Мета» мы даже не пошли.
Город. В Нью-Йорке два района застроены небоскребами. Первый это Даунтаун, деловой центр, где находится Wall Street, здания банков и корпораций. Второй – Мидтаун, где мы и жили. Здесь расположено несколько самых знаменитых небоскребов: «Крайслер Билдинг», «Эмпайр Стейт Билдинг» и «Рокфеллер Центр». На последние два можно подняться на смотровые площадки. Мы не стали подниматься на «Эмпайр», побоялись диких очередей, поэтому остановились на башне “Top of the Rock” в «Рокфеллер Центр». Мы пришли туда вечером, когда начинало темнеть. Можно увидеть, как на город опускаются сумерки, и он заливается огнями.
Очередей не было. Билет стоит 21 доллар. Народ группами загружают в скоростной лифт с прозрачной крышей, и мы несемся на 67-й этаж по шахте освещенной мерцающими огоньками. Наверху три площадки: 67-й, 68-й и 69-й этаж. Между ними лестницы и эскалаторы. Можно подниматься и спускаться и находиться здесь сколько душе угодно. Площадки открытые, но со стеклянными щитами по периметру на 67-м. Очень высоко!
Город как на ладони! С одной стороны Центральный парк, с другой панорама Манхеттена. Отличный вид на «Эмпайр». Наверху сильный ветер, одеваться нужно соответственно.
Город очень красивый. Дома старой постройки перемежаются с современными зданиями, которые часто выглядят даже хуже, чем «стекляшки» восьмидесятых годов. А вот старые здания, которые строили в конце девятнадцатого - начале двадцатого века, часто просто шедевры архитектуры. Красивых зданий десятки, сотни!
Многие здания в
Сохо с фасадами из чугуна. Причем фасады эти необычайной красоты и витиеватости. Мы подумали, что, если бы у нас в Москве было хотя бы одно подобное здание, то это, наверняка, стало бы достопримечательностью города, и сюда водили бы толпы туристов. А здесь таких зданий целый район.
Манхеттен чрезвычайно удобно устроен, улицы и авеню образуют квадраты блоков. От улицы до улицы одна минута ходьбы, между авеню три-четыре минуты. Небоскребы, в основном имеют ступенчатую форму, так что к верху расстояние между ними увеличивается и внизу достаточно света. Авеню широкие, в общем, город не давит. Движение, в основном, одностороннее. Пробок тоже много, дороги плохие, разбитые. Но так как нет встречного движения, можно без опаски передвигаться на любом транспорте.
Здесь, не мешая друг другу, спокойно разъезжаются такси, автобусы, конные повозки, велорикши, скейтеры и старички на Сегвэях.
Метро. Метро устроено немного не привычно. Нужно найти на схеме нужную станцию, посмотреть номера поездов, которые на ней останавливаются, а потом сесть в поезд с этим номером. За один день мы привыкли. Поезда очень чистые и удобные. Никакого граффити ни внутри, ни снаружи. На каждом вагоне американский флаг. Иногда есть электронные табло с маршрутом, иногда просто устно объявляют, а иногда - догадайся сам. Мы читали названия станций на стенах, когда подъезжали к платформе. Станции бывают чистые, а бывают и грязные-вонючие с отколотым белым кафелем на стенах, такие как, например, Чемберс-стрит. Платформы узкие. Перейти внутри станции на сторону противоположного движения невозможно, нужно сразу с улицы заходить в нужный вход, там подписано направление движения. Почти нигде в метро нет эскалаторов, да они и не нужны, оно не глубокое. Один-два лестничных пролета, и вы на платформе. Билет на одну поездку стоит 2.20. Но имеет смысл взять проездной на неделю за 27 долларов, по нему можно ездить также и на автобусах (чего мы ни разу не делали). Пользовались мы метро часто, поэтому проездной окупил себя за пару дней. Как-то странно, но здесь нет таких толп, как в московском метро, хотя город не маленький и даже бизнесмены с Уолстрит пользуются подземкой. Мы попадали пару раз в час пик, когда в вагон трудно войти, но на платформах, лестницах и переходах никогда не было «пробок».
Еда. Еды много всякой разной. Хот-доги и претцели на уличных лотках. Китайские ресторанчики. Стейк-хаусы. Европейские кафе. В общем, на любой вкус. Мы ели, в основном, у китайцев, японцев и тайцев. Во первых вкусно, во вторых недорого, в третьих быстро. Ну и еще: они подают чай в чайниках и приносят его сразу. Погода была холодной, и это оказалось большим плюсом. Пока ждешь еду, согреваешься жасминовым чаем.
“Katz’s” – волшебное слово для тех, кто любит вкусно поесть! Это самая знаменитая закусочная в городе. Здесь бывали все известные люди мира, в том числе Горбачев и Черномырдин, мы видели их фото среди прочих на стенах заведения. Открылась она в 1880 году, с тех пор ремонт, кажется, не делался. Но люди здесь стоят в очередях по полчаса, чтобы резчик за стойкой настрогал вам огромный сэндвич с копченым мясом «Пасторами», намазал все это безобразие свежей горчицей и бросил в тарелку несколько соленых огурчиков из бочки. Очень вкусно, но сэндвичи настолько огромные, что мы смогли осилить только один на двоих, второй доедали вечером в гостинице. Один такой бутерброд стоит здесь 15 долларов.
Если вечером захотелось сладкого или водички, сока, то не заходите в многочисленные корейские и пакистанские лавочки. На товарах там цена не указана, и продавцы наугад называют какие-то цены уже у кассы. Цены всегда будут немаленькие. В данном случае лучше пойти в аптеку, например “Duane Reade”, они работают круглосуточно и кроме лекарств там полно бакалейных товаров, по вполне приемлемым ценам.
Шоппинг. Ненавижу шоппинг! Но немного расскажу. Всякие Мэйсисы, Блумингдэйлы, Сирсы и Саксы торгуют в основном дорогими брендами одежды. Выглядят внутри то как ЦУМ, то как универмаг «Московский» на трех вокзалах. Есть в Даунтауне магазин распродаж “21 Century”, там действительно есть недорогие вещи старых коллекций, но не всегда есть ваш размер. Толкотня как на базаре. Много небольших, качественных магазинов на Бродвее и на 34-й улице – здесь нормальный шоппинг. Но все те же сетевые марки есть и у нас. Непонятно мне, зачем тратить драгоценное время, которое можно посвятить Городу, в магазинах, часами выбирая какие-то вещи со скидкой, если вы потратили тысячи долларов на поездку!
Один прикол с покупками. Недалеко от дома покупали несколько вещей в сетевом магазине, платили карточкой. Первый раз, когда продавец ее прокатывал, что-то заело. Он прокатал еще раз, я расписался, забрал товар и вышел. Поздно вечером обнаружил, что банк прислал СМС о списании одной и той же суммы два раза. На следующий день мы заглянули в этот магазин и показали менеджеру СМС на телефоне. Она спрашивает: «Ну и что Вы предлагаете мне сделать?» Я говорю: «Мы можем взять еще раз такие же вещи и тогда будем квиты». Куплены были ремни и платки, то есть то, что можно подарить кому угодно. В общем, они нам отгрузили товар второй раз без оплаты. Потом, по приезду в Москву, обнаружилось, что вторая списанная сумма вернулась обратно на карту. Получилось, что покупки обошлись в полцены.
Я, как знакомый с советской фарцовкой, пытался найти кроссовки, которые в Москве не купишь, например “Avia” или “Etonic”, но оказалось, что и здесь их уже нет, а ведь это были известные американские фирмы.
Забудьте про дьюти фри. Нет больше в мире такого понятия. Цены в городах такие же.
А в аэропорту Кеннеди, в терминале один, откуда летает
Аэрофлот, Айр Франс, Алиталия и др. вообще всего три магазинчика. Отстойный аэропорт, хотя снаружи большой. Ничего вы там не купите и заранее туда приезжать, тоже не следует. Как в концлагере будете ходить сто метров вперед, сто метров назад.
Кстати, добираться до аэропорта легко, хотя и с несколькими пересадками. Сначала в метро, а потом на «Аэроэкспрессе» за пять долларов. Терминалов в аэропорту много, нужно слушать объявление остановок. От гостиницы до аэропорта мы добрались за 45 минут. Опять сэкономили на такси.
Продолжение следует…