“Brooklyn, Bronx, Queens and Staten from the Batteries to the top of Manhattan…” Во всех районах, о которых поют Beastie Boys, мы побывали. Правда в Квинсе были только перед вылетом в
Москву, там находится аэропорт Кеннеди. Вру, в Бронксе вообще не были! Надеюсь, ничего не пропустили.
Бруклин. В Бруклин мы попали, конечно же, по Бруклинскому Мосту, конечно же, перейдя его пешком. На мосту надо быть осторожней, безумные велосипедисты гоняют так, словно готовятся к Тур-де-Франс. Маяковский, в свое время, сказал: «Бруклинский Мост – да… это вещь!» Я бы, перефразируя его слова, высказался так про весь
Нью-Йорк.
Бруклин большой, но нас интересовала только малая его часть, а именно Брайтон Бич.
Русские выбрали неплохое местечко для своей общины. Довольно тихий, уединенный район, рядом океан. Брайтон Бич это, в основном улица «Брайтон Бич Авеню», идущая параллельно берегу и дощатый променад, протянувшийся на несколько километров вдоль пляжей. Между улицей и променадом и стоят дома, в которых живут выходцы из
России и других стран СНГ. Здесь же, на первых этажах зданий, расположены многочисленные пельменные, парикмахерские, ювелирные магазинчики, обувные мастерские и юридические бюро разных «рабиновичей».
Основная жизнь района кипит на Авеню, над которой вторым этажом проложена надземная линия метро. Место антуражное, именно здесь снималось огромное количество голливудских боевиков на стыке восьмидесятых и девяностых, где полицейские гнались за преступниками под этой самой эстакадой метро. Когда проезжает поезд, грохот страшный.
А на набережной гораздо тише и спокойней. Сидят на лавочках русские бабушки и дедушки, ловят на приемниках неведомую радиоволну. Курсанты мореходки дефилируют туда-сюда в белых бескозырках. Бегуны, велосипедисты, мамаши с колясками. Морской воздух. На песке у воды мусор, окурки, пивные банки, на камнях битые бутылки. Распространяем, значит, культуру по всему миру.
Если двигаться дальше по променаду, то дойдем до Кони-Айленда. Это там, где знаменитые нью-йоркские парки развлечений. Был не сезон, может-быть поэтому там все было скучно и уныло. Мы поскорее ретировались обратно на Манхеттен.
Стейтен. Сам Стейтен-Айленд нам был не интересен. Но туда бесплатно, каждые полчаса от южной точки Манхеттена ходит паром, с которого можно увидеть достаточно близко
Статую Свободы, стоящую на небольшом острове. Мы прочитали, что на остров особого смысла плавать нет, корона статуи закрыта для посетителей, а посмотреть на нее сбоку можно как раз с нашего парома. На палубе парома мы встали у кормы и наблюдали, как удаляются небоскребы Даунтауна. Панорама Нью-Йорка с воды – достойное зрелище.
Чайнатаун. Здесь кругом китайцы, понятно. В магазинах, лавках, аптеках продается множество китайских товаров. Даже за восточной экзотикой не нужно ездить в
Пекин. Все, бронзовые драконы, резные столики, сушеные грибы, свежие черепахи и лягушки, травы, настойки, все здесь есть. Кругом иероглифы, только дорожные знаки на английском.
Челси. Малопрезентабельный, но уютный райончик, где раньше, да и сейчас располагается большое количество складов. Мы, совершенно случайно забрели в “Chelsea Market”, расположенный на углу 16-й улицы и 9-й авеню. Цеха бывшего завода ныне превратились в крытый променад. Там очень уютно, много магазинчиков, кафе, и, если взять еду на вынос и подняться на лифте или по лестнице на “High Line” (это заброшенная железная дорога, проходящая вторым этажом и превращенная в прогулочную зону), то, как и многие другие, можно устроиться на лавках деревянного амфитеатра, расположенного над дорогой, и наблюдать за городом свысока, поглощая вкусную пищу.
Гарлем. Конечно Гарлем уже не так опасен, как в семидесятые годы. Теперь, наверное, совсем не опасен. Мы прогулялись по основным местным улочкам, но не почувствовали никакой особой специфики этого района города.
Центральный Парк. Сначала на углу «Дакоты» началась какая-то возня. Потом крики подростка и парень, убегающий по улице. Первая полицейская машина, распугивая зевак сиреной, встала у бордюра уже через две минуты. Полицейские осмотрелись и сразу же скрылись в переходе подземки. Вторая, третья, четвертая полицейские машины все прибывали, разукрашивая светом мигалок проезжую часть. Начал собираться народ. «Как в кино!»- подумал я. Скоро стало ясно, молодой чернокожий янгстер угнал самокат у школьника. Вот подняли кипеж! Все это происходило возле Центрального парка, куда мы отправились гулять. А «Дакота» это название респектабельного дома, где жил и возле которого был убит Джон Леннон. Прямо тут, через дорогу Йоко Оно организовала потом мемориальное место, «Земляничные поляны».
Парк классный! Большой, разнообразный. Тут пруды, велосипедные дорожки, мостики, полянки и т.д. Все чисто, ухоженно. Можно было бы устроить здесь пикник, как делают многие, но было еще довольно прохладно, да и оказались мы там уже под вечер.
Таймс Сквер! Наш дом родной. Тут всегда многолюдно и весело. Площадь большая, всем хватает места. Именно здесь ньюйоркцы и гости города встречают Новый год. Здесь очень много полицейских: на машинах, на лошадях, на мотоциклах, пеших. Но они какие-то добренькие, разрешают погладить лошадь, подержать дубинку и рассказывают какой калибр у их пистолетов и все время улыбаются, когда на них посмотришь. Здесь продаются за полцены билеты на бродвейские шоу. Нужно постоять в очереди и взять, что достанется, если вам интересно это смотреть. По всему примыкающему к Таймс Скверу району телекомпании имеют свои студии, которые, иногда, располагаются за витринами на первых этажах. Когда в студии снимается очередное live шоу, можно увидеть весь процесс собственными глазами, а то и поучаствовать. Публику на шоу приглашают прямо с улицы. Однажды мы смотрели утреннюю программу в отеле по телевизору. Выступал известный джазмен со своим оркестром. Мы вышли рано и, пройдя по улице 50 метров, увидели этого джазмена и весь его ансамбль в витрине, как раз когда снималось это шоу.
Маленькая
Италия, Алфавитный город, Бродвей, Центральный вокзал, Пятая Авеню, Центральная библиотека и Брайант Парк,
Сохо, Нохо и Нолита с
Гринвич Вилладжем и Трайбекой. Мы побывали везде, где-то основательно, где-то мимолетно.
Нью-Йорк большой, недели, чтобы познакомиться с городом более плотно явно недостаточно. Мы много ходили пешком, часто высоко задрав головы. Манхеттен вообще лучше всего изучать пешком. Для меня этот город особенно красив в пасмурную погоду. Когда старые, закопченные кирпичные здания становятся как-то особо мистически красивыми. Когда валит пар из люков на проезжей части. Когда под вечер из баров, ресторанов и магазинов вытаскивают горы мешков с мусором и просто складывают в кучи на тротуарах (убирают их ночью). Когда голуби пикируют между бронзовыми птицами, сидящими на фасадах небоскребов. Когда вечером на Пятой Авеню почти нет прохожих, но можно встретить прогуливающуюся знаменитость (как мы встретили актрису Айшварию Рай). Когда возвращаясь усталый домой, ты останавливаешься в переходе метро, чтобы послушать заводной рок-н-ролл, который выдает интернациональная команда музыкантов.
Были возле “Ground Zero”, где стояли башни «близнецы». Их место скоро займут новые здания, во всю идет строительство. Но когда смотришь на пустую площадь в несколько футбольных полей, представляешь себе масштаб трагедии. Становится как-то не по себе.
Правда, видели каких-то европейцев, которые с улыбками! фотографировались на фоне этой панорамы. Что у людей в головах?
Еще мы решили посмотреть, как в Америке вершится правосудие. Много раз подобные сцены все видели в голливудских фильмах. Для этого мы отправились прямиком в Криминальный Суд города. На входе полицейский охранник спросил, что нам здесь надо.
Мы сказали, что просто посмотреть. О.К. говорит, проходите. Прошли через металлодетектор, сдали по описи фотоаппараты и поднялись на лифте на какой-то этаж.
Там, из списка рассматриваемых дел мы выбрали «ограбление» и отправились в нужный зал. Нас еще несколько раз спрашивали разные служащие, что мы здесь делаем и не свидетели ли мы. Никаких дубовых резных кабинетов там не было. На стенах деревянные панели, небольшой зал, скамейки для публики. Судили какого-то афроамериканца, который был выпущен на поруки, но не удержался и кого-то грабанул. Судья долго говорила, что она в прошлый раз предупреждала. Воришка ничего не отрицал и получил свой срок. Процесс занял 10 минут. Ничего интересного.
Люди. В основном все доброжелательные. Мы останавливались на улице, чтобы посмотреть по карте, куда идти дальше и прохожие сами подходили и спрашивали, не нужна ли нам помощь. Я фотографировал людей с близкого расстояния, некоторые, конечно, смотрели недовольно, но не более. Никто не ругался.
Встречали русских. Просто на улицах слышали русскую речь. В магазинах были русские продавцы. На пароме встретили молодежь из России, которые бюджетно путешествовали по программе “Work and travel”. Со всеми общались, делились впечатлениями.
В Нью-Йорке почти никто не говорит на американском английском. Говорят на индийском английском, польском, русском, китайском английском. Но мы всех понимали, хотя не всегда с первого раза. Китайцы в ресторанах учат говорить основные фразы по-китайски.
Каждый третий пешеход со здоровенным стаканом кофе. Несмотря на холод, кофе пьют в основном холодный, пол стакана засыпано льдом.
В метро часто видели рабочих со стройки. Понять, что они со стройки можно было только по ботинкам, забрызганным цементом. Они их не переобували. А вот одежда на всех была чистая, ну не ездят они по городу в рабочей одежде, не пачкают других горожан.
Что говорить, город понравился! Хочется приехать сюда еще и еще.
Будем надеяться!