Много интересных событий ждёт тех, кто в ближайшее время собирается в Пермский край.
Соликамск - "Соляная столица
России" - отмечает своё 580-летие. 24 июня там подведут итоги проекта "Великие имена Соликамска", можно будет поучаствовать в обряде "Посвящение в солевары" на Усть-Боровском солеваренном заводе и спуститься на экскурсию в шахту ОАО "Сильвинит". Да и концерт звёзд эстрады запланирован.
Если новые великие имена пока в секрете, то старых - вполне хватет. История города весьма интересна - как для простого туриста, так и для химика. Историки считают ,что основание Соли Камской, ставшей впоследствии знаменитой, благодаря богатым соляным промыслам, было положено в 1430 году. Тогда предприимчивые посадские люди Калинниковы, организовавшие выварку соли на реке Боровице, выше села Верх-Борового, в связи со слабой концентрацией получаемого там соляного рассола, перенесли свое несложное промысловое оборудование к югу, на берег Усолки, где залегание соляных пластов было менее глубоким, а крепость рассола значительно выше. В конце XV века здесь на Усолке и образовался небольшой, промысловый посёлок. Правда, в начале следующего столетия этот поселок был опустошен тюменцами, захватившими в полон его немногочисленных обитателей, но несмотря на это, он быстро возобновил свою деятельность, а в 1558 году получил уже деревянные укрепления и тем самым превратился в город.
Город горел и отстраивался, мимо ходили "воровские люди", лютовали морозы и ураганы. Соликамские солеварни с их рассолоподъемными трубами, «варнишными столбами» и черпаками для воды произвели значительно большее впечатление на неизвестного иностранца, проехавшего в Сибирь в 1664 году, нежели сам Соликамск, названный им «скверным городком» (приехал бы сейчас - понял бы, что ошибся): «Когда выезжают к городу из леса, то вид его производит впечатление будто здесь стоит много сот кораблей с их мачтами», — писал он о Соли Камской, представившейся ему в виде крупной корабельной верфи. Соль Камская, словно феникс, всегда поднималась из пепла.
Вот великие имена. Например, братья Шустовы и братья Суровцевы. Они были настолько богаты, что помогали впоследствии Петру I средствами в его военных мероприятиях и пользовались его особым доверием. Среди большого количества соликамских предпринимателей второй половины XVII века был и такой крупный нижегородский купец, как Семен Задорин. В
Нижнем Новгороде на его средства были выстроены несколько церквей и восстановлены укрепления кремля. Своё солеваренное «дело» имел тогда в Соликамске и хорошо известный думный дьяк Аверкий Степанович Кириллов, усадьба которого с жилыми палатами и дворовой церковью до сих пор сохранилась в
Москве на Берсеневской набережной. А Гаврила Никитин, один из соликамских солеваров , впоследствии богатейший купец, прошёл с караваном в
Китай через монгольские степи, опровергнув тем самым легенду о их непроходимости. Позднее Никитин организует вывоз из Китая тканей, жемчуга, золота, фарфора, фаянса и других изделий, доставляя китайцам русские и западноевропейские товары. В итоге некоторые предприимчивые Соликамские купцы и промышленники включаются в русско-китайский товарооборот, а Соликамск превращается в транзитно-торговый центр между Москвой и Бейпином (
Пекин). Это также наложило отпечаток на развитие города. Его территория увеличилась, в нем появилось много новых церковных построек, административных зданий, торгово-промышленных сооружений. «Город Соль Камская изрядной и расположением не малой, а торги славные имеет, однакож паче всего от соляных заводов прославился», — писал в 1692 году уже другой иностранец, купец Эбергард Избраннедеса, отправленный московским правительством в Китай для установления торговых отношений.
Такого широкого строительства, какое на исходе XVII века развернулось в Соликамске, никогда еще не было в Прикамье. Благодаря ему знаменитый соляной промысел становится главным центром строительной культуры во всем крае, законодателем его "художественной моды". Город переживает самый бурный период своего развития. Слава о нём распространяется по всей стране, о его постройках знают и в Москве, и в Сибири. В 1703 году указом Петра Первого соликамских кузнецов отправляют в Тихвин и в Таганрог «к городовому строению», а в 1710 году забирают плотников, столяров и котельников на стройки новой поссийской столицы. Уделил Пётр I внимание и самому, уже сильно изменившемуся, Соликамску. В 1722 году по его распоряжению в город присылается даже «академии учитель» Степан Жеребцов, обязанный обучать детей местных жителей «арифметической и геометрической» наукам.
Соликамск стал «еще знаменитее»,- писал впоследствии об этом времени советник Пермской казенной палаты Василий Верх, занимавшийся изысканием исторических древностей в крае. Исследователь указал также, что меднозаводчики Михаил Турчанинов и Акинфий Демидов, один из представителей знаменитой династии уральских заводчиков, сын которого Григорий женился в 1731 году на дочери крупнейшего местного солепромышленника Павла Суровцева, «соделали город сей лучшим и завиднейшим между всеми Закамскими городами. Обладая оба великими капиталами и отличным вкусом, украсили они его многими великолепными зданиями». Постройка корпуса Присутственных мест в 1781 году и утверждение Соликамского герба в 1783 году (соляной колодец с опущенным в него ведром на золотом фоне) были как бы завершающим этапом бурного периода в строительном развитии промысла.
Интересной достопримечательностью Соликамска второй половины XVIII века становится прекрасный оранжерейный ботанический сад, созданный Григорием Демидовым чуть в стороне от города. О «заморских» растениях этого сада (500 видов) с увлечением рассказывал впоследствии (1771) доктор и адъюнкт академии наук Иван Лепёхин. Дело Григория Демидова было продолжено его братом Прокопием, но уже не на Урале, а в Москве. На основе привезенных в столицу Соликамских коллекций был создан новый ботанический сад — предшественник нынешнего Главного ботанического сада. Вот гости Соликамска смогут погулять среди флоры мемориального сада имени Григория Демидова - и по возможности сравнить с московским "братом".
Интересно будет и в Кунгуре. Там 26 июня стартует IX Международный фестиваль воздухоплавания "Небесная ярмарка Урала - 2010", который проводится при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Семь дней в небе Кунгура будет идти борьба за Кубок Приволжского Федерального округа по воздухоплаванию и Открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию.
В этом году Кунгур не проводит рейтинговых соревнований, результаты которых идут в общий зачет пилотов. Ставка сделана на зрелищное мероприятие - «Воздушные баталии над Кунгуром». Программа соревнований составлена с привлечением подразделений сверхлегкой авиации, парашютно-десантной группы и водоплавающих средств. Все баталии будут проходить непосредственно над самим городом. В них будут вовлечены и местные жители.
По предварительным заявкам на фестиваль готовы приехать 15 аэронавтов и около пятидесяти пилотов сверхлёгкой авиации. Предварительно своё участие в мероприятии подтвердил и пилот дирижабля. В рамках фестиваля пройдут и «Воздушные игры» среди пилотов сверхлёгкой авиации. Палаточный лагерь СЛА будет, как и в прошлом году, базироваться на площадке близ деревни Мыльники. В проходящем под девизом «Дотянуться до неба» фестивале будут выступления чемпионов и призёров соревнований по пауэрвокингу из
Санкт-Петербурга,
«Шоу летающих баскетболистов» из Перми, массовый подъём тепловых аэростатов, выступления лучших трейсеров Пермского края и установление рекорда России на самое массовое караоке-исполнение «Небо наш родимый дом».
Ну и, само собой, всегда ждёт гостей знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Как и коллекция деревянной скульптуры в Пермской художественной галерее. И как огромные валуны в Красновишерском заповеднике.
Михаил ГУРЕВИЧ