Рафтинг по Даламану

Светлана Страна:Турция
Город: Мармарис
Время отдыха: Дата вылета июнь 2010

Дата25.06.10 Хороший отзыв7 Ответов 2 Просмотрели5790

Отдыхали в Мармарисе с 01.06.10 по 11.06.10 г. через туроператора Натали Турс. Нашим гидом была очень приветливая девушка по имени Айгуль.В целом курорт понравился, отдых тоже. В первый же день заказали экскурсии на весь период по совету Айгуль, не у уличных агенств ,а у Интуриста(Натали Турс с ним плотно сотрудничает).Экскурсии распределили равномерно,день экскурсия, день овощной отдых. На предпоследний день был запланирован рафтинг ( по словам Айгуль это наиболее веселое мероприятие, которое она посещала вместе с мамой и обе остались необычайно довольны).
И вот судный день настал. Микроавтобус нас забрал рано утром от отеля, мы приехали на базу, где нам раздали каски и жилеты. Дали подписать бумажку по типу «В моей смерти прошу никого не винить»). После пересадили в другой микроавтобус, который и должен был нас доставить в начальную точку нашего маршрута. Через 1,5 часа были на месте .Гид предупредила, что надо намазаться кремом от загара, и скоро стало понятно почему- в долине реки Даламан было настолько нестерпимо жарко, что казалось кожа начала гореть через 3 минуты пребывания на солнце. Народу набралось прилично, были британцы, русские ,турецкие туристы, были еще другие национальности, но их тоже отнесли у англоговорящим туристам. По языковому принципу набирали лодки.
Мне и еще двум девушкам из Архангельска повезло особенно – нас посадили в лодку к туркам ,так как там был некомплект. Всего в лодках было 8-9 человек вместе с инструктором.
Об инструкторе. Нашим инструктором был молодой парень по имени Андрей. Родом из Мурманска, но уже 5 лет живущий в Турции.
Он провел короткий инструктаж как вести себя в лодке и выполнять команды, причем команды в нашей интернациональной лодке он должен был давать на турецком и на русском языках. Если бы на русском… но об этом позже.
В общем дали весла и уселись по местам. Понесло нас по течению с такой скоростью…. помню только , нас ударило о камень, лодка перевернулась, и начался реальный ужас, которого я даже предположить не могла.
То, что вода 12 градусов это я даже не заметила, страшно было ,что лодка оказала перевернута ровно над моей головой и выплыть из под нее не предоставлялось возможности из-за окруживших ее членов нашей команды, пытающихся за нее держаться, образовав плотное оцепление.
Но желание жить оказалось сильнее и изо всей силы растолкав народ, я подалась вперед – шлем мой слетел – видимо я его плохо пристегнула – опять же инструктор даже не проконтролировал, с тапочками-сланцами пришлось тоже попрощаться- НА РАФТИГ НУЖНО ОДЕВАТЬ НЕСПАДАЮЩУЮ ОБУВЬ. Дальше меня понесло течением по камням – как это больно и страшно описывать не надо и все это в ледяной воде. Наконец меня выловил инструктор. Тапочки, каска и весло плыли дальше самостоятельно. После чудесного спасения всех членов нашей команды, все стали осматриваться друг на друга. Все конечно изменились внешне – наличие ссадин, разбитых губ просматривались у многих, рядом рыдала турчанка, у всех в глазах был явно животный страх, слезы наворачивались тоже от отчаяния ,было дикое желание задушить инструктора- он обмолвися, что сделал это специально, для дополнительного экстрима. Охватило нестерпимое желание убить инструктора, но интуиция подсказала, что пока рано – без него мы точно погибнем. Оказалось ,что пострадала не только наша лодка. В другой англоязычной лодке откачивали палестинца, выпавшего из лодки, который сообщил, что не чувствует своих ног.
В общем события , произошедшие буквально через 5 минут нашего путешествия полностью перевернули дальнейшее наше поведение .
Изменилась и погода. Внезапно начался дождь , гром и молния. В горах гром громыхает так ,словно горы раскалываются над нашими головами. Дождь лил стеной, ледяная вода постоянно находившаяся в лодку реально сводила ноги. Вскоре дождь нам показался просто детской шалостью, когда начался град , быстро увеличивая размеры до грецкого ореха. Нам пришлось прибиться к берегу, чтобы переждать его, а то кроме синяков от камней прибавились синяки от града.
Когда мы продолжили наш маршрут ,мы уже были другими людьми – дисциплина на лодке была железная, команды понимались с полуслова, причем на турецком языке . Язык был уже не важен – он мог бы быть и китайским, в состоянии шока человек видимо может выучить любой. Зубы стучали от холода, дождь не унимался , хотя град прекратился. Желание убить инструктора не покидало.
Спустя 10 км пути слова «Гирим» «Ильгирим» ,что означает вперед ,назад стали родными.
Было и приятное событие- приплыли мои тапочки, наряду с тем ,что у большинства членов команды они безвозвратно утонули.
Остальные 18 порогов прошли без потерь для нашей лодки, хотя страшно было почти на каждом пороге. Пару раз останавливались попить ледниковой воды с гор – вода действительно очень чистая и вкусная.
К финишу пришли спустя 2,5 часа промокшие, промерзшие до костей , раненые, но ЖИВЫЕ.
В отеле я рассказала нашему гиду Айгуль о моих похождениях на рафтинге, продемонстрировала гематомы на ногах. Она молча выслушала с широко расширенными от ужаса глазами. И как оказалось ни сама , ни ее мама не были там никогда. Зачем обманывать то было? Вроде Натали Турс приличная компания и Интурист тоже. Ответ на все –ЖАДНОСТЬ.
По приезду домой я стала шерстить интернет по поводу рафтинг по Даламану, оказалось жерты регулярны, не только смерти, но инвалидность сплошь и рядом. Так что веселого экстрима! Очень увлекательно!

Начиналось все хорошо, а закончилось ужасом, для всех! не повезло) а чем дальше закончилась эта вся история, после того как вы оказались в отеле?