Дорогами Великой Войны

Алексей Страна:Польша
Город: Варшава
Время отдыха: Дата вылета апрель 2010

Дата27.06.10 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели4106

Вдохновившись "великим фильмом о великой войне", мы решили отправиться по дорогам Великой войны, но не той, окончание которой отмечают 9 мая, а той, чей 600-летний юбилей будет отмечаться 15 июля. В истории Беларуси есть одна Великая война, значение и роль наших предков в которой не оспаривают ни советские, ни постсоветские белорусы. Это Великая война 1409-1411 годов между Великим Княжеством Литовским и Королевством Польским с одной стороны и Тевтонским орденом с другой.

Кульминацией войны стала Грюнвальдская битва, которая состоялась 15 июля 1410 года на поле между деревнями Грюнвальд, Людвигово и Стебарк. Именно ее 600-летие будет отмечаться в этом году с подобающей данному событию пышностью.

В мою жизнь Грюнвальдская битва вошла с книгой Кастуся Тарасава "Пагоня на Грунвальд". Ее мы и решили выбрать в качестве "путеводителя" по данной поездке. Конечно, проследовать по пятам Андрея Ильинича, Мишки Росевича или Юрия в буквальном смысле слова возможности нет. Нет тех дорог, бродов, мостов, которые были в 1410 году. А современные трассы проложены совсем по иным маршрутам.

Но все-таки начать дорогу мы думаем в Волковыске, где, помолившись в храме, герои Тарасова отправились под Гродно - на место сбора войск князя Витовта. От средневекового Волковыска не осталось ничего. Поэтому роль этого храма сыграет церковь св. Николая, построенная в 1874 году.



Собрав под Гродно полки из Северной, Восточной и Центральной частей ВКЛ, князь Витовт двинулся на запад. На берегах Нарева они соединились с хоругвями Полесья, Волыни, Новгород-Северской земли, даже молдавский полк принял участие в Грюнвальдской битве.

Место того стояния Витовта на Нареве не входило в наши планы. Его заменил небольшой городок Сокулка в 18 километрах от белорусско-польской границы.



Переночевав в гостинице (100 злотых двухместый номер со скромным завтраком и нескромным Wi-Fi), мы двинули на Августов, предполагая добираться до Грюнвальдского поля по 56-й трассе Элк, Миколайки и Ольштын. Впрочем, если вам нужно в Грюнвальд, можете ехать через Варшаву - от нее по Е77 на Элблонг и Гданьск.

Мазурские озера нам показались интереснее и милее варшавских пробок. На дороге попадались многочисленные деревни и городки с камерами и радарами, а также постоянными знаками 70. Скрашивали это унылое ралли (а дорога здесь очень извилистая) разве что костелы. Это у нас на любую неоготику вешают табличку "памятник архитектуры". В Польше, если костелу менее 600 лет, то он - "новодел". Вот этот, например, коричневого указателя "достопримечательность" не удостоился.



Элк оказался достаточно симпатичным, хоть и не очень  старым на вид городом на берегу озера. Лучше всего образ города передает вот эта водонапорная башня.



Кастусь Тарасов пишет, что объединенные войска Ягайлы и Витовта перешли границу с Тевтонским орденом, сотворив молебен. Мы справлять религиозные ритуалы не стали, но границу почувствовали очень хорошо. Километров за 30 до Миколаек, проехав под железнодорожным мостом, попали на плохую узкую дорогу, обсаженную деревьями. По таким же мы ездили в Мекленбурге



Миколайки явно не входили в программу Витовта и Ягайлы, но известно, что на Мазура они немного пошалили, разгромив с десяток орденских замков. Зато  Миколайки -   отличный курорт, с аквапарком и отелем, в который возят наших туристов. Миколайки расположены вблизи крупнейшего из Мазурских озер - Снярдвы. Вот если у нас на Нарочи или в Браславе сделают хотя бы подобие Миколаек, то можно будет говорить въездном туризме. С таким же успехом Миколайки могли бы быть где-нибудь на берегу моря.

Вот старинный многозвездочный отель



Рядом -  сельдяной король(?) - символ города.



Вот театр под открытым небом, где задником выступает вид на озеро.



Набережная и просто несколько видов Миколаек. В это время года (а мы были в апреле) они еще сонные, но, похоже,  летом здесь тусовка весьма приличная.











Ольштын находится в километрах 30 от Грюнвальдского поля. Не знаю, брали ли его во время Великой войны, но мы в своей Погоне на Грюнвальд не могли обойти вниманием этот бывший центр комтурства. Здесь сохранился старый город и замок, один из примерно двух десятков, которые достались в наследство современной Польше от средневековых тевтонцев.



За городскими стенам расположился старый город без возраста, хотя основная масса зданий явно построена не ранее XVIII века.



Довольно быстро вышли на рыночную площадь с ратушей-библиотекой. Здесь явно проводился урок в художественной школе. Юные дарования сидели, где попало, на чем попало, и пытались передать свое видение преданий старины глубокой.







Смотреть на замок в Ольштыне лучше всего весной или осенью, когда на деревьях еще нет листьев. Он стоит в очень живописном парке на берегу реки. Но за деревьями его практически не видно.













Завершим знакомство с Ольштыном парочкой костелов,..





...амфитеатром у замковых стен...



...и зданием горисполкома совершенно безо всяких понтов, возведенном лет 200 назад.



Мы намеревались взять Ольштын, но сами пали жертвой... Он нам правда понравился, но мы были сражены фаст-фудом. Да, здесь мы впервые попробовали крылышки в KFC.

Кстати, в Ольштыне живут радикальные рекламисты.



Из Ольштына нужно выезжать в направлении Варшавы. Проехав Ольштынек, вы на трассе увидите вот такой знак...



Часть 2. Дорогами Великой войны. Грюнвальд
Часть 3. Дорогами Великой войны. Осада Мальборка

Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Польше

Вроцлав Польша. Парк Щитницкого и рядом.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
 Вроцлав является крупным промышленным центром с множеством исторических достопримечательностей. Но также он зеленый город, с парками, скверами во всех районах. уголок города, в котором бывают все туристы, не говоря о местных жителях Вроцлава - ...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели107

Вроцлав, Польша. Остров Тумский – сердце города и начало его истории.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
 Острова во Вроцлаве на реке Одра находятся прямо в центре города. Остров Тумский, он же - Соборный остров, является историческим старым городом  Вроцлава. До XIX столетия Ostrów Tumski был действительно островом, позже, по личному распоряж...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели110

Вроцлав-Бреслау, Польша. Город костелов, рек, островов, гномов. Центр II.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
  Вроцлав, основанный в Х веке, 300 лет был польским, затем 200 лет - чешским, еще 200 - австрийским, с 1751-го – прусским. Пока в 1871-м Пруссия не стала частью Германии  и тогда его называли Бреслау, а после Второй мировой войны снова вер...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели132

Вроцлав-Бреслау, Польша. Город костелов, рек, островов, гномов. Центр I.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
В стародавнем 900 году на острове, близ места слияния трёх притоков Одры,  появилось славянское поселение с торжищем. И чешский князь Вратислав,  что правил в период с 915-го по 921 год, решил устроить в нем свое привальное место, основать ...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели129

Вроцлав-Бреслау, Польша. Краснолюдки - "коренные жители" города.
Ирина  Ирина   Польша , Вроцлав   Дата вылета  август 2024
Любуясь красотами восстановленного после ВОВ Вроцлава, все обращают внимание на его многочисленных «жителей»… под ногами - фигурки гномиков,  установленных по всему городу. Крохотные бронзовые человечки лежат на скамейках, сидят на подоконниках,...
Читать далее

Дата 21.10.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели135

Отзывы туристов