Утреннее солнце заглянуло в окно нашего номера.
Отель 3 звезды выбирали по интернету еще дома. Картинки были красивые, но в действительности все оказалось хуже, чем на сайте. Сначала отель долгое время не мог снять деньги с нашей карты (якобы дефицит средств), потом депозит не могли вернуть в течении месяца. Не знаю уж кто виноват, отель или наши банки, но нервы были потрачены и настроение испорчено. Да и цена за номер была не низкая – 150 франков, с завтраком.
Но не в отеле же дело, в номерах сидеть мы все равно не собирались, пошли обследовать город. На вокзале нашли бюро информации и заказали экскурсию по городу с аудиогидом через это бюро. Не делайте этого! Только зря деньги потратите. Экскурсия никакая, минимум информации, максимум остановок, чтоб протянуть время, много навязчивой рекламы.
Но город понравился! У нас была цель, посмотреть именно
Берн, столицу. Особенно старый город , по которому мы бродили вечером. Забрели в небольшой ресторанчик, заказали белого вина Фондан, мясо по цюрихски с рости. Еда отменная! Рости – это отварной картофель, который запекается с сыром в духовке, мясо по цюрихски – телятина с белыми грибами. Вино очень приятное, никогда не думал, что швейцарское вино окажется таким замечательным. Хозяин ресторана лично поприветствовал гостей ресторана и пожелал приятного аппетита. Это нас поразило.
На следующий день мы поехали на разведку в Церматт, чтобы зимой приехать покататься на лыжах. В поезде случайно познакомились с русской девушкой, которая нам сказала, что в Церматте нужно обязательно подняться в Альпы - на подъемнике Matterhorn Express. Что мы и сделали на следующее утро. Билеты продаются в кассе у подъемника. Этот подъемник открыт круглый год и ведет в зону катания, где трассы расположены в зоне ледника и катание как и подъемник открыты целый год. Приехав на самый верх, мы сразу почувствовали высоту 3800м над уровнем моря...
Красивая природа: снежные вершины, ледники, технически новейшие телекабинки, плюс на верхней станции Клейне Маттерхорн есть ледниковый грот, прорубленный прямо в сердце ледника, его обязательно нужно посетить. Но, внимание! На этой станции постоянно лежит снег! Нужно брать с собой ветровку, кроссовки, чтобы выйти на снег.
Вечером мы пригласили нашу знакомую на ужин.
Она предложила пойти в ресторан Heimberg. Это дизайнерский ресторан, где обязательно нужно заказать меню «сюрприз», вы говорите официанту, какие продукты вы точно не желаете, и повар составляет для вас специальное меню. О блюдах которые будут сервироваться вы узнаете лишь в момент их подачи. Нам понравилось. Наша знакомая Лена работает в Церматте и помогает русскоговорящим туристам. Если кого-то занесет туда, можете ей звонить: + 41 79 297 85 88.
Кстати о работе. Я был удивлен, что проработав в
Швейцарии 8 месяцев, люди потом могут получать социальную помощь в течении 2 лет. И это 80% от зарплаты. Вот коммунизм! Но так как сейчас этим стали злоупотреблять (в основном иностранцы), скоро швейцарцы это все прикроют.
На следующий день мы переезжали в Женеву, через Грюйер.
Заказали машину с гидом-водителем.
В Грюйере я хотел обязательно купить сыр. Именно в Грюйере.
В Швейцарии с сыром действительно проблем нет. Он там во всех магазинах, в любых супермаркетах, в таких количествах и разнообразии, что просто глаза разбегаются.
Сыр-р-р-ррр, рычал я, как тот персонаж из диснеевского мультфильма.... Но именно в Грюйере!
Наш гид заверил нас, что самый свежий сыр и настоящее швейцарское национальное блюдо фондю мы обязательно попробуем. И слово свое он сдержал.
Дорога в Грюйер вела по узенькому серпантину. В долине открывались такие удивительные пейзажи, что я даже на какое-то время забыл про сыр.
Деревушка Грюйер находилась на вершине горы и ее было видно издалека, благодаря величественному замку, расположенному в ней.
Средневековый замок был построен таким образом, что никакой враг к деревне ни за что на свете не подобрался бы. Крутые скалы и обрывы, завершали крепостные стены древнего сооружения. Высокие башни с бойницами зловеще возвышались над замком.
Мы вышли из машины и направились в сторону деревушки. Деревня сохранилась со средних веков почти без изменений.
Вот покосившийся дом, с датой постройки над дверью – ого, 1530 год.
Двери и окошки маленькие, люди были такого маленького роста.
Старинная сыроварня... Хлебная лавка... Дом священника...
Хозяева лавченок что-то лопотали нам по французки.
Бонжур...Се ля ви...Оревуар...
Мы подошли к замку.
Огромный ров разделял замок от деревни.
Перешли по мосту в замок. Как же они не мерзли в этих каменных стенах...
Горел тусклый свет, день был будний, и туристов в замке почти не было.
Мы медленно переходили из одной комнаты в другую.
Вот трапезная с огромным камином, где на вертеле поджаривали молодого барашка.
Огромный деревянный стол стоит в центре. Возле него – такие же огромные стулья.
От камина исходило тепло, за узкими окнами стояла тишина...
Только в трапезной было не страшно и не холодно, когда замок поглощала ночь...
На узких винтовых лестницах кто-то кого-то звал, протяжно и тоскливо.
В этом замке есть подземелья, в которых когда-то были заточены узники. Туда бросали всех, кто смел критиковать герцогов или устраивал против них заговоры.
В 14 веке в подземельях были заточены отравители колодцев и распространители чумы. Все они были сожжены заживо.
В 16, 17 веках в замке было заключено множество колдунов. Эти несчастные, заподозренные в сатанинских делах, подвергались пыткам и умертщвлялись в жестоких муках.
Когда мы вышли из замка и почувствовали облегчение...
Многочисленные маленькие, очень уютные деревенские ресторанчики приглашали заглянуть на огонек. Мы с радостью приняли это приглашение и зашли в крошечный ресторанчик по названием ...,,Замок с привидениями,,
Заказали бутылочку швейцарского белого вина.
Фондю есть множество видов, но самое настоящее – это конечно сырное.
Существует две версии о том, как фондю появилось на свет:
Первая: это была пища пастухов, которые на все лето уходили со стадом высоко в горы. Не имея никаких удобств для приготовления пищи, единственным выходом было в большом горшочке на огне растапливать твердый сыр и затем мокать в него все, что было под рукой из еды. Получалось очень сытное блюдо, и совсем несложное в приготовлении.
Вторая: однажды к одной хозяйке внезапно нагрянули гости. А у нее, как назло – шаром покати. Только несколько кусков разного сыра, немного вина, хлеба, да картошки. Пришлось ей набросать сыр в бадейку, поставить ее на огонь – сыр растопился. Она добавила туда немного вина. Гости стали макать кусками хлеба и картошкой в сыр – получилось вкусно. Так родилось блюдо – фондю.
Фондю (от фр. fondre – плавить) – блюдо из расплавленного сыра, которое едят, обмакивая в сыр нарезанный кусочкаит белый хлеб и картофель. В качестве гарнира подают соленые огурцы. Впрочем нет предела фантазии: попробуйте обмакнуть в фондю ананас, креветки или любые другие продукты, зорошо сочетающиеся с горячим сыром. Едят фондю специальными длинными двузубыми вилками, запивая его белым вином и вишневой водкой (Kirschwasser). Это идеальное блюдо для дружеского застолья – ведь его едят ,,из одной кастрюли,,
А вот и настоящий рецепт: фондю ,,moitie-moitie,, (4 порции):
300 гр. Фрибуржского Вашрана (Vacherin Fribourgeois).
300 гр. Грюйера (Gruyere)
300 гр. Молодого легкого белово сухого вина (например Fendant)
2 чайные ложки крахмала, специи, немного вишневой водки (Kirschwasse)
Налопались мы сыра, купили про запас и поехали на ночлег в Женеву.
Гид Юра бережно довез наши объевшиеся тела до отеля. Оставил телефон, кому нужно, вот он: + 41 79 258 52 52
Ну вот и закончилось наше путешествие. Завтра улетать.