Привет.
Отдыхала в Будве с 6 по 16 июля 2009 года. Ехали на автобусе через
Украину,
Румынию, Сербию. 2,5 дня в пути прошли довольно быстро. И все неудобства забылись в первый же день
отдыха в Черногории. Впечатлений от поездки море. Обо всем понемногу.
Начну с климата. Меня лично он очень порадовал. Влажность небольшая. Хотя солнце палит достаточно ощутимо и лучше с 12 до 15 где-нибудь в теньке затаиться. Море в первые дни моего пребывания было не очень теплое, потом прогрелось и купаться было одно удовольствие. Море прозрачное, хотя живности немного. Видела медузу, черно-белых рыбок и осьминога.
Пляжи.
В самой
Будве ходили на Славянский пляж. Протяженность его несколько километров. Вход в море не очень удобный: крупная галька, но мы находили места и получше. Например, около вышки, с которой прыгают на резинке экстремалы. Там галька помельче.
За Старым городом есть еще неплохой пляж. Там можно погружаться в море с понтона.
Чуть дальше за скалой находится знаменитый пляж Могрен. Вход на его территорию платный (1 евро). Отличается он от Славянского большей ухоженностью. Из моря вечером выуживают мусор. Кроме того пляж окружают скалы, когда плаваешь, можно полюбоваться их красотой. Мне лично понравилось, что в скалах есть несколько ниш, в которых можно спрятаться от жары (места там хватает нескольким десяткам туристов). Спокойно можно переждать солнцепек и там. Если пройдете еще чуть дальше, увидите хвойные деревья. В теньке, под ними лежа, насладитесь приятным смолистым ароматом, смешанным с запахом моря – природный санаторий для легких. Но самое интересное впереди. Дальше путь ваш лежит по скалистым камням. Вы поднимаетесь на вершину горы. Вид обалденный. Фотки классные получаются. Спуститесь чуть ниже – можно в море прыгать со скал. Я же просто осторожно спускалась со скалистых плит в открытое море, хотя потом и на берег надо аккуратно забираться: ежики морские любят здесь посидеть. Место это очень впечатлило меня. И на Могрен стоит пойти не ради пляжа, а ради вот этой дикой природы. Кстати, туристов здесь почти не видно: пара-тройка человек. То есть еще большой плюс.
Если пойдете по Славянскому пляжу налево, доберетесь до горы, на которой ведется строительство отельного комплекса (русские строят), по тоннелям и переходам дойдете до отеля «Средиземноморье», за ним пляж
Бечичи. Знаменит разноцветной галькой. Кроме того вход в море песчаный. Очень удобно. Но поскольку рядом пятизвездочный отель, сервис здесь дороже (еда, напитки) Наверное, скоро отели заграбастают пляж себе и тоже сделают платным.
Заочно я влюбилась в остров Святого Стефана. Но побывала там только в последний день путешествия. На машине доберетесь до него за 10 минут от Будвы. Можно воспользоваться экспресс-автобусом. Ходит каждые 15 минут. Стоимость 1,5 евро. Пляж состоит из красноватой гальки. А панорама просто шикарная: миниатюрный островок со старинными домиками на нем. Правда, вход на территорию города на острове закрыт: реконструкция. Но побродить рядом можно, а при желании и оплыть
Святой Стефан. Больше ни на каком пляже я не была, но посетить описанные вам стоит. Еще в
Черногории есть пляж нудистов, если хотите, то поезжайте и туда.
Экскурсии.
Черногория – рай для любителей всяких древностей (я отношусь к их числу). Почти в каждом городке есть Старый город. Здания очень старые, есть 9-10 веков. В Будве больше всего понравился собор и крепостная стена-скала. Но вершиной ощущений для меня явился город Котор. Он занесен в список Юнеско. Город со всех сторон опоясывает крепостная стена. В Которе много старинных церквей, соборов, домов именитых граждан. В туристическом центре около главных ворот вам дадут карту города, с нею вы можете прогуляться по его каменистым улочкам. В городке много кафешек. Шикарно посидеть на средневековой площади уплетая пиццу. Меня не покидало ощущение, что я в
Италии. При желании можете подняться на вершину горы к крепости по ступенькам.
В Котор я попала, взяв экскурсию по Боко-Которской бухте на прогулочном корабле. Мы были большой компанией, поэтому заплатили по 13 евро. Так экскурсия стоила 15. А вообще везде 20. Различные фирмы предлагают свои маршруты данного путешествия. Мы лично ехали до Тивата на автобусе, потом на корабле плыли вдоль берегов бухты с расположенными на них маленькими поселками, городками, военной базой времен первой мировой. Из-за больших волн не удалось пристать к городку
Герцег-Нови. Это самый южный фьорд Европы, ну и конечно старинный городок с тремя крепостями. Полюбовались только с корабля. Два раза купались в открытом море. Потом посетили островок искусственный с церковью Богородица-на-утесе. В церкви расположен морской музей, много картин на тему «военные баталии», портретов адмиралов, изображений самой церкви и всяких древностей. Вообще коллекция богатая, есть на что посмотреть. А напоследок мы и прибыли в Котор, откуда после экскурсии поехали на автобусе домой. Если не интересуют морские путешествия, можете в эти городки съездить на своем транспорте. Черногория очень компактная страна. За день ее объехать не проблема.
Чего еще много в Черногории, так это монастырей. Встречаются чуть ли не на каждом шагу. Поскольку я католичка, то заходила в них больше ради интереса. Монастыри поражали обилием икон и фресок. Приехав в страну с утра, посетили монастырь Морача (1252 год). Он расположен среди гор, как и многие другие черногорские объекты. Территория утопает в зелени и роскошных цветущих бегониях. Местечко умиротворяет.
Брала экскурсию в Острог – одну из самых посещаемых православных святынь в мире. От Будвы ехать на автобусе около 3-х часов. Путь пролегает по извилистым горным серпантинам, а внизу открываются долины с крошечными домиками. Сам монастырь находится в горе. Автобусы останавливаются на площадке. А дальше по желанию. Можно доехать до верхнего храма, где хранятся мощи Святого Василия Острожского на машине, а можно, как сделали и мы, пешком по ступенькам, которые выдолблены в скалах. Ступеньки пересекают серпантинистую дорогу, то есть сокращают путь, но откровенно говоря, захакались мы здорово, поднимаясь наверх, хотя потом ощущение достижения затмило усталость. А вот когда вышли из монастыря, начался дождик. Спускались опять же пешком, а дождь между тем превратился в самый настоящий ливень, но зато охладились, да и чувствовали себя какими-то древними пилигримами, бродящими по стершимся ступеням среди лиственных деревьев. Спуск занял больше получаса. В верхнем монастыре запрещено фоткать, желательно одеться прилично и скромно. Около монастыря есть лавка, в которой можно купить свечи, при этом попросите бутылочку со святой водой и масло (бесплатно дают). К мощам большая очередь, причем задерживаться у них вам не дадут. Заходите в помещение, проходите мимо, креститесь и на выход. Сплошной поток, что ж поделать… Поэтому попросить о чем-то святого лучше входя в помещение. Если вы поедете сами, присоединитесь к какой-либо экскурсии, услышите интересные истории про чудеса, сотворенные Святым. А русских тут будет много, не сомневайтесь.
В Острог ехать сначала не планировала, мне хотелось обязательно посетить Цетинье – древнюю столицу страны. Поехала туда самостоятельно на автобусе (3 евро). Путь занял 40 минут. На автостанции сфотографировала карту города и бродила по нему, ориентируясь по ней. Город совсем не похож на приморские курорты. Много необычных зданий, посольств различных стран. Людей на улицах мало, в этом есть тоже своя прелесть. Целью моей поездки служил Цетинский монастырь, в котором хранится десница самого Иоанна Крестителя. Несмотря на карту, спрашивала несколько раз дорогу. Где жестами, где по-английски мне объяснили его местонахождение. Расположен рядом с музеем Петра Негуша – правителя Черногории. Вначале я не увидела десницы, она находится в большом ковчеге с мощами святого… Побродила по территории. Сходила в сокровищницу за 2 евро. Советую побывать. Вас проведут по извилистым анфиладам комнат. Вы увидите старинные книги, клобуки, кубки, иконы, вас порадует лицезренье драгоценных камней и золота с серебром на одеждах патриархов и других церковных предметах. Многие из вещей подарены черногорцам русскими царями и царицами.
Кстати, когда входишь в церковку со святынями, можешь одеть белый балахон, так делают многие туристы, можно не надевать. Покрутилась я там и тут, а все что-то не хочется уходить. Забрела в церковную лавку, полистала брошюрки, увидела десницу на фото. Решила еще раз в церковку сходить… и о… ковчег открыт. Подхожу, а рядом с закрытыми тканью мощами стоит ларец и в нем десница Иоанна Крестителя. Лицезрела я ее минут 5 и с чувством восторга и выполненного долга пошла гулять по Цетину.
Мои подруги ездили на рафтинг. Очень довольны. Удовольствие стоит 60 евро. На своем транспорте можете посетить также Скадарское озеро и каньоны.
Находясь в чужой стране, хочешь узнать ее получше, прочувствовать поглубже. С этой целью едешь на экскурсии, знакомишься с местными жителями. Большинство черногорцев высокого роста, смуглые. В Будве отдыхает много сербов, встречаются немцы (куда ж без них), азиатов практически не видела. Черногорцы довольно доброжелательны, но не заискивающие, как египтяне. Мне нравится, когда они приглашают взглянуть на товар и при этом говорят «Изволитэ».
Все экскурсии проходят в дневное время, а ночную жизнь тоже хочется увидеть. Она здесь, кстати, бурлит полным ходом. Не закрываются сувенирные лавки, только под вечер открываются аттракционы и карусели, ну, и, конечно же, бары. Во время отдыха мы посетили несколько ночных заведений, все они расположены недалеко друг от друга и представляют собой бары под открытым небом со множеством столиков-стоек. Танцевать здесь не очень удобно: тесновато. Музыка, в основном, клубная. Были мы в «Трокадеро». Там даже туалет платный. «Амьбьенте» – темновато. «Рафаэлло» – белые кожаные диваны, мальчики-бармены в белоснежных рубашках и штанах с подтяжками. Как-то прыгали там и девочки-зайчишки. Немного слащаво. На входе площадка, где на протяжении вечера танцуют девчонки гоу-гоу. Но больше всего нам понравилось заведение «Хасьенда». Находится оно чуть дальше от остальных. Идете по направлению к Старому городу мимо ресторана «Соло мио», далее с правой стороны будет парк, повернете направо и по дорожке выйдете почти к «Хасьенде». Заведение по типу латинского. Здесь по средам даже танцуют сальсу. Музыка как латинская, так и клубная. Отдохнуть можно на диванчиках, а так стойка барная, столики (стоя). Мы практически всегда ходили именно в данное заведение. Примерные цены на напитки:
Водка, виски, текила - 4 евро за 30-50 грамм (в «Амбьенте» 30 нальют)
Мартини, кампари – 3 евро
Коктейли - от 6,5 до 8 евро
В «Хасьенде» можно заказать за 30 евро. Принесут большую стеклянную бадью с длиннющими трубочками. Мы даже не допили. Но прикольно.
Бары работают до часу ночи. Есть еще дискотека до 5-ти утра «Трокадеро» (номер 2). Не доходя до «Хасьенты», но до нее не добрались. Вход в бары свободный, только часто приезжают всякие местные звезды. Если звезда не слишком популярна, запускают бесплатно, а вот звезды покрупнее хотят, чтоб за вход платили 5 евро.
Во время нашего пребывания в Черногории страну с гастролями навестил Дэвид Гетта. 12 июля в Которе в клубе «Максимус» могли оторваться под его музыку все желающие, коих оказалось очень много, в том числе и наша компашка. Еще на экскурсии в кафешке Котора увидели рекламку, оказалось, что прямо в данном кафе и билеты можно купить. Приобрели мигом за 20 евро. Правда, немного лоханулись с датой. Концерт 12 в час ночи. Решили, что надо ехать в субботу 11 поздно вечером, оказалось, что концерт в ночь с 12 на 13. Так бы сразу и написали. Зато мы познакомились с ребятами из Подгорицы( они тоже лоханулись) и в воскресенье поехали на концерт с ними. Клуб шикарный, световое и лазерное шоу – блеск. Ах, надо там побывать, чтоб почувствовать. Отрывались до 4-х, потом домой поехали. Но впечатление одно из самых ярких. Хотели вернуться в «Максимус» как-нибудь еще, но посчитали, что полупустой клуб уже не будет столь прикольным, а я бы лично вернулась…
Экскурсии, ночные приключения, пляжный отдых. Все прекрасно, но без еды не протянешь долго. Где питаться бедному туристу в этой славянской стране. Мы жили на вилле «Солнце» недалеко от «Словенского пляжа». Вилла хорошенькая. 3+ я бы сказала, но без питания. Ходили мы иногда в ресторан «Кенгуру» рядом с отелем «Амбассадор». Кормят прилично. Вы наверное слышали, что в Черногории огромные порции, можно брать одну на двоих, принесут отдельные столовые приборы и лишние стакан и тарелку, да и платить меньше. Но иногда брали и на одну персону, когда вкусы расходились.
Цены в ресторане: салаты овощные – 1,5 - 2 евро
Мясные блюда: от 2,5 до 8-9 евро (обычно идут с гарниром)
Мидии – 3 евро за полкило
Еще можно было заказать недалеко от пляжа в бистро комплексный обед за 4 евро (суп или бульон, салат, запеканка картофельная с мясом или гарнир с мясом и рыбой). На одного поесть вполне хватает. При желании можете взять пиво за 1,5 евро.
Кафешек и ресторанов в Будве предостаточно. Найти можно на любой вкус и кошелек.
Еще в Черногории есть такие заведения «Месары». Там за стеклом выставлены полуфабрикаты из мяса: котлеты, колбаски, шашлыки. Вам взвесят то, что желаете и пожарят за 15 минут. Вкусно и недорого. Шашлычок в 200 граммов стоит 2 евро. За жарку берут комиссию в размере 1 евро до кг продукта. Если вы живете в вилле со студией-кухней, можете брать полуфабрикаты. Лично я, когда хотела мяса, всегда шла в «Месару» напротив того же «Амбассадора» и оставалась довольна всегда.
Цены в продуктовых магазинах
В основном, в магазине покупали воду. Бутылка 1,5 л стоит 60 центов, Йогурты от 60 до 1,5 евро.
Шоколад от 50 центов до 1,5 евро. Фрукты немного дешевле, чем у нас. Брали дыню за 80 центов, арбуз весом в 6 кг за 2,5 евро. Персики 1,40-1,80 за кило. Сыр и мясо в маге дороже, чем на родине. Еще брали вино. Урожая 2007 года дешевле: 2,60 евро за литр . Белое «Крстач» и красное, коим они (местные) так гордятся «Вранац». Больше понравился «Вранац». Пиво «Никшичко» 80 центов.
Сувениры.
Тарелочки, магнитики, рамки для фото можно встретить в любой лавочке. Цены от 2 евро до 10. Есть морские звезды, кораллы, раковины. Стоят подороже. Майки с надписью «Монтенегро» 8 евро.
Вот вкратце и все. Из-за привязанности к отелю не везде удалось побывать. На личном транспорте, думаю, увидите гораздо больше. А еще можете ночью разогнаться на авто до 140 км в час на дорогах-серпантинах за
Петровацем. Дух захватит от экстрима и удовольствия.
Если есть какие-то вопросы, пишите:
[email protected]Спасибо за внимание и приятного отдыха вам.