Весной прошлого, 2009, года мы с молодой женой задумались над "свадебным путешествием". Учитывая скромный (30000 руб) бюджет и невыгодное географическое положение(Омск) - подумать было над чем. Пристальное внимание привлекли:
Алтай, Казахстан(Боровое или т. п) и Киргизия(Иссык-куль). Вариант с Хакасией отпал из-за времени отпуска-сентябрь. Да и отпуска того было всего 15 дней.
Скажу сразу-сначала абхазский вариант не рассматривался вовсе. Но когда увидели в инете фото с видами - зацепило всерьёз. Не надо только считать нас наивными, мы прекрасно знаем разницу между рекламой и действительностью. Поэтому очень внимательно читали отзывы бедолаг и счастливцев отыхавших там ранее. Человек я впечатлительный, отзывы в большинстве своём были негативными(мягко говоря), поэтому решение неоднократно висло на волоске.
Точку в сомнениях поставили двоюродные сёстры моей дражайшей супруги. Обе к тому времени уже не менее двух раз побывали в" Стране души" и уверяли, что не столько страшен чёрт, сколько хороша чертовка. (Кстати - обе семьи ездили с детьми). Мы приступили к поискам обиталища. Пансионаты и гостиницы квк-то смущали ценами и отзывами. Зато в интернете нашли село Алахадзе с предложениями размещения рядом с морем за весьма умеренную плату. Одна из кузин(Лена, дай ей Бог здоровья) узнав про наши поиски, посоветовала не маяться дурью, а ехать прямо в Цандрыпш, к Ашоту, проверенному другу семьи. Билеты до
Адлера и обратно мы приобрели заранее, для вящего спокойствия.
И вот за окнами плацкартного вагона вокзал Адлера. Начало седьмого утра. После 5-ти часовой санитарной зоны естесственные потребности настойчиво напоминали о себе. Но таксист, ловивший седоков прямо на ЖД путях, обещал открыть месторасположение заветных букв "М"и"Ж" только в том случае, если воспользуемся его услугами. Мы пожелали ему не хворать и пошли далее. Утолив нужду пошли ловить газель. Какой экспрессией полны джигиты на железных конях-непередаваемо. Складывается впечатление, что из-за седока, перехваченного конкурентом, они без колебания развяжут ядерную войну. Позабавил один крупный дяденька-таксист, владелец чудо-авто марки ГАЗ-24. Спокойно и веско роняя слова, он пытался нас убедить, что в его ласточку чудным образом поместимся мы все - 6 пассажиров и довольно громоздкий багаж. На попытки указать на несуразность предложения тот отвечал одно: "Проверенно, поместитесь все". Мы, не склонные к эксперименту, отказались и сели в Газель. До границы(не до рынка) доехали быстро, так как по раннему времени движение было ещё вялым.
В каком-то амбаре наш багаж просветили рентгеном и разрешили идти дальше. Дальше... О том что ждёт дальше мы много читали. Всё правда. И про загон, и про духоту... Снова захотелось забить на всё и вернуться в Адлер, поискать счастья там. К счастью мы вытерпели. Скажу сразу-за все восемь дней пребывания - это самое неприятное происшествие. И вот границы позади, оплачена пресловутая страховка, и мы снова отбиваемся от водителей железных кобыл. Выбрали наименее шумного таксиста, который и повёз нас в Цандрыпш. Нам повезло, минут через 25 мы стучали в калитку дома Ашота.
Встретили нас приветливо, показали комнату(очень скромно, две кровати, вешалка, большая тумбочка с зеркалом), удобства(три душевые во дворе, две уборные, всё чисто и аккуратно). Душем воспользовались сразу после того, как съездили с Ашотом за продуктами в магазинчик. Цены почти как в Омске, что-то дороже, что-то дешевле.
Небольшое отступление: многие отдыхающие, недовольные удобствами во дворе, вероятно не знают, что у нас, в
России, до сих пор около 40% населения имеютудобства в виде деревянного сортира и водоразборной колонки, в которой вода бывает не всегда.
На наш неприхотливый взгляд условия вполне стоили запрошенных 200р. за койкоместо. Ударили по рукам, распили бутылочку купленного в магазине "Чегема"и пошли на пляж. Так как жили мы у верхней трассы, то путь к морю лежал через ЖД пути, вела туда мудрённая тропинка. Сначала это показалось не очень удобным, но потом нашлись и преимущества. В частности, вверху всё ж посуше, особенно после ливня, который шел почти сутки(в абсолютном исчислении).
До моря мы шли минут 5-7 неспешным шагом, заглянули в 2 магазинчика по пути. В чебуречной, в которой по случаю раннего времени ещё не было чебуреков, купили груш на 30руб/5 шт. На сдачу - 20 руб. я попросил налить "коньяка", налили примерно 150 грамм(! ) Позже я извлек полезный опыт и НИКОГДА больше не смешивал вино с чачей и коньяком. Море оказалось чистым и тёплым. Скажу сразу-ни я, ни моя жена ни разу не увидели на пляже ни одного шприца. Под ноги смотрели-галечный пляж вообще к этому располагает. Зашли в кафе прямо на берегу, на первом этаже 3-х этажной гостиницы, довольно новой и удобной на вид. В ней отдыхало как минимум 2 семьи с детьми дошкольного возраста. Заказали борщ и шашлык, бутылку вина. Всё вкусно, только шашлык не дожарился, был жестковат. Но тут целиком моя вина-разгоряченный вином и чачей я попросил принести шашлык не взирая на степень прожарки. Девочки-официантки вежливы, улыбчивы, стараются. После мы пару раз кушали у них - никаких нареканий. По пляжу дошли до поворота в центр, вышли недалеко от рынка. Купили жене футболку и шорты(цены не выше наших). Пока примеряла-дегустировал коньяки. Решили, что для первого раза хватит и направились к месту обитания. По пути посетили базилику. (Из-за моих дегустаций, которые легли поверх долгой дороги, вторично базилику нашел только перед отъездом, а вспомнить, что мы её вообще посещали помог фотоаппарат). Так как дорогу толком мы не запомнили, то заплутали. Местные жители, добродушно улыбаясь, охотно объяснили как нам пройти в нужное место. Выпив у Ашота чачи, настоянной на розовых лепестках, понял - пора спать. Спал креким алкогольным сном.
Проснулся рано, особенно если учесть, что по местному времени было около 5-ти утра(в Омске время +3). Слегка освежившись пошел осматривать местность. Когда жена проснулась - позавтракали и пошли купаться. Галечный пляж требует привычки. Лично мне было трудно стоять в воде по колено: прибой вымывает песок и стоишь на камнях. Зато когда зашел по пояс дискомфорт пропал. Ещё такой момент: вода сначала казалось холодной, но лишь до тех пор, пока не окунулся полностью. На пляже есть мусор, в основном ветки и то, что набросали отдыхающие - пробки от пивных бутылок, обглоданные початки кукурузы... Много ли мусора? Всё относительно. Пройдите по берегу Иртыша в Омске, или Енисея в Красноярске/разумеется в черте города. Так вот, в Цандрыпше чище. За то время, что гостили, как минимум раз видел трактор местного аналога ЖЭУ, который вывозил мусор с пляжа.
Снова отступление. Во многих рассказах читаю о грязи на улицах городов
Абхазии. Люди, а в родном городе такого нет? У нас, в Омске, без особого труда можно найти аналогичные помойки, да и не только в Омске. Согласен, к курортному месту требования выше, но нужно понимать - там другоё мировосприятие. Вспомните отношение индусов к корове. Священное животное, молоко пьют, мочой умываются, но кормить не будут - Бог позаботится. Может быть и настанет время, когда в Абхазии появится сервис мирового уровня, но тогда и цены влетят вверх. На ту же сумму можно было отдохнуть в омском курортном местечке типа парк-отеля "Мечта"дней пять вдвоём. Ни грязи, ни моря, ни гор, отличный сервис... Выбирать вам.
Немного освоившись и познакомившись с новоприбывшими гостями-семьёй из Северодвинска, стали выпытывать у Ашота, как лучше съездить на экскурсию, к примеру на Рицу? Сам Ашот на Рицу, Гегу не возит, так как для этого нужна дорогая лицензия, но он куда-то позвонил и приехал гид, бывший учитель истории. За экскурсию по маршруту Гагра-Голубое озеро-Каменный мешок-Рица-Гегский водопад он запросил 1000 рублей с человека, он и его машина поступали в наше распоряжение на весь день, в случае изменения маршрута доплат никаких не предусматривалось. Забегая вперед скажу-нам хватило впечатлений и без расширения программы. Наш гид предупредил, что поездка состоится только в том случае, если он(или мы) найдёт ещё 2-х желающих. К счастью, ему это удалось.
И вот, плотно позавтракав, грузимся в УАЗик, тент которого по нашей просьбе отстёгнут. Едем через Гагру, мимо усадьбы принца Эльдинбургского, мимо разных пансионатов и санаториев. Внешний вид санаториев разительно отличается от фотографий турфирм. Вид многоэтажек в новой Гагре на несколько минут испортил мне настроение... Но ненадолго. По пути на Рицу мы остановились у водопада "Девичьи слёзы", чью легенду поведал нам гид. Надо отметить - человек знает свое дело, рассказывает интересно, подробно, но без навязчивости. (К стыду своему - совсем забыл его имя... Кажется дядя Толя, но не уверен). Разумеется остановились мы и у продавцов мёда. Разумеется - не у первых встречных: - ) Но лично я не вижу в этом ничего плохого, к тому же мёд оказался действительно вкусным. Останавливались и у подвесного моста через Бзыбь. Совершенно не понятно, почему он до сих пор не развалился. Там можно проехаться на ослике до Чегема, сфотографироваться с соколом(кажется) и совершить спуск к реке при помощи альпинистского снаряжения. Мы не стали(дорого) а наша соседка дважды прокатилась-мол, в первый раз не успела ничего понять. Поразили почти отвесные скалы Каменного мешка. Сразу верится словам экскурсовода, что в войну(ВОВ) горстка защитников удерживала здесь значительные силы противника. Проехав несколько туннелей по серпантину оказались в месте под названием "Прощай, Родина", откуда открывается замечательный вид на только что проделанный путь далеко внизу.
Проскочил "Голубое озеро", спешу исправить оплошность. Оно действительно голубое и прозрачное, а еще холодное. Рядом продают еду и напитки. Нам понравился хачапури, очень вкусный и свежый.
Рица нам понравилась. Очень красивое озеро, но уж очень его облепила цивилизация. Лично мне изрядно досаждал дым из многочисленных мангалов. Много сувенирных лотков, продают вино(дороговато), абхазский чай(видел только там) и т. п. Наши соседи прокатились на катамаране и мы поехали на Гегский водопад.
По пути миновали ещё один водопад-"Мужские слёзы". Дядя Толя(пусть будет так) рассказал и его легенду. Кстати-про Рицу легенд было больше: - ) Дорога на Гегу произвела большее впечатление, чем сам водопад. Эти кручи, обрывы... Ещё ничего, пока наш автомобиль ехал в одиночестве, но время от времени кто-то спускался и казалось невероятным, что здесь могут разъехаться машины. Седины в шевелюре прибавилось... Поэтому, когда мы добрались до промежуточного этапа путешествия-кафе, в котором мы заказали себе обед, который нас ждал бы по возвращению с водопада, я немедленно принял успокоительного. Кстати-весьма недурная чача.
Водопад, конечно, прелестный. Прозрачная ледяная вода обрушивается с приличной высоты. Нам рассказали, что в сентябре не сезон и водопад маленький(! ), зато когда тают ледники...
Вернувшись в кафе(у нашего сопровождающего явно и с ними договорённость) мы все подкрепились. Мы с женой кушали шашлык(я) и запеченную форель, плюс какой-то салат, лаваш. Пил я чачу, взял сразу бутылку 0. 5 а супруга лимонад. Обошелся нам обед около 1000р, но всё было очень вкусно, место живописное, обращение хорошее.
Как и обещал дядя Толя - обратно ехать было не страшно. Правда нас таки напугал один автобус, нёсшийся с дикой скоростью по серпантину нам навстречу. Приехали в Гагру уже подуставшими, но нас еще хватило полюбоваться Коллонадой, пройтись по прилегающему парку, взглянуть на легендарный Гагрипш. Заходить в знаменитый ресторан мы не стали: во-первых явно не по средствам, во-вторых там вроде играли свадьбу(невеста точно была). Вернулись к Ашоту усталыми но очень довольными.
В воскресенье ходили на колхозный рынок. А может и в субботу, точно не помню, помню, что работает он не каждый день. Упросили Марго(жена Ашота, очень милая женщина) приготовить нам мамалыгу с сыром. Нам надо было купить кукурузную крупу, домашний сулугуни/масло ну и так, по мелочи. Вообще у нас сложилось так, что завтракали мы в кафе, обычно "Светлана", а обед-ужин кушали дома. Ещё во второй вечер вернувшись с пляжа и раздумывая, куда сходить покушать, мы попали на семейный ужин хозяев дома. Нас пригласили за стол, мы не стали упираться. Отужинав, улучшили момент и спросили у Марго - сколько мы должны. Ответ приятно удивил: не принято так, мол, если гость пришел когда хозяева едят-за это денег не берут. Сложилась так, что готовили ужины по очереди, вернее совместно. Мы с Зоей варили борщ, Макс порадовал пловом, Марго и Ашот(он, кстати, отлично готовит) готовили разные местные вкусности. Если у Марго был рабочий день(она работает на Казачьем рынке в Адлере), мы дожидались её и ужинали вместе. Никто не заставлял, просто создавалась атмосфера домашнего уюта. А ещё у них замечательные дети. Анжелика в 2010 закончила школу, надеюсь ей удалось поступить. Артём младший, очень живой и симпатичный мальчуган. По отношению к нам вели себя безупречно. Очень милые собаки Ширли и Макс, я таких в Сибири не видел.
Про кражи мы ещё в один из первых дней спрашивали у хозяев - что да как. Говорят, что случается и воруют, причём не разбираются - гость, хозяин - ворам всё равно. Нам повезло - ни копейки не пропало. Это при том, что хотя дверь и заперта, проникнуть в комнату не составляет никакого труда - запор на окне символический.
Кажется уже столько написал, а ведь не рассказал и пятой части... Столько впечатлений всего за 8 дней...
До границы нас отвез Ашот. Наотрез отказался от денег, хотя бы за бензин(УАЗ машина прожорливая). И вообще-сколько раз он возил нас на рынок, в магазин по нашей просьбе - и НИ РАЗУ НЕ ВЗЯЛ ДЕНЕГ. Это мои "две копейки" к теме поголовной жадности местных.
В заключение добавлю: я действительно сочувствую тем, кому не повезло с отдыхом. Но пожалуйста, скажите честно: в вашем городе не грабят? не убивают? не хамят? К сожалению такого добра везде полно. Это не оправдание, это констатация факта. А мы с Зоей скоро снова поедем туда. Там осталась частичка нашей души.