Мир вина велик и загадочен. Вкус и аромат вина всегда загадка, его можно узнать, только открыв бутылку. Немного помочь сможет информация на этикетке вина.
Категории вин
DOC – Denomizione d’Origine Controllata – Вино, контролируемое по происхождению.
Этот термин означает , что вино произведено в конкретной строго ограниченной определенной местности (аппеласьоне) в четком соответствии с жесткими техническими условиями. На сегодня из почти 3 тысяч итальянских вин только три сотни имеют этот статус.
DOCG - Denomizione d’Origine Controllata e Garantita – Вино контролируемое по происхождению с гарантией. Со временем оказалось, что нужно выделить среди категории DOC подкатегорию «великих». Для этого была введена классификация DOCG. Требования по технологии, урожайности, выдержки еще более жесткие, чем для DOC.
IGT – Indicazione Geografica Tipica – Типичный Географический признак
Данный термин не означает классификации вина, не контролируется властями и означает лишь принадлежность к определенной местности. Был введен после энологической революции «супертосканских» вин.
Vini Da Tavola (VdT) – обычные ординарные столовые вина, производство таких вин властями не регламентируется. Между тем это дает возможность виноделам проводить смелые эксперименты и среди ординарных вин могут обнаружиться потрясающие вина. Особенно это касается «супертосканских» вин, которые в подавляющем большинстве относятся к этой категории.
Термины на этикетках
Первое, что вы увидите на этикетке – это имя производителя, его герб и название вина (чаще всего непереводимая игра слов). Далее ряд терминов, которые типологически характеризуют вино.
RISERVA (также может быть VECCHIO) – выдержанное вино
RISERVA SPECIALE – «супервыдержанные»
STRAVECCHIO – вино с очень длительной выдержкой
SUPERRIORE – вино чуть более выдержанное чем обычное вино категории DOC как правило имеет более высокое ( на 0,5 – 1 %) содержание алкоголя
VINO DA TAVOLO (VdT)–обычное столовое
VINO TIPICO – «долгоживущее» столовое вино
ROSSO – красное
ROSATO - розовое
BIANCO – белое
DOLCE – сладкое
ABBOCATO - полусладкое
AMABILE - полусладкое, но слаще чем ABBOCATO
LIQUOROSO – крепкое и как правило сладкое вино
PASSITO – крепкое сладкое вино из завяленного винограда
SECCO – сухое
DEMI SECCO – полусухое
SPUMANTE – игристое
FRIZZANTE – полуигристое
Gradi Degrees – содержание алкоголя
Vendemmia – год сбора урожая
Fruttato – так обозначаются вина имеющие явно выраженный фруктовый аромат
Винные области Тосканы
Chianti
Первые упоминания Кьянти появляются в записях 1398 года и поначалу регион был небольшой областью из трех общин в провинции Сиена (сейчас эта область находится на территории Chianti Classico). Сейчас тот старый Кьянти составляет всего 10% территории от нынешнего. В 1932 году регион Кьянти был расширен на так называемый Новый Кьянти и стал включать семь областей :
Классико (Classico), Руфина (Rufina), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini) и Коллине Пизане (Colline Pisane). В 1967 году еще 10% территории добавилось к этому региону.
Наиболее популярно вино из областей Classico и Rufina.
Для производства Кьянти используется виноград Санджовезе (от «Сангвис»– кровь) самый распространенный виноград в Тоскане. В аромате вина выделяются тона фиалки и горной вишни.
Кьянти приобрело громадную популярность в мире и часто его по этой причине называют итальянским «бордо». Выдержанное Кьянти (38 мес.) может иметь надпись Riserva. Кьянти, изготовленное по строгим правилам (низкое содержание дрожжей, высокое содержание алкоголя и т.п.), может иметь надпись Superiore.
Существует ассоциация производителей Chianti Classico под названием «Galo Nero» («Черный Петух»). Вина, изготовленные производителями из этой ассоциации, часто имеют на горлышке маркировку в виде черного петуха.
Монтальчино
Район Монтальчино располагается южнее Кьянти. Климат здесь жарче и суше. Выращивается выведенный местный клон санджовезе – Санджовезе Гроссо (иначе его называют Брунелло).
Из него производится одно из великих вин
Италии – DOCG Brunello di Montalcino. Это вино с длительной выдержкой, крепкое и полнотелое. Вино имеет более сложный, чем Кьянти вкус с присутствием нот трюфелей, лакрицы и черного перца.
Второе и более доступное вино Брунелло – это DOC Rosso di Montalcino. Более легкое и непритязательное. Этот «младший брат» Брунелло вполне достоин внимания.
Сан-Джиминьяно
Аппеласьон в провинции Сиена.
Здесь производится первое белое вино Италии, получившее статус DOCG, – Vernaccia di San Gimignano.
Супертосканские вина
«Супертосканские вина» - весьма размытое понятие, имеющее массу толкований.
Первоначально это были обычные столовые вина (VdT) , над которыми виноделы производили эксперименты с использованием европейских сортов винограда и различных местных клонов, ограничения урожайности, выдержки по различным технологиям. Как результат появились сенсационные по качеству вина, которые в конце 70-х журналисты назвали супертосканскими.
Именно для того, чтобы как то разрешить классификацию новейших вин, была введена категория IGT.
Существует 15 супертосканских вин уже ставших брендами (Сассикайя, Тиньянелло, Лупикайя, Орнелайя, Массето и др.), а также большое количество вин малоизвестных (более 150), которые также относят к супертосканским.
Вина Мареммы
Разнообразие тосканских вин далеко не ограничивается винами кьянти.
Прибрежная винодельческая область Маремма (Maremma) находится на самом юге Тосканы. Область стала известна в 1970-ые годы благодаря супертосканским звездам Bolgheri Ornellaia и Sassicaia. Сенсации супертосканских вин привели к введению новых DOC областей. Так была введена в 1994 году DOC Bolgheri Sassicaia. Другая зона - Morellino di Scansano - Мореллино ди Скансано - (DOC с 1992 г, а совсем недавно стала зоной DOCG) расположена на юге Тосканы. Расположенные в области Гроссето (Grosseto), виноградники Мореллино ди Скансано лежат на высоте 300-500 м вдоль побережья вокруг городов Скансано и Мальяно. Вина Мореллино ди Скансано стали синонимами современных вин, с более низкой кислотностью, черешневым ароматом Санджовезе (иначе Morellino).
Написано мной для
www.trytoscana.com