Я вырос в
Канаде. По разным причинам мои родители иммигрировали в далеком 1992-ом году из Молдовы. На данный момент живу и работаю в Эдмонтонe, провинция Альберта.
В 2009 году я первый раз столкнулся с
Грузией в местном продуктовом магазине. Поскольку, грубо говоря, вырос я у «бочки» и очень ценю вино, но в тот вечер меня ждал сюрприз.
Ну, вот захожу я в магазин, а на полках Грузинское вино…. До этого я всегда покупал или испанское, или австралийское вино, но в тот раз я решил взять бутылочку невидного до тех пор в Канаде грузинского вина. Заплатил $27 за бутылку Киндзмараули и $24 за бутылку Твиши и ушел, радуясь покупкой заморского вина. Попробовав Грузинское вино, меня как током ударило, я вспомнил вкус домашнего молдавского вина, который я не раз с моим дедом делал или лучше сказать участвовал в процессе, поскольку был ребенком. И с этого момента началась моя невероятная грузинская сага. Решил летом поехать угадайте куда? Да, в Грузию!
Вначале я не знал чего ожидать но, начитавшись «my lonely planet» я решил, что время пришло увидеть и Грузию, да и
Куба с
Мексикой уже стали не интересными.
Билет мне обошелся не дорого, поскольку у меня за год набралось не мало «airmiles» - это программа для полетов при покупки разных товаров или услуг. Ну вот, заплатив разницу, в $480 я полетел в Грузию. Летел я из Калгари, поскольку Эдмонтон не имеет прямых рейсов в
Германию. С начала Калгари – Франкфурт, а потом Франкфурт -
Стамбул. В Стамбуле остановился на день и потом прямым рейсом на
Батуми. Никаких броней у меня не было, да и не люблю я отдыхать по плану.
В самолете на мое огромное удивление летели много туристов не только из Европы, но даже из Канады! Не знаю случайность или просто нас так турки посадили, но рядом меня сидел канадец из Оттавы. Мы заговорились и на мой вопрос, почему ты едешь в Грузию он так легко сказал «я не в первый раз еду, а еду, потому что еда вкусная, много чего можно увидеть и очень безопасно» Ну ни фига себе!? Подумал я про себя и еще с большим желанием хотел быстрей приземлится в Батуми.
Ну вот, прилетаю я в Батуми в 4-ом часу дня поместному времени на
Turkish Airlines. Вышли с трапа, поскольку аэропорт маленький, но новенький. Погода была солнечная, и даже было очень приятно. На таможне встретила нас пограничная полиция со словами «Welcome to Georgia» после увиденных наших Канадских паспортов. Рядом стояла пара из Новой Зеландии!!! Разговорились. Дальше слышу русскую речь и даже немецкую. Для меня это был шок, потому что в 2008 году я побывал в Молдавии и кроме наших там никого не видел. Пряма не стандартный, какой то полет.
С моим канадским земляком мы скоро расстались и я взял такси в сторону города. Такси стоило мне 12 лари или $6. Дали даже талон что меня очень удивило, зная наш уклад не по наслышки. Батуми встретил меня весь в стройке, все везде гремит и бурлит работой строителей. Сначала зашел в более дорогой отель неподалеку от бульвара и там мне сказали, что цена 100 лари за сутки, то есть $50 что для такого отеля по Канадским меркам даже очень дешево. Там успел переговорить и с двумя кучерявыми рыженькими Ирландками. Но я пошел дальше, поскольку рассчитывал на меньшее и нашел уютный отель пряма возле бульвара за 40 лари или $20 в сутки со всеми удобствами. В Батуми я был на поющих фонтанах, ботаническом саде и в Кеде. Это село пряма в горах и там попробовал ачарули хачапури со свежим вином. Вино было даже лучше чем в моей канадской бутылке.
В Батуми я отдыхал 5 дней и потом сел на поезд в Кутаиси, поскольку хотел потихоньку увидеть всю Грузию. Зайду вперед и скажу так и не успел увидеть всю Грузию. На это минимум пол года надо. Поезд был советский, но свежа отремонтированный и чистенький и даже с новенькими креслами. Что опять меня удивило. В Кутаиси отпробывал Хинкали о которых я даже не подозревал и имерули хачапури. Оказывается каждый регион Грузии имеет свои хачапури. Это было интересно. Там же нашел не дорогую гостиницу и пошел смотреть «Баграти». Это такой огромный средневековый замок полу разрушенный но который импонирует своей грандиозностью. Кстати он тоже ремонтируется. Вообще Кутаиси показался мне более тусклым, но может из за всездешних стройках. Опробовав Ожалеши и Саперави в Кутаиси, через 2 дня я направился в Сванети, в такой меленький городок - Местия на высоте 2000 м над уровнем моря. Туда ехал долго и нудно, потому что опять же везде строят дороги, но поездка стоила свеч. Передо мной открылась невероятная картина наподобие
Австрии - высокие снежные горы и «Кошки». Это такие старинные башни, которые использовали как оборонительные сооружения и которые охраняли эти деревни. Там я попробовал местное опять же хачапури которое называется «куптари» по сравнению с другими оно не с сыром а с мясом козы. Да и шашлыки тоже из козы. Еще они там делают местную водку, но очень слабенькую и приятную на вкус, которая называется «рахи». Я не поклонник водок, но эта была фруктовая и легенькая. Я с другими там местными «Свани» в ресторанчике 2 литра выпил. Даже и потанцевать успел. Короче все шло по плану. Народ там супер, какой-то свой, даже иногда наивный как ребенок, но очень добрый в душе.
Вернулся я через 3 дня в Зугдиди, это пряма возле
Абхазии, маленький уютный чистый городок с площадками для детей и парками. Там даже старинный дом одного и князей есть с красивым чистеньким парком. Вообще в Грузии много фонтанов. Я бы даже назвал Грузию - страна 1000 фонтанов. Из Зугдиди я снова поехал в Батуми, где провел остальные 10 дней.
Прилетел я назад с жутким ощущением ностальгии по этой стране, но сулгуни, лаваш, вино и ткемали, которое я привез с собой чуть усластили мою душу.
P. S. Я давно не писал на русском или не печатал. Не судите строго мою письменность, ибо использовал разные транслиты и спел-чекеры.