Сладкая парочка – Пионерский и Отрадное.
Нойкурен (Neukuhren) - Пионерский. Побережье Балтики.
26км от Зеленоградска.
45км от
Калининграда.
Это небольшой городок между Светлогорском и Зеленоградском. Здесь, кажется, даже нет гостиниц, хотя может и ошибаюсь. Раньше здесь располагались виллы зажиточных кёнигсбержцев, в 1936г. немецкие спортсмены готовились здесь к Олимпийским играм, и ещё здесь была школа летчиков и даже аэродром. Сейчас внешне ничем не примечательный и не выдающийся. Есть небольшой порт. Но. Недавно город вытянул счастливый лотерейный билет. Попал под рог изобилия, так сказать. Неподалёку от него строится новая официальная резиденция Президента РФ, которая в 2011г. будет уже готова. А это означает, что город будет жить. Причем красиво. Здесь будет яхтенная марина, куда будут заходить яхты гостей Президента, а также отельный причал для президентских судов. Появятся гостиницы, понаедут курортники. К тому же, раз Калинининградскую область объявили рекреационной, то есть включили зелёный свет для казино и прочих развлекательно-увеселительных заведений, то есть надежда, что этот город оживёт.
Мы проехали к пляжу. Как всегда удивились. До чего же хорош. Есть даже небольшой прогулочный променад, построенный прямо на песке, вернее, над ним – люди ходят по высоким мостикам. Почему-то здесь много водорослей, интересно, как заходить в воду, наверное, где-то есть «чистые» участки моря.
Мы очень хотели попасть в городской музей «Рантава» (ул.Армейская, 6). Потому что он рассказывает об очень необычных достопримечательностях, которые находятся почти в черте города. Это – Гора Великанов и Камень Лжи. Не попали – потому что музей работает до 5, а мы приехали как раз в это время. Не нашли ничего – потому что, только местные жители или конкретные ориентиры помогут вам всё это разыскать и увидеть. Карты города у нас не было и мы уже подустали для поисков.
Но об их истории я всё же расскажу немного. Потому что это – древняя история Балтики. Вы можете назвать её сказкой, а можете и разглядеть в ней глубокий смысл.
…Раньше тысячу тысяч лет назад здесь на эту янтарную землю упала Звезда с Неба. И родила Звезда великих людей. Рост их был выше сосен, а волосы белее снега, а глаза их светились, как небо в утренние часы… И взошел старший из них на высокую гору и сказал: «Вот страна достойная быть нам Родиной. Здесь мы построим наши замки. Ей отдадим мы свое Великое Знание…». Стали великаны учить людей и даже брать их дочерей темнолицых в жены, но дети их уже не были великанами, а только светлые волосы и синие глаза напоминали об их происхождении… У последнего из потомков Звезды осталось три сына и одна дочь – Рагайна. которая в память о небесном происхождении, носила на голове золотые рожки месяца, а на лбу и плечах знаки звезд… Последняя дочь Звезды вышла замуж за сына короля Вайдевута…
Гора Великанов – огромная песчаная дюна – находится на южной окраине города. Древними пруссами это место почиталось особо. Здесь очень сильная энергия. И неподалеку находится Камень Лжи (идти вдоль ж/дороги по тропинке до леса, потом спуститься по крутому склону в овраг, на дне которого течёт ручей Чистый). Камень как будто расколот на две части. Считается, что он наказывает лжецов и исполняет желания честных людей. Надо пройти через его половинки. Экстрасенсы говорят, что камень, действительно, «чистит» энергетику человека, как бы убирает чувства вины и прочий негатив. Возможно некоторое помутнение сознания и потеря ориентации в пространстве.
Сюда организуют целые экскурсионные туры, несмотря на то, что сейчас Гору великанов превратили в обычный карьер и окружили дачами. А рядом с Камнем лжи развернули городскую свалку…
Надежда одна – на Президента:).
Георгенсвальде (Georgenswalde) – Отрадное. Побережье Балтики.
~28км от Зеленоградска.
~47км от Калининграда.
Путеводитель усиленно заманивал сюда, обещая Дом-музей Германа Брахерта (www.museum.ru/M2741). Это его очаровательную Нимфу мы видели на Променаде в Светлогорске. А ещё путеводитель соблазнял возможностью увидеть здесь «ущелье Гаузупп», через которое протянута деревянная лестница. На деле же, оказалось, что Отрадное это сильно, даже неряшливо заросший маленький дачный поселок, скажем, типа ухудшенного подмосковного Переделкино. Припарковавшись на обочине, и с вафельными стаканчиками мороженого в руках мы отправились было на разведку, но быстро сломались на грязных, глиняных, с лужами поселковых дорожках. Не сдаваясь, предприняли ещё попытку посмотреть на море, но вышли на высоченный, и настолько густо заросший кустарником и деревьями берег-обрыв – что, голоса детей и шум моря слышали, но через плотную лесную завесу ничего так и не увидели. Попугали местных жителей вопросом про ущелье – человек пять на нас недоуменно смотрели, хлопая глазами, и озадаченно молчали. В общем – культурная дружба с Отрадным у нас не сложилась. Да и честно говоря, путеводительский эпитет Отрадного как «лучшее место для любителей уединённого отдыха» действительности не соответствует. Уверена, на побережье есть более заманчивые места, чем этот полуразвалившийся поселочек.
На выезде из Отрадного (через пару километров от него) в сторону Янтарного мы увидели указатель на «Музей леса». Стрелка показывала прямо в лес. Мы удивились, поскольку тот же путеводитель давал адрес: ул.Лесная, 2. А тот музей, мимо которого мы проезжали, точно находится в лесном массиве и вряд ли там есть улица. В общем – загадка :), что-то здесь намудрили с адресами.
Янтарный плен.
Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. Побережье Балтики.
~50км от Зеленоградска.
57км от Калининграда.
www.yantarniy.ru
Этот городок – наше открытие и удивление. Мы провели в нем довольно много времени. Янтарный это какой-то перекресток всевозможных интересов и удовольствий. Здесь находятся Янтарная фабрика, Янтарный карьер, янтарные магазинчики (фабричный и коммерческие), Выставочный зал «Янтарный замок» с переехавшим сюда с Косы Музеем русских суеверий, великолепный парк и ещё более великолепный пляж со множеством спортивных площадок и возможностью аренды катамаранов, лодок и каяков, отличный ресторан «Беккер» и множество кафешек. Не говоря уже о печальной Шахте «Анна»…
Начну с Янтаря.
Янтарь загадочный камень на самом деле. Предположим, что здесь плакали янтарными слезами гигантские сосны в третичном периоде. Но сколько же их было, если за последние 3 тысячи лет янтаря собрали здесь ~60 тысяч тонн (!), и запасов ископаемой смолы хватит ещё на не одну тысячу лет! Что произошло, что так расстроило сосны, которые буквально били янтарными фонтанами и просто истекали абрикосовой тягучей смолой?
Я люблю смотреть в янтарь. Приложить к глазу гладкий полупрозрачный камешек и уплыть в его медовые искрящиеся глубины. К тому же янтарь мне идет. Подчеркивает теплоту кожи, оттеняет рыжеватые волосы и зажигает голубые глаза. :)
Говорят, янтарь даёт импульс творчеству. Не знаю. Надо бы проверить, надеть на себя всё, что мы купили в фабричном магазинчике и засесть за компьютер. :)
Магазинчик при Янтарном комбинате… Его мы посетили первым. :) Ещё бы. Даже и не подумаю стесняться этого факта :). Ведь именно янтарный импульс передвинул наши планы посетить калининградскую землю из «мечт» в реальность. Ещё дома, при составлении маршрута я отвела на посещение Янтарного целых полдня. И с утра. Чтобы опередить и не пересечься с автобусами туристов. Бываю ведь иногда умной :).
Всё правильно сделали. Сначала магазин, в нём купили билеты на карьер и в музей. Обошли фабричный музей, а потом поехали смотреть янтарные раскопки. Дальше, правда, двинулись в Балтийск, но к вечеру опять вернулись в Янтарный, поужинали, погуляли.
Обо всё по порядку.
Янтарный комбинат находится прямо на въезде в город (мы ехали со стороны Светлогорска). Мы не успели озадачиться вопросом его поиска, как почти сразу увидели стены с проволокой, приземистые серые корпуса и толстенькую каменную русалку – символ янтарного производства. На стене вывеска, приглашающая в фабричный магазинчик. Он небольшой. Ассортимент очень приятный, но нельзя сказать, что выдающийся. Удивило, что сочетание холода серебра и жара янтаря более популярно чем дружба того же янтаря с золотом. Продавщица очень профессиональная и доброжелательная. Выбор очень трудно сделать самостоятельно, она реально помогала, советовала, открывала-закрывала витрины и коробочки и т.п. Не представляю, что тут творится, когда отоваривается голодный туристический автобус, если только одна я, как покупательница, со своими «ой, а покажите это, а покажите то, уберите это, принесите то» как минимум на час узурпировала всё внимание одной единственной продавщицы.
Что нужно знать. Что янтарь бывает разный. Я сейчас не об его многочисленных солнечных, огненных, медовых, абрикосовых, лимонных, молочных и остальных оттенках. Я о прозрачности. Янтарь каленый – осветленный азотом в автоклаве с последующим калением. Он прозрачный. Янтарь прессованный – это, грубо говоря, вареный янтарный порошок. Нужны пресс-формы, давление в тысячу атмосфер и t- 180-230°, возможно добавление красителя. Он полупрозрачный (облачный или бастард). Янтарь натуральный – всегда нешлифованный, т.е. необработанный и самый дешевый. Хотя именно такой янтарь самый полезный для организма, сохраняет в себе и выделяет полезные фитонциды. Он непрозрачный (костяной или пенистый).
Существует масса признаков, по которым судят о качестве янтаря. Одни из главных – это размеры кусочков (4 класса) и уникальные растительные включения в них (инклюзы).
В магазине в основном продаётся большое разнообразие бус, браслетов, чуть меньше сережек, кулонов, колец, присутствуют сувениры в виде картин, фигур и фигурок. Цены самые лояльные и заманчивые на побережье. К примеру, сережки мельхиор с янтарем - ~200-300р., браслеты - ~100р – 4тыс.р., бусы от 200р. до 3-4-5-6-7тыс.р. Есть авторские работы. Цены примерно такие: кулон из молочно-белого янтаря в серебре причудливой формы ~1,5т.р., серебряно-янтарный браслет – 2,5т.р. Янтарно-золотой ассортимент более чем скромный. Я помню цены на янтарь в
Эстонии… Здесь они меньше как минимум раз в пять. Другое дело, что я помню в эстонских магазинах колье из прозрачного желтого янтаря с бирюзой (например), от которых было просто невозможно оторвать глаза – здесь с фантазийностью попроще.
И ещё раз поблагодарю девушку продавщицу. Своим наметанным глазом она отсоветовала некоторые варианты, и наоборот, откуда-то извлекла и предложила примерить именно то, что в результате мы купили. Никогда бы не подумала, что мне подойдет зеленоватый искрящийся, как бы с блестками изнутри янтарь :). И ещё я не выдержала и стала обладательницей серебряной брошки-«паука» с янтарным пузиком - изобретенной в 1958г. и самой популярной до сих пор модели :). В общем, как сами вы понимаете, вывел меня из магазина муж, как ковбой, накинувший лассо на дикого непокорного жеребца. :)
В магазине у той же продавщицы продаются билеты в Музей Янтаря на территории фабрики (по 80р.), и на смотровую площадку янтарного карьера (по 70р.). Замечу ещё, что если бы вы посещали янтарный комбинат в составе организованной экскурсионной группы, то вам показали бы ещё и ювелирное производство. Это огромный плюс. Не говоря уже об обеде в фабричном кафе «Инклюз» с дегустацией янтарной настойки :).
Рядом с дверью в магазин находится вход на Янтарный комбинат. Обшарпанное фойе, металлическая вертушка, равнодушный охранник – и мы уже на территории. Прямо по ходу – серый Главный корпус. В нём на 3-ем этаже находится Выставочный зал янтарного музея. Мы пока не торопимся и разглядываем территорию – многие «предметы» окружающего индустриального «пейзажа», такие как нежилые заброшенные здания и застывшее строительство, сигналят о том, что сегодняшний период назвать расцветом «янтарного производства» нельзя. К огромному и обидному сожалению.
Я расскажу немного о фабрике. Янтарная фабрика – военный трофей. В 1945 наши войска заняли Восточную Пруссию и соответственно получили в награду весь район янтарных разработок: Пальмникенское месторождение + поселок Пальмникен + немецкую государственную янтарную мануфактуру + сырьевые склады + техническую документацию и оборудование + лаковую фабрику. А в 1947, спустя два года после войны, был создан Калининградский Янтарный комбинат по добыче и переработке янтаря. (Надо заметить, что в мире существует всего 3 (!) янтарных месторождения – 2 в Америке и 1 в Европе, в поселке Янтарном Калининградской области – с 90%-нтами мирового запаса).
Кто работал на фабрике? Можно посмотреть на даты и долго не гадать – пленные немцы и заключенные ГУЛАГа. Кто же ещё кроме них, бесплатной и бесправной рабочей силы, будет копать и промывать тонны грязи. Также привлекались к работе и оставшиеся немцы, профессионалы с бывшего производства. Они были не просто рабочими, но и руководителями. Проблема квалифицированных кадров стояла очень остро. Послевоенное время, разруха, где найти камнерезов, ювелиров, художников. Но в скором времени немецкое население депортировали в
Германию, а в 1953 добавилась амнистия и почти 80%-ое «сокращение» гулаговской рабочей силы из лагеря при комбинате.
Как добывают янтарь? Добыча довольно проста. Копают янтарную породу экскаваторами, грузят в саморазгружающиеся вагончики на ж/д, доставляют на фабрику, там моют и калибруют. Хорошие крупные камни используются для одних целей, мелочь и похуже – плавят.
Как обрабатывают? Накопанную породу (янтареносную голубую глину) размывают водой под напором 3-6 атмосфер - далее в сепараторе в специальном растворе с высокой плотностью отделяют янтарь (всплывает) от камней (идут на дно) – далее повторная промывка и сушка в печи – далее через специальные сита с разными дырками («грохот») идёт собственно сортировка янтаря на 4 фракции (более 0,5кг – янтарь коллекционный и уникальный, >32мм – поделочный, 8-32мм – ювелирный, для бус,