Хочу оставить свои впечатления об
отдыхе в Хорватии, пожет кто-то соберётся отдыхать в этой стране и мои впечатления помогут определится с выбором курорта.Я в
Хорватии отдыхала 2 раза. В 2001 г. на п-ве
Истрия и в 2004 г в регионе Средняя Далмация. г. Макарска. Поэтому попробую провести сравнительный анализ между двумя этими регионами. Начну с перелёта. Регулярные рейсы в Хорватию летают только до Загреба, поэтому на побережье можно долететь только чартером.На Истрию до
Пулы, на Среднюю Далмация из
Москвы самолёты летают до
Сплита. Время в пути 2,5 часа. Так что перелёт не напрягает.Что касается природы, то на мой взгляд на Макарской ривьере природа интереснее.Близко к побережью подходят горы, для людей равнин очень интересные пейзажы, на Истрии на западном побережье полуострова климат более равнинный, хотя равниной это назвать нельзя, невысокие горы и холмы присуствуют.Пляжи в Хорватии все муниципальные, своих пляжей у отелей нет. Пляжи на Истрии,которые находятся рядом с отелями в большенстве своем бетонированная платформа, На Макарской ривьере это довольно протяженные галечные пляжи, правда не совсем широкие. Вдоль всей береговой линии растут сосны, учень удобно в жаркий летний день,лежа на пляже прятаться в естественной тени деревьев, не тратясь на зонтик от солнца. Теперь останавлюсь на сравнении отельной базы на Истрии и в г.Макарска. На Истрии я отдыхала в г.
Пореч, от аэропорта расстояние до города приблизительно 60 км, трансфер очень не утомительный и виды за окном автобуса так же очень живописные.Я жила в отеле Лагуна Парк, отель расположен в 3 км от старого города. от отеля Луна( стоит не далеко от Лагуны парк) до старого города ходят трамвайчики( похожие на трамвайчики на ВДНХ), ходят по расписанию, причем ещё у них есть обеденный перерыв, если попадёшь на перерыв то придётся до города топать пешком 3 км,остановить машину в Хорватии проблематично, голосовать на дороге у них не принято Что сказать про отель Лагуна Парк- очень хорошие 3 звезды, в номерах красивая мебель, номера оформлены в бежевых тонах. Питание полупансион,завтраки и ужины-шведский стол. В Хорватии большенство отелей работает по такой системе, есть отели на всё включено, но их не много и на мой взгляд в Хорватии не надо брать всё включено,потому что на каждом курорте есть множество кафешек с различными кухнями и это гораздо интереснее,обедать в различных кафе , чем привязывать себя к питанию в отелях, хотя и добротному, но не очень разнообразному. Вобще у меня сложилось мнение, что в хорватских отелях работают не самые лучшие повара, хотя может быть я и привердничаю. Ну продолжу дальше про отель. В отеле Лагуна парк не все номера с балконами, часть номеров с так называемыми французкими балконами. Но мне повезло, меня поселили в номер с нормальным балконом, ну важно для меня, чтобы в номере был балкон, переживу без кондиционера, а вот без балкона- отпуск насмарку. Кстати кондиционер в номере был,но т.к я отдыхала в мае температура была+25-27, то кондиционером я не пользовалась.Что ещё не понравилось в этом отеле это то , что он расположен через дорогу от пляжа, дорога не широкая, но машины по ней ездят довольно интенсивно,променадом эту дорогу назвать трудно. В Макарске я жила в отеле Метеор. От аэропорта Сплита до Макарски также приблизительно 60 км. Макарска относительно большой город-15тысяч населения. Город делится на старую часть, отелей в этой части города практически нет, и курортную зону, где и расположены отели. отель Метеор - самый лучший отель Макарски. официально это 3*, но можно смело присваивать 4*. Номера после реконструкции, очень хорошо декорированы,оформлены в тёплых тонах, во всех номерах есть балкон. Очень большой крытый бассейн,т.к я была в марте, то наличие в отеле крытого бассейна в это время было очень актуально. Питание -завтраки и ужины,завтраки -шведский стол, ужины;салаты-шведский стол, горячее по меню. Меня такой вариант питания устроил даже больше, чем полный шведский стол. Ощущаешь себя гурманом , а не машиной для поглащения пищи.Отель находится на расстоянии пешеходной дистанции до старой части города, перед отелем проходит променадная дорожка, на пляже сеть дискотека, в соседнем отеле Далмация в наличие казино. В самом городе очень много всевозможных кафе, я посещала в основном рыбные. все очень достйные. Для себя я сделала вывод, что Макарска более живой и весёлый курорт, чем Пореч, в Порече, чем занять себя вечером, я так и не нашла, может плохо искала.В Макарске с этим проблем нет, город довольно оживлённый.Для ценителей более спокойного отдыха могу посоветовать остановится в соседних с Макарской небольших городках,Башка Вода и Брела, отели там так же очень приличные, и очень много построили новых аппартаментов, это для тех ,кто любит отдыхать на частном секторе
Что касается экскурсий, то в Хорватии их надо брать. Страна с очень богатой,древней историей и архитектурой. На полуострове Истрия у наших туристов очень популярна безвизовая экскурсия в
Венецию, правда я её не заказывала, т.к плохо переношу плавание, поэтому, что-то сказать об этой экскурсии или посоветовать не могу. Из Макарски так же можно попасть на эту экскурсию, но это будет очень длительный переезд,т.к эта экскурсия организуется только с п-ва Истрия , то со Сплита придётся ехать до Истрии приблизительно 500 км, а потом ещё и плыть до Венеции и ещё преодолеть этот же путь назад, т.ч овчинка выделки не стоит. Из Макарски можно посетить очень интересные экскурсии в Сплит с дворцом Диоклетиана и древний
Дубровник. Оба города заслуживают внимания.Сплит находится на растоянии 60км от Макарски,Дубровник- 150 км. Растояния не очень большие. Из Истрии посетить эти города будет довольно проблематично. Также есть экскурсии на всевозможные острава, благо в Хорватии их много, национальные вечера, рыбные пикники,плитвицкие озёра и тому подобное. Короче занять себя есть чем. Если надумаете отдохнуть в этой стране , то я думаю , что вы не пожалеете. Для россиян осталось не так много стран в Европе ,для посещёния которых не требуется виза,Хорватия-одна из них. Самое сердце Европы,мягкий климат,чистое море,очень приятные люди -хорваты,доброжелательно настроены к русским, по крайней мере я не сталкивалась с негативным или пренебрежительным отношением. В одной сувенирной лавке в Порече, абориген , узнав ,что я из Москвы, на смеси хорватско-русского пытался мне обьяснить, что хорват с русским братья навек, а америка -это плохо.Почему он решил, что я подерживаю его мнение об Амерке,для меня осталось загадкой, но сувениры в его лавке я всё-таки купила, уж очень он был непосредственный.