Шри-Ланка является местом начала зарождения жизни на Земле. Моя Душа подсказала мне, что нужно ехать поклониться и постичь хотя бы капельку той чистоты, которую до сих пор хранят Святые Места Будды. Да, что подсказала! Она просто меня туда понесла с неведомой и огромной силой.
После 12 часового перелета, с промежуточной посадкой в Дохе, благополучно приземлились в столице
Коломбо. Отель Susantha's находится в 60 км. от Коломбо на берегу океана. Конечно, оказавшись на берегу в окружении пальм, сразу же отправилась знакомиться с удивительно ласковым, теплым и огрмноым по силе и мощи Индийским океаном. Встретил меня прекрасный человек, очень обаятельный, искренний и веселый сингалец - гид Нуан. Всем рекомендую к нему обращаться, он знает много интересного, знает русский, английский, немецкий языки, а главное ему можно доверять на все 100 % и он сделает ваш отдых не забываемым.
На следующее утро мы отпраились на экскурсию в г. Канди. Этот город знаменит одной из самых странных реликвий буддизма- Зубом Будды, символом суверинитета Шри-Ланки.
В местечке Аукана находится одна из самых лучших скульптур Южной Азии. 13-метровая статуя, высеченная из цельного камня.Пропорции статуи до того совершенны, что капли дождя, падающие с носа, приземляются с точностью до миллиметра посередине между ступнями ног.
В этом месте, и во многих других местах благословенной земли Шри-Ланка стоял удивительный покой, умиротворение и благость.
Михинтале расположен в 11 км. к востоку от первой древней столицы Шри-Ланки - Анурадхапуры. Именно в этом местечке появились первые на острове буддийские монахи, и именно здесь сингалы впервые услышали слово Будды. Михинтале или "гора Махинды", названная так в честь первого буддийского миссионера, представившего Буддизм на Шри-Ланке, включает в себя 4 горы. Королем Деванампиятиссой (247 г до н.э.) здесь был построен первый буддийский монастырь для Махинды и его сподвижников. Будь это верующий или турист, он непременно должен подняться по 1840 ступенькам, чтобы увидеть множество сооружений, входивших в состав большого монастырского комплекса.
На небольшой площадке, окруженной тремя горами, находится одна из древнейших ступ, в которой находятся останки одного из первых буддистских монахов - Махинды.
На горе слева - статуя Будды, впереди - скала, на которую, по преданию, левитировал один из основателей буддизма - посланник индийского короля Ашоки. На горе справа - ступа с действующим храмом. Когда-то в Михинтале был монастырь, но даже остатки монастырского комплекса до сих пор поражают воображение.
Одно из самых красивых, фантастических мест в Шри-Ланка это город – дворец в Сигирии. В V веке (до н.э.) один из местных правителей, спасаясь от гнева своего брата, построил на вершине 370-метровой скалы дворец-цитадель с роскошными бассейнами и фонтанами. Водный сад был устроен и под скалой. Это особое место для Шри-Ланки, изобилующей фантастическими памятниками.
Мы с гидом попытались подняться на вершину горы в первый день, но сильнейший ветер и ливень остановили нас. Нам удалось подняться лишь до «зеркальной стены» и уникальных фресок. Повсюду природа метала возле, и в нескольких сантиметрах от нас молнии и гром, одна из многочисленных молний попала и срикошетила в видео камеру висевшей на плече у одной англичанки. Многие кто были в этот момент на самой верхней площадке, пострадали от молнии ввиде ожогов на коже. Так как лестницы были изготовлены из железа, и из-за урагана и шквального ветра и ливня мы понимали, что дальнейшее восхождение и пребывание на горе было опасно. Мы приняли решение быстро спускаться, что оказалось тоже очень непростым и опасным делом.
На следующий день подъем на гору высотой 370 метров в 7 -00 утра был не простой, так как после обильных дождевых осадков, которые были с вечера и всю ночь, а утром яркое солнце – парниковый эффект в джунглях это что-то особенное, словами не описать, а только можно на себе почувствовать…..
Галерея с фресками и «зеркальная стена» потрясают.
К счастью, уцелели 18 фресок из пятисот, украшавших когда-то дворец. На фресках – изображения обнаженных наложниц короля, как бы парящих в воздухе. У короля было 1500 наложниц. Фрески расположены достаточно высоко, так что добраться туда можно лишь по лестницам, приложив немало физических усилий. Но фрески того стоят, как и весь комплекс Сигирия.
Среди чудес Сигирии – «зеркальная стена», длинный коридор, стены которого отполированы до блеска. Как это удалось древним мастерам, до сих пор остается секретом.
Чтобы попасть в цитадель, надо было прийти между лапами гигантской фигуры льва, символа царской власти у сингалов. Эти львиные лапы сохранились, в отличие от фонтанов, разрушенных временем и людьми.
С высоты королевского дворца на скале открывается потрясающий вид, это место как будто излучает особую энергетику. На вершине дворца испытываешь ощущение безграничной, невесомой свободы, всеобъемлющей и всепроникающей радости и любви.
Смысл живописи Сигирии можно понять только тогда, когда понятно назначение самого комплекса. Обычно живопись выполняет определенную роль: декоративную или донести какую-либо определенную мысль, совсем не обязательно понятную простым смертным. Принимая во внимание, что комплекс является центром буддизма Махаяна, нетрудно догадаться, кто изображен на фресках. Одна из самых уважаемых и почитаемых богинь Махаяна - богиня Тара, звезда, мать всех Будд. Но почему такое множество изображений одного и того же лица на скале Сигирия? Повторение, весьма популярная манера выражения чувств в буддийском искусстве, передает магическую силу божества не посредством колоссального размера, а посредством многократного повторения, чувством бесконечности.
Огромное впечатление производит пещерный храмовый комплекс в Дамбулле. Это пять пещер с множеством статуй Будды. Стены и потолки пещер украшены фресками, которые не потускнели за много веков. Здесь находится самая большая коллекция статуй Будды, многим уже более 2000 лет. Храм датируется 1 в. до н.э.
Это удивительное место, всё просто пронизано спокойным величием, великим покоем и божественной благостью. Вся территория буквально излучает свет.
В городе Dambulla Temple живет Золотой Будда – посланник космоса и родины, которая зовется Шамбалой.
Испытывая, светлую грусть, мы уезжали из этого потрясающего пещерного Города, одарившего нас своим Великим Покоем.
Приехав из путешествия по Шри-Ланка, ощущение, что побывала в волшебной сказке и приехала другим человеком с новыми внутренними состояниями. Только сейчас многое становиться ясным. Словно прожила жизнь в жизни. Благодарна очень всем тем, кто помог совершить мне эту поездку, а также самой Шри-Ланка. Очень хочется ещё раз побывать в Шри-Ланка, но ты понимаешь, что всё это уловки твоего разума и твоих желаний, привязанностей, потому что всегда хочется вернуться туда , где тебе было хорошо и замечательно…..
В заключении хочется пожелать всем приятного отдыха и побольше незабываемых впечатлений от этой изумительной, прекрасной страны.