ПОХОДНЫЕ ЗАПИСКИ ИЗ ЛОНДОНИУМА
Сентябрь 2010 г.
Четырехчасовой перелет британской а/к BMI прошел незаметно. Несколько раз угощали вином в миниатюрных бутылочках с приличной закуской.
Лондон встретил игриво меняющейся погодой (так оно и продолжалось всю неделю). Солнечные лучики уходящего лета сменял моросящий осенний дождь-капризуля…
Итак, обо всем по порядку. Отель «Royal National», или как называл его один из гидов ярко выраженной ориентации – «Королевский рояль» На самом деле никакой он не королевский. Махина номеров на 600, далеко не новая, рассчитана на ночлег и не более. Номера стандартные, белье меняют каждый день. За небольшую мзду появились даже дополнительные полотенца и мыло. О таких достижениях цивилизации, как фен, утюг и элементарный набор гелей и шампуней в номере персонал отеля не в курсе – лучше иметь свои… Самый большой плюс – расположение. До Британского музея идти 5 минут не торопясь. До
Сохо – минут 15-20 пешочком. Рядом станция метро Russell Square. Самый большой минус, который при умелой постановке вопроса превращается в плюс – это паб на первом этаже отеля, гудящий как разоренный улей до полуночи.
Отдельная тема – континентальный завтрак. Специально для вегетарианцев предлагают тосты, джемы, масла и мюсли. За дополнительные 4,5 фунтика получишь сосиски, бекон, яичницу и т.д. Но наш народ всегда отличался творческим подходом в любом деле! Накануне в соседнем магазе приобретались колбаска, сырок, печеньки и прочие атрибуты привычной для россиян утренней трапезы, все это запивалось их сверх крепким чаем или кофе и в итоге обходилось кратно дешевле. Самое удивительное, что данная процедура не вызывала негативных эмоций у обслуживающего персонала.
В продолжение темы о хлебе насущном. Ресторанов, кафе и прочих пунктов общепита в центральной части Лондона видимо-невидимо. Обед в среднем заведении, включающий одно основное блюдо и напиток (пиво, кофе и т.п.) тянет от 10 до 15 фунтиков. Самый экономичный вариант – это китайский квартал, обед-буфет обойдется от 7 фунтов. Может немного не эстетично, но зато надежно и практично. С голодухи вполне сойдет. На шведском столе приличный ассортимент чудачеств китайской кулинарии, среди которой свининка, курочка и лапшичка в неограниченном количестве.
В парках и скверах мной были замечены местные граждане, неторопливо жующие бутерброды и запивающие их содержимым из термосов или больших стаканов с горячим кофе. Такой вариант ланча, наверное, самый дешевый из всех мыслимых. В отсутствие у меня термоса и желания тащить из кафе обжигающий руки стакан с кофе, решил приобресть в ближайшем супермаркете «Mark&Spenser» походный набор туриста в виде нарезки колбасятины, хлеба и бутыли с пивом объемом 0,7 л. За все про все отдал 5 фунтов. Тут даже хваленый китайский фаст фуд отдыхает, а прекрасный ланч на фоне природы обеспечен.
Отдельная тема – пабы! Отличить настоящий английский Паб от кафе или другого питейно-едального заведения сможет даже непосвященный. Паб брутален (даже если он голубых тонов), таинственен и притягателен. Проходишь мимо и понимаешь, твой это паб или надо идти дальше. Мне встречались пабы трех видов: Drink, Drink&Eat, Drink&Dance. Последний вариант, конечно, самый забавный. В облюбованном мной таком заведении ежедневно с 17.00 до 20.00 на все напитки была скидка 50%, соответственно все трезвенники и язвенники стремились до 20.00 накваситься и затариться дешмарским пойлом Не буду расписывать какая прелюбопытнейшая картина разворачивалась у стойки накануне часа Х – 20.00. В общем, атмосфера в таких заведениях дружественная и прикольная. Поддатые люди танцуют, развлекаются кто во что горазд. Народишко в прикольных костюмах или аксессуарах, однако у публики не возникает желания обсмеять или еще страшнее отмолотит «уродов». Как-то толерантны там пиплы.
Отхожие места в многолюдном пабе – это целый паралелльный мир. Кого там только не встретишь, лично мне попадались чернокожие парни любезно предлагающие возле умывальника обрызгать тебя любыми духами (ассортимент изысканно представлен тут же), полить на руки жидкое мыло с благовониями, и вытереть их (руки) потом специальным теплым полотенцем. Услуга эта платная и, видимо, востребованная. Возвращаешься так из сортира, весь парфюмом окутан – красота!
Накануне поездки была идея посетить футбольный матч Английской премьер-лиги, не получилось, к сожалению. Смотрел 2 матча в разных пабах из серии Only Drink, как можно бухать совсем без закуси? Пиво лилось рекой, аппетит проснулся сам собой, на мою просьбу дать чего нить погрызть бармен раскрыл пакетик каких-то орешков. Тарелок не оказалось, англикосы чуфанят из пакетиков, ну мы-то люди культурные, высыпал орехи в пустой стакан. Бармен удивился!!! Остальная публика трескала чипсы из упаковок, предварительно раскрыв пакетики по швам и соорудив из них подобие тарелок- лодочек. Вот такая картина, столы уставленные пивными кружаками, народ болеет за футбол и флотилия закусок-чипсов проплывает мимо них.
По поводу ценника на пиво в Пабах скажу одно – не понятно вообще откуда они берут эти цены! На одних пабах у входа ярко красуются рекламы с прайсом, типа – пиво такое-то 2,90. В других вообще цен нет на виду, стоят краны с лого пивных сортов, говоришь бармену – такое хочу, ну наливают, озвучивают, цены – где как, от 3 до 4,3 за кружку 0,5. Короче, для себя вывод один сделал, пришел в паб получать удовольствие – валяй, не заморачивайся, подсчитывать потом будешь.
Ну как же в Лондоне да без культурной жизни? Начали с колеса обозрения. Билет в кассе 18 фунтов. В помещении касс небольшой кинозал формата 4D, демонстрируют короткометражный фильм. Фильм весь такой, красивый, добрый. А в очках да еще и с реалистичным эффектом присутствия в кадре вообще делает зрителя соучастником разворачивающихся на экране событий. Кино понравилось – больше чем вид с колеса обозрения. Лондон – не
Гонконг, его надо смотреть снизу вверх. Так что колесо впечатления не произвело. Хотя нам удалось, вопреки чаяниям местной матерой службы охраны (2 метровые чернокожие амбалы), стерегущей колесо от злых террорюг, пронести туда бутыль с вискарем и торжественно замахнуть по глотку прямо из горла на высочайшей точке подъема! Своим поступком мы вызвали глубокое изумление интернационального состава соседей по кабине
Мьюзиклы. Одновременно в Лондонских театрах их идет около 30. Из всего многообразия выбрали «We will rock your». Билеты продаются по всему городу. Какие-то кассы работают в режиме он-лайн, какие-то – просто перекупщики. Как повезет, видимо на цену билета влияет спрос. Мы накануне взяли тикеты на первый ряд по 32 фунта (как оказалось недорого) в кассе на цокольном этаже сувенирного магаза «Cool Britania». И ни сколько об этом не пожалели. Выступления было просто фантастическим. Все на одном дыхании. Вокал, музыка – все вживую. Песни «Queen» – forever! Публика в зале периодически взрывалась приступами хохота, и тогда порой я чувствовал себя, как тот чукча, невъезжающий в юмор Comedy club. Вывод – лучше учите английский! Мьюзикл идет 9-ый сезон, труппа выкладывается на все 100 %. Непривычно было наблюдать атмосферу в этом храме культуры/ Dроде театр для нас – это не просто звук, а там… Попкорн жуют, пиво из пластиковых бутылок дуют по 5 фунтов! Зато в антракте красиво разливали шампанское в баре. Эффектно готовили коктейли. Даже программки вечера продавали шустрые коммивояжеры.
Музеи в Лондоне БЕСПЛАТНЫ. Это очевидный плюс. В них ооочень многолюдно. Конечно, каждый для себя находит то, что ищет. Что до меня, например, то коллекция Британского музея, натыренная храбрыми английскими пиратами за все годы хождений по морям океанам, конечно впечатляет. Но уж как-то много всего. Особое впечатление произвел зал часов – вот это симбиоз инженерной и дизайнерской мысли. Очень рекомендую – прекрасная коллекция. Еще впечатлил стеклянный потолок – атриум пристройка к основному здания музея. Можно только ради него туда сходить еще раз – архитектурный шедевр.
Отдельная тема – Музей естествознания. Живой, современный, интерактивный. Вот это музей! Тренажеры, имитирующие деятельность человека, его мышц, костей, органов. Демонстрация фильмов о человеческой природе, скрытых возможностях и т.д. Автоматы по проверке памяти, зрения, реакции и т.д. Все очень интересно с выдумкой и юмором.
Безусловно, коммерческие музеи в Лондоне никто не отменял, содержат их частники и соответственно платить приходиться за вход по полной. Из современных можно, пожалуй, выделить музей дизайна, а специально для любителей жуткого экстрима – музеи в бывших тюрьмах. Традиционные туристические мекки Лондона в виде замка Виндзор, Тауэр, университетского городка Oxford и прочих достопримечательностей описывать смысла не вижу. Все есть в путеводителях. Скажу одно – там интересно, а побывать там имеет смысл по мере желания и возможностей.
Шопинг. Oxford str. Главная шопинг улица Лондона. Магазины – от дешевого «Primeri» до вполне приличных брендов массового направления. Салоны высоких брендов спрятались на немноголюдных соседних улочках, типа Bond street и т.д. Магазинов с сувенирами огромное количество на каждом шагу, тут же обменники. Держат их, как правило, лица арабской наружности, веселые общительные торгуются, дурят Цены на сувениры примерно одинаковые, чтобы проверить сие нужно долго и тщательно подыскивать что то конкретное с целью лишь бы выкроить пару-тройку фунтиков. Шмотки и обутки в средней ценовой группе можно приобрести в «TK MAXX» (http://www.tkmaxx.com), в них представлена брендовая одежа со скидками, зачастую в 2-3 раза ниже регулярных цен. Не забудьте оформить Такс фри! В аэропорту все четко возвращают. Я выбрал вариант, при котором деньги перечисляют на карточку, деньги шли 12 дней. Зато получил, где-то на 20 % больше, чем мог бы взять наличкой в порту и тупо оставить все в дьютике.
Транспорт. Конечно, в Лондоне красиво и приятно гулять, созерцая окрестности. Но порой приходиться и ездить. Местное метро Undeground отличается от нашего – ценой проезда (кратно дороже), наличием лифтов (вместо эскалаторов), вмещающих человек по 25 среднегабаритных граждан и какими то тесноватыми вагонами. В остальном наземно-подземная электричка. Лучше покупать проездные, стоимость разовых поездок привязана к расстояниям. Чем дальше – тем дороже. К примеру, билет в самую близкую зону стоит 4,5 фунта. А вот на автобусах не ездил, билеты надо было в каком-то ларьке покупать, не нашел. Конечно можно и при входе оплатить было, там водила деньги принимал, а сдачи не давал. Нужно ему вручать только необходимую сумму. Таковой не оказалось. Катались на такси – кэбах, символах Лондона. Прикольно, пассажиры сидят только сзади, аж 5 человек вмещаетcя! Абсолютно нетесно. Счетчик тик-тик. Лучше не попадать в пробку. Счетчик и там не останавливается.
Да, что интересно, уже по дороге в аэропорт (дело было в субботу вечером) наш автобус попал в пробку. Стоим минут 30, а народ то волнуется, дьюти фри ждет, да бабло, отгруженное в Лондонских бутиках в виде tax free частично требует возврата. Нервы напрягаются – что такое впереди? Давай гони водила, платим 2 счетчика, не успеем же! А водила через гида и отвечает – все мол, баста карапузики. Впереди засада, часа три стоять придется. Я уже по и инету пробил, и по всяким модным гаджетам. Затор на трассе и все тут. А самолет ждать не будет, так что выгружайте Вы свои тела, чемоданищи со шмутьем и безделухами, накупленными и айда на метро! Ну тут зашумел, заскрипел наш народ. А куда деваться, без вариантов! На метро, так на метро. Спасибо принимающая сторона билетами снабдила. Домчались с ветерком, и что удобно, станция метро находится в самом здание аэровокзала. Все успели, даже в дьютик, закрывающийся в 22.00!
Тут и сказочке конец. Улетели мы домой из Лондониума. А почему собственно Лондониум спросите Вы? Римляне лет эдак тысячи две назад основали и назвали так этот город – с видом знатока отвечу Вам Я. Что ж друзья, у кого хватило силенок осилить этот информационно-публицистический опус – «thank you very much!!!»
P.S. Визу теперь дают на полгода, так что может еще и свидимся в переулочках Лондониума.