(рекомендации от старшего педагога и художественного руководителя Детского творческого лагеря СОЗВЕЗДИЯ www.deticamp.ru)
Вспомните, как мы обычно проводим свои выходные и праздники? Отсыпаемся после рабочей недели, смотрим любимый телевизор, объедаемся в гостях и у родителей, вместе с детьми едем на день в торговые центры. Очень редко всей семьей катаемся на роликах, лыжах и тому подобное. У детей обычно куча секций и дополнительных занятий по выходным. А после - игры в компьютер, пока уставшие после шоппинга родители, тупо переключают телеперадачи или занимаются домашними делами, накопившимися за неделю.
Хорошо, если семья спортивная, а семейный бюджет позволяет отдохнуть в выходные на горнолыжном спуске или за игрой в пейнтбол. А если нет? Да, и не каждый выходной мы ходим в аквапарки или катаемся на картинге.
Поэтому мы предлагаем подойти к проживанию обычного выходного дня или праздника творчески.
В детстве мои родители каждый новый год и день рождения устраивали нам с братом настоящий Форт Боярд, хотя такой игры и передачи в 80-е годы вообще еще не существовало. Все наши одноклассники и соседи ждали с нетерпением праздничных дней, чтобы иметь возможность поноситься по маленькой квартирке с путевым листом, почувствовав себя то пиратом, влезающим на шведскую стенку за очередным свертком с заданием; то кладоискателем, ищущем в духовке коробку с призами; настоящим сыщиком или дешифровальщиком, с помощью зеркала читающим перевернутый текст послания инопланетян... В результате уже в студенческие годы я периодически веселила свою кампанию подобными забегами и состязаниями, а на летних каникулах применяла данных опыт, будучи вожатой в детском лагере. Сейчас данный опыт помогает разрабатывать серьезные сценарии различных детских и корпоративных мероприятий, а также веревочных курсов.
На днях рождения с удовольствием можно устраивать мини спектакли и КВН, или конкурсы актерского мастерства. Участвуйте во всех конкурсах вместе с детьми или формируйте команды: взрослые против детей. Причем, дети обычно в честной борьбе всегда выигрывают, а вот взрослые зачастую любят нарушать правила и посылать судью «на мыло». Рисуйте к праздникам юмористические поздравительные стенгазеты – коллажи из глянцевых журналов, готовьте аудио и видео поздравления (тем более, что дети уже с 10 лет прекрасно разбираются в компьютерных специальных программах). Тут Вы получаете массу плюсов: ребенок будет использовать время, проведенное у компьютера, исключительно с пользой для себя (приобретая новые навыки работы в графических редакторах или программах видеомонтажа) и на радость тем, кто получит результаты труда. Кроме того, сделайте подобный подарок к празднику вместе с ребенком – это не сложно, но зато КАК интересно. Вы получите массу удовольствия от общения с сыном или дочерью, а дети будут Вам благодарны за уделенное им время и разделение их интересов.
Летом выходной день можно весело проводить на пикнике на природе или на даче. А как же дачные дела и грядки? - спросите Вы. Как же отбывание трудовой повинности? А вы придумайте соревнования – например, Малые Олимпийские Игры, в программу которых, кроме бадминтона, прыгалок, чеканки футбольным мячом о папину голову и пускания в пожарной канаве корабликов, будет входить и такой современный вид спорта, как «грядкокопание» или «сенособирание». Ради получения Олимпийской шоколадной медали или Оскара за ведро сорняков, дети не только прополют весь Ваш участок, но еще и доберутся до соседей. А призом может стать обычный большой чупа-чупс или мороженное, главное как его назвать и торжественно вручить. А взрослые за призовую бутылку коньяка перерубят Вам дров на год вперед. Вы просто один раз попробуйте так поиграть… Только заранее приготовьте маленькие и веселые призы и вручайте их по любому поводу: за самую испачканную сажей рожу, за самую причудливую корягу для костра и тд и тп. В детском лагере «Ювента», где я проработала много лет, в экономической системе проведения смены среди прочих фирм существует фирма «Огород», на которой трудятся детишки младшего возраста. Ежедневно в течение лагерной смены они с огромным удовольствием и увлечением пропалывают грядки, вырывают сорняки и поливают цветочки. А все потому, что они работают как взрослые и получают за свой труд денежное вознаграждение в местной валюте ювенталиях. Если Ваша семья почти все лето проводит на даче, что мешает Вам ввести местную дачную валюту с названием, к примеру – «удачинка»? В начале сезона объявить вакансии на бирже труда, «принять на работу» всех членов семьи в соответствующие фирмы и компании («Уют» - уборка по дому, «Корчма» или «Пальчики оближешь» - кухня, аттракцион «Газонокосильщик» - покос травы, «Святой источник» - ответственный за воду из колодца и так далее и тому подобное). Вместе с детьми придумайте названия предприятий и должностей, распишите обязанности и зарплату, а также придумайте, на что эту зарплату можно потратить: игра в PSP, мороженное, 2 часа ничегонеделания, разрешение облить папу из шланга. При этом мы категорически не советуем разрешать Вашему Центральному уДачному Банку обмен местной валюты на реальные деньги.
На Масленицу мы уже который год с друзьями и соседями, друзьями друзей (от грудных младенцев в колясках до дедушек с бабушками) выходим в ближайший московский лесопарк, сами устраиваем конкурсы, заранее готовим чучело, печем горы блинов. Всего несколько часов на свежем морозном воздухе с перетягиванием каната, прыжками через костер, с блинами и горячим чаем в термосах и кое-чем покрепче во фляжках, а в результате: масса положительных эмоций, новые знакомства и впечатления на ближайшие пару месяцев.
Поручите Вашим детям самостоятельно подготовить какой-либо праздник или тематический day off. Вы даже не представляете, с каким энтузиазмом и серьезностью они будут все это исполнять, ведь на них лежит такая ответственность. Только немного проконтролируйте вопросы безопасности и более подробно опишите задачу: подготовить конкурсы и задания, оформить квартиру или поляну, продумать призы, пригласить жюри и тд. Несколько раз Вы предложите детям подобные идеи, а в дальнейшем они уже сами будут все готовить без напоминания.
На прошлой неделе одна моя приятельница открывала салон красоты. Мы все приехали к ней на фуршет по случаю: разноцветные шарики, цветы, поздравления, шампанское, скидки первым посетителям. Но не это всем запомнилось, а семилетняя дочка администратора, которая нарезала розовые листочки, написала на них (пусть корявым подчерком и с ошибками!) исключительно добрые пожелания и раздавала всем взрослым. В результате за пару часов мы по нескольку раз съездили в круиз, встретили принцесс и принцев своей мечты, осуществили шоппинг с грандиозными скидками. Ерунда? Конечно, но именно это поднимало настроение и именно это всем запомнилось.
Любые домашние дела по уборке-стирке-мойке, которые занимают большую часть выходного дня также можно оформить в некое соревнование. Во-первых, они тут же займут меньше времени, так как будут выполняться с заинтересованностью, плюс количество исполнителей сразу увеличится. А так как наверняка основная нагрузка по организации домашних состязаний ляжет на плечи именно наших мам, то: дорогие женщины, раздавая призы и грамоты, не забудьте себе любимым выписать благодарность за самый вкусный обед, тонну постиранного и выглаженного белья и, конечно же за самую лучшую маму на свете для ее самых замечательных детей.
Еще раз наш совет - к любому делу и отдыху подходите творчески!
руководитель проектов детского отдыха
Детского творческого лагеря "СОЗВЕЗДИЯ"
Родионова Юлия www.deticamp.ru