Неожиданный Ляйпциг

Ариадна Страна:Германия
Город: Берлин
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2010

Дата15.02.11 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели4828

Прошло уже несколько месяцев после того как я вернулась из своей поездки, но с помощью дневника, который я веду обычно, возможно удастся передать атмосферу данного путешествия. На самом деле в Ляйпциг я не собиралась, у меня было всего лишь 5 дней в Германии и собиралась я их провести в Берлине. О Берлине сказано и написано уже очень много – пользуясь случаем хочу поблагодарить всех за ваши великолепные отзывы, которые меня все время выручают, поэтому повторяться, наверное, не имеет смысла. Более того, я была в нем уже много раз, т.к. у меня там живет подружка. Хотелось бы остановиться на Ляйпциге, поскольку информации о нем не так и много, а зря. Идея поехать в Ляйпциг пришла ко мне совершенно спонтанно, уже после того как я прибыла в Берлин. Поэтому, как это обычно бывает перед любой моей самостоятельной поездкой, я не успела подготовиться к Ляйпцигу. Я ничего о нем не читала, ничего не знала (кроме одноименного магазина в Москве) и времени не было уже будучи в Берлине этим заниматься. Я же в гости приехала все-таки.
А началось все с того, что моя подруга приболела, и заниматься мною ей было очень сложно. Так как я была уже в 25 городах Германии, в том числе и в Берлине, передо мной встал вопрос, куда же в этот раз, чтобы и посмотреть чего-нибудь новенького и с другой стороны не доставлять неудобств подруге…. Сели мы с ней и поразмыслили, куда же меня отправить на 3 дня, чтобы это было недалеко от Берлина и все же было интересно и познавательно.
Остановились мы на Ляйпциге по нескольким причинам: во-первых, из Берлина в Ляйпциг всего час езды поездом, во-вторых, она там была и ей он очень понравился, в-третьих, поскольку, как я говорила, подготовиться к поездке было некогда, она созвонилась со своими друзьями немцами, говорящими на русском, которые могли бы показать мне Ляйпциг, т.к. они этим занимаются абсолютно профессионально и по приемлемым ценам, ну и в –четвертых, потому что я там никогда не была. Решение приняли. Проверили возможность переезда на официальном сайте немецких железных дорог: http://www.bahn.com , оказалась, что на нужные даты действовали специальные тарифы в размере 19 Евро в одну сторону, обычная цена примерно 48 Евро. Не поняла я с чем это было связано, наверное с тем, что все кто хотел уже давным-давно куда надо уехали – приехали, Новый год же на носу, а немцы как известно начинают праздновать эти праздники с 24 декабря. Одним словом и здесь мне повезло. На следующее утро после вкусного завтрака я отправилась в путь на Хауптбанхоф (центральный вокзал) в Берлине. Погода была снежная и морозная, но приятная. Найти нужную платформу и т.д, мне не знающей не единого слова на немецком не составило труда, главное знать как пишется Ляйпциг (Leipzig) на немецком. Все остальное там понятно и найти незатруднительно. Как выше написано моя подруга созвонилась с этими ребятами из Ляйпцига и они дали добро, на то что будут сопровождать меня по Ляйпцигу. Несмотря ни на что, какая-то тревога у меня все равно присутствовала, понятно, что отель в Ляйпциге я забронировала через www.booking.com (кстати, приличная четверочка в Ляйпциге почти в самом центре стоит намного дешевле, чем в Берлине, Мюнхене, Дортмунде, Гамбурге, Дрездене и т.д.), и мы обговорили с этими ребятами, что они меня встретят, проводят, разместят, но все же таки, как-то непривычно это все было для меня…. Но все обошлось, как только я прибыла на центральный вокзал Ляйпцига ко мне подошел симпатичный молодой человек и на прекрасном русском языке спросил, не я ли его ищу глазами. Мы решили пройти с ним в кафе, прямо на вокзале (о самом вокзале речь пойдет ниже) и обговорить наши маршруты, мои пожелания и цены его услуг. После того, как он понял что мне интересно, он предложил на выбор несколько программ моего пребывания в его сопровождении и им была озвучена цена вопроса, которая для меня была абсолютно приемлемей, я сама не ожидала, т.к. я в данной ситуации оказалась как бы индивидуальным туристом, и мне за 3 дня хотелось действительно как можно больше узнать, увидеть, а не просто бродить бессмысленно по городу. После этого он на своей машине отвез меня в отель. По дороге он рассказал, что Ляйпциг большой город Германии с почти 600.000 жителями и самый большой город в земле Саксонии. В первые документально о Ляйпциге упомянули в 1015 году, а с 1165 года Ляйпциг является торговым городом и таким образом он является самым старым городом выставок – ярмарок в мире. Он расположен на двух важнейших европейских магистралях Виа Империи (путь от Скандинавии в Италию) и Виа Регия (путь из Франции в Россию). С 1409 года в Ляйпциге расположен университет, который причислен к самым старым в Европе. В отношении новой истории было интересно услышать, что благодаря «Демонстрации понедельника» в Ляйпциге осенью 1989 года пала ГДР и посредством этого стало возможным новое воссоединение Германии. С этими интересными для меня информациями мы прибыли к отелю, занесли вещи и решили продолжать наше путешествие, уже осматривая именно места, где происходили интересные события. Так как отель находится в центре и погода была «летная» дальше мы решили передвигаться пешком – и правильно сделали! Сразу же наш путь лежал на рыночную площадь, на которой в рождественские дни расположился типично немецкий Рождественский рынок. Я была рада, что могу по нему пройтись, так как он проводится только в декабре. Безусловно, атмосфера на рынке непередаваемая – в воздухе витает запах свежей выпечки, ванили, различных сладостей, и т.д. и непроизвольно хочется подойти к каждой лавочке, посмотреть все и попробовать. Но я решила, что лучше будет зайти в какое –либо знаменательное место и попробовать саксонской типичной кухни, я же с сопровождением (его звали Кристоф). Тем не менее, бродя по рынку, я почувствовала, что начала потихонечку замерзать и решила, что сейчас точно не помешает чашечка ароматного горячего вина с различными приправами (глюхвайн). Когда мое тепло снова ко мне вернулось, мы решили покинуть кулинарные ряды и перейти к рядам поделок и сувениров. Здесь можно было купить все, что связано с Рождеством: например всякие елочные украшения, раскрашенные вручную елочные шары, разные игрушки из дерева, ароматные свечи и т.д. Хоры и музыканты играют и поют прямо на улице рождественские песни, что создает необычную атмосферу праздника. Также здесь масса всевозможных аттракционов и игр для детей. Мой сопровождающий - Кристоф всю дорогу рассказывал мне о немецких традициях встречи рождества, об игрушках, которые мы видели и об истории их создания – все это было очень познавательно и интересно. Но время шло к обеду, и уже находившись, очень хотелось вкусненько и содержательно покушать. После озвучивания своих ощущений Кристоф предложил мне посетить еще очень важную достопримечательность Ляйпцига, которая одновременно является любимым местом, как местных жителей, так и многочисленных туристов, это был Ауэрбахс келлер. Это место знаменито тем, что известный немецкий писатель Гете, будучи молодым, живя и учась в Ляйпцигском университете (1765 - 1768) коротал здесь свое время. Первое упоминание об этом ресторане датировано 1438 годом. Здесь он получил вдохновение для написания своего известного «Фауста». После выше услышанного, мне еще больше захотелось идти именно в это место и насладится типичной немецкой едой. После примерно 10-минутного ожидания свободного столика, мы получили таковой и заказали себе еду. Пока ожидали подачи блюд на стол, я под аккомпанемент рассказов Кристофа с удовольствием представляла как много известных и знаменитых людей наслаждались едой и напитками в этом месте, общались, мечтали… Интересные факты из услышанного: помимо известного Гете в Ляйпциге также жил и творил еще один знаменитый немецкий писатель – Шиллер. Шиллер приезжал в Ляйпциг в гости в 1785 году. В сегодняшнем районе Гохлис он жил в доме с садом и писал свою поэму «Ода к радости». Эту патетическую поэму позже подхватил композитор Бетховен и это стало частью его всемирно известной 9-й симфонии. А текст и музыка вместе с 1972 года являются гимном Европейского союза. После вкусного и познавательного обеда, мы решили пойти в дом, где жил Шиллер, так как уж очень все полученные информации требовали визуального подтверждения. Домик очень маленький, ему почти 300 лет, очень приятно было увидеть каковой была жизнь раньше, в те времена. По дороге мой новый друг поведал мне, что Ляйпциг является также частью русской истории. Я думаю, что все из истории слышали о Ляйпцигском сражении 1813 года, если нет, напоминаю: с одной стороны боролись император Наполеон и его союзники (190.000 солдат) с другой немцы и русские (205.000 солдат). В этой битве примерно 22.000 русских положили свои жизни. В память о них в 1913 году была посвящена русская православная церковь «Церковь памяти святого Алексея памяти русских». Эта церковь находится в восточной стороне Ляйпцига. Она и до сих пор является действующей и ее посещают верующие русские, которые живут в Ляйпциге. Время двигалось к вечеру и уставшая, но счастливая, договорившись о встрече на следующий день с Кристофом, мы решили попрощаться. Ужинать, после столь сытного и вкусного обеда совсем не хотелось и решив выпить бокал местного вина – очень вкусно кстати в кафе гостиницы я отправилась спать. Утром следующего дня ровно в 9.00 мой новый друг на своей машине был уже у гостиницы – вот она немецкая пунктуальность! Сказал – сделал! Поскольку нами была согласована «не напрягающая» познавательная программа, этот день решили мы начать с визита в в.у. церковь, чтобы совместить приятное с полезным, т.е. заодно соприсутствовать на службе. Недалеко от русского храма находится памятник немецким воинам. Это колоссальное строение было тоже посвящено 100-летию памяти Ляйпцигского сражения. Это памятник одновременно является наибольшим памятником в Европе, подходя к нему, дух перехватывает! Как поведал мне мой сопровождающий этот памятник выше, чем Родина-Мать в Киеве и Волгограде и одновременно является символом Ляйпцига. С 91 метровой платформы данного памятника можно насладится прекрасными видами Ляйпцига . По пути мне рассказали, что Ляйпциг сейчас интенсивно готовится к 200 – летию битвы. Памятник и музей в настоящее время интенсивно ремонтируются. Каждый год осенью проводится как бы историческое восстановление этой битвы с участием солдат, пушек, лошадей, где обыгрываются сцены данного сражения. В этой битве принимают участия любители со всей Европы. А в 2013 году ожидается прибытие на эту встречу гостей со всего мира. После этого мы решили поехать в центр. Сердцем Ляйпцига является собственно старый город. Вся эта часть города является пешеходной зоной. Здесь прекрасная архитектура, и представлены все стили и эпохи в архитектуре за последние 200 лет. Гуляя по старому городу, Кристоф привел меня к храму святого Томаса, который стоит здесь с 1212 года и с 1496 года перетерпел совсем незначительные внешние изменения. Здесь работал и жил известный немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах и писал свои великолепные всемирно известные произведения. Похоронен он тоже в этой церкви. Кроме того с 1212 года здесь поет известный во всем мире Томанерхор. Только лучшие, из лучших поющих мальчиков имеют возможность петь здесь и получать музыкальное образование. После посещения церкви мы решили еще погулять по старому городу. Здесь масса разных огромных магазинов и ресторанов – рай для шопинга! А эти невероятной длинны пассаж – такое встретишь не везде, несмотря на то, что я уже поездила по миру и много чего увидела. Безусловно, в этих пассажах представлены как дорогие бутики и люксовые рестораны, так и вещи на каждый день и множество милых кафе. Также свою роль в визите в этот пассаж сыграла погода, так как я со временем снова начала подмерзать. Но здесь можно ходить сутками не взирая на погоду, так как все расположено под крышей. Для хорошей погоды предназначены летние террасы, но смельчаки, которые не боятся мороза, и в эту пору сидели на улице и наслаждались своими горячими (или горячительными) напитками. Было принято решение, подкрепится и согреться в одном из таких кафе. Нам сразу же предложили пледы, подумав, что мы хотим на улицу, и объяснили, что они и улицу подогревают, но мы рисковать не стали. В процессе обеда, мой новый друг поведал мне, что в Ляйпциге имеется довольно насыщенная и интересная ночная жизнь и присутствуют много пабов, дискотек, различный ресторанов с кухнями со всего мира. В этот раз мы решили не проверять обстановку во всех ресторанах, так как завтра был мой последний день, и вечером я уже уезжала в Берлин. Общаясь на тему гастрономии, мне рассказали, что 1 или 2 раза в год в марте и октябре в Ляйпциге проводится так называемый хонки-тонк. Это такой праздник, проводимый в больших городах Германии, на котором центр города превращается в одну огромную вечеринку. Повсюду сцены и музыканты играют свою музыку. При входе взимается едино разовая оплата и можно повсюду есть и праздновать больше не платя ничего. Вернемся к моему путешествию…. Поскольку бродить по прохладной погоде все-таки немного поднадоело, я спросила у своего нового друга, как можно наслаждаясь чем-нибудь необычным и все–таки не бродить по улице. Было принято решение посетить главный вокзал (хауптбахоф). По дороге Кристоф поведал мне следующее: это огромное монументальное сооружение центрального вокзала, является головным вокзалом Европы, его размер 300 х 300 м. Действует он с 1915 года. Примерно 15 лет назад внутренняя часть вокзала была полностью перестроена. Внутри помимо само собой разумеется, путей, также на нескольких этажах расположены всевозможные магазины, кафе, рестораны и т.д. С внешней стороны здание ооочень впечатляет. В качестве истории, мне рассказали, что здесь в 1839 году по первой немецкой магистральной дороге (протяженностью в 120 км) был отправлен поезд из Ляйпцига в Дрезден – столицу земли Саксония. С 2013 года будет пущено метро из центрального вокзала в Баварский вокзал. Баварский вокзал расположен на юге Ляйпцига и является самым старым в Германии. Также с 2013 года Ляйпциг станет узловым железнодорожным центром. Здесь будут встречаться поезда из 7 немецких земель – Берлина, Гамбурга, Ганновера, Магдебурга, Эрфурта, Мюнхена и Дрездена. Наверное, теперь я понимаю почему. Раньше насколько я узнала, Ляйпциг был одним из богатейших городов Германии. После 2-й мировой войны город начал терять в своей знАчимости, но сейчас он снова возрождается, реставрируется, многие инвесторы стремятся вкладывать деньги в недвижимость и т.д. Поскольку погода не наладилась, Кристоф любезно помогал мне разбираться с продавцами, когда я решила сделать кое-какие покупки. Не забывайте оформлять такс фри, здесь оно начинается от суммы всего в 25 Евро – для меня это было новостью, поскольку в Испании сумма покупки должна быть не ниже 100 с чем-то Евро, в Австрии от 75 Евро и т.д. Поев, накупив обновок, меня сопроводили в отель, после уже ставшего традицией в Ляйпциге бокала вина я с удовольствием уснула уставшая, но счастливая! Утром мы встретились с моим новым другом снова, он прибыл без машины, так как хотелось также попутешествовать общественным транспортом, чтобы почувствовать, так сказать, настоящую жизнь.
Сев на центральном вокзале в трамвай мы быстро доехали до территории новых выставок - ярмарок. Эта территория с 1996 года расположена на севере Ляйпцига. Старая территория выставок находится на востоке Ляйпцига. Так как после 70 –летней эксплуатации (с 1920 года), она стала уже маленькой, по назначению она уже больше не применяется. Там сейчас проходят концерты, дискотеки и различные небольшие выставки. От главного вокзала можно воспользоваться любым видом транспорта и трамваем и автобусом, т.е. общественный транспорт очень хорошо функционирует. Кроме прочего, оттуда же можно ехать автобусом до самого Киева, цена билета 100 Евро в один конец, время в пути 36 часов. На трамвае № 16 мы уже через 20 минут были на территории выставок - ярмарок. В течение года здесь проводится примерно 35 профессиональных выставок. Не буду я долго о выставках, можно посмотреть необходимую инфу на www.leipziger-messe.de
Также мой новый друг предложил посетить мне знаменитый Ляйпцигский зоопарк, который является одним из самых старых в Европе, он был основан в 1878 году. Но на него нужно было по времени точно 1 день. Поскольку я сравнительно быстро замерзла, и мы вернулись снова к центральному вокзалу, во время обеда в прекрасном китайском ресторане, мой новый друг предложил мне поехать в аквапарк «Саксонские термы», при этом мы быстренько заскочили в магазин тут же на вокзале и купили мне недостающие принадлежности, и вскоре я уже наслаждалась теплой водичкой терм и приятным ароматом разнообразных саун. (цена вопроса 15 Евро). Добирались на трамвае. Кристоф ровно в назначенное время встретил меня отдохнувшую и наплававшуюся и мы отправились в отель за вещами и на вокзал. Хвала немецкой пунктуальности и собранности!
Три дня пролетели как один миг, а сколько интересного там еще не было увидено мной! И главное как это было все для меня неожиданно! Я очень благодарна моему новому другу Кристофу, я узнала от него много нового, интересного, чувствовала себя как дома. Все с его стороны было супер организовано! Он много знает и очень интересно рассказывает! Пишите, с удовольствие отвечу на все ваши вопросы. Хоть один раз в жизни в Ляйпциг съездить все-таки 100% стоит! Приятных путешествий. Я все же еще обязательно туда вернусь!


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Ротенбург-на-Таубере, Бавария. Сказочный средневековый город. Оборонные стены и башни.
Ирина  Ирина   Германия , Аугсбург   Дата вылета  август 2024
 Крепостная стена Штадтмауэр — крепостная стена Ротенбург-об-дер-Таубер, одна из трех полностью сохранившихся в Германии. Такие есть еще в Нердлингене и Динкельсбюле, но только меньшей протяженности. Как кожа самый большой внешний орган человек...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели252

Ротенбург-на-Таубере, Бавария. Сказочный средневековый город. Ратуша.
  Ротенбург-на-Таубере - романтичный, сказочный и при этом уютный город. Редкий по красоте самоцвет в «короне» знаменитой Романтической дороги Германии. Он, наверное, единственный город в Германии, сохранивший полностью свой средневековый вид. ...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели253

Ротенбург-об-дер-Таубер, Бавария. Сказочный средневековый город. Площадь Плейен и госпитальный район.
   Город на Таубере один из самых посещаемых городов в Германии. Туристы прибывают в город поездами, машинами, организованными группами на автобусах. На каждого из 2500 жителей исторической части Ротенбурга ежедневно приходится трое экскур...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели248

Ротенбург-об-дер-Таубер, Бавария. Сказочный средневековый город. Центр и Ратушная площадь
Ирина  Ирина   Германия , Вес   Дата вылета  август 2024
  Ротенбург- на-Таубере кажется нереальным городом, настолько сказочно со всех сторон. Удивительная архитектура с богатой историей привлекает множество туристов. Приезжать лучше в будние дни, немного меньше толпы на улицах. Местные жители, коне...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели257

Ротенбург-над-Таубером, Бавария. Cказочный средневековый город. Сад Бурггартен и кварталы Геррнгассе.
Ирина  Ирина   Германия , Берлин   Дата вылета  август 2024
    Фаворитом в путешествиях по Германии в 2024 году стал для меня город Ротенбург-над-Таубером. Он стоит особняком среди других средневековых местечек Германии. Название Роте-бург - «Красная крепость» над рекой, заранее задает настрой, чт...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели254

Отзывы туристов