Отобедали в рыбном ресторанчике на Piazza Reforma: овощной салатик, камбала в ореховой панировке с запеченным в фольге картофелем, паста с морепродуктами и 2 бокала белого вина (67 фр.).
Погуляв еще немного по городу, поднялись на фуникулере до вокзала (по Swiss Pass бесплатно), и вернулись в родной Баден отмокать в бассейне.
Вторник, 17 августа. Замок Грюйер и Фрибур
До Грюйера из Бадена путь неблизкий и неудобный, наверное, самый неудобный из всех. Сначала пересадка в
Берне и поездом до Фрибура, а из Фрибура – автобусом № 1013 до станции Bulle, а оттуда – снова на поезде до Грюйера. Выехали мы в 8:22, прибыли на место в 10:34. Кстати, автовокзал во Фрибуре находится в самом здании вокзала, мы сначала кинулись наружу, увидев на улице автобусы, но это были обычные, городские. Автовокзал же находится в крытом помещении, вход в него – в обратную сторону от выхода в город, под электронным табло с автобусным расписанием.
Самая живописная часть дороги – как раз когда ехали на небольшом поезде-«кукушке», что идет от станции Bulle до Грюйера, идет себе поезд меж гор, по полям, а у некоторых станций даже перрона не было – лужок и цветочки… Наблюдали такую сценку: на одной из таких «станций» вышел из поезда паренек, сел на велосипед, который он там раньше оставил, и поехал домой. И ведь не спёр никто велик-то!!
В Грюйере сразу же пошли в музей-фабрику сыра, он рядом со станцией (по Swiss Pass – бесплатно, выдают аудио-гид на английском, повторяющий текст аудио-гида проспект на русском и пробники сыра). Музей небольшой: сначала мы нанюхались запахов трав, которыми питаются коровки, посмотрели всякие там картинки, потом – само производство сыра и длиннющие ряды сырных голов, уходящие куда-то за горизонт.
После музея по тропинке потопали к замку, мимо пасущихся коров с колокольчиками, а вокруг – горы, поля, деревенские домики. Идиллия! Деревушка Грюйер очень понравилась – милая, уютная, красивенькая, словно с открытки, можно каждый домик фотографировать – получаются веселенькие картинки. В музей Гигера не пошли – противно, и уж тем более – в находящееся напротив кафе с антуражем «внутренностей» чужого.
А вот замок – действительно достойное посещения место, причем хорош как снаружи, так и внутри (по Swiss Pass – бесплатно). На кассе выдают небольшой путеводитель на русском с описанием всех залов, можно и аудио-гид взять на английском. Если внешне замок сер, суров и прекрасен, то внутренние помещения производят впечатление мирного жилого дома, заботливо украшенного всеми возможными способами: тут и роспись на стенах, и роскошные резные потолки, и витражи, и мебель, и картины, и гобелены, и камины, – словом, есть чем полюбоваться. Запомнился герб графов де Грюйер, попадающийся на глаза чуть ли не в каждом помещении – чумовой журавль в разных вариантах: то он рычит как дракон, то марширует, забавно вытянув ножку, то мирно парит. А какие виды со смотровой площадки – просто живые открытки! Идиллические поселения средь изумрудных полей, обрамленных горами в синеватой дымке… Мирно пасущиеся коровки (хотя никогда не встречала коров, пасущихся воинственно)…
Потом мы немножко погуляли по самой деревеньке и отправились во Фрибур – кстати, на автовокзале в Bulle мы снова столкнулись с доброжелательностью и небезразличием швейцарцев: когда мы пытались войти в автобус с надписью Fribourg, водитель посоветовал ехать автобусом № 346 Fribourg-direct (отправляется в 14:26), так как он идет быстрее, а его автобус петляет, заходя по дороге в разные деревушки.
Фрибур нам очень понравился, пожалуй, он не похож ни на один виденный прежде швейцарский город. И самое удивительное – при такой-то красоте и практически нет туристов! По некоторым улочкам мы гуляли в одиночестве. Но эта удаленность города от нахоженных туристических троп под конец сыграла с нами злую шутку: в старой части Фрибура мы не нашли ни одной едальни, у которой в это время (около пяти) была бы открыта кухня. Приходите часа через полтора – будет вам и фондю, и чай с какавой. В результате опять спасли китайцы, ресторанчик прямо напротив вокзала: обед с салатом, золотистыми запеченными конвертиками, свининой и курицей в кисло-сладком соусе и двумя бокалами пива обошелся в 47 франков.
Мы еще доедали свой обед, как с улицы донеслись звуки музыки, и нам пришлось поспешить наружу. До отхода нашего поезда оставалось еще минут 20, так что мы решили посмотреть, для чего же перекрыли улицу и по бокам ее выстроились толпы народа. Оказалось, что в городе проходил фестиваль танцев народов мира, и по главной улице было организовано танцевальное шествие участников. Нам удалось увидеть полинезийские, грузинские, индийские, французские, румынские и латиноамериканские группы. Лучше всех отплясывали грузины – лихо, с куражом, не щадя коленок, азартно и весело. Мы стояли в толпе и с грустью гордились: хоть и в прошлом – но все-таки, свои…
Подставив натруженные ножки под гидромассажные струи в бассейне, я вот о чем подумала: все-таки два крупных объекта за один день – это перебор. Фрибур мы посмотрели только «снаружи», заглянув лишь в кафедральный собор Святого Николая, «за бортом» оказалось еще много чего, в том числе интересный для меня Музей истории и искусства… На Фрибур нужно выделить целый день, иначе останется ощущение какой-то неудовлетворенности. Да и тяжело это, и физически, и в плане эмоциональной перегрузки – два объекта за один день.
Среда, 18 августа. «Золотой перевал» и Шильонский замок
Именно в это утро Фредди поразил нас мастер-классом по приготовлению рёшти. После такого начала день явно задался, а планы были грандиозные: проехаться по маршруту «Золотой перевал», а потом взять-таки штурмом Шильонский замок. Сели в Бадене на поезд в 8:38 и ехали практически весь день:
Цюрих – Люцерн – Интерлакен-Ост – Шпиц – Цвайзиммен – Монтре (куда прибыли в 16:15). Ну и насмотрелись на знаменитые швейцарские красоты, по самое моё! Некоторые фотки получились просто как пасторальные открытки. Пейзаж за окнами все время менялся: сначала дорога шла среди зеленых гор вдоль озер (в маршруте они обозначены как Лунгерн, Сарнен и Альпнах), то и дело попадались водопады, пастбища с коровками, деревеньки с церквушками. Потом поезд стал карабкаться вверх на перевал Брюниг и показались верхушки заснеженных гор. Затем вниз к Мейрингену, снова водопады, еще одно озеро – Бринц. В Интерлакене мы сделали пересадку, погуляв с полчасика вдоль речки и полюбовавшись на высокие заснеженные вершины, правда, кто из них был кто - Эйгер, Монх или Юнгфрау – я так и не разобрала. Очень понравилось озеро Тун, в Шпице у нас была еще одна пересадка и я успела сделать несколько хороших фотографий местного замка. Кстати, до Шпица мы ехали обычными поездами, а здесь пересели на панорамный – ну так вот он практически ничем не отличается, только окна сверху скошены и застеклены, и некоторые места были уже кем-то забронированы.
Дальше мы углубились в Бернский Оберленд - снова заснеженные вершины, домики поменяли вид, стали шире и приземистей, с более покатыми крышами, начали попадаться стилизованные гостиницы для горнолыжников. В Цвайзиммене народу в поезд набилось по самое горлышко, некоторым даже пришлось стоять. Привлек внимание молодой французский папаша, очень похожий на Винсента Касселя. Его вторая половина, прежде чем исчезнуть где-то в глубине вагона с коляской и старшим ребенком, вручила Касселю грудничка, с которым тот серьезно и основательно возился всю дорогу, только что грудью не кормил. Я не люблю снимать людей в такие моменты, ведь это им может не понравиться, но тут не удержалась и щелкнула заботливого отца с младенцем на руках.
Во французской части очарование «швейцарской деревни» покинуло окончательно – тут все по-деловому, без пасторалей. Да и горы потихоньку отступали. Но вот наконец показалось и Женевское озеро – дух захватывает, когда осознаешь, на какой высоте находишься, ведь Савойские Альпы на другом берегу были практически на одном уровне с нами…. Я читала в одном из отзывов, что поезд будет спускаться с гор по серпантину, поворачиваясь к озеру то одним, то другим боком – зрелище и вправду впечатляющее!
В Монтре мы сели на троллейбус и поехали к Шильонскому замку. Вход по SP бесплатный, на кассе дают листовку на русском с описанием всех помещений, а мы еще и аудиогид на русском взяли (по 6 фр. за каждый) Провели в замке полтора часа, облазили все, что можно – и сверху, и снизу, вскарабкались на башню и спустились в подземелье. Ну, конечно же, сфоткались там «закованными в цепи», призадумались, глядя на байроновский автограф, - а и в самом деле, как он его высекал? Очень впечатлил «пол» и некоторые куски стен в подземелье – природная необработанная скала. Одним словом, замок произвел впечатление - мощный снаружи, красивый и ухоженный внутри, да и аудиогид толковый.
Обратная дорога предстояла долгая, поэтому решили не рассиживаться с едой, а быстренько перекусили горячими панини с пивом в кафешке у вокзала (20 фр.). Домой в Баден вернулись в одиннадцатом часу.
Четверг, 19 августа. Люцерн
До Люцерна из Бадена добираться 1 ч. 17 мин. на IR с пересадкой в Базеле. Город настолько хорош, что абсолютно не хотелось никуда спешить, поэтому мы неторопливо обошли практически все, что рекомендовал путеводитель. Очень хороша Иезуитская церковь Св. Легария, внутри похожая на кремовый торт-мороженое из детства, бело-розовая, вся в виньетках-завитушках. Конечно же, я обснимала оба деревянных моста и снаружи, и внутри, и виды с них – особенно хорошо получилась та же Иезуитская церковь сквозь разноцветную герань на Каппельбрюке. Потом вволю нагулялись среди расписных домиков, особенно понравилась старая аптека на Weinmarkt, с гризайльной росписью над окнами – маленькие человечки в смешных колпаках что-то варят на огне, толкут в ступках, вешают на весах.
Умирающий лев… Сердце щемит от жалости, но почему-то ловлю себя на мысли, что жалко именно этого такого мощного и такого беззащитного льва, а не тех, кого он олицетворяет. На памятнике надпись: «Здесь имена тех, кто, чтобы не нарушить клятву верности, пал с великой храбростью: 26 офицеров и около 760 солдат». Примеров воистину великой храбрости в истории швейцарских гвардейцев было много, хотя бы сражение при Березине, когда швейцарцы в течение дня сдерживали превосходящую по силам русскую армию, благодаря чему Наполеон и смог перебраться на другой берег (кстати, швейцарцы даже песню народную сложили об этом подвиге, так и называется – Beresina-Lied). А вот данный конкретный эпизод в Тюильри, на мой взгляд, к таковым не очень-то относится: да, гвардейцы выполнили приказ короля, сложили оружие и дали себя растерзать толпе. Один из швейцарских офицеров И.Б.Год писал своим родным в сентябре 1792 года: «Тут моя жена возвращается с рынка и сообщает, что по улицам несут разрубленные тела швейцарских гвардейцев, и что это шествие сопровождается криками «Хо-хо! Браво! Браво!». Что уж тут великого…
Кстати, Салтыков-Щедрин так переиначил надпись на памятнике: «Любезно-верным швейцарцам, спасавшим в 1792 году, за поденную плату, французский престол-отечество».
Но лев в самом деле производит удивительное впечатление – его хочется рассматривать в самых мелких подробностях, ибо каждая из них наполнена смыслом и отдается болью в душе – слабеющие лапы с разжимающимися когтями, обломок копья в боку, скорбная складка на лбу…
Но, как известно, от великого до смешного – один шаг. Заходим в сувенирный магазинчик практически напротив монумента и первое, что мы видим – мирно спящего огромного кота, развалившегося почти в такой же позе, что и лев. Причем спало животное… на подстилке в виде льва! Есессно, каждый входящий в магазин тут же умилялся и хватался за фотоаппарат.
В Хофкирхе поразили резные боковые алтари, расписанные и золоченые – можно простоять немалое время, чтобы все рассмотреть и уразуметь: на правом – Оплакивание снятого с креста Иисуса, на левом – Успение Богородицы.
Затем, по наводке одного из бывалых, мы направились к магазину Bucherer, но не для того, чтобы затариться элитной ювелиркой, а чтобы поглазеть на тамошние прозрачные часы, которые разместились сразу на нескольких этажах, так что зараз можно увидеть только треть конструкции. Прикольно…
Потом я, конечно же, походила по крепостной стене, вскарабкалась на две башни и поснимала оттуда виды на город, озеро и горы. Красота!
Отобедали в ресторанчике при отеле Des Alpes на набережной, прямо рядом с Каппельбрюке: фондю и 2 бокала местного белого вина, кстати, очень неплохого, обошлись в 62 евро.
А потом мы осуществили заветную мечту и купили часы с кукушкой, магазин дал очень хорошую скидку и ценное приобретение в виде деревянного домика с традиционным швейцарским антуражем перешло в нашу собственность всего в 141 евро. Теперь это чудо висит на кухне и издает умилительнейшие звуки: кукует кукушка (при этом машет крылышками и вертит головкой), журчит ручеек, поют птички, а потом каждый час звучит своя мелодия – от швейцарского гимна до Бетховена. О как! И еще я не удержалась и купила себе наручные часики с черным циферблатом в виде кристалла за 153 евро.
Мы еще погуляли по городу, зашли во Францисканскую церковь (13 век) - скромную снаружи и очень интересную внутри: огромная фреска Распятия во всю стену над аркой перед алтарем, красивые боковые алтари из бежево-розоватого мрамора, резная кафедра, есть даже греческая икона Божией Матери «Страстная». Совершенно фантастическое впечатление произвел вход в барочную капеллу слева от алтаря – сводчатый потолок с расписными барельефными фигурами ангелочков, а на стенах – красивые и очень необычные барельефы: вот св. Иоаким и Анна (родители Девы Марии) застыли в объятии, впопыхах добежав друг до друга, чтобы сообщить о бывших им обоим видениях о скором рождении долгожданного ребенка; вот св. Заведей и Елизавета со своими маленькими детьми – Иаковом (будущим апостолом) и Иоанном (будущим апостолом и автором Апокалипсиса). Все фигуры – в белых с золотом одеждах, расписанных мелкими цветочками. Очень красиво.
Мы уже направлялись к вокзалу, когда Люцерн подарил нам последний всплеск красоты: у Каппельбрюке на воде играл белый лебедь – он махал крыльями, вытягивал шею и словно кричал нам след: «До свиданья, до свиданья…!»
Ну не знаю, как некоторые путешественники ухитрялись в один день посмотреть и Люцерн, и еще какой-нибудь город – нам дня не хватило только на то, чтобы просто прогуляться по городу. Мы даже и по озеру не покатались, и ни в один музей не сходили, а ведь есть еще и Пилатус…
Пятница, 20 августа. Штайн-ам-Райн
Итак, предпоследний день своего пребывания в
Швейцарии мы решили посвятить неспешному осмотру самого красивого средневекового городка. Добираться до Штайн-ам-Райна из Бадена 1 ч. 34 мин. с пересадкой в Винтертуре.
Мы долго гуляли по главной улице, обсматривая роспись на каждом домике, благо, погода была солнечная и спешить нам было некуда. Зашли в местный Museum zum Lindwurm – это типичный дом зажиточных горожан XIX века с сохранившейся мебелью, коврами, картинами, инструментами, хозяйственным двором и пр. На мой взгляд, чтобы понять страну, обязательно нужно увидеть и прочувствовать, как и чем жили и живут ее обитатели, поэтому мы шли в музей скорей для познания, но я даже не предполагала, что будет так любопытно, особенно в подвале с бочками там всякими и на чердаке, где, кстати, на стене висят настоящие шкуры – лисьи, песцовые, енотовые – я примерила на себя… И ведь что самое обидное - опять-таки никто не спёр!!
Но вот что в самом деле произвело колоссальное впечатление, так это Kloster St. Georgen – ныне музей, в прошлом - бенедиктинский монастырь Св. Георгия, покровителя города. Кстати, в Штайне Победоносец изображен даже на канализационных люках.
По SP вход в монастырь бесплатный, в каждом зале есть описания. Монастырь построен в XI веке, конечно же, не раз перестраивался, но все равно средневековый дух в нем сохранился.
Начинается осмотр с винокурни, где стоит гигантский пресс и лежат на боку огромные бочки – я тут же в одной из них запечатлелась во весь рост. А потом был полный восторг – анфилада бесчисленных залов, галерей, трапезных, приемных, красивейший клуатр, и при этом – то резной каменный пол (на камушках – св. Георгий в виде рыцаря в латах и дракон), то гризайльные росписи, то великолепные деревянные потолки с резьбой (на одной из панелей обнаружили фигуру слона с замком на спине, на другой – утку с утятами, на третьей – св. Георгия). А еще там сохранилась старинная мебель – огромные резные шкафы (среди картонок – тот св. Георгий, поражающий змея), расписные сундуки, затейливые люстры, изразцовые печи (изразцы тоже на религиозные сюжеты, можно рассмотреть царя Давида с псалтырью - это такой музыкальный инструмент типа маленькой арфы).
Целый ряд залов монастыря «нависают» над Рейном, в аккурат когда мы заглянули в одно из окон, мимо по волнам с гиканьем пронеслись двое парней на надувных мешках – это такое развлечение у тамошней молодежи.
А вот монастырская церковь (вход в нее отдельный, вне монастыря) не произвела столь же сильного впечатления – более чем скромная, вся белая, без украшений, только фрески кое-где сохранились.
Неплохо отобедали в ресторанчике Zum Felsen: салатик, 2 свиные ножки с палентой, пиво и сидр обошлись в 75 фр.
Домой в Баден вернулись к шести, сходили напоследок в бассейн и стали собирать чемоданы. Вечер посвятили Бадену: погуляли, наконец-то, в парке при казино; по аллее вдоль Лиммата дошли до центра, куда поднялись на лифте (кстати, им очень активно пользуются велосипедисты), еще раз походили по улочкам, прощаясь с родным уже городком и намечая, что именно мы посмотрим здесь в следующий раз, когда обязательно вернемся в Швейцарию.
Пятница, 21 августа. Отъезд
За завтраком я попросила Анджелу вызвать нам такси, но она сказала, что Фредди с удовольствием подбросит нас до вокзала на своей машине. Милый Фредди напоследок вручил мамочке бутылку топленого (!) масла для рёшти, за три минуты домчал нас до станции, где мы сердечно распрощались. Обратная дорога показалась будничной и довольно-таки быстрой: за полчаса добрались до аэропорта, где я наконец-то дорвалась до шоколада: купила несколько видов трюфелей ручной работы и огромный шоко-блок черного шоколада с нугой. Долетели нормально.
В итоге могу сказать, что поездка удалась, хоть мы и не выполнили весь намеченный план, но, может, это и к лучшему, – а вдруг и в самом деле удастся сюда вернуться…