Период восторга окончился и можно сравнительно спокойно рассказать о поездке в Африку.
Поехать с подругой решили в Хургаду. Исходили из того, что не так далеко Луксор, куда я хотела попасть. Почему Луксор? Потому что до Каира с пирамидами самолетом дорого, а автобусом далеко и утомительно.
Итак. Что мне нравится в турах, так это то, что ты платишь деньги, и голова твоя ни за что не болит. Тебя, как овцу на привязи, передают с рук на руки буквально до постели в отеле. Объясняют куда ходи- не ходи, где бери- не бери, как покупай- не покупай, что пей- не пей. Вылет был из Минска, но время не совсем удачное – 14.30. Пока долетели, пока доехали, пока устроились… Все. Уже поздний вечер, а считается, как будто ты по Африке день прогулял. Отель с большой территорией и огромным пляжем. Hilton Hurghada Long Beach. Пляж хорош тем, что есть несколько лагун для детей, мелководье на самом море тянется очень далеко, что хорошо для не особо плавающих, а с правой стороны близко кораллы и большая глубина, где я и обитала. Никогда не плавала с маской и трубкой, но младшенький мой сказал, что без них в Красном море делать нечего и притащил от приятеля этот инвентарь. На вопрос «что с этим делать?» ответ был короток: «Интернет у тебя есть? Гугли!» Интернет – великая вещь! Там я разобралась как с трубкой общаться, поэтому проблем в воде у меня не было. Было одно неудобство: охать и ахать от восторга с трубкой во рту несколько неудобно. Я брала с собой булочку, заплывала за рифы, крошила булку и зависала…. Могу сказать определенно, каких там рыб не было. В шашечку и в клеточку. Первый раз я допустила ошибку, покрошив булку прямо перед собой. Было такое впечатление, что я оказалась в тесном магазинном аквариуме, куда только-только вывернули партию карпов в маскарадных костюмах. Черные, желтые, зеленые, бордовые, коричневые с полосками, пятнами, крапинками, многоцветные с лиловой каемочкой… И все это у самого носа.
Кораллы разных цветов, морские ежи с длиннющими иглами. Кстати, довольно неприятно над ними проплывать в мелководье. Того и гляди чиркнешь животом или ногой по иглам. Ракушки величиной с суповую тарелку. Тронешь, и она закрывается у тебя на глазах. Я практически не загорала, а зависала в море, наблюдая за всеми этими чудесами.
За рифом сразу был обрыв на глубину метров 10-15. Может и больше – не знаю, не мерила. Так вот как-то раз, зависнув над «бездной» и наблюдая за рифовыми рыбками, глянула я вниз и увидела приличную рыбину. Серенькая такая, тупомордая, головой похожа на сома размером по моим прикидкам была она метра полтора- под два. Она лежала на самом дне, не шевелясь. На ум пришло красивое название «барракуда». Я понятия не имела какая она на вид тая барракуда, но почему-то решила, что это именно она. Но что-то она мне не понравилась и пути отступления я зафиксировала на случай, если та Рыбка вздумает подняться ко мне. И только в Минске, разглядывая каталог рыб «Красное море», я поняла, что это была серая рифовая акула.
А потом мы решили посмотреть Древний Египет. Возле Луксора посмотрели Карнакский храм, побывали в долине царей, посмотрели гробницы фараонов. Если в Хургаде было +35+37, то в долине, окруженной горами +45. У гробницы Рамзеса III я уже хлопала жабрами и тихо пискнула, что спускаться туда уже не буду, хватит, но гид Хайсан (фанат своего дела) вытаращил на меня глаза со словами «Что ты! Там же настоящий саркофаг!» и запихнул меня в гробницу. Молодец Хайсан! Если предыдущие гробницы были пусты, то в этой стоял каменный саркофаг с резьбой и роспись на стенах и потолке изумительная. Гид действительно попался хороший. Настолько наглядно и доступно рассказывал, что на удивление многое запомнилось. И приколист еще тот. Вытянул из группы туристов парня и на нем стал показывать, как делается мумия. Понравилось всем, вот только у парня этого улыбка была довольно кривенькая. Еще мы поглазели на храм Хатшепсут. Внутрь нас не пустили и дали возможность побродить и посмотреть снаружи. Впечатляет сооружение и… мертвые горы вокруг. Ни былинки!
Часто слышала про грязных египтян, нищету в городах. Наверное, каждый видит то, что хочет увидеть. Проезжая по Луксору, нигде я особой грязи не видела. Раскопки много где ведутся, что создает проблемы в передвижении. Дома как дома. Люди и машины едут, идут, стоят на проезжей части. Отдельные (редкие) личности двигаются по тротуару. На улицах чисто. И это не столица. Думаю, загляни к нам в Серебрянку или Чижовку (районы Минска)– можно и погрязнее увидеть.
Вот дома вдоль каналов (это уже не город) меня смущали. Вид, конечно, неопрятный. Практически все как после бомбежки с арматурой вместо верхних этажей. Объяснение гиды дают двоякое. Наш гид утверждал, что это действительно незаконченные дома, так как хозяева думают надстраивать этажи для вырастающих детей. Неубедительно. А вот по второй версии дома не достраивают специально. Законченный дом нужно документально оформлять и после оформления платить большой налог на недвижимость. Дом в процессе строительства – налога нет.
А потом на пляже я случайно обратила внимание на картинку, где приглашают покататься на лошадях или верблюдах…. Конечно же я записалась. И вот в прекрасное утро на ресепшене меня встречают, сажают в микроавтобус и везут на ферму. Одну, между прочим, и это несколько напрягало. Поразмышляв, я решила, что гарем мне не грозит и успокоилась. По дороге я глазела и удивлялась. Кругом пустыня. Ни кустика, ни травинки. А дорога – есть на что посмотреть. Хорошее полотно, дальше газон с пальмами. И от пустыни защита из камней , наваленных вдоль газона, (каменная насыпь 1.2-1.5 метра). И египтяне стоят со шлангами, поливают газон с пальмами. Потом я увидела новую дорогу. Полотно уже есть, газона еще нет, но канава для водопровода уже выкопана. Вот где они воду для полива берут, я не поняла.
На ферме меня встретили египтяне, … которые говорят только на ломаном английском. Единственное слово, которое я поняла, естественно было «лошадь». К моему счастью (двойному) с прогулки верхом вернулась группа англичан. Почему двойному? Они-то, как любой приличный англичанин, прекрасно умеют ездить верхом. А я? Счастье, что они уже отъездили и не стали свидетелями моего позора. Второе счастье, что парень, который с ними вернулся, немного знал русский. Вот он-то со мной и поехал. Боже мой! Страх и восторг в одном бокале! Рысь с горем пополам я вспомнила (или вернее моя пятая точка), но когда парень взял повод моей лошади и велел держаться крепче за седло….. Галоп – это, наверное, прекрасное чувство полета, если умеешь как следует держаться в седле. В эти минуты я видела себя в гипсе и орала «no» на английском языке без всякого акцента. Переходили на рысь, и меня распирало от восторга, потому что это действительно классно. По моим прикидкам мы проехали километров 6 до моря, побродили по воде, и обратно я уже уверенней рысила.
Еще мы на катере ездили на большие рифы. По пути туда видели дельфинов. На самих рифах нам дали ласты и я уже в полной экипировке плавала среди рыб. Гид другой группы на живца привлекал крупных рыб. Зрелище! Конечно же я зависла рядом. Наверное, я глазела долго, хотя и не заметила этого. Потом почувствовала, что кто-то ухватил меня за ласту и оттягивает от этой красоты . Оказывается моя группа уже поднимается на катер, а наш гид вернулся, выловил меня и как заблудшую овечку за ласты потянул к катеру. Ради прикола я посопротивлялась, а потом решила, что это очень удобно. Ты продолжаешь смотреть на рыб, удаляясь от рифов, а тебя буксируют (правда, задом наперед) без малейших усилий с твоей стороны.
Потом мы приплыли к Райскому острову. Песчаный пляж, спокойное без волн море. С берега мы увидели, что в середине острова виднеются верхушки деревьев. По песочку босичком решили пройти к этим райским кущам Райского острова. Уже мерещились чуть ли не джунгли со всякими какаду… После песочка пошли битые ракушки, камешки… Ойкая на каждом камешке (босиком же) поднимаемся на небольшой уступ и видим, что это не верхушки деревьев, а одинокий куцый куст среди песка, песка, песка… Обратно мы шли, ойкая и шипя раза в три чаще. Навстречу, ойкая, шла группочка в той же надежде увидеть райские кущи. На всякий случай я им намекнула: «Вы тоже решили посмотреть, что там ничего нет?» Народ предупреждение проигнорировал и, несмело шагая босиком по камням, твердо решил дойти и проверить…. Уже на катере они сами над собой смеялись, ведь предупреждали же.
В отеле мне понравилась группа аниматоров. Два египтянина, бразилец, хорват, украинка, две русские девочки. Кто там еще из национальностей был – сказать не могу. Ну, аэробика, конкурсы, приколы, это понятно. Но они ж спектакли ставили! Я два посмотрела. Первый об истории любви дочери фараона к пленному юноше, о коварном визире и доверчивом фараоне. Без единого слова. Танец, пластика. Как же серьезно они подготовились! После спектакля я остановила ребят, чтобы поблагодарить, так они все сетовали, что еще много недоработок. А второй спектакль «Нотр-Дам де Пари» они разбили на 3 части и под фонограмму исполнили на английском, французском и русском языках. Костюмы, грим, танцы. Все на достаточно высоком уровне , учитывая, что их дело – смешить и развлекать публику.
Давно я так не отдыхала. Когда без особого напряга и отдохнули, и поездили, и наплавались. Когда все дни у тебя превосходное настроение, и никто его не портит, а напротив, стараются поддержать твое настроение своим вниманием, шутками. Правда был один момент….
Как известно, спиртные напитки местного производства там дают за так, а что посерьезнее – подороже. По вечерам мы баловались белым винцом, пока я не вспомнила, что в Турции нам частенько делали коктейли. Попросила бармена и он стал мутить мне всякую всячину. Эффект был не тот, но все-таки разнообразие. Подруга тоже решила поэкспериментировать. Я уже отходила от стойки, когда она что-то бормотала о своих желаниях. А вот зря я ушла, с учетом того, что толмачом обычно была я. Вернулась моя подруга несколько озадаченная. Оказалось, что она напрочь забыла о некоторой платности отдельных услуг, но так как «а» было сказано, а «б» ловкий египтянин сказать ей не дал и быстренько налил, то вернулась она с мартини в стакане, о котором даже не мечтала, потому как просто к нему равнодушна. Да еще и расписалась за что-то, но вроде не дорого. По словам подруги, на клочке бумажки бармен написал «4 99 ». На следующий вечер мы отправились на ресепшен долги погашать за мартини (я тихо порадовалась, что с коктейлями мне как-то повезло). На счете красовалось 49,99 (8,8 дол. в переводе). Не веря собственным глазам и собственной глупости, мы быстренько помчались в ресторан проверить во что же мы вляпались. Так и есть: 50 г мартини стоит почти 9 долларов. Счет мы, конечно, оплатили без лишних слов и эмоций, чем порадовали служащего и даже получили некоторое сочувствие с его стороны. Но на этом история не окончилась. Через день… или вернее в последний вечер, учитывая горький опыт, мы отправились проверить свой баланс, дабы не оказаться по недоразумению в долгу перед отелем. Я не сразу сообразила, что перед нами тот же служащий (это не китайцы, но определенное сходство и у египтян имеется). Попросили проверить баланс. Товарищ поинтересовался когда мы уезжаем, состроил мину, как будто теряет родню, полез в бумаги…. Посмотрел и печально поцокал языком: «О-ооо….many…three… zero», и чтобы у нас не осталось сомнений, он пальцем на столешнице выписывал тройку с нулем. Не ожидая от судьбы ничего хорошего, подруга спросила: «Долларов?» Тот стал усиленно мотать головой. В ступоре мы уставились друг на друга, пытаясь вспомнить все наши действия, и никак не могли взять в толк, за что мы еще должны коварным египтянам. Товарищ ОЧЕНЬ вежливо и с улыбкой наблюдал за нами и терпеливо ждал, когда мы придем в себя. Потом всем своим видом он показал, что решил придти к нам на помощь, долго рылся под стойкой, достал клок бумаги и нарисовал «0,00», приговаривая « three zero»…. Хорошее у парня чувство юмора.
На этом наш отдых закончился. Автобус – самолет… Не успели придти в себя, как мы оказались в минской осени…
Уже апрель, пора планировать отпуск. И ловлю себя на мысли, что хочу видеть Красное море.