Не хочу писать в названии "сказочный" или "ужасный" отдых - пусть каждый прочтет и решит для себя ехать в эту страну или нет!
Выбор на
Абхазия пал случайным образом, у меня не было заграничного паспорта поэтому мне светил отдых на нашем побережье, чего мне конечно совсем не хотелось, т.к. отдыхала я там 6 лет подряд и сыта по горло "чистым морем" и "сервисом". Подруга предложила поехать в Абхазию, и я согласилась. До отпуска оставался месяц, подруга уехала в командировку поручив мне организацию поездки и оставила денег. Я не сторонник частного сектора, поэтому решила купить в турагентстве путевку в частную гостиницу "парк-клуб "Остров". Понравилось фото домиков из бамбука на берегу горного озера. Располагался этот отель в 4 км от Пицунды и в 10 км от Гагр. Мама в истерике носилась за мной, пока я собирала чемодан, вытаскивая оттуда короткие юбки и шорты, и убеждая взять паранджу ну или хотя бы одеяние монахини, это же АБХАЗИЯ!!!! Мы нашли компромисс, я взяла и шорты и длинную юбку =)))
Вот настал день отъезда. На поезде без приключений с подругой мы доехали до
Адлера, там нас встречал представитель гостиницы, с табличкой, и посадив в машину повез к границе. Мы решили заказать встречу, т.к. впервые собирались в эту страну и не хотели экспериментировать с маршрутками имея два больших чемодана. По пути к границе конечно попали в пробку, пока водитель стоял в ней, мы гуляли по рынку, расположенному по пути, посидели в кафе и изучили окрестности и саму границу. Часа через 2.5 наше авто наконец очутилось у пропускного пункта, водитель отдал нам чемоданы и показал куда надо идти, сам же поехал на досмотр авто. Улыбнул магазин Дьюти Фри на границе =) Паспортный контроль прошли быстро, купили страховку, и тут подъехал наш экипаж.
Мы поехали к нашей гостинице. Дорога шла по высокому берегу моря, такой красоты я еще никогда не видела, усталость от дороги и прохождения границы как ни бывало! Водитель пошутил что в Абхазии всего один светофор в Гаграх и тот не работает =) Смешно но верно, водители ездят там не соблюдая никаких правил, по статистике за год людей в авариях погибло больше чем во время войны. Нам повезло и мы без приключений добрались до отеля.
В реальности оказалось что это "деревенька" состоящая из ресторана - каменного одноэтажного здания, с летней верандой, выходящей прямо на озеро, и нескольких домиков из бамбука за огороженной территорией. Встретил нас хозяин (гостиницу держит семья) оформили заселение, показал нам наш домик и обрадовал что вода у них поступает из источника, она богата серебром и еще чем-то, можно смело пить! Первое что мы сделали это кинув чемоданы спросили где тут пляж? Оказалось до него минут 10 пешком (это было указано в описании отеля) по тенистой сосновой роще. Пляж был пустынным, чистым, из благ цивилизации на нем было бар-кафе, прокат и ногомойка =) рядом был дом отдыха "Самшитовая роща" кажется. Там можно было записаться на массаж, посетить сауну или кинотеатр. Пляж был галечно-песочный, ближе к морю галька, дальше от него песок. Спасли тапочки для купания, т.к. заходить в море по камням я не умею.
Наплававшись мы двинулись обратно в гостиницу, отметив палатку с экскурсиями, милых 3 кафе, и живописные развалины чего-то.
В гостинице приняв душ (горячая и холодная вода была бесперебойно как и электричество) разложив вещи, освоив кондей и посмотрев местные новости мы двинули на ужин. Кормили сытно, вкусно, разнообразно, но строго по часам, если ты опаздываешь на ужин, то увы пролетаешь. Хозяин предупредил что на ночь он выпускает сторожевых собак, поэтому после полуночи по территории лучше не гулять (гулять то там собственно негде) поскольку домиков кажется там всего 8, хозяева могли следить что все уже легли спать или нет. Мы один раз задержались в кафе и пришли во втором часу ночи, хозяин не спал, ждал нас и уже готовился ехать искать нас на машине! Такая забота тронула, мы старались всегда предупредить где мы и во сколько вернемся! Хозяева предложили организовать экскурсии, рассказали как и куда можно добраться самим и прочее.
В отеле был прокат велосипедов, каждое утро я каталась по округе распугивая коров - их там великое множество. За две недели отпуска мы посетили множество достопримечательностей, объехали всю страну вдоль и поперек, накупались, назагорались. Привезли с собой много сувениров, включая домашнее вино - подарок хозяев на прощанье!
Никакого хамства и грубости мы не встретили, там где мы жили и бывали было чисто и убрано. Не смотря на то что мы были удалены от городов, вокруг было много кафе с живой музыкой, вкусной едой и смешными ценами! Да страна разрушена, много руин, меня ужаснули туалеты - аля дырка в полу, во всех туристических местах, причем без крючков и щеколд - что самое пикантное =) Уличные фонари в большинстве своем не работают, дороги разбитые, водители едут как хотят и на безумной скорости. Зато люди добрые и гостеприимные! После русских хамов это был настоящий отдых душе! Длинную юбку одела раз - когда обгорели ноги на прогулке по Гагрм =) Мужчины охотно показывали дорогу, подвозили на авто и предлагали составить нам компанию, но получив вежливый отказ не проявляли ни агрессии ни особого напора. Жалею что не видела этой страны до трагической войны, думаю она действительно была Жемчужиной!
В этом году собираюсь туда снова, в тот же отель. Надеюсь мои впечатления не станут полярными.
Я думаю что все кто пишут ужасы и страсти про эту страну в качестве отдыха хотят сидеть на территории отеля 5* по системе все включено, да в Абхазии этого нет, хотя появляются европейские гостиничные комплексы, с люксами и прочим. В этой стране надо наслаждаться природой, чистотой души людей, красотами вокруг, дикими пляжами, альпийскими лугами, горными озерами и прочем!!!! Если ты не хамишь и не ведешь себя так что только дурак не понимает - ты ищешь курортных развлечений - то никто тебя не обидит и не испортит отдыха!