Идея слетать на
Кубу назревала давно, очень уж соблазняли одни из лучших пляжей мира, сигары, ром и дешевизна жизни, средняя зарплата у местных около 350 песо (1$ = 25). И вот, за 3 дня до начала отпуска, начинаем оббивать пороги турагентств, традиционно пытаясь найти что то побюджетней.
Как ни странно, 13 часов перелета особо не напрягли, большую часть времени мы благополучно проспали (накануне была бессонная субботняя ночь), традиционно немного попили дьютифришного алкоголя и под утро мы уже в
Варадеро. Обменный курс одинаковый по все стране, поэтому мы особо не заморачивались обменом денег в аэропорту. До отеля нас довезли на Чайке, но к этому мы были готовы, так что культурного шока избежали. Остановились в Mercure Playa De Oro, звезд на Кубе нет, отель примерно тенят на 3-4*, довольно большой и в меру опрятный. Персонал очень медлительный и ленивый, но это скорее особенность местного населения. Приехали мы все-таки на Кубу, комфортный отельный отдых надо искать в других странах. Покидав вещи, сразу убежали купаться, пляж полностью оправдал наши ожидания – прозрачная голубая вода, мельчайшие белый песок, пляжи Варадеро не зря считаются одними из лучших. Кормили на убой, еда в принципе была вкусной, но уж больно однообразной. Первые три дня не вылазили с пляжа, попробовали все, от каяков с веслами до дайвинга, который оказался просто бесподобным. Плавание в прозрачной воде на глубине 30 метров рядом с затонувшими кораблями и подводными пещерами очень запоминается. Как то вечером подруга затащила на курсы обучения сальсе, больше всего мне это напомнило танцы в доме престарелых.
За 70 песо поехали на экскурсию в
Гавану, первое, что там бросилось в глаза – это портрет Че на стенах, футболках, столах и номерах машин. Его тут действительно помнят и боготворят. Погуляли по старой Гаване, где дома осыпаются от старости, и местные жители не зависимо от возраста просто сидят на дороге и улыбаются тебе. По пути пили очень вкусный ром в термопакете, купленный у какой то бабушки за 1 кук и лимонад, очень похожий на наш старый добрый советский. Конечно зашли посмотреть на Музей Революции с заключенной в стеклянный саркофаг знаменитой яхтой Гранма, и на Plaza de Armas, где заглянули в особняк – музей, дом капитан-генералов со статуей Колумба во дворе. Закончилась наша культурная программа под вечер у крепости Эль Морро, где ощущаешь себя как в 17 веке с огромными пушками и бочками рома на балюстрадах. Нагулявшись, зашли в первое попавшееся кафе и отлично поужинали местной кухней, обошлось это на двоих, вместе с 4 порциями божественного мохито в 30 кук. Единственное, не понравились официанты - очень уж навязчиво требуют чаевые, но это, опять же, специфика местного населения с копеечной зарплатой. Вообще, сложилось впечатление, что улицы Гаваны это сплошной черный рынок. Торгуют практически всем, но больше всего знаменитыми кубинскими сигарами, с которыми, правда, не выпустят из страны и заставят платить штраф. В итоге купили коробку каких то распиаренных продавцом сигар в государственном магазине, однако особо не прониклись процессом, так как оба некурящие.
Вернулись мы на Варадеро уставшие, но вполне собой довольные. В оставшиеся дни вели амебообразное существование на пляже, периодически посещая не особо веселую анимацию в отеле. Пару раз ездили на дискотеки, впринципе понравилось, однако все они закрывались в 3 утра. Мы к этому времени только успевали хорошо поднабраться. Удивило, что ром можно покупать прямо у барменов, бутылка Havana Club стоил у них всего 5 кук. В целом поездка понравилась, пляжи действительно великолепны, к русским относятся хорошо, особенно если захватить с собой мелкие сувениры вроде зажигалок, и дарить их официантам/барменам, вам тогда будут искренне рады при каждой новой встрече.