Мои впечатления от
отдыха в Абхазии прошлой весной.
За это время цены на ж.д. билеты выросли в двое!
У нас с мужем уже становится традицией ездить на майские праздники в
Абхазию. И в этот раз я поехала не просто отдохнуть, подышать чистым воздухом и побывать в горах, а с целью сравнить, то что пишут другие туристы об Абхазии со своими впечатлениями.
Ехали из Екатеринбурга до
Адлера с пересадкой в
Москве - это оказалось легче и на дорогу ушло 2 дня, а не три, если ехать прямым поездом. Железнодорожники оборзели окончательно, с такими ценами на билеты скоро придётся дома безвылазно сидеть. На двоих ушло 17 тысяч в оба конца (плацкарт). Это на 5 тысяч дороже, чем в прошлом году. Грабёж средь бела дня!
Приехали мы днём, спокойно перешли границу. На маршрутке от границы да Гагры 50 рублей с человека. Жили как обычно у Тёти Аси на ул. Ленина 193.
(Хочу уверить, что местное население нормально относится к туристам.)
О питании.
В кафе ели постоянно, всё съедобное и вкусное. Чек на двоих (с бутылкой вина) - 2 тысячи рублей. У нас в Екатеринбурге дороже обойдётся. Ходили чаще всего в "Рицу". Там большие веранды с хорошим видом на море. Побывали в новом кафе "Мельница". Не очень понравилось - дорого, шумно и кухня спорная. Зато там роллы можно заказать. Так же открылось кафе и в крепости "Аббата". Там можно вечером караоке попеть и потанцевать. Вполне достойное место. Самая демократичная столовая "У Наташи". Можно вкусно и недорого поесть. Правда, не очень чисто.
О проживании.
Открылось много частных гостиниц. Современный дизайн, кондиционеры, душ. Выбор приличный. Гостиница "Руслан" вообще с претензией на 5 звёзд. Для особо изнеженных туристов подойдёт точно.
О погоде.
Было прохладно, но без дождя. Для пеших прогулок самый раз. Море очень чистое.
Об экскурсиях.
Мы всегда нанимаем шофёра с машиной и ездим везде. Средняя цена за экскурсию на целый день -1500. Зато сам себе хозяин. Нам везёт на водителей – каждый готовый экскурсовод.
О деревне.
Мы познакомились с абхазцем Аликом. Очень занимательная личность. Он артист, выступал в абхазском народном хоре. Весь мир с гастролями объехал. Сейчас уже возраст, да и с голосом начались проблемы. Вот он и подрабатывает на машине. Алик возил нас в свою деревню, откуда он родом. Показал родовой дом. Очень добротный домик - с террасами, двухэтажный. У Алика мы купили великолепное вино и чачу. Раз мы уже 8 лет в Абхазию ездим, то уже научились разбираться в местном вине. Такого вина мы ещё ни разу не пробовали - чистый виноградный сок, без грамма сахара и воды - просто нектар. А чача пьётся как вода. Просто чудо. Мой муж, к сожалению, не понял всей чудодейственной силы столь благородного напитка, были неприятности.
Деревня раньше входила в состав колхоза. Люди выращивали чай. Я впервые увидела чайные плантации. Алик показал, как правильно собирать чайный лист - верхние три молодых листика. У него это ловко получалось, не то, что у меня. В колхозе люди жили очень хорошо, не сравнить с сегодняшней ситуацией.
Смотрела я по сторонам, с местными жителями много общалась, но никакой неприязни в свой адрес не почувствовала. С абхазцами нужно общаться с почтением и добром, как и с любым другим народом. И всё будет отлично.
О президенте.
Смотрела я местный канал телевидения, как раз показывали пресс-конференцию с Багапшем. На этого клоуна стоит смотреть, выключив звук. Потому что, то что он говорит, слушать просто не возможно нормальному человеку. А посмотреть стоит - сколько жеманства, самолюбования, не президент, а королева красоты на презентации.
Так что делайте выводы, что может ждать хорошего республику с таким руководителем. Интересно куда потрачены те миллиарды, которые дал Путин на развитие инфраструктуры Абхазии. Стоит об этом только догадываться.
Нужно надеяться на лучшее. А я при любом удобном случае буду ездить в мою любимую Абхазию.