Большое итальянское путешествие (с ребенком)

Максим Страна:Италия
Город: Римини
Время отдыха: Дата вылета июнь 2010

Дата11.05.11 Хороший отзыв8 Ответов 2 Просмотрели10344

Перед поездкой.
Мы очень любим Италию, поэтому каждое посещение этой страны оставляет кучу приятных воспоминаний, вызывает восторг и преклонение - перед культурой, людьми, достопримечательностям, перед ее кухней и винами. Каждое посещение Италии для нас — это и новые открытия, когда ты, гуляя уже по знакомым местам, находишь для себя вновь что-то захватывающее и интересное.

Изначально планировали совершить простую поездку недели на две через турагентство — но не нравилась ни программа, ни цены, и в итоге, поразмыслив и сопоставив цены, решили поехать самостоятельно на три недели (середина июня-начало июля) всей семьей — мама, папа и сын 6 лет. В предыдущее посещение Италии мы уже брали сына с собой (ему было тогда два года) — но он тогда был на коляске, поэтому проблем с передвижениями по стране мы не испытывали. Сейчас же немного переживали, как он отреагирует на нашу программу и сможет ли он ее выдержать. Поэтому попробовали максимально подстроиться под возможности ребенка. Путешествие должно было строиться на недолгих переездах по городам на Евростаре, неспешных прогулках с созерцанием достопримечательностей, наслаждением кухней и обязательно 10-12 дневным отдыхом на море. Обязательным пунктом был заезд во Флоренцию, где у нас живут друзья-итальянцы — надо и к ним заехать, заодно посетить их дом на острове Джилио, что в южной Тоскане. Исходя из этого почти трехнедельная программа получилась следующая: Рим-Тоскана (Флоренция и Остров Джилио)-Римини-Венеция. Таким образом, отзыв получился из 4 частей.

Авиабилеты.
Естественно, путешествуя с детьми, выбираешь только прямые перелеты. Это немного удорожает поездку, но доставляет максимум удобств. Нам подходили совместные рейсы Аэрофлота и Алиталии с вылетом Москва-Рим туда и Венеция-Москва обратно (такие билеты практически не отличаются по стоимости с маршрутом Москва-Рим-Москва). В Рим летает несколько рейсов в день, самый удобный нам показался в 9-35 - SU 251 (на это же время самые дорогие билеты). Обратно из Венеции летает только один рейс SU 284 с отправлением в Москву в 13-35. Изначально планировали купить билеты у Алиталии (они были на 10 000 рублей на всех дешевле Аэрофлота на один и тот же рейс), но пока думали (а дело было за 2,5 месяца до поездки), Алиталия подтянула свои цены к аэрофлотовским. Медлить больше было нельзя — дальше билеты только дорожали (существенно). Так как билеты Аэрофлота возвратные, а у Алиталии — нет, естественно купили билеты Аэрофлота, причем в агентстве (стоимость билетов на сайте Аэрофлота и в агентстве — одинаковая). Также на будущее сделали вывод — чем ближе к дате вылета, тем дороже билеты, т.е. лучшие цены на билеты надо искать месяца за три-четыре, а то и за полгода до поездки. Также можно существенно сэкономить, если не брать самый востребованный вылет в Рим в 9-35, а взять вечерние или самый ранний в 5-50 утра (этот рейс был только на сайте Алиталии). Чтобы посмотреть наличие и стоимость билетов с вылетами из разных городов на сайте Аэрофлота — выбираем «купить билет» и там находим «несколько пунктов назначения» и уже вбиваем нужные пункты и даты, смотрим цены и, если нужно, бронируем посредством кредитной карты. На сайте Алиталии все немного посложнее. Входим на сайт www.alitalia.com, там забиваем любой рейс на Рим, например, на любую дату. Как только система выдала результаты поиска, выполняем несколько комбинаций. Вверху находим закладку “change your flight”, щелкаем, попадаем в следующее меню, там находим “advanced search”, попадаем на следующую страницу,находим иконку “multi-leg”, и тут наконец-то уже начинаем вбивать интересующие вас даты и пункты назначения и система начинает производить поиск и выдает стоимость билетов.

Получение визы через Визовый центр Италии в Москве.
Процесс получения визы на самом деле довольно простой. Визовый центр находится на Малой Полянке, недалеко от метро. Записаться на сдачу документов можно по справочному телефону (495) 229 29 01, либо через сайт http://www.italyvms.ru/ Проблем с записью и получением виз не было - позвонив в визовый центр, записались на сдачу документов через два дня, и уже через 5 дней получили визы.
На сайте вывешен полный список документов, которые необходимы, а также образцы заполнения анкеты. Если возникают какие-то вопросы — смело звоним по указанному справочному телефону — на все вопросы ответят и все разжуют. Немного пройдусь по документам, которые надо предоставить:
1. Бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии КАЖДОГО заявителя. Подходят распечатки брони с сайтов бронирования (www.booking.com, www.hrs.com и пр., распечатки брони с сайтов гостиниц), или распечатка писем (или приложенных файлов) с подтверждением брони от сайтов и гостиниц, присланные на ваш мейл (в автоматическом режиме или по вашему запросу). Обязательно при бронировании на сайтах указывайте все имена-фамилии вашей группы, если полей для вписывания большого количества заявителей нет, значит пишем всех через запятую в одну строчку (или просим конкретный отель прислать вам подтверждение бронирования со всеми именами-фамилиями).
2. Билет или бронь билета туда и обратно (оригиналы плюс ксерокопия).
3. Медицинская страховка для стран Шенгена (ее можно сделать в самом визовом центре).
4. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.
5. Анкета с фотографией (установленного образца — скачаете на сайте в разделе «формуляры»).
Анкета заполняется печатными буквами на каждого заявителя на итальянском или английском языке. На детей заполняется отдельная анкета. За ребенка до 18 лет в анкете расписываются оба родителя.
Фотография цветная на белом фоне - 1 шт. Размер: 3 × 4 см.
6. Справка с места работы.
7. Финансовая гарантия. Мы предоставляли ксерокопию кредитной карты (с двух сторон) с частично замазанными номерами карты и секретных кодов (например, 1234 56ХХ ХХХХ 5678) + чек банкомата с балансом карты (причем в визовом центре сказали, что дата данного чека должна быть не раньше, чем предыдущий день до сдачи документов - т.е. заранее распечатку сделать не получится).
8. Загранпаспорт.
9. Квитанция об оплате консульского сбора (оплатить можно в самом визовом центре — 35 евро), плюс за услуги визового центра придется дополнительно выложить 900 руб. за каждую визу.
10. Гражданский паспорт (и его копия).

Выбор путеводителя по Риму.
С прошлых поездок по Италии у нас остался римский путеводитель Афиши- он меня практически полностью устраивает, но заодно, я купил очень неплохой путеводитель Дмитрия Крылова по Италии — прекрасно написан, представлены варианты экскурсий на 1-3 дня по большинству городов и областей Италии — вообщем подходит тем, кто не задерживается долго в одном месте и хочет в поездку взять всего один путеводитель. По Риму в этом путеводителе отдельная статья — как посмотреть Рим за 1 день — маршрут для чемпионов!:) Дорлинг Киндерсли по Риму покупать не стал — достаточно того, что уже есть, и этот путеводитель я бы посоветовал тем, кто едет в Рим как минимум на 4 дня. Путеводители Дорлинг Киндерсли очень техничны, много схем, всяческих объяснений, вообщем это очень большой и подробный справочник, но именно справочник, а не художественно изложенный путеводитель. Если хочется читать путеводитель как художественную книгу - то для этого покупаем путеводители, написанные специально для русских — например, из серии «Оранжевый гид» мне понравился путеводитель по Риму Игоря Тимофеева (он же соавтор статьи по Риму в путеводителе по Италии от Дмитрия Крылова). Помимо легкого изложения с изрядной долей юмора здесь много всяких оригинальных маршрутов на один или несколько дней — вообщем он подойдет не на одну поездку и является, ко всему прочему, самым дешевым.

Как добраться от аэропорта Рима до центра города.
От аэропорта до вокзала быстрее и удобнее всего добраться на прямой электричке Leonardo Express. В касах были немного удивлены стоимостью – 14 евро, 4 года назад стоимость была, по-моему, в районе 10-11 евро. Ну да ладно. Кстати, детям до 12 лет проезд бесплатный. Ходит этот экспресс каждые полчаса, билеты продаются в специальных кассах, автоматах или табакерии у платформы. Перед посадкой на поезд не забудьте прокомпостировать билет в желтом автомате – он находится при входе на платформу. Народу достаточно много – половина народу стоит, шатаясь, со своими чемоданами, поэтому постарайтесь влезть в вагон одними из первых. Ехать до центра порядка 35 минут.

Отель Universo.
Собственно говоря, выбирал отель по месту расположения – так как мы с ребенком, необходимо было, чтобы рядом было хорошее транспортное сообщение – поэтому поиски мои были направлены только на один район – вокруг Термини. Выбор отелей был достаточно большой, но в интересующих нас отелях на наши даты практически не было мест, нужно было что-то срочно бронировать. Так был найден отель Universo – и в последствии мы остались довольны выбором. На сайте отеля и букинге на наши даты мест не было, но написав в отель письмо, нам ответили, что места есть и прислали цены. Немного еще порыскав в инете, на сайте www.hrs.com нашли искомый отель на нужные даты по ценам чуть ниже, чем предложил отель и забронировали номер.
Отель вполне тянет на свои 4 звезды и представляет собой достаточно большой городской бизнес-отель — его часто выбирают под различные конгрессы и выставки.
Расположение очень удачное в транспортном отношении – 5 минут пешком до Термини – центрального вокзала и пересечения двух (и единственных) веток римского метро. Сам отель стоит на тихой улочке, так что шум от улицы практически не слышен. Не смотря на относительную близость вокзала, район, где находится сам отель, достаточно спокойный и безопасный. Внешне представляет собой красивое элегантное здание19 века, но внутри все современно и красиво. Отель относится к очень качественной сети гостиниц Best Western - этим все сказано.
При приезде в отель на ресепшене нас попросили подождать – у них грохнулась система бронирования и они ждали специалиста. Так как мы были с ребенком, мы все-таки предложили им предоставить нам номер сразу, без ожидания. Они живо обсудили наше предложение между собой, сошлись на мнении, что система бронирования может еще долго не работать, а наша комната уже давно готова и они знают ее номер и без системы бронирования, выдали нам наконец-то ключи. Кстати, на ресепшене есть один итальянец – Марио, он пытается немного разговаривать по-русски.
Номер нам понравился сразу – в современном стиле, этакий ненавязчивый хай-тек. Полная реконструкция отеля была проведена совсем недавно и это чувствуется – мебель новая, все чисто и аккуратно. Нормальная звукоизоляция. Кондиционер работает не шумно, что для меня очень важно. Ночью спали с открытыми окнами – это все-таки приятнее, чем спать с включенным кондиционером, благо погода позволяла – жара в это время еще не началась. Поналетели комары – пришлось включить фумитокс. В номере есть ЖК-телевизор. Ванная комната оснащена ванной, раковиной, унитазом и биде. Есть фен. Все необходимые гели-шампуни присутствуют. Если необходим сейф (а его в номере нет), то можно сдать ценные вещи на ресепшн.

Завтраки в отеле.
Завтраки в отеле очень удачные — голодными точно не уйдете. Представлена нарезка (сыр, салями, ветчина), из горячего — омлет, сосиски и жареный бекон. Из фруктов — дыня, арбуз, киви, фруктовый салат. Несколько видов соков (в автомате), минеральная вода, много видов стандартной выпечки, хлопья, мюсли, джемы и нутела. Стоит кофе-автомат (можно выбрать один из 8 видов кофе и горячего шоколада).
Однозначно можно сказать, что отель стоит своих денег, в этот отель хочется вернуться и плюс ко всему его удобное расположение делают его практически идеальным отелем как для туристов, так и для бизнесменов. Общая оценка отелю - 5 с плюсом.

Рим.
В этот раз у нас была задача показать город ребенку, чтобы ему было интересно и нетяжело. Так как сын жаждал увидеть Колизей – сказались наши рассказы о гладиаторах и императорах Древнего Рима, начали прогулку именно отсюда. Осмотрев Колизей снаружи и внутри, поехали к площади Испании. Народу в метро было как у нас в час пик на Замоскворецкой линии, интервалы между поездами достаточно большие, вообщем парижское метро, например, неизменно лучше. После площади Иcпании походили немного по магазинам в районе Виа Кондотти (здесь собраны основные бутики города - Armani, Gucci, D&G), погуляли по Корсо и дошли до Пантеона, где решили остановиться на стандартный туристический ужин – прошутто с дыней, спагетти с вонголе и бутылкой кьянти – на троих ужин обошелся порядка 90 евро с учетом того, что вино стоило более трети от этой цифры. Впоследствии мы находили еще несколько замечательных ресторанчиков в районе фонтана Треви, где стоимость ужина была приблизительно такой же, но качество несоизмеримо лучше. Свои собственные рекомендации в части тосканских (и не только тосканских вин) я приведу в следующей части своего отзыва – про Тоскану, поэтому тут рекомендации по винам и исследования ценовой политики ресторанов я опускаю, скажу лишь, что в Риме цены на еду и вино будут побольше, чем, скажем, во Флоренции процентов на 20-30. А вот, что еще вспомнил важное – огромный выбор вин по разумным ценам можно купить в замечательном винном магазинчике Trimani (Via Goito 20, недалеко от Metro Termini). Только не забывайте – магазин закрыт на сиесту с 13-30 до 15-30.
Обратно в отель решили вернуться на такси – стоимость передвижения по городу на такси составляет от 8 до 20 евро за поездку (в зависимости от расстояния, в среднем передвижение по центру, если вы устали и вам хочется вернуться в отель, составит 8-10 евро). На следующий день решили покататься на "бас туристик" - двухэтажных автобусах, объезжающие основные достопримечательности – выбор маршрутов достаточно большой – есть красная линия, зеленая, синяя и т.д. Мы поехали по зеленой – очень понравилось, сын с удовольствием слушал аудиогид и вертел головой по сторонам. Я рекомендую покататься на этих автобусах на втором этаже, особенно если вы впервые в Риме. Стоимость поездок на автобусе составляет 20 евро в сутки, за двое суток цена немного увеличивается. Очень удобно передвигаться по городу, останавливаться у разных достопримечательностей. За этот день мы посетили Ватикан, покидали монетки в фонтан Треви и просто погуляли по городу. На вокзале купили билеты до Флоренции на Евростар на следующий день, тариф «семейный» на Евростар предоставлял скидку 20% на взрослых и 50% на ребенка, на всех составило 92 евро (для информации: с июля стартовала новая летняя акция Трениталии — по тарифу «семейный» 1 ребенок может ехать вообще бесплатно, тогда билеты 2 взрослых плюс ребенок обойдутся вам в 70 евро). Стандартный билет 2 класса для взрослого без акций обходится в 44 евро. На стояние в очереди за билетами закладывайте не менее 30 минут, а то и час. Еще один способ сэкономить на ж\д билетах — покупка билетов заранее по спецтарифам в кассах (не менее, чем за неделю), или на сайте (по кредитной карте), со скидками до от 15 до 30% (в зависимости от тарифа). Билеты на поезда Евростар уже с местами и конкретным временем отправления, поэтому ничего компостировать не требуется.

На следующий день мы быстренько собрались и спокойно дошли до вокзала, нашли свой поезд (он идет до Милана, во Флоренции останавливается проездом минут на 5-7) и вот мы уже по пути во Флоренцию. Время в пути составляет приблизительно 1 час 35 минут — быстро и комфортно (ну это на Евростаре, на Интерсити или Реджионале будете ехать не менее 3 часов, хотя и дешевле). Солнечный Рим быстро удалялся от нашего взгляда, впереди замаячали холмы Тосканы и огромные черные тучи. Н-да.... В это время года мы впервые столкнулись с такой погодой — обычно в конце июня во Флоренции уже очень жарко, даже душно, температура переваливает за 30 градусов и практически всегда солнечно. И все-таки тучи нас не испугали — ведь впереди Флоренция, а также встреча с нашими итальянскими друзьями.

Во Флоренции мы выбрали отель Kraft 4*. Отель находится на тихой улочке в жилом центре города – до Понте Веккио можной дойти пешком за 15-20 минут, до вокзала за 10 минут спокойным прогулочным шагом. В первую очередь отель привлек тем, что на крыше у него находится небольшой бассейн, а также кафе с садиком и великолепным видом на город – можно выпить вина на террасе, наслаждаясь необычным видом на крыши, колокольни и дворцы города, включая известный купол Брунеллески, Колокольню Джотто, башню Палаццо Веккио и любуясь зелеными холмами Флоренции. К сожалению, погода немного испортилась (даже итальянцы все удивились), и бассейном удалось воспользоваться лишь несколько раз, но в целом идея очень хороша – для душной и жаркой летней Флоренции бассейн даст возможность освежиться после долгих прогулок, можно просто полежать позагорать на лежаках. Отельчик достаточно симпатичный, стандартные номера и номера Superior в классическом стиле - как написано на сайте гостиницы: « элегантные номера обставлены старинной мебелью в стиле "maggiolini" или в стиле Людовик XVI), Executive Rooms – улучшенные номера в современном стиле. Бронировали на самом сайте отеля (http://www.krafthotel.it/), за бронирование, более чем за 2 месяца были достаточно весомые скидки. Данный отель без вопросов высылает факсы со своей эмблемой и подписями отдела бронирования (или электронные письма в формате pdf) с подтверждениями брони для Посольства Италии. Но также за 12 часов до заезда для проверки действительности кредитной карты и бронирования отель заблокировал на кредитной карте сумма в размере 100 евро (это единственный случай блокировки из всех 4-х отелей в путешествии). Через некоторое время (в нашем случае недели через полторы) данная сумма была разблокирована и стала доступна – это так, для информации. В холле отеля есть компьютер с бесплатным входом в интернет (30 мин. в день, пароль выдают на ресепшн).

Номер.
Номер мы взяли triple – т.е. трехместный, есть большая кровать для взрослых и диванчик (совсем не маленький). В большой ванной комнате есть ванная, туалет и биде, вся необходимая косметика, фен. Кондиционер работает как надо, без нареканий. Есть сейф, мини-бар, небольшой телевизор, доступ в интернет (wi-fi).

Завтраки в отеле.
Завтраки в отеле чуть похуже и попроще, чем в Риме. Есть нарезка (сыр, ветчина), из горячего — омлет и жареный бекон (кстати, очень вкусный). Из фруктов — груши, апельсины, киви, консервированные фрукты. Несколько видов соков, минеральная вода, много видов стандартной выпечки, хлопья, мюсли. Есть кофе-автомат со всевозможными видами кофе, но, как правило, кофе приносит официант, предварительно осведомившись о ваших желаниях.

Флоренция – пешеходный город, практически до любого места можно дойти пешком – очень удобно устраивать небольшие прогулки в тот или иной район города, но количество туристов зашкаливает за все мыслимые пределы. От вокзала ходит неизменный «бас туристик» (по двум маршрутам) – стоимость 25 евро за сутки, 30 евро за двое суток – кстати, именно на нем очень удобно добраться до смотровой площадки – пьяцца Микеланджело. Изначально не собирались кататься на этом автобусе, но помня, что сыну очень понравились кататься на «бас туристик» в Риме и учитывая, что периодически накрапывал дождик, было очень удобно любоваться городом, прячась по крышу автобуса. Для посещения музеев рекомендую заранее забронировать билеты (это можно сделать и в отеле на ресепшене) – иначе либо никуда не попадете, либо потратите кучу времени на стояние в очередях. В путеводителях есть очень много различных вариантов для прогулок – нам, например, очень подошли некоторые варианты из путеводителя по Флоренции и Тоскане от Дорлинг Киндерсли и путеводителя Дмитрия Крылова по Италии.

Конечно, я рекомендую побыть во Флоренции как минимум 2-3 дня – это город стоит того, чтобы остаться в нем подольше. Ведь помимо Дуомо, площади Синьории, Понте Веккио и галереи Уффици здесь есть еще много всего, что непременно нужно увидеть. Обязательно стоит посетить базилику Санта-Кроче, где можно увидеть фрески Джотто, базилику Сан-Лоренцо – приходскую церковь семейства Медичи, не жалевших средств на ее украшение (здесь же рекомендую заглянуть в садик с арочной галереей, подстриженными кустами и деревьями). Оставьте время и на район Ольтарно, где обязательно посетите дворец Питти и погуляйте по садам Боболи. В это путешествие мы сделали для себя еще одно маленькое открытие - сын затащил нас на купол Брунеллески – отсюда открываются действительно потрясающие виды на Флоренцию. Предупрежу, что подниматься достаточно тяжело, так что людям преклонного возраста не советую. Можно смело утверждать , что в каждом метре этого великого города накоплено так много достопримечательностей, сколько не увидишь и во всей Италии. Вообщем, Флоренция, вряд ли кого оставит равнодушной.

Ну а теперь о еде.
Во Флоренции куча всевозможных ресторанов, от дорогих до демократичных. Адреса самых лучших и известных можно посмотреть в путеводителях, я же расскажу, где можно сравнительно недорого и вкусно пообедать (или поужинать). По наводке сходили в ресторанчик Паоли (Ristorante Paoli, Via de' Tavolini 12R – Firenze, сайт, в том числе и на русском - http://www.casatrattoria.com/ristoranti.asp?id=9). Находится это ресторан в самом центре города, если идти от площади Cиньории до Дуомо по via dei Calzaiuoli, то достаточно скоро слева увидите церковь кубической формы Орсанмикеле, а справа небольшую улочку Виа Таволини, там и будет искомый ресторан. Сводчатые потолки, оригинальные росписи, навеянные Декамероном Боккаччо, плюс хорошая тосканская кухня – ресторан располагает к себе с первого взгляда. Несмотря на то, что ресторан рассчитан в первую очередь на туристов, готовят здесь вкусно и относительно недорого. Паста в пределах 10-15 евро, горячие блюда -15-25 евро. Флорентийский стейк – 5 евро за 100 грамм. Хорошая карта тосканских вин по разумной стоимости, много вин в полубутылках.

Также мы посетили совместно с нашими итальянскими друзьями небольшой ресторанчик, который находится по пути от центра к базилике Санта-Кроче (к сожалению, адрес сразу не записал, но постараюсь расспросить своих итальянских друзей и позднее напишу здесь координаты) – очень милый, небольшой ресторанчик, с деревянным интерьером и низкими ценами. Настоящая тосканская кухня – сюда приходят не только случайно забредшие туристы, а больше сами итальянцы. Потрясающий нежнейший флорентийский стейк по 3,5 евро за 100 грамм – нам на четверых принесли кусочек весом 2 кг (!!!), предварительно его показав – ничего вкуснее я не ел уже очень давно. В этом ресторане в основном все пьют кьянти во фьяске за 10 евро, чего я делать категорически не рекомендую – здесь очень хорошая и настолько недорогая карта вин, что пить простейшее дешевенькое вино – это преступление против себя самого. Цены на вино в этом ресторане – как в магазине, а то и дешевле. Для примера: вина Chianti Classico DOCG различных производителей – от 15 до 20 евро (против стандартных 30-35), выдержанное Chianti Classico DOCG Ruffina Ducale Oro Riserva 2005 – 25 евро (я потом такую бутылку в дьюти-фри за 38 евро встретил, правда в подарочной упаковке). Супертосканское Tignanello от Antinori – 60 евро, есть даже доргое и всемирно известное Sassicaia (цену не помню), при упоминании которого итальянцы закатывают глаза.

Итальянские вина.

Мне, как поклоннику тосканских (и не только тосканских) вин, хочется посоветовать несколько отличных вин, которые обязательно надо попробовать. Естественно, это сугубо мой личный выбор и я никому его не навязываю, с учетом того, что у всех свои вкусы. Итак, не буду вдаваться в объяснения о различных категориях вин, чтения винных этикеток, а просто приведу небольшой списочек. Ресторанные цены могут быть практически такие же (в деревенских тратториях, в ресторанчиках «для своих»), либо дороже в 1,5 -2 раза (в центральных ресторанах Рима, Флоренции, Римини, Венеции).

Из категории Chianti Classico DOCG я бы выделил следующие (цены итальянские, может сильно меняться в зависимости от года и магазина, сначала идет название вина, в скобках производитель):
Brolio (Barone Ricasoli) - шикарное соотношение цена/качество - 10 евро
Isole e Olena ( Isole e Olena) - 15 евро
Querciabella ( Agricola Querciabella) - 15 евро
Ruffino Ducale (Ruffino Ducale) - 16-20 евро
Castello di Ama (Castello di Ama) – 25 евро
Ruffino Ducale Oro Riserva (Ruffino Ducale) потрясающее вино – 25-30 евро
Castello di Brolio (топовое вино от Barone Ricasoli) - около 30 евро
Fonterutoli (Mazzei) — очень вкусное вино – 20 евро
Castello Fonterutoli (Mazzei) - 42-50 евро.

Из категории Toscana IGT – отличных качественных вин от топовых виноделен по разумной цене отмечу:
Formulae (Barone Ricasoli) – 8-10 евро
Badiola (Mazzei) — 15 евро
Le Volte (Ornallaia) — 15 евро
Le Difese (Tenuta San Guido) — (этот производитель делает известное супертосканское Sassicaia) — 20 евро

Также отличные тосканские вина производят в Монтепульчиано (Vino Nobile di Montepulciano DOCG):
La Braccesca (Antinori) – 17 евро
Avignonesi (Avignonesi) — около 20 евро

Также есть замечательное кьянти из района Rufina (Chianti Rufina DOCG) - это вино Nipozzano Riserva от Marchesi de' Frescobaldi - где-то 14-16 евро.

Если вы хотите прикоснуться к великому вину брунелло, которое также производят именно в Тоскане, то попробуйте Brunello di Montalcino DOCG от Castello Banfi (35 евро), либо его более молодого собрата Rosso di Montalcino DOC также от Castello Banfi (15-20 евро).

Думаю, если вы выберете одно из этих вин — вы не ошибетесь. Можно написать список из как минимум из 200-300 наименований, но именно эти вина подходят под определение цена/качество. Можно пить и известные супертосканские по 100-200 евро за бутылку, можно пить и недорогие домашние вина по 4-8 евро за литр. Но если вы хотите попробовать что-то выше среднего уровня, по адекватной стоимости, то мой списочек — для вас. Единственное — предупрежу, практически все приведенные в списке вина — полнотелые, т.е. достаточно густые, темно-бордового цвета, с ароматом специй и диких ягод, с тонким бархатистым привкусом и достаточно большим содержанием алкоголя не менее 13-13,5%, а то и больше. Ну а в заключение расскажу отношение наших итальянских друзей к вину: «Здесь, в Тоскане, вино – не золото. Здесь его не хранят, здесь его пьют».

Путешествия по Центральной Тоскане. Сиена и Сан-Джиминьяно.

Изначально мы собирались посетить только Сиену, но все никак не могли до нее добраться — 2 дня во Флоренции стояла не очень хорошая погода. Когда наконец-то она закончилась и засветило солнце - нам захотелось увидить не только Флоренцию, но и другие города центральной Тосканы. Мы совершали эту поездку на заказанной в отеле автомашине с водителем (так было удобнее, но абсолютно не бюджетно, поэтому с точки зрения экономии времени и средств - выиграло ВРЕМЯ:) Для информации скажу, что посетить Сиену (или Сан-Джиминьяно) удобнее и бюджетнее всего на рейсовых автобусах, которые отходят от автовокзала (он находится рядом с вокзалом Санта-Мария Новелла). Но в один день посетить сразу два города без машины будет достаточно непросто. И только благодаря автомобилю и нашему водителю за один день мы посетили и Сиену, и Сан-Джиминьяно, заезжая по дороге (по совету водителя) в некоторые маленькие городочки. Ну что вам сказать — Центральная Тоскана — это просто супер! Я был потрясен и влюбился в эти тосканские холмы. В Сиене очень впечатлил Дуомо, интересна и пьяцца дель Кампо — этакий своеобразный центр города, над которым возвышается Торре дель Манджа и где дважды в год проводится всемирно известный праздник — Палио.
Очень впечатлил живописный городочек Сан-Джиминьяно, я бы даже сказал так, впечатлил сильнее Сиены. Возможно, это произошло оттого, что изначально ничего особенного от Сан-Джиминьяно мы не ожидали. Городочек представляет собой крепость на холме с стремящимися ввысь башнями. Высота башен в средние века подчеркивала общественное положение и богатство их владельцев, поэтому, понятное дело, башни достаточно высокие:) К сожалению, из 72 башен осталось только 14, но несмотря на это дух захватывает, когда любуешься этим городом. Город мало изменился со времен средневековья и тем приятнее прогуливаться по нему, ощущая дыхание истории.
На обратной дороге из Сан-Джиминьяно во Флоренцию нас завезли на небольшую семейную винодельню, где мы продегустировали и прикупили несколько бутылочек отличного тосканского вина. Вообщем, очень усталые, но очень довольные, мы наконец-то приехали обратно во Флоренцию — отдыхать, ведь впереди еще столько открытий.

Остров Джилио (Isola del Giglio).

Ну а теперь наш путь идет на остров Джилио — здесь находится загородный дом наших итальянских друзей, которые пригласили нас погостить к себе на несколько дней. (До этого мы уже были на этом острове четыре года назад (а жена была здесь раз 5) — тогда мы отдыхали на острове несколько недель, сейчас же мы просто приехали немного отдохнуть. Пока едешь по южной Тоскане, можно наблюдать замечательные виды из окон - на многие километры простираются на холмах аккуратные виноградники и оливковые рощи. Джилио довольно небольшой остров Тосканского архипелага, что в Южной Тоскане (провинция Гросетто), рядом находится более крупный остров Эльба. Добраться на Джилио можно только на пароме, который отходит от Порто-Санто-Стефано (Porto Santo Stefano) и идет в Джилио Порто — очаровательный и колоритный приморский городок, наиболее населенный на острове, являющийся, как понятно из названия, главным портом острова. Набережная порта усеянна великим множеством баров, ресторанов и лавок с сувенирами.

На самой высшей точке острова находится городочек Кастелло — административный центр острова. Именно в Кастелло находится дом наших друзей. От Порто до Кастелло ходит автобус (ехать минут 15 по горной дороге с захватывающими видами), который далее едет в Кампезе. Водители автобусов представляют собой типичных итальянцев, похожих на Челентано, в огромных солнцезащитных очках, с лихвой крутящих баранку по горным серпантинам острова. Основная часть Кастелло представляет собой средневековый городок, построенный в 14 веке, окружённый высокими толстенными стенами с башнями цилиндрической формы, с узкими пешеходными улочками, небольшими площадями (ну это мягко сказано, скорее площадками:))) - здесь все дышит историей. Именно с Кастелло открывается великолепная панорама: с одной стороны видны берега Южной Тосканы, с другой стороны можно наблюдать панораму залива в Кампезе, остров Монтекристо (да-да, тот самый!) и потрясающие закаты. Кстати, остров Монтекристо является природным заповедником и особой охраняемой зоной, поэтому попаст на него не так просто. Перед входом в Кастелло (город в основном расположен внутри крепостных стен) есть совершенно обалденный ресторанчик Il Trione di Meino — здесь потрясающие закуски, паста и морепродукты. Также итальянцы водили нас в пиццерию, куда в основном ходят местные, где мы попробовали бесподобную домашнюю пиццу, особенно выделю пиццу с горгонзолой и грушей, а также «4 сезона». Цены на острове не самые низкие, сказывается удаленность от материка и нацеленность на туристическую (в основном итальянскую) аудиторию. Ужин с вином обходится никак не менее 50-60 евро, ну а как правило, еще больше.

С противоположной стороны от Порто, находится городок Кампезе. Массивный цилиндр средневековой башни (Торре дель Кампезе), построенной при Франческо I, Великом герцоге Тосканском, возвышается над красивейшей бухтой этой части острова. Башня, торчащие скалы, куча белоснежных яхт и самый большой песчаный пляж острова производят неизгладимое впечатление. Здесь удобнее всего купаться, море очень чистое и прозрачное, огромный оборудованный пляж, есть все необходимое для нормального пляжного отдыха.
На острове Джилио отдыхают в основном сами итальянцы, иностранцев здесь совсем немного. Жизнь здесь «бурлит» только в туристический сезон, на зиму же остров вымирает — здесь остается жить всего несколько десятков семей. «Бурлит» - это мягко сказано, так как реально Джилио - очень спокойный курорт, здесь не так много всевозможных развлечений — основными из развлечений являются пляжный отдых, рестораны и прогулки по острову. И все же пожить в городе 14 века, когда ты живешь в этих средневековых толстенных стенах, где не нужны кондиционеры — так как такие стены сохраняют прохладу в любую жару — согласитесь, достаточно интересно.
Ну вот и заканчивается наше путешествие по Тоскане. После Джилио мы опять вернулись во Флоренцию. Некая грусть внезапно наваливается на вас, к тому же прощание с нашими итальянскими друзьями тоже наложило свой отпечаток. Но впереди еще почти две недели отдыха — впереди Римини, где можно просто поваляться на пляже, посетить Сан-Марино и другие замечательные города, впереди — Венеция, этот необыкновенный город на воде, катание на гондолах, прогулки по улочкам вдоль узких каналов, ну и в конце-концов распитие шампанского на балконе отеля с видом на Гранд-канал. Но все это только впереди. А сейчас надо срочно бежать на вокзал - покупать ж/д билеты до Римини.

Из Флоренции до Римини невозможно добраться напрямую, только с пересадкой в Болонии. Время в пути — порядка 2 часов 20 минут, включая ожидание в Болонии. До Болонии добираются на Евростаре, от Болонии до Римини — на Евростаре или Интерсити — время в пути в данном случае все-равно совпадает. Интерсити будет немного подешевле. Стоимость на троих по тарифу семейный обошлась нам в 76 евро (Евростар до Болонии, Интерсити до Римини). Поезда Интерсити совсем не похожи на Евростар, где салон как в самолете и отличное кондиционирование, здесь же сидячие купе по 6 мест — по три друг напротив друга, идут они немного помедленнее, останавливаются на небольших остановках. И все же это намного лучше, чем поезда regionale, которые действительно идут очень медленно. Как на Евростаре, так и на интерсити билеты уже с местами и обозначенным временем — такие билеты компостировать не нужно.

Изначально выбирали отель в Марина Чентро, но по тем или иным причинам никак не могли определиться, какой же выбрать отель. И вот случайно наткнулись на отель Lungomare – новый отель, построенный, если я не ошибаюсь, в 2007 году. Отель находится в самом начале улицы Веспуччи (Viale Vespucci, 18), 2 остановки на 11 троллейбусе (автобусе) от вокзала, либо несколько минут и 8 евро, и вы с комфортом доезжаете до гостиницы на такси. Первые два квартала Марина Чентро застроены на первой линии в основном 4-х звездочными отелями. С левой стороны от отеля Lungomare находится Holiday Inn, с правой – Sporting. Сам отель построен в современном стиле с элементами минимализма. Внешняя облицовка здания сделана под мозаику голубого цвета. Внутри отель очень светлый, все сделано в стиле хай-тек. Возможно, немного «холодновато», но минимализм предполагает именно такие цветовые решения. Отель является демократичной четверкой без излишней помпезности, если хочется отель «покруче», то имеет смысл выбрать Le Meridien, Sporting, Ambisciatori или Waldorf. Однозначно можно сказать, что отель подходит для семей с детьми, но об этом ниже.

Особенности бронирования.
Так как в этом отеле предстояло провести большую часть нашего путешествия, то к бронированию отнеслись достаточно серьезно. Во-первых, сравнили цены за ночь у российских туроператоров, на букинге и других сайтах бронирования и на сайте самого отеля. Цены практически везде были едиными за исключением одного. При бронировании на сайте отеля (http://www.lungomarehotel.it/) детская кровать предоставляется БЕСПЛАТНО. При других формах бронирования за детскую кровать к стоимости номера прибавлялось от 30 до 40 евро в сутки. Мы списались с отелем по поводу номеров, условий бронирования и т.п. Они подтвердили, что действительно, только при бронировании через сайт отеля детская кровать будет предоставлена бесплатно, в остальных случаях нас ждала доплата. Естественно бронировали через сайт отеля. Здесь опять возник небольшой нюанс. При бронировании на сайте заполняешь специальную форму, в которой заполняется только фамилия и имя бронировавшего лица. Куда вписывать имена и фамилии других членов семьи было не понятно (а в Посольство Италии надо предоставить бронирование со списком всех членов семьи). Мы послали запрос в отель на то, чтобы они прислали нам факс или письмо с подтверждением бронирования на всю семью. На что пришло любезное письмо, типа: «разрешите снять с вашей карты 50% стоимости проживания за все время бронирования, и мы, типа, пришлем любые подтверждения и т. п.»… Ага, как же! Очень мечтаем заплатить заранее… Проплачивать гостиницу за 2,5 месяца до начала путешествия абсолютно не входило в наши планы. Пришлось сделать перебронирование, при котором в строчках First Name (имя) и Second Name (фамили

Спасибо, мне очень понравился Ваш рассказ, хотелось ещё читать и читать. Еду в Рим в янвре 2012, и только в Рим. Собираю всю возможную информацию. Хочу ориентироваться в Риме, как в собственном городе.