В
Иорданию я въезжал из
Израиля, отдыхая там в
Эйлате. Считаю, что экскурсионная поездка в Петру существенно может разнообразить ваше пребывание в этом курортном городишке, поскольку, по большому счету, заняться в Эйлате особо нечем. А теперь по порядку. Как я уже писал в своем отзыве о поездке в Израиль, покупать тур в Петру лучше всего у местных турагентств, коих масса на набережной Эйлата, а представители многих из них оставляют свою информацию в лобби отелей. Причина здесь проста: сервис тот же, а платите меньше, поскольку исключаете из сделки нахлебника в виде своего гида от встречающей стороны. Разница в цене составляет около 50 долларов. Своей тетке, которая нарисовалась в отеле сразу после моего заселения с целью впарить мне всевозможные экскурсии по цене на четверть выше нормальной, я задал вопрос, не поплохеет ли ей с такой наглости и не описается ли она с того чая, который выпьет на эти чаевые? Тетка, понятное дело, разобиделась, и больше я ее не видел, чему был несказанно рад. Спокойно прогулявшись по набережной и сориентировавшись во всем, заказал тур в одном из магазинчиков и стал ожидать дня поездки. Возят в Петру не каждый день, т.к. пограничный переход Ицхака Рабина имеет выходные дни, а в будни работает с восьми утра и, по-моему, до восьми вечера. Ну, вот такая у них прикольная граница.
Итак, день «М» настал. В назначенное время к отелю подъехал микроавтобус с жаждущими увидеть набатейское чудо. До границы ехать минут десять. У пункта пропуска уже собралась изрядная толпа, ожидающая, когда откроют границу. Прохождение занимает около часа. Предъявляешь паспорт, получаешь отметку и пешком через пару сотен метров нейтральной полосы шлепаешь на иорданскую сторону. Там процедура повторяется с той лишь разницей, что паспорта передает представитель турагентства, собрав их у всей группы. За это время можно посетить магазин сувениров, купить воды или просто посидеть в тени. Менять доллары на иорданские динары нет смысла, если вы не фанат бонистики, поскольку курс явно грабительский, да и за всё везде можно заплатить зеленью.
Ехать до Петры около двух часов. За это время есть несколько остановок. Одна в пустыне Вади Рум, у достаточно живописных выветренных скал, вторая с великолепным видом на горы, третья у местных барыг, держащих большой сувенирный магазин. Цены весьма нескромные. Торг слабый. В Петре те же магниты можно купить в 2-3 раза дешевле, особенно если проявить настойчивость в торге. Всё остальное тоже.
Ну, вот и Петра. На входе можно взять карту, хотя она особо не нужна. Если на вас удобная обувь, то лучше идти пешком, если нет – к вашим услугам верховые лошади, повозки, верблюды, ишаки, ослики и прочий гужевой транспорт. Но повторяю: пешком гораздо интереснее. В самом начале пути проходим гробницу Обелискную, которую можно узнать по ровному ряду из четырех пирамидальных колпаков. Находится она почти напротив больших камней кубической формы, названных цистернами Джиннов. Камни не полые внутри, поэтому название не совсем понятно. В нашем понимании цистерны – это емкости. Здесь же считалось, что на этих глыбах стояли статуи. Однако это только предположение, поскольку таких гигантских статуй или их обломков рядом нигде нет.
Если обратить внимание, то на всем протяжении дороги по краям в скалах идет углубление в виде желоба. Этот желоб служил водопроводом для жителей Петры. Причудливые изгибы скал, игра цвета от желтого до красного, обилие слоев – все это оставляет неизгладимые впечатления. Камера и фотоаппарат работали без перерыва. Гид постоянно рассказывал, обильно разбавляя свой рассказ юмором и шутками. Вот и жемчужина Петры – Сокровищница Аль-Хазне. Привязывайте нижнюю челюсть. Виды просто потрясают. Затвор цифровика жадно пытается проглотить эти виды, а глаз выискивает все новые и новые ракурсы. Идем дальше по дороге Фасадов в Долину Муравьиных Пещер. Учитывая то, что для наших поколений набатеи почти не оставили никакой письменной информации, решено было все гробницы пронумеровать. К примеру, путь в долину Моисея начинается с гробниц №№67 – 71, а фасад под номером 813 известен как гробница Унайши, по найденному фрагменту текста возле него: «Унайши, брат Шакилат, королевы набатеян…” в районе амфитеатра останавливаемся на чаепитие в одном из сувенирных магазинчиков, устроенном прямо в скале. Затем есть еще полчаса, чтобы дойти до Королевских гробниц. Здесь необходимо повернуть назад, так как времени остается только на то, чтобы успеть вернуться в назначенный гидом срок. А впереди еще столько интересного! Ворота Теменоса, Великий Храм Петры, колоннадная улица, храм Крылатых
Львов, Дворцовая Гробница… В общем, я пишу это для того, чтобы те, кто хочет увидеть Петру во всей красе, приезжали на два дня. Я такой возможности был лишен, но в планах есть посещение
Сирии и Ливана, и вот тогда можно будет восполнить этот пробел.
Возвращались в Эйлат уже затемно. Перед пересечением границы обзорно осмотрели соседнюю Акабу – курорт на Красном море на иорданской стороне. Вполне приличное место для отдыха, а если учитывать, что отдых в Акабе дешевле, то делайте выводы.
На пограничном переходе случилась со мной небольшая неувязочка. Перед самой поездкой сподобило меня купить арабский платок, дабы мозги не вскипели от местного солнца. И все бы хорошо, да видно похож я был в нем на исламского фундаменталиста. Все люди как люди – прошли без проблем, а на меня еврейская пограничница отреагировала как-то неадекватно. Паспорт задержали. Меня на досмотр. Сижу, жду, улыбаюсь. Она надевает белые перчатки, берет в руку какую-то байду, похожую на длинную ложку с ватно- марлевым тампоном на конце. Улыбка с моего лица как-то сразу исчезла. Да ладно!!! Ну, вы ж понимаете, о чем я подумал? Да и выражение ее лица как-то настораживало. Куда ж ты, милая, эту хрень собираешься засунуть? Вариантов было совсем немного, и это настораживало еще сильнее. В итоге оказалось, что на этот тампон были взяты пробы с моих рук, камеры, фотоаппарата, а потом это безобразие помещалось в ионный анализатор, который выдавал результат. Если вы контактировали перед этим с взрывчаткой, наркотиками, оружием – геморрой обеспечен по полной. Мои руки кроме банки пива ни с чем не контактировали, потому и результат был соответствующий.
В общем, одевайтесь по моде, и кепа на вашей голове на израильской территории гораздо предпочтительнее, чем арабский шемаг или арафатка, как его именуют в просторечии. Одного дня для Петры конечно же мало, для Иордании тем более. Так что копите денежки и вперед! Петра ждет!