Улетаем с планеты Земля. Путешествие с
Крита на остров Санториния.
Это правда ! Действительно улетаем с планеты Земля !
Мы оказываемся на другой планете. Как в фильмах про марсиан и одновременно как в мультике «Земля в начале времен».
Санторирия – это несколько вулканических островов, вернее остатки архипелага , может даже именно Атлантиды, доставшиеся нам после нескольких катаклизм.
Непосредственно сам остров Санториния - жилой остров, который как бы огибает своим полукругом кальдеру. Кальдера ( геологическое название) – это кратер опустившегося под воду вулкана и, соответственно, морская вода , заполненная впадину.
Первое впечатление когда подплываешь – ты действительно попадаешь в поселение инопланетян. Представьте огромные отвесные скалы, безжизненные каменные глыбы нависают над морем , и только тоненькие дорожки –серпантинки ведут наверх. А наверху, на огромной высоте, в ярких оранжево-малиновых красках заходящего солнца, виднеются несколько городков . Домики и улочки вырыты в пещерах вулканических пород, выкрашены в ослепительно белый цвет,
только большие круглые купола православных церквей ( ! ) – пронзительно голубые. Как море внизу и небо вверху.
Чувствуешь себя крупинкой вселенной, стоящей на крошечном клочке зыбкой почвы, которая в любой момент может выскользнуть из-под ног или взорваться вместе с вулканом. Но пока, слава Богу, медленно плывет куда-то вместе с Вселенной, морем и небом. Взгляд цепляется за бесчисленные круглые голубые купола. Почти на подсознательном уровне. Понимаешь силу и мощь Природы, Мироздания, Бога и всего, что там есть еще.
Городков на острове несколько – Фира, Ия, Камари, Перисса. Это наиболее большие по здешним меркам. Сам остров 16 км в длину. Можете прикинуть, какие здесь эти «здешние мерки». Фира – столица, Ия – городок с легкой романтическо-богемной ноткой, Камари – это пляжи и тусовка вечером на набережной, Перисса – это чудо природы – пляжи с черным, красным и белым песком. Ничего не взбалтывать и ничего не перемешивать ! Все подается по отдельности ! Все пляжи разные и пески на них тоже разные.
Маленькие городки выглядят абсолютно нездешними. Изумительно красивы, ярко-белые от палящего солнца днем и в меняющихся красках – от желто-розово – оранжевого до малиново- сиренево- фиолетового вечером.
Удивительно – заход Солнца происходит в одно и то же время – в 20-30. Знающие люди, местные и туристы, заранее «занимают места в партере» что бы посмотреть это сверх-шоу Природы. Наиболее, как нам показалось, это красиво в городке Ия и местечке Имеравигли, где был наш отель «Регина Мара». Рекомендуем ! Отель категории А, это почти пять звезд. Но здесь немного другие нормы, т.к. все же это маленький вулканический остров.
Можно сесть на террасе над обрывом, поставить на приятный деревянный столик бутылочку санторийского или критского вина (кстати, очень и очень достойные, по 5-8 евро в супермаркете и от 15 евро в теврнах) и наблюдать как здесь, на крошечном острове живет Природа.
Под тобой кальдера. т.е. гладь воды и выступающий кратер. Кое-где вокруг кратера - яхточки под парусом.
Кстати, говорят, одна наши прима-балерина с супругом отдыхала в этот сезон здесь. Это место на самом деле способствует подъему творческих сил.
Солнце во всех мыслимых и немыслимых красках быстро садится в море и за кратер вулкана. Вулкан спящий, но действующий, горячий. Наверное, за счет некоторых выделяемых газов, и получаются такие краски на закате.
Кстати, о вулкане. Вы можете себе представить, мы оказались единственными русскими за пятилетку ! Нам так сказала наша гид по вулкану Таня. Она сама из Житомира, закончила романо-германское отделениае фил-фака и проводит экскурсии на немецком и английском. С греками общается, конечно, по-гречески.
Мы сначала и не предполагали , что она наша, мило задавали вопросы по-английски, она нам мило отвечала, пока не услышала наше обсуждение на русском. Очень удивилась и обрадовалась. Немцев и англо-говорящих здесь полным-полно, даже с новорожденными детьми, завернутыми в сумку как от пиццы, что бы не перегрелся !
Наверное, здесь особая энергетика, исходящая из недр земли. Может детей как на Крещение приносят ? Мы двоих крох видели, пока там находились…… Да, надо бы об этом почитать…
Поднимается эта нескончаемая толпа к самому кратету…. Сейчас там два , а раньше было больше. После последнего извержения некоторые слились в один.
Вокруг огромные каменные глыбы, размером с грузовик, все черного, серого и ржавого цвета. На солнце блестят острые, как отшлифованные, металлические поверхности осколков. Ни травинки, ни живого паучка, ни чириканья пташки.
Просто «Марсианские хроники» Рэя Бредбери.
Можете сами воочию увидеть, что было с планетой Земля миллионы лет назад.
Отсюда, из раскаленных недр и откуда-то взявшийся капельки воды , образовалась одна бактерия, потом другая, потом инфузория-туфелька ( по школе помню), потом рыба, потом динозавр….. потом… потом… Уму непостижимо, и это все лежит у твоих ног, и ты сейчас здесь и каждой клеткой тела ощущаешь весь этот ход истории.
В то же время, становится понятно, что может произойти с Землей. И страшно.
Это разговор с Космосом. И с собой. С тем Космосом, который у вас внутри.
........ А русских здесь совсем нет .
К сожалению, почти все тур-фирмы привозят наших соотечественников только на день. Утром, около 11 привезут, а около 5 отвозят обратно на Крит. И никаких тебе вулканов и закатов. Посмотрел на беленькие домишки, пофоткал голубые церкви, и быстренько на кораблик в обратное плавание .
Граждане !
Не позволяйте собой манипулировать ! :-) Просто такой вариант намного
проще для тур-фирмы.
Заказывайте тур с проживанием на Санторинии минимум 4 дня. На острове, а не на вулкане, конечно ! :-) Вулкан, кстати, необитаем, температура почвы +80, яичницу можно жарить.
Только оставшись здесь на несколько дней , у вас будет возможность сплавать на вулкан.
Могу рекомендовать фирму, которая очень ответственно и четко работает в этом направлении. «Форже» тел. 258-86-07,
Москва. Скажите, что по рекомендации довольных туристов Татьяны и Нади, волею судеб еще и однофамильцев генерального менеджера. ( Это не реклама, это дружеский совет – воспользоваться услугами той фирмы, которая работает как часы. Швейцарские.)
Так вот. О вулкане. Это действующий вулкан Санторин. Он извергался несколько раз, последний раз в1950-ые годы. Как уже говорилось, он действующий.
Во всяком случае, так говорят гиды. Если капнуть на 10 см грунт, по которому идешь (это не почва, здесь нет растительности и плодородного слоя), внутри
сыро и очень жарко, и периодически исходит наружу пар, как в кастрюле.
Еще иногда появляются небольшие клубы дыма от серных образований.
Вулкан как бы дышит. Планета Земля как бы дышит.
Ощущаешь , что живешь на поверхности огромного живого существа, которое сейчас спит . И не надо его обижать и будить !
Что бы попасть на вулкан, надо заказать экскурсию. Они бывают 2 раза в неделю. Выбирайте время проживания не Санторинии (острове) так, чтобы попасть на эту экскурсию. Плывем на большой деревянной яхте, всего человек 70.
Но , повторюсь, только немцы и англо-говорящие. Вы будете вторыми после нас за пятилетку! Наши, даже проживая на Санторинии несколько дней, почему-то не
плывут на вулкан. Большая, господа, ошибка !
Конечно, многие из нас привыкли к отдыху по типу турецкого. Отель-кокейль-пляж-дискотека. Здесь не так. Хотя все перечисленное выше присутствует.
Но сюда, на Санторинию, надо приезжать за Вселенской Энергией. За энергетикой.
После этого хочется творить, создавать, работать. Все проблемы ушли, и главное, не вернулись по возвращению в Москву ! Происходит некое обновление взглядов, и вселяется устойчивый позитив. Настоятельно рекомендуем !
Советы :
1. С маленькими детьми будет тяжеловато. Особенно путешествие на вулкан.
2. В основном приезжают пары, любого возраста и пола.
3. В путешествие на вулкан взять головной убор, воду и спортивную обувь на толстой подошве. Горячий и сыпучий грунт.
4. Не заходить за ограждения на вулкане. Проверено, это достаточно опасно.
5. Разумеется, не пить спиртного.
И наконец :
6. Оно того стоит. Зарядитесь на весь год, а может даже на всю жизнь.
Да, забыла самое главное. В критских и санторийских селениях – таверны везде, на каждом шагу, еда там отменная и очень недорогая. Рыба свежайшая, приготовлена очень вкусно. Кстати, на Крите,
если будете недалеко от местечка Милатос, 10-15 минут от Малии, рекомендуем вам таверну «Сиринес- но стресс» (Sirines-no stress. Nikos & Kostas Markakis).
Передавйте привет Никосу, хозяину. Мы были у него два раза , очень понравилось. Подарили ему в качестве сувенира деревянную русскую ложку-хохлому. Думаю, он нас помнит.
Он говорит по-английски и по-французски.
Кстати, не знаю насчет французского, но на немецком и английском говорят почти все.
Но при этом абсолютно не понравилось в таверне «Сан сет» («Sunset» ) под скалами на берегу и Ие. Официанты вырывают друг у друга клиентов, если говоришь, что из
России, бегом несут поднос с огромным лобстером и огромным сибасом. Строят удивленно-недовольный фейс , если говоришь, что тебе этого не надо. Странно. Первый раз такое встретили. Правда, официант, который нас обслуживал, был какого-то турецкого типа. Может, у них это принято так некрасиво -суетливо обслуживать. Больше мы туда не заходили. Но это единичный случай
И я думаю, он просто по-своему очень старался. Просто как-то не вписался в греческий колорит. Греки – люди достойные, степенные, дружелюбные,
самодостаточные, знают свое божественное происхождение. С ними очень приятно общаться.
Московская тур-фирма, предоставляющая эту красоту – «Форже».
Это не реклама. Мы их сами нашли в газете Экстра-М.
Отдыхали на Крите и на Санторинии 09.07.06—23.07.06
Автор – Татьяна и Надя. e-mail :
[email protected]