Новая Зеландия близко!

Валерия Романовская Страна:Новая Зеландия
Город: Окленд
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2010

Дата23.06.11 Хороший отзыв9 Ответов 1 Просмотрели5605

Близко – это даже не то слово.
Она в моём сердце. Приехала и ещё сильнее влюбилась! Красотой и спокойствием
здесь пропитан воздух, и ты чувствуешь, как радость проникает сквозь поры и
энергия мощными потоками проходит через тебя, разрушая все пробки негативных
эмоций. Внутри остаётся только чистый свет. Недовольство собой и окружающим
миром, неприятие, ожидания, идеализации, – всё растворяется в лучах этого
света, словно туман после восхода солнца. Ничто больше не кажется сложным. Каждая
минута каждого дня проживается, нет – выпивается – до дна. Я понимаю, что
счастье – это не яркий миг, а состояние, которое может и должно длиться всю
жизнь.


Это то, что сейчас внутри. Ну, а
снаружи всё обстоит следующим образом.


Перелёт.


Перелёт удался на славу без
задержек и проблем. Единственный раз нервозность возникла в аэропорту
Шереметьево, когда стойки регистрации закрывались одна за другой, и я трижды
переходила из очереди в очередь, теряя драгоценное время. Толпа вылетающих в
Бишкек вся в объёмных чемоданах и детях металась между стойками, подгоняемая
криками грозной служащей аэропорта: «У вас осталась одна минута. Самолёт улетит
без вас». И таких минут набралось около 20!


Место в самолёте Аэрофлота по
маршруту «МоскваПекин» мне досталось самое правильное: около иллюминатора
сразу за стенкой бизнес-класса, так что впереди не было кресла и можно было
вытянуть ноги J
Рядом со мной сидел вежливый китаец, который не говорил по-русски, но прекрасно
меня понимал, когда мне надо было достать столик или убрать чемодан. Включить
тумблер «английская речь» мне до посадки в Пекине так и не удалось.


На соседнем ряду сидела молодая
пара с близнецами – мальчиком и девочкой примерно 4х лет. Было сразу видно, что
у детей проблемы с неврологией, особенно у девочки, и всю первую часть полёта я
думала о своих гугушах и благодарила за них Бога.


Сразу после посадки в Пекине
объявили о том, что вылетающих в Окленд ждут у трапа. Так я узнала, что в
Зеландию этим рейсом лечу не я одна. Моими компаньонами были пятеро русских,
едущих на чемпионат по спортивному ориентированию, и один гражданин мира –
60-летний дядька по имени Джем, родившийся в Анголе и постоянно проживающий в
Германии подданный Португалии, который периодически наездами живёт в Новой
Зеландии J.
Русские после пары приветственных шуток дали понять, что они не заинтересованы
в продолжении знакомства, ну, и я весь полёт до Окленда проболтала с Джемом.
Тумблер «английская речь» включился J.


Вы помните те скучные и
монотонные экскурсы по системе безопасности полёта, которые в обязательном
порядке проводят каждый раз перед взлётом? Стюардессы с каменными лицами
показывают, как надувается спасательный жилет и где в самолёте аварийные
выходы. В последние годы многие авиакомпании шагнули вперёд: стали делать специальные
видеоролики, но такого прикольного и остроумного, как у Air New Zealand я еще не видела. Они
сняли небольшую игровую киношку с участием местных спортивных звёзд. Креативно,
а главное жизнеутверждающе!


Утро в Окленде было пасмурным,
моросил дождь.


Автомобиль.


Больше всего я опасалась за то,
что сразу по прилёту мне придётся сесть за руль. ПРАВЫЙ руль в стране с
левосторонним движением! Джем великодушно согласился мне помочь.


Паспортный контроль и все
формальности были пройдены легко и быстро. Нас с чемоданом обнюхала дружелюбная
собака, и я отправилась звонить по бесплатному телефону, чтобы нас забрал шатл
компании About New Zealand Rental Cars.
Минут через 10 мы с Джемом были в их офисе, а еще через 20 минут я выехала на
дороги Новой Зеландии за рулём Nissan Pulsar.
И почему не сработало общенациональное предупреждение о приближении цунами «Valery»?!


Как ни странно, я быстро
перестроилась и даже стала понимать, что мне говорит англоязычный GPS. Уже на полпути Джем
сказал мне, что я, очевидно, не нуждаюсь в его помощи и попросил меня высадить
где-нибудь поближе к центру, но к центру мы и не приближались. Влекомые
приятным голосом девушки из GPS
мы отправились прямо в «буш», где живёт Олег. В результате в гости я приехала
не одна.


Олег.


Он отказался встречать меня в
аэропорту, как потом выяснилось, в воспитательных целях: по его мнению, я
слишком много запланировала на эту поездку. Усомниться в этом Олегу пришлось в
первый же день, когда я неожиданно быстро оказалась в кювете около его дома J. Выбралась
я самостоятельно, но на скрежет днища выбежал хозяин. Прямо из-под душа,
босиком, мокрый и в халате. Я обрадовалась ему очень! Даже не ожидала, что
будет так приятно снова его увидеть. Олег в свою очередь великодушно согласился
отвезти Джема по адресу, который тот укажет. Пока мужчины катались, я обзвонила
всех, с кем назначила встречи в этот день. Началось самое интересное.


Потенциальные партнёры.


Первым по плану был Тони –
директор компании Luxury Adventures.
Он очень мило согласился забрать меня из дома Олега и отвезти в ресторан, но
потом мы немного переиграли этот план. Олег выразил желание сам отвезти меня в
город, т.к. всё равно ехал на занятия в свою школу Чародейства и волшебства. В
результате на встречу я опоздала минут на 20 и прибежала, запыхавшись. Слава
Богу, я заранее позаботилась о присутствии переводчика. Милая девушка из Берцка
по имени Аня Блэк помогла мне донести до Тони всю необходимую информацию. Он в
свою очередь был сама любезность: подробно отвечал на все вопросы и предложил
мне организовать проживание в Luxury lodge
в одном из городов по моему маршруту. Увы, в результате, ничего из этого не
вышло – бронировать такую недвижку надо сильно заранее, но Тони сделал всё
возможное.


Вторая встреча была с
представителем компании Fist Light Travel
Дмитрием из Хабаровска J.
После элегантного Тони этот субъект сразу вызвал подозрение. «Скользкий тип», -
подумала я и оказалась неправа. Он честно и подробно отвечал на все мои
вопросы, познакомил меня с руководителями компании – такими же на вид распиздяями,
как и он сам, которые при этом выстроили потрясающую систему менеджмента и
создали впечатляющую базу данных своих партнеров, позволяющую в считанные
секунды подбирать нужный тур. В общем, я осталась крайне довольна
открывающимися перспективами.


Третьим по счету был еще один
выходец из России – Стас Кулеш, которого я рассматриваю в качестве программера
моего сайта. Назначили встречу под башней. На неё недавно взгромоздили Мерседес
– в рекламных целях. Висит там мордой вниз на высоте метров 50, привлекая зевак
и фотографов. Стас сразу вычислил меня в толпе, хотя фотографии моей и не видел
– русское лицо не спрячешь. Мы с ним чудесно поболтали обо всём на свете и даже
про сайт поговорили J.
В результате, я оказалась у него дома на диване. Не подумайте чего плохого,
просто я была без машины, Олег не мог сразу меня забрать, последний автобус на
Каури Пойнт Роуд я пропустила, а спать хотелось безумно. Но только я задремала, за мной приехала Люси
– жена пациента Олега, которую попросили меня забрать. Мы отогнали от машины
утку – птицы в Зеландии, как коровы в Индии – абсолютно непуганые – и поехали
восвояси. Когда мы добрались до дома, сеанс шаманства был в самом разгаре, и я
завалилась спать на веранде под пение вечерних птиц и звон комаров. В результате
именно это и не дало заснуть.


Фитианга.


А на следующее утро после
простого японского завтрака я отправилась в Фитиангу. Полуостров Коромандел
славится своими чудесными пейзажами и тёплым климатом. Дорога была простой и
приятной: я всего пару раз выехала на встречку. Горы, долины, чудесные цветы,
ухоженная любимая человеком земля вокруг, тучные стада коров и овец и серпантин
горных дорог. Вместо двух с половиной часов я ехала четыре. В результате
опоздала на запланированный тур со снорклингом. Но всё, что ни делается, всё к
лучшему: из-за неважной погоды снорклинг в тот день отменился, и я поехала на Hot Water Beach.


Бирюзовое море, медового цвета
песок, расцветающая похатукава…Я честно копала, но горячая минеральная вода так
и не появилась. Назавтра выяснилось, что надо было ждать отлива. Зарыла свой
колодец и завалилась спать под чудесным весенним солнцем (вот теперь сижу с
обгоревшим носом J).


Переночевав в On the beach Backpackers, с утра пораньше
села на паром, переправилась через небольшой залив и вместе с девушкой из
Канады по имени Мэган была подобрана представителем компании Cathedral Cove Dive & Snorkling. Нет, плавание с маской и
трубкой мне не понравилось: слишком холодная вода и непримечательная жизнь на
дне, - но зато надводный мир потрясал своим великолепием. Известняковые скалы
жизнерадостно светятся на солнце, нежный бирюзовый цвет моря может передать
красками только опытный маринист, барашки прибоя ласкают белоснежный пляж.
Кафедральную пещеру удалось посмотреть только с моря на большом расстоянии.
Значит надо сюда вернуться! Наше путешествие закончилось слишком быстро, и я,
следуя своему насыщенному расписанию, отправилась в Роторуа – район гейзеров,
горячих источников и древних маорийских легенд.


Роторуа.


В первый же вечер посетила
Полинезийские СПА, бассейны с видом на озеро. Внутри стало чисто и свежо, легко
и радостно. Завтра отправляюсь в жерло действующего вулкана – на Белый остров.


День 4й. Белый остров.


Это же надо так уставать от
отдыха! Тем более в СПА J.
В Роторуа сейчас начало десятого вечера, и я выжата, как лимон. День сегодня
был насыщенным: почти всё время провела в гостях у Дьявола. Рано утром
отправилась на Белый остров – действующий вулкан неподалеку от полуострова
Факатане (Whakatane).
За мной прямо к моей SPA Lodge
приехал шатл. Чудесный водитель Гарри развлекал меня разговорами и рассказами о
местных достопримечательностях полтора часа пути. Дорога была среди озер.
Оказывается «рото» в переводе с маорийского значит «озеро», поэтому во всех
названиях присутствует это слово – Роторуа, Ротома, Ротомахана и т.д.


По приезду в офис мне выдали
билет на катамаран – никелированную воронку! Такого я еще не встречала. Ребята
молодцы, креативные – и необычно, и на билетной бумаге экономят тучу денег. Я
порадовалась J.


В море по пути к Белому острову
мы провели 1,5 часа. Погода была серая. Никакой живности не повстречали. Остров
встретил нас дымами и клокочущим бурлением. Вулкан и правда действующий. Как
сказал наш гид, если случится извержение, мы сразу попадём в преисподню. Пейзаж
скудный и одновременно поражающий воображение: скалы в жёлто-зелёных разводах
серы, зелёно-голубые горячие ручьи, бурлящая грязь и стремительные потоки пара,
с клокотанием вырывающиеся на поверхность. Чувствуешь, как сердце Земли бьётся
совсем рядом, под тонкой рубашкой. И дыхание перехватывает не только от
удушающих серных паров, но и от ощущения могущества древней и великой силы
Планеты.


Экскурсия была подробной, но
очень многого я не поняла: мой английский, увы, далёк от совершенства. Вкратце
история такова. В 30-х годах прошлого века здесь добывали серу, которую
использовали в сельском хозяйстве и медицине. Здесь же был завод по её
первичной переработке. На заводе вахтенным методом работали шахтёры. Один из них
провел на острове целых 8 лет, уезжая только на праздники и в небольшой
ежегодный отпуск. При этом своим друзьям он говорил, что живёт на острове в
Тихом океане J. Я
бы, например, не смогла бы прожить в этом «раю» и двух недель. И вот однажды
случилось извержение вулкана и все погибли. В живых остался только кот, который
после возвращения на большую землю стал активно размножаться. Завод, понятно,
сгорел, и его останки теперь служат колоритным фоном для фотографий туристов.


Ещё один любопытный факт про остров:
один из заливов называется Shark Bay
– залив Акул. Здесь их встречают особенно часто. Существует мнение, что акулам
нравится это место, потому что они любят плавать в пузырьках воздуха, которыми
вулкан наполняет местные воды.


Как бы то ни было, акул мы не
видели, зато на обратном пути встретили двух китов. Наверное, это были касатки:
и плавник характерный, и размеры животных сравнительно не большие. Если честно,
мне стало немного тревожно от присутствия рядом таких чудовищ. Они были в своей
среде, а человеку лучше держаться подальше. Впечатление было сильным.


После возвращения на землю я
поддалась уговорам Гарри, который разрекламировал геотермальный парк Hell’s Gate – Ворота Дьявола. Всем
посетителям Белого острова предоставляется скидка на посещение этого парка, и я
согласилась. Программа посещения парка состоит из двух частей: 1) прогулка по
территории, 2) СПА и грязевые ванные. Понятно, что больше всего мне понравилось
второе. В такой грязи я ещё ни разу не валялась. Тёплая, жидкая – на самом деле,
это вода с грязью – приятная, а самое главное настоящая лечебная! Отведённые 20
минут пролетели незаметно. Всё тело после этого горело, но приятно, и вот
теперь жутко хочется спать. Чем я сейчас и займусь J.


Продолжение от 19.11.2010


Ха-ха, выспалась я вчера…Пошла
умываться и после этой процедуры полночи плакала серными слезами: грязь из Hell’s Gate попала под ногти, и во
время умывания я занесла её в глаза. Кошмарный ужас! Я не знала, что мне делать
и едва не позвонила по телефону, указанному в страховом полисе. Слава Богу,
глаза не вытекли, и сегодня утром я ощущала лишь небольшое жжение. Я остригла
ногти и отправилась в деревню Факареварева.


Факареварева или просто Фака J -
это действующая маорийская деревня на окраине Роторуа, расположенная прямо рядом
со знаменитыми гейзерами Те Пуйя и Принц Уэльский. В деревне и по сей день
живут маори, почти настоящие, в смысле кровь у них, конечно, уже смешанная.
Вековой уклад быта сохраняют с целью извлечения прибыли от туризма: в деревню
несколько раз на дню водят экскурсии. И надо заметить, весьма интересные. Нам
показали, в каких домах маори традиционно спали – невысокие деревянные
сооружения, стоящие рядом с геотермальными источниками, чтобы спасть было
тепло. Как маори готовили и по сей день готовят пищу: небольшой деревянный
короб врыт в землю, туда кладётся еда (раньше её присыпали землей, теперь
заворачивают в фольгу), закрывают крышку, и Мать-земля сама варит и парит. Так
получаются ханги. Я попробовала и осталась довольна: полезная еда из
современной пароварки только на порядок вкуснее. Еще один способ готовки –
опустить мешок с едой в термальный бассейн: 15 минут и кукуруза готова. Вода-то
в бассейне +250 градусов Цельсия, но при этом прозрачная и удивительно голубая.



А еще нам показали traditional maory performance. Правда, я
подозреваю, что не такое уж оно традиционное, т.к. в качестве основного
музыкального инструмента использовалась гитара. Но всё же шоу меня впечатлило и
развеселило. Традиционный маорийский военный танец – хака – был выполнен
настолько устрашающе, что маленькие дети в зале плакали. Этим танцем воины
маори подбадривали себя перед боем. Танцуя, они сильно били себя по груди и
ногам, разгоняя кровь в жилах, высовывали языки до подбородка и страшно
выпучивали глаза. Знаете, наверное, это упражнение, которое у нас называется
«морда льва» и считается безумно полезной, так как максимально стимулирует
работу мышц лица. Так вот, оказывается, где этот «лев» родился J -
в Полинезии.


Женщины ловко крутили пойя и пели
пронзительными голосами. Нам исполнили лирическую песню о дочери вождя Хинемоа
(Hinemoa) и юноше Тутанекаи (Tutanekai), которые воссоединились, несмотря на
все препятствия и запреты, и стали родоначальниками племени, живущего теперь в
Факаревареве. Легенда красивая, при случае почитайте.


Под конец представления зрители
получили возможность поучиться маорийскому языку и танцу. Артистка называла
часть тела и показывала, как ей надо крутить J. Я всё уже забыла, кроме одного: попа по-маорийски –
«ноно». «Но-но! Не трожь мою ноно!» J Ну, и конечно, после окончания шоу я не упустила
возможности сфоткаться с псевдо-воином маори.


День продолжился так же
замечательно, как и начался. Я провела еще две встречи, погуляла по берегу
Роторуа, где на меня напала безумная чайка (может гнездо её где-то поблизости
было), порадовалась красотам природы, бережно и с любовью обрамленной
человеческой рукой, встретила стадо диких гусей, вкусно поела в итальянском
ресторанчике и снова отправилась в Полинезийские СПА. Там со мной сделали
такое! Чудесный массаж с грязевым обёртыванием. Мммм… В общем день прожит не
зря J.


Гуляя по побережью, задумалась
вот о чём: почему же человек так редко БЫВАЕТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС? Он либо занят
мыслями о прошлом, либо строит планы на будущее. Лично я помню только один
эпизод в моей жизни, когда я была полностью и однозначно здесь и сейчас, когда
меня не тревожило прошлое и не волновало будущее, был полный покой и
удовлетворение. Это случилось в мой первый приезд в Зеландию, в первый же день.
Возможно, именно за этим состоянием я сюда и вернулась, но пока не могу достичь
его. Возможно, всё дело в том, что наш мозг тратит гораздо больше времени и
энергии на обработку информации и построение моделей будущего поведения, чем на
восприятие окружающей действительности. Давно известно, что человеческий мозг
легко запоминает всё, что попадает на сетчатку глаза, но вспомнить способен
только то, что было подвергнуто анализу, т.е. обдумано. И чем больше мы думаем
о чём-то, тем глубже дорожка на диске нашей памяти. Я ничего не смыслю в
восточных единоборствах, но сегодня подумалось, что принципы сосредоточения на
актуальном моменте и умение находить равновесие не зря положены в их основу.
Именно это позволяет человеку БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а значит побеждать и
оставаться в живых не только в рамках нашей короткой земной жизни.


Я была в Новой Зеландии дважды. Крайний раз в ноябре 2010 года и обязательно поеду ещё раз! это удивительная и по-настоящему волшебная страна, в которую я по уши влюблена. Во время своего второго путешествия, которое длилось 17 дней, я взяла авто на прокат и проехала с севера на юг. Побывала в Окленде, на полуострове Коромандел, в Роторуа, на Белом острове, в Таупо, Нэпье, Веллингтоне, Пиктоне, Бленэме, Крайстчёрче, Кайкоуре, Текапо, Вонаке и Квинстауне. Подробнее о моих приключениях можно прочитать в моём блоге http://blogs.mail.ru/mail/dorohovo/. Мои фотографии из этого путешествия выложены по ссылке http://foto.mail.ru/mail/dorohovo/795

В результате я решила открыть свой туристический бизнес, чтобы показать всем любителям путешествий, как прекрасна эта страна. На своём ресурсе www.АвстралияиОкеания.рф я постаралась собрать максимум полезной и интересной информации о Новой Зеландии, Австралии и Фиджи: самые интересные достопримечательности, рассказ о всех возможных видах активностей, отели, карты, визовые вопросы, полезные советы и, конечно же, готовые туры :-). На Фиджи тоже была лично, но, правда, проездом :-) во время кругосветного путешествия на фрегате "Паллада". Но это уже совсем другая история. В общем, заходите в гости. Буду рада поделиться личным опытом и помочь вам приобрести свой собственный, неповторимый и ни на что не похожий!

Удачи!
Валерия Романовская


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Новой Зеландии

Ледник Франца-Иосифа, облет и высадка на вертолете
Очень яркие и запоминающиеся ощущения может испытать каждый, совершив полет на вертолете на Ледник Франца-Иосифа, особенно, если погода позволит совершить там посадку. На первом фото не каждому будет понятно, чего это взрослый тяжелый мужчина так рад...
Читать далее

Дата 26.06.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели106

Ледник Фокса, смотрим с борта вертолета
В то утро с погодой, можно считать, нам повезло. Не до конца, конечно. Мы не смогли облететь на вертолете вокруг горы Кука — самой высокой точки Новой Зеландии, из-за свинцовых туч, грозно выглядывающих с обратной стороны горного хребта... ...
Читать далее

Дата 23.07.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели80

Улей
" Это «Ж-ж-ж» — неспроста! Зря жужжать никто не станет! А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? " , — бедный Винни Пух. Он так и не нашел альтернативного ответа на свой вопрос... Видимо, глубже узрел суть шотлан...
Читать далее

Дата 08.08.19 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели892

Как минимум любопытный, Веллингтонский собор св. Павла
'Every nation needs in its capital city a great church to express its belief in the things of the spirit' —«Каждому народу нужна в своей столице великая церковь, чтобы выразить свою веру в дела духа», так сказал архиепископ Ред...
Читать далее

Дата 27.08.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели182

Knight's Point — точка на перевале, названная в честь собаки
Когда на карте видишь, что твоя дорога ведет вдоль океанического побережья, воображение рисует живописные картинки морских бухт и скал, которые должны открываться буквально за каждым поворотом. Но на практике частенько такая дорога проходит в тоннеле...
Читать далее

Дата 29.08.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели798

Отзывы туристов