Вернувшись из поездки по замечательному краю -
Карелии, спешу рассказать всем читателям сайта о красоте этого региона.Конечно же, в одном рассказе невозможно охватить все
достопримечательности Карелии. Поговорим о тех, которые просто невозможно обойти стороной.
На свете есть места, которые настоящий путешественник должен посетить хотя бы раз в жизни. Но даже, если вы не бредите странствиями и предпочитаете путешествовать на удобном диване вместе с каналом Дискавери, некоторые уголки нашей Родины вы просто обязаны увидеть собственными глазами. Ибо ни один современный домашний кинотеатр 3D не в состоянии передать истинной красоты Русского Севера.
Итак, предлагаю вам небольшое, но очень увлекательное путешествие по самому легендарному региону
России – Карелии. Этот край славится не только своей историей и красотой, но также известен, как одно из самых таинственных мест на земле.
Онежские петроглифы. Эти древние рисунки называют «Библией каменного века». Открыл их в 19 веке геолог из
Санкт-Петербурга – К.Гревинг. Возраст петроглифов – 6 тысяч лет. О чем рассказывают наскальные изображения? Охотники того времени запечатлели сценки из повседневной жизни, животных и птиц. Самыми древними, как в Карелии, так и во всём мире признаны картинки с лыжниками. Считается, что петроглифы отображают представление первобытных людей о строении Вселенной.
Находятся наскальные рисунки на восточном берегу Онежского озера – мыс Бесов Нос и Пери Нос. Это место просто окутано мистикой... Своё название мыс Бесов Нос получил не случайно. Здесь таится самое большое наскальное изображение – двухметровая фигура Беса. Если окажетесь в этих местах, будьте внимательны! За 1 км до мыса перестает работать спутниковая навигация и механические часы...
Гора Воттоваара. Одно из самых таинственных мест в Карелии. Ученые до сих пор ломают голову над загадками Воттоваары. Кто-то считает её «местом силы», кто-то – порталом в иные миры. Уфологи утверждают, что гору посещают инопланетяне...
Гора Воттоваара – наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности – расположена в Муезерском районе в 350 км от Петрозаводска. Места тут глухие и добраться до них непросто. Чем же знаменита Воттоваара? Здесь находятся сейды – большие одинарные камни, а также скопления валунов в виде каменной лестницы. Здешняя растительность очень своеобразна: деревья закручены вокруг своей оси и тянутся к земле.
Название горы можно перевести как «гора встреч, ожиданий».
Согласно древним саамским легендам, сейды - не просто священные камни, это камни, которые «умеют летать».
Горный парк «Рускеала». В Сортавальском районе расположилось богатейшее месторождение белого мрамора - парк «Рускеала». Горный парк образован на базе мраморного каньона и его история берет начало со второй половины 18 столетия. Рускеальский мрамор активно использовался в строительстве во времена правления Екатерины II (1762-1796). Добытый мрамор блистал своим великолепием в Санкт-Петербурге: украшал фасады и интерьер Зимнего, Таврического и Мраморных дворцов, Казанского и Исаакиевского соборов, залы Петродворца.
Деревня Кинерма. Это уникальный памятник народного деревянного зодчества Карелии 19 века. В музейный комплекс входит деревенская часовня Смоленской Богоматери 2 п.18 века, крестьянские дома и бани по-черному 19 века. Кстати, местные бани считаются настоящей экзотикой, т.к. подобных бань больше нигде не сохранилось. А приём туристов в Кинерме осуществляют местные жители - сёстры Калмыковы, которые родились в этой деревне.
Заповедник «Кивач». Пожалуй, было бы настоящим преступлением побывать в Карелии и не посетить этот легендарный заповедник. Ведь именно здесь отражено всё разнообразие карельской природы. Заповедник «Кивач» основан в 1931 году, вокруг бушующего водопада с одноимённым названием. «Кивач» - один из самых маленьких российских заповедников. Его протяжённость - 12 км с севера на юг и 14 км с запада на восток. Тайга в заповеднике коренная, а влияние цивилизации минимально.
Музей-заповедник «Кижи». Архитектурный ансамбль музея можно по праву назвать восьмым чудом света. Он состоит из деревянной 22х-главой летней Преображенской церкви (1714 г.), её младшей сестры - 10ти-главой зимней Покровской (1764 г.) и колокольни (1874). Над постройкой трудилось несколько поколений зодчих. Но несмотря на большие перерывы в строительстве, мастерам удалось сохранить целостность и единый стиль ансамбля. Центральный объект кижского погоста – многоглавая Преображенская церковь. Уникальность комплекса заключается в концентрации исторических памятников: на острове, длина которого всего 7 км, находятся более 80 памятников традиционной народной архитектуры.
Остров Валаам. Настоящая жемчужина Ладожского озера. На протяжении многих веков Валаам являлся духовным центром Православной Руси. В средние века здесь был основан первый православный монастырь, благодаря которому на Севере России распространилось православие. А в середине XIX века здесь трудился архитектор А.М.Горностаев, которому Валаам обязан лучшими постройками.
Если вы думаете, что список замечательных мест, которыми так богата Карелия на этом заканчивается, вы очень ошибаетесь. Этот край хранит ещё много красот и неразгаданных тайн.