Экскурсии покупали у отельных гидов Пегаса, первой была однодневная Памуккале, стоила 80$
Невероятной красоты природный ландшафт и парк, видно что постарались ландшафтные дизайнеры, парк получился очень живописным, как будто так и остался с древних времен, очень органично в нем смотрятся развалины стен. Но! Привезли туда в полдень, самый пик жары, на три часа. Мы хоть и молодые, и тренированные, и к жаре привыкшие, но даже нам было очень тяжело.Можно было за 16$ поплескаться в "бассейне клеопатре" (термальные источники), но в сорокаградусную жару в теплую водичку как-то не особо хотелось залезать. Еще на территории находится музей с колоннами, статуями, гробницами с археологических раскопок, проводимых на памуккале, его мы решили оставить на последок прогулки, но почему-то гид не сказал, что он работает только в определенное время, и мы не успели туда попасть! Кормят во время экскурсии просто отвратительно, воду будете покупать отдельно. В те же кафе, где будет у вас обед и ужин, привозят и тезтур, и корал, и остальные экскурсионные автобусы.
Поэтому пожилые люди, и семьи с маленькими детьми, подумайте хорошенько прежде чем брать эту экскурсию!!!
Следующей была экскурсия в дельфинарий—плавание с дельфинами или дельфинотерапия. Стоит удовольствие 160$, время нахождения в бассейне с дельфином—полчаса. Эту экскурсию мы не посоветовали бы даже и врагу! После нее практически все посетители, и даже дети, ехали недовольные и обиженные. Начну с того, что полчаса с дельфином никто не плавает. Вы зайдете группой в бассейн, и дельфин будете по очереди подходить и пожимать ласту дельфину, по очереди обнимать, гладить, и еще за полминуты он прокатит вас по бассену на брюхе. Итого ваше общение с дельфином будет не более трех минут. Вот и решайте, нужно ли вам отдавать 160 баксов за три минуты.
Фотографироваться тоже нельзя, фото делает их фотограф, потом вы можете купить эти фотографии. 1 Фото стоит где-то 20-30$.
И, наконец, экскурсия Демре, церковь св. Николая-Мирра-Кекова. Очень рекомендую, красивая историческая экскурсия, кто не любит историю стоит поехать хотя бы ради катания на катере к о.Кекова, где вы полчаса сможете поплавать в прекрасной бухте с кристальной водой невероятного синего цвета. Кормят на этой экскурсии также ужасно как и на памуккале, вода за отдельную плату, потому готовьте деньги—на катере после купания вам предложат креветки с соусом. 6 креветок стоят 6$. Неприятное, правда, впечатление оставил иконный центр при храме Николая. Особенно как активно там пытаются втюхать их продукцию, утверждая, что якобы только их иконы и крестики будут приносить пользу, если их приложить к гробнице Николая, а свои иконы и крестики—это уже и то, бесполезно будет...Cамые простые маленькие иконы — отпечатанные и прикленные на дерево стоят по 35$, есть и за 50,70,270,1000$. Самое смешное, за пределами этого центра еще куча магазинов с иконами.Турки их продают даже на
улице, в перемешку с веерами, костюмами для танцев живота и апельсиновым соком.
Еще по пути на любые экскурсии вас будут завозить в винные погреба, магазины сладостей (сеть называется Sorbet). Не знаю как насчет вина, но сладости покупать точно не стоит спешить— на всех рыночках, рядом с отелями, такой же развесной лукум и нуга стоят не 17$ за кг., а 7$. На вкус ничуть ни хуже. Можете попросить попробавать в магазине, а потом на рынке и сравнить.
Отдельная тема—кожаный и текстильный центры. Возят туда бесплатно. Это просто нечто! Заходишь, и ощущение такое, что попал на рынок в 90-е гг.!!! Снаружи висят вывески—colins, cotton и т.д., а внутри поддельные шанель и гуччи. Все продавцы прекрасно говоря по русски, да и видно что все заточено под наших сограждан. Жуть. А цены такие, что на эти деньги можно в
России пошопиться в манго, заре, эсприте.
Подытожив все это можно сказать одно: дело не туроператоре, у которого вы покупаете экскурсии, а в отношении у турков к руссим, которое сложилось, конечно, не безпричинно. Раз существуют подобные магазины, значит на эти жуткие вещи есть спрос у русских. Раз наши девушки спокойно фотографируются в полуголом виде верхом на алтаре в храме Николая (действующим храм, между прочим), а мамаши отпускают детишек прыгать и танцевать на нем, что уж удивляться что турки так относятся к продаже икон. В общем, обидно как-то...