Хургада, февраль 2002 г. Советы перед первым погружением с аквалангом

Александр Страна:Египет
Город: Хургада
Время отдыха: Дата вылета январь 2002

Дата17.11.02 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели18821

Если вы не были в Египте, то один раз туда поехать можно: посмотреть, к чему придет усиленно понукаемая “новая Россия” еще через десять лет. Об условиях проживания в отеле хорошо рассказано Максимом из Москвы, см. www.egyptclub.ru/egypt/story/azart.shtml. Хочется поблагодарить российского оператора www.teztour.ru за хорошую организацию работы с туристами и лично представителя в гостинице Милу за чуткость и внимание в связи с моей болезнью. После ликвидации египетской принимающей стороны в своих структурах (кроме русских и арабов, в агенстве работают поляки, болгары), благодаря собственным автобусам и т.п., Teztour сумел снизить цены: например, мы ездили в Каир за 40$, вместо ранее предлагавшихся 65$. В офисе African Tour, расположенном между отелями Royal Palace и Grand Hotel, вам предложат Каир по более низким ценам, чем у гостиничных операторов (32-38$). На улице можно договориться об однодневных поездках в Каир и Луксор (древние Фивы) за 30-40LE, но будьте готовы отдельно заплатить за входные билеты: Египетский музей - 20LE, сфинкс - 20LE, Карнакский храм - 20LE и т.д. (1$ = 4,55LE); кроме того, практика торгового общения с местными научит вас, что верить им нельзя. Трудность самостоятельного выезда из резервации Хургада связана с существующим в Египте двадцать лет чрезвычайным положением (турагенствами предлагаются стандартные четыре экскурсии: Каир, Луксор, Шарм-Эль-Нага за 22$, сафари в пустыне; паром в Шарм-Эль-Шейх стоит 40$). Мой товарищ Володя взял напрокат мотоцикл за 40$ в день (о прокате автомашины звоните тел. 0105298057; бензин 1LE за литр; велосипед 15$ в день, проезд на маршрутке по Хургаде 1-2LE), но был остановлен автоматчиками с затрепанными “калашниковыми” уже на дальних подступах к основным КПП: на севере за Эль-Гуной, на юге в районе Сафаги. К западу от Хургады лежит гористая Аравийская пустыня и Володя не нашел дорог, чтобы подъехать к видимым с побережья горам. Воспользовавшись прекрасной масштабированной картой Хургады (телефон московского издательства, выпустившего также карты Шарм-Эль-Шейха, Дубай и др., см. на www.kapitan.ru), прошел в первый день пятнадцать километров по приморской дороге и осмотрел все немногочисленные достопримечательности Хургады, которые описываются ниже. Обязательно надо подготовиться и попытаться совершить подводное погружение с аквалангом - это самое замечательное, что есть на курорте.

Коптская церковь расположена в старом городе (Даунтаун) на пересечении El Souk St. и Soliman Mazhar St., в ней вы всегда застанете наших туристов (коптская церковь - родная сестра православной церкви, обе происходят от византийской, см. БСЭ, 3-е изд., т. 13, 1973 г.). Отсюда недалеко пройти к Red Sea Aquarium (входной билет 5LE), расположенному на ближайшей к морю улице старого города Et Baht St. (рядом с отелем Three Corners Village), где можно посмотреть морских черепах, ежей, гадов, увидеть мурену, ската и множество видов коралловых рыб (описания на английском и немецком языках).

Эль-Гуна (www.elgouna.com) представляет собой расположеный в двадцати километрах севернее Хургады, среди островков и лагун Красного моря, отельный городок (Sheraton*****, Movenpick***** и др.), построенный по замыслу архитектора Майкла Грейвса, проектировавшего Диснейленд. Реклама о бесплатных микроавтобусах El Gouna Transport Co. и лодках на каналах Эль-Гуны оказалась устаревшей, проезд от Хургады на автобусе стоит 5LE, и на лодке 2LE. Удачной для нас оказалась пешеходная прогулка, все острова связаны мостиками, частью недостроенными, интересен вид на центральный остров Downtown, напоминающий со стороны сказочный разноцветный игрушечный город. Море у Эль-Гуны мелкое, из-за находящегося в двухстах метрах от берега кораллового барьера накапливается на дне тина, купаться невозможно. На одном пляже построен очень длинный мостик за коралловый барьер, но пляж и мостик платные. Хорошо задумано, но многое недостроено, отдыхающих почти нет.

Гора Порфиритис. В турагенствах искал поездку к описанной в путеводителе М.Раух. Египет. Пер. с нем. Изд. 3-е, доп. М.: Полиглот-Дубль, 2001, 96 с., горе Порфиритис в Аравийской пустыне (в ста километрах от Хургады), где во времена Римской империи находилась самая крупная каменоломня Египта. Добываемый ценный камень порфир использовался для парадных построек в Риме. Местные операторы, признавая существование горы Порфиритис, а также горы Клаудианус с древними каменоломнями (в ста километрах от города), отрицали возможность организации поездок к этим местам. Можно предположить, что новое поколение российских туристов достигнет указанных возвышенностей.

“Кораблик” - под таким названием предлагается нашим соотечественникам снорклинг (плавание с ластами, маской и трубкой; все дают под расписку), и обязательно надо совершить такое плавание (10$) на, обычно, двухпалубном катере с заниженной до уровня моря кормой для удобного спуска в воду. Очень соленая вода Красного моря выталкивает тело на поверхность, а остров Большой Гифтун загораживает водное пространство перед Хургадой от больших волн - трубку при плавании не заливает. Умеющий плавать девятилетний внук моей соседки по отелю прекрасно справился со снорклингом. В море много песчаных островков, мы попали на Magawish и Abu Ramadae, затем катер остановился у кораллового рифа El Aruk Eshta. Не спешите восторгаться открывающимися подводными видами, морское дно “заезжено”, многочисленные туристы, хотели они того или нет, переломали хрупкие кораллы, а местные моряки варварским способом заякоривают катер - насаживают канатную петлю на вершину рифа, где и сохранились в щелях лишь примитивные виды. Напомню, что кораллы - морские животные, а заросли известковых скелетов разнообразной формы - лишь результат их жизнедеятельности. Последняя, четвертая остановка катера была у саккальского маяка вблизи берега, здесь однотонное коричневое дно состоит лишь из обломков мертвых кораллов и частей погибших кораблей. Чтобы увидеть настоящие краски и разнообразие кораллов, нужно совершить подводное погружение, но реклама о возможности дайвинга сильно преувеличена. Уже при плавании с маской и трубкой возникают трудности (все выданные мне маски текли), соленая вода попадает в носоглотку и становится невыносимой. Я не нашел другого способа борьбы с водой в носоглотке, как все время держать нос зажатым двумя пальцами, через резиновый нос маски.

Дайвинг - очередное слово новояза, проще говоря, это погружение в воду с аквалангом. Запомнилось, что такие погружения в озеро Яльчик (республика Марий-Эл) совершал, при зрителях всех возрастов, наш пионервожатый. Хорошо знал Николая, мужа школьной подруги моей старшей сестры, моряка, погибшего в Японском море во время любительского плавания с аквалангом. Обучение дайвингу предлагают московские www.kitclub.ru, www.fitness.ru, в отделении последнего в Большом Кисловском переулке (бывш. ул. Семашко) цена двадцатиминутного погружения с аквалангом в бассейне 70$ (также мне было предложено годовое членство в фитнес-клубе за 2730$). Проще стать аквалангистом в Хургаде, где множество дайвинг-центров, см. http://madtux.tripod.com/redsea, или более продвинутые в выборе предлагаемых подводных путешествий www.divetribe.com, www.tgidiving.com. Лучше обратиться в центр, расположенный на пляже вашего отеля, но если там работают русские, с которыми можно поговорить. Местные владельцы дайвинг-центров врут о времени погружения (два раза по часу?!) так же, как при обычной купле-продаже. На нашем катере дайвинг закончился тем, что большинство, как пробки, выскочили из воды через пять минут после погружения, отказались от запланированного второго погружения, а сильно уставшие женщины лежали на скамейках до конца морской прогулки. Мы с Володей обратились в Great Orka Diving Center (www.greatorca.4t.com) и инструктор Катя, моментально поняв наши сухопутные сомнения, повела нас на пробное подводное погружение на пляже (10LE за пять минут). Мне, учитывая предшествующие подробные распросы уже побывавших под водой, первый опыт удался - плавали десять минут, осмотрели каменное основание пирса, затонувший кораблик и подводной край песчаного бархана пляжа. Проблемами оказались несимметрично надетый пояс со свинцовыми грузилами (пришлось плыть на боку) и повышение давления на ушные перепонки при каждом новом метре глубины (для уравнивания давления зажимается нос и вдувается воздух из легких в голову - в этом и следующих погружениях оказалось удобным все время держать нос зажатым пальцами). Маску перед погружением смазывают слюной и прополаскивают, чтобы не запотела. Организм сопротивляется чуждой среде, кажущаяся нехватка воздуха, сердцебиение, просочившаяся вода в маске, неловкость объяснений на жестах с инструктором, который регулирует клапаном надувного жилета глубину погружения, и т.д. - требуется предельная собранность и осторожность. Физически крепкий Володя, тонувший в болотах Нижней Тунгуски, прошагавший весь Кольский полуостров, стоявший один на один с матерым медведем на реке Большой Белой, погрузиться под воду глубже метра не смог из-за боли в ушах при изменении давления.

Осмыслив за остаток дня опыт погружения (“с косой” стояла под водой рядом), на следующее утро мы направились на отельный пирс (только после не неудавшегося пробного погружения вам имеет смысл отдавать за дайвинг 35$), где и проторчали два часа, пока неспешно собирали катер (номерное оборудование складывают в ваш личный ящик под расписку; попросите положить и трубку к маске - возможно, хватит сил заняться и снорклингом, в гидрокостюмах в воде не замерзнете). Набралось пятнадцать человек, в том числе четверо с полученными в России сертификатами прошедших курс дайвинга (четырехдневный курс в отеле 220$, с обязательным просмотром пятичасового учебного фильма, сертификат оформляется аж в Англии - выглядит как водительские права), но и при сертификате погружение под воду (длительнее обычного) также проходит с инструктором.

Катер приплыл к подводному рифу El Aruk Talata южнее мыса у отеля Coral Beach. Безлюдный желтый берег с несколькими пальмами представлял собой картину настоящей Аравийской пустыни. Двумя инструкторами были даны детальные разъяснения техники дайвинга, а представьте, что в сезон на катере будет семьдесят человек - уделить внимание вашим вопросам инструктор будет просто не в состоянии. Инструктор нашей пары Хани, невысокий хрупкого телосложения юноша, начал разговор с вопроса, есть ли у нас сертификаты, а раз нет, то погружаться мы будем два раза по двадцать минут. Далее последовала типичная для местных условий торговля, но неравноправная, так как деньги были проплачены. Почувствовав заинтересованность Хани в доле с подводных фотографий (50LE за пять штук), я отложил решение вопроса о фотографиях до второго погружения, и благодаря этому второе погружение состоялось в должном объеме. Мы пристроились в очереди на погружение последними, так как было ясно, что новички под водой не задержатся. На наши негромкие предсказания-шутки по этому поводу одна из девушек сказала, что настроена решительно, и действительно, она пробыла под водой долго, но после этого, сильно уставшая, заснула и спала до берега без второго погружения - думаю, снилась ей все та же “с косой”. Спуск от днища катера идет по наклонному канату на якорь (двое подопечных инструктора держатся за канат руками), инструктор клапаном регулирует надувной жилет, а начинающий аквалангист, зажимая нос - вдувает воздух в голову для уравновешивания внешнего и внутреннего давления, и так до 8-10 метров глубины первого погружения. При этом надо еще дышать, удерживая загубник воздуховода, удалять воду в маске, пытаться удержать тело в сбалансированном положении, терпеть очень соленую воду в носоглотке и рту, и т.д.: чаще всего дайвинг заканчивается на этом начальном этапе (многое зависит от степени терпения инструктора, которое не безгранично, и который тоже быстро устает). Опасность для жизни чувствуется, хотя в любой момент инструктор может надуть воздухом жилет, и аквалангиста выбросит на поверхность: лопнут барабанные перепонки, но нам объяснили, что потом они вырастают снова.

В нашем эксперименте Хани (увидев, что у меня все получается и отпустив в свободное плавание) упорно тащил Володю на глубину, невзирая на боль в его ушах - ради 50LE за проплаченные Володей фотографии. Я не позволил себе отплывать далеко от них, но когда после фотографирования Володи мы соединились втроем и отплыли от рифа, Хани увидел, что заблудился. Показав мне, как прикрепиться ко дну, Хани прицепил Володю ко мне и медленно всплыл. Определил направление на катер, снова опустился на дно, и наконец, мы выбрались на катер. Во всех этих перипетиях красотой кораллового рифа и косяками окруживших нас бесчисленных аквариумных рыбок мы не успели проникнуться - но все было очень замечательно.

Перед вторым погружением обнаружил, что мой кислородный баллон заменен на другой, но что-либо говорить не имело смысла; спросил у Хани, сколько времени будем под водой, и на фантастический ответ “пятьдесят минут” также сказать было нечего. На глубине двух метров надолго застряли из-за Володи, наконец, Хани поднял нас обоих к катеру и со словами “проблем, проблем” показал Володе на борт - Володя выразил неудовольсвие, но потом перешел на плавание с трубкой. Мой план на второе погружение научиться свободно балансировать телом под водой не удался: Хани крепко взял меня за руку, лишив самостоятельности, и занялся фотографированием (в итоге мои фотографии не получились - Хани разнервничался, выбирал неправильный и неосвещенный ракурс и т.п.). Когда, наконец, я решил поплавать самостоятельно, Хани показал измеритель давления в кислородном баллоне (подмененном), где стрелка стояла на красной черте - воздух кончился. В последнюю минуту отцепился от Хани, усилием ласт сделал рывок вниз, преодолевая боль в ушах, и достал дно, замутив рукой песок (глубина погружения была 20 метров). Через два стекла увидел одобрение Хани его замечательной профессии (на пирсе распрощались рукопожатием: если бы через пару дней поплыли с ним снова, то при установившемся взаимопонимании дело дошло бы, наконец, до показа истинных редких красот подводного царства Красного моря). Пока катер готовился к отплытию, поплавали с трубками у мелководных рифов, рыбьей живности было очень много (запомнились черные морские ежи и барракуды). На обратном пути все, включая инструкторов, в утомлении лежали на скамейках.

Болезнь. На второй день в одном из прилично выглядевших минимаркетов в новом городе (Саккала) мне подсунули пластиковые бутылки, где вместо питьевой воды была водопроводная, сразу показавшаяся подозрительной по вкусу. Местные пьют такую воду без последствий, но через двое суток я, внявший многочисленным предупреждениям в Рунете об инфекциях в Египте и имея в запасе отечественный фталазол за 5р.40к., при первых признаках функциональной диареи обратился к Dr. M.Ramzy. Четко сработала медицинская страховая компания, спасибо им, но вызывает сомнение само основание этой системы. Электронный градусник показал температуру 37,9С, однако, член International medical Association разъяснил мне (успешно общались на смеси латинского и русского языков), что термометр неисправен, на самом деле температура 38,4С, что и было проверено с помощью термометра соседки по отелю (заболевшей на следующий день, а перед этим болел ее внук). Простыни на кушетке за ширмой, где был сделан укол в руку, были очень грязные. У дверей кабинета врача столкнулся с очередью страдающих, всем прописывалось одно и тоже: стрептомициновый антибиотик Streptoquin (150LE), анальгин Oblong Novalgin, Paramibe compound (320LE), Mytuliam (см. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух частях. 12-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1993). Экзальтированная дама семидесяти лет Инесса Ивановна, только что прилетевшая с курорта под Монтевидео (клявшая на чем свет антисанитарию и в Уругвае), раскрыла нам глаза, почему в очереди много местных: доктор меняет деньги по курсу 1$ = 4,8LE. (Я не поверил Инессе Ивановне, сообщившей, что внутриотельные газоны поливаются из канализационного отстойника, пока не увидел этого сам в два часа ночи перед выездом в Каир.) Моей новой знакомой повезло меньше всех, на следующий день она грохнулась в обморок возле ресепшн (впрочем, по остаткам былой красоты можно предполагать, что Инесса Ивановна всегда вовремя падала в обморок) и была увезена страховой компанией в частную клинику. Через пять дней, на пляже, включив меня в компанию для плавания на лодке со стеклянным дном, Инесса Ивановна сказала, что источник дизентерии в отеле - на кухне, и что нет на свете ничего лучше отдыха в русской деревне.

После выздоровления (с выжженной на многие годы флорой и фауной желудка), в последний вечер, распросив о кратчайшей дороге вверх, поднялся в центре старого города на двухсотметровую глинисто-песчаную гору. Чем выше, тем более простой и нищей представлялась жизнь местных, молодые мамаши сидели группами у входов в жилища, больше напоминающие норы, а их здоровенькие и крепенькие дети стайками бегали вокруг меня с криками “хелло-хелло” и “паунд-паунд” (не дал ни пиастра, пусть их кормят инвесторы в египетскую экономику). Темнело, огромное солнце уходило в пустыню, и на вершине стала слышна доносившаяся с минаретов мелодичная мусульманская музыка “алл-ла, алл-ла”, призывающая к вечерней молитве, но кроме нескольких правоверных во дворе мечети, на обозримом расстоянии ни одна собака не преклонила колени. Сверху город, с его многочисленными недостроенными малоэтажными зданиями и цветом, совпадающим с серо-коричневым цветом пустыни, казался городом мертвых (огни светились лишь на торговой El Souk St.). Возникший в лучшие годы жизни человевечества - период глобальной стабильности 50-80-х - для обслуживания западной интеллигенции, курорт хиреет с середины 90-х. Хрупкое искусственное образование на бесплодной глине, висящее на тонких ниточках караванов водовозов от Нила и двух линиях электропередачи, огражденный каре бронетранспортеров и танков египетской армии от ненавидящего его крестьянского населения страны (печальные события в Луксоре 1997 года), город с его разрушающимся долгостроем уходит в песок с каждым новым шагом расшатывания мира. Пришествие из России на вереницах гигантских Илов (1.04.2002 года аэропорты Европы закрываются для этих устаревших самолетов - создать новые аэробусы страна уже не может) сотен тысяч туристов продлило агонию курорта. Лет десять назад телевидение разъясняло нам необходимость вхождения в некую “мировую цивилизацию”, вместо этого мы вляпались в реальное мировое г... Прощай, Хургада. Прощай навсегда.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Египте

Рекомендую сайт дешёвых авиабилетов
Adam  Adam   Египет   Дата вылета  октябрь 2022
Долго искал дешёвые авиабилеты и нашел хорошее предложение на сайте moyaviabilet.ru...
Читать далее

Дата 28.10.22 Хороший отзыв10 Ответов1 Просмотрели1457

Отзывы туристов