Абхазия Часть 1.
Почему именно Абхазия? Не знаю, но ее природа восхитила меня даже с фотографий рунета. Отговаривали многие, тем более после случая с двумя челнинками в 2007 году
www.abhazia.com/news5-3848.html «Ведь на Кавказе всегда опасно и там постоянно что-то взрывается»(с)-примерно такими были отговорки. Но мы все же решились. За 42 дня не было ни одного билета на поезд Челны-
Адлер, поэтому пришлось выбрать путь через
Казань.
Ехать 47:30 часов. Жары не было, что очень облегчало путь. За окном однообразные пейзажи – лес, поле, лес, поле, лес, поле… Только ближе к Адлеру появилось море и туннели. 12 июля в 6:00 утра мы были уже в Адлере. До границы с Абхазией добрались на маршрутке стоимостью 100 рублей с человека.
О, ГРАНИЦА!!! Это тихий ужас! Очереди огроменные, все с огромными баулами. Паспорта показали, наверное, в пунктах пяти. Через час-полтора этих мучений под уже накалившимся солнцем мы оказались на площадке маршруток. Выбрав 1 из них с требуемой надписью Пицунда, погрузились в нее и ждали еще где-то час, пока автомобиль не загрузится полностью. Все, наконец то двинулись. Ехать минут 30-40. Уже за это время ты успеваешь заметить за окном великолепное многообразие природы и архитектуры страны. Высаживаемся на центральном рынке г. Пицунда, около Хлебзавода. Встреча, обнималки, долгожданный дуууш…но не тут то было! Душ принять не удалось, так как в доме был отключен свет – частое для них явление, как и отключка воды (естественно холодной, горячей у них нет вообще, греют в титанах). Его нам удалось лицезреть только вечером уже после посещения моря.
МОРЕЕЕ!!! Наконец то я тебя увидела в первый раз в жизни! И ты неизгладимо запало мне в душу. С одной стороны высочайшие горы, с другой необъятная гладь воды, чистой и прозрачной. Но стоит отметить, что самая прозрачная вода в Абхазии именно в Пицунде.
И сильных штормов здесь почти никогда не бывает, море тихое-тихое. Разве что около Кипарисовой аллеи постоянно большие волны, так как там, как нам сказали, сливаются течения Сухума и Новороссийска.
А воздух то тут какой! Запах реликтовой сосновой рощи(иголки деревьев достигают 18см), эвкалиптов, самшита, магнолий и других растений великолепен.
Пляжи, правда, почти везде галечные с небольшими полосами песка. Но в районе Лидзава нам все же удалось найти более-менее нормальный песчаный пляж.
Фауна моря восхитительна – прекрасные дельфины, плавающие стайками вдоль берега (любоваться ими на закате одно удовольствие), забавные желеобразные медузы, крабики и морские коньки.
На второй или третий день (счет времени здесь теряется окончательно) записались на экскурсию по горам на УАЗиках по маршруту озеро Рица+Гегский водопад.
Первая стоянка была на водопаде Девичьи слезы. Это не то чтобы шикарный водопад, но где вы еще увидите плачущую слезами скалу? На растениях, растущих на данной скале, привязана уйма разноцветных ленточек незамужними представительницами прекрасного пола.
Следующая остановка, кажется, была на пчелиной ферме. Здесь нам рассказали о тонкостях добычи меда, его свойствах, провели дегустацию этого дивного продукта природы. На дегустации были представлены 4 вида меда – каштановый, цитрусовый, эвкалиптовый и ежевичный; апитонус; орехи в меду – абхазская виагра)). Всегда думала, что всякий мед похож по вкусу, но здесь я навсегда переубедилась в этом. Каждый вид обладает своим уникальным вкусом и запахом. Мне больше всего понравился цитрусовый. Цены таковы: цитрусовый, каштановый, ежевичный по 250 рублей за 0,5л, эвкалиптовый 300, апитонус 1000 рублей за большой глиняный горшочек, про орешки не помню(они меня не больно то интересовали)). Кстати продавцы настоятельно рекомендовали не пробовать данный мед с орехами в экскурсии, дабы не было неудобств для соседей по маршруту))
Далее едем на Голубое озеро. Водоем очень маленький, но поражает своим цветом – яркий небесно-голубой. Кстати рыба здесь не водится.
Следующая остановка – Юпшарский каньон. Великолепнейшее место! Ты едешь, и прямо над тобой свисают громадные скалы, готовые обрушиться на твою голову в любой момент. Экстрим непередаваемый! Или обрыв, вдоль которого движется машина… сантиметров 15 правее иии… Особенно запомнились Юпшарские ворота (действительно создается эффект ворот-чуть отъедешь на машине от них, они «закрываются») – самое узкое место в каньоне и река Юпшара с чистейшей и прохладной водой, кстати очень вкусной и жаждоутоляющей.
Следующая стоянка на водопаде Мужские слезы – небольшой поток воды, падающий с высокой скалы. Там тоже было привязана уйма ленточек, но видимо уже мужчинами… для развода:)
Следующая остановка непосредственно на озере Рица – величавое лазурное создание природы, окаймленное истуканами-горами. Очень интересна легенда о его создании: abhaziy.narod.ru/LEG.html (здесь выложить не могу, ибо не хватает символов:() А вообще в Абхазии очень много интересных легенд.
Следующий пункт маршрута – Гегский водопад, самое понравившееся мне место. Прямо из расщелины в скале выбиваются наружу мощнейшие потоки воды высотой 70 метров. И чуть только приблизишься к нему, капли этого водного великана омоют тебя с головы до ног, подарив так необходимую прохладу в жаркий день. Вода в Гегском водопаде кстати тоже питьевая, ледяная и очень вкусная. Обязательно наберите в бутылку)Также стоить отметить, что здесь снимался фильм про Шерлока Холмса:)
На этом данная экскурсия была завершена.
Пару деньков было посвящено самостоятельному изучению Гагры. Добраться туда из Пицунды очень легко — маршрутка 50 рэ на человека, ездят очень часто. Обошли город вдоль и поперек пешком, только на крепость Абаата не хватило уже сил. Здесь в отличие от Пицунды (в Пицунде можно любоваться лишь Пицундским храмом и великолепным пляжем) есть на что посмотреть, но зато море не такое прозрачное. Прибрежный парк, старинный ресторан Гагрипш, построенный без единого гвоздя из норвежской сосны по заказу принца Ольденбургского и привезенный в Гагру из
Норвегии в 1902 году (на сцене здесь выступал Федор Шаляпин, а в гостинице останавливались Чехов и Бунин), фонтанчики, футбольный стадион (мне как болельщику это было особенно интересно), прекрасные виды на гору с возвышающимися на ней домиками и многое другое. Также в Гаграх посетили кафе с национальной кухней (борщ, шашлыки и домашнее вино были отменными!)
:))Тренирую))
Абхазия Часть 2.
На шестой день отправились в Новый Афон. Здесь посетили Новоафонский монастырь, храм Симона Канонита, искусственный водопад, построенный монахами в 1882 году (высота водопада 8,6 м, длина 21 м), и конечно же нофоафонскую пещеру. Посещая монастырь, обязательно берите с собой платок, юбку выдадут в самом комплексе. А в пещеру захватите легкую курточку и ни в коем случае не надевайте каблуки, внутри скользко. На обратном пути посетили частный винодельческий завод в Гудауте. Там нам рассказали о процессе изготовления этого чудного напитка, процессе хранения и, конечно же, провели дегустацию. Цены на продукцию в среднем 120-150 рублей за бутылку, которая у нас в городе стоит 350. Обязательно захватите пару бутылок домой:)
-Храм апостола Симона Кананита.
-Новоафонский мужской монастырь
-Въезд на вагонетках в пещеру.
На восьмой день отправились в столицу страны — город Сухум. Там посетили ботанический сад, обезьяний питомник и набережную. Самая непонравившаяся экскурсия, ибо я не очень люблю все эти сады и питомники (хотя обезьянки и бананы вполне милые)). Набережная понравилась больше, прекрасный вид на море, но очень жарко по сравнению с другими городами. Также восхитил фонтан в виде грифонов. Ну и, конечно же, больше всего в столице запомнились следы грузино-абхазской войны 92-93 годов – обстрелянные дома, разрушенные здания.
Еще пару дней отдохнули в Пицунде:
-Патриарший собор в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного. 10-й век.
-Скульптура «Ныряльщики» около пляжа.
… и отправились домой:(
— Болельщикам бывшего ФК Жемчужина-
Сочи посвящается))
Отдых был незабываемым! Природа неописуемой. Но людям, привыкшим к комфорту и цивилизации лучше всего воздержаться от поездки в данную страну. А так, не особо привередливым можно найти жилье от 200 рублей в сутки, что очень дешево по сравнению с российскими курортами.
И теперь, когда едешь в маршрутке по родному городу, очень не достает кипарисов и эвкалиптов вдоль дороги, величавых коровок и лошадей ПОСРЕДИ дороги и сумасшедших водителей, в автомобилях которых самая шикарная прическа, обрызганная ни одним флаконом лака, превращается в маленький стожок сена. Апсны, я скучаю!!! И обязательно когда-нибудь вернусь, ибо не изучила тебя даже на четверть. Так охота снова услышать теплые слова «Бзиала шәаабеит!”.
PS. Домой приобретите вино, сыр, мед, эвкалиптовые веники и пару сувенирчиков, чтобы этот отдых остался у вас в памяти навсегда. Проблем с пересечением границы с данными продуктами не будет. И кстати да, прохождение границы в этом году было бесплатным (эти вечные 250 рэ с человека отменили).
:))
Всем веселых и незабываемых путешествий! И сорри за длинный рассказ:)