Долгая дорога - серпантины, паром, опять серпантины, фьорды, водопады, тоннели - тяжело, но очень красиво.
Дождь шел почти всю дорогу. Облака спустились до самого моря. Но в Берген мы въезжали поздно вечером - под чистым небом.
День, проведенный в Бергене, стал еще одним шедевром в собранной нами норвежской мозаике. Открытый и приветливый город на разветвленном фьорде, среди зеленых деревьев, роз и олеандров. Солнце, синее небо и великолепные объемные облака, горлинки воркуют из кустов - загадочный кусочек тропиков. К тому же попадалось много грязноватых азиатов и хорошо одетых негров - разговорившись с одним из них, выяснили, что он приехал сюда не из какой-нибудь бывшей французской колонии, а из
Швеции. Только абсолютная чистота улиц и домиков не давала забыть, что это все-таки
Скандинавия.
Мы поднялись на фуникулере на гору и долго лазили там среди пышного зеленого мха и огромных деревьев. Насобирали малины и черники, полазили по расставленному в неожиданных местах непонятному реквизиту, в числе которого был здоровенный вигвам в совершенно нетуристическом участке леса.
Наша группа разбрелась по пространству, но мы то и дело натыкались друг на друга, делясь впечатлениями, угощая добытыми лакомствами, рассказывая про найденные интересные местечки. Пошел дождь, нам встретилась Таня с пакетом на голове, с сосредоточенным выражением лица - ее достала слишком темпераментная реакция аборигенов на ее наряд.
Потом принялись исследовать старые, мощеные камнем и засаженные цветами улочки с аккуратными домиками. Это было удивительное сплетение обаяния старины и комфорта современности. Повсюду хорошие машины и велосипеды. На некоторых домах были весьма интересные фрески.
В магазинчиках попадались очень качественные вещи спортивного стиля, иногда с огромными скидками. Очень колоритной оказалась лавка старьевщика. Рынок был завален рукоделием явно гималайского происхождения. Когда китайцы захватили Тибет, многие тибетцы эмигрировали именно в
Норвегию, и контакты не потерялись, но в
Непале те же самые изделия стоят намного дешевле.
Норвежская живность непуганая и контактная до невменяемости - с людьми и друг с другом. Мы уже пообщались с овцами, лошадьми, кошками, собаками, ламами, воробьями, леммингами, слизняками - везде одна и та же картина. В Бергене мы напоролись на голубей, чаек и уток, которые, похоже, сами плохо понимали, к какому виду относятся, судя по тому миксу, в котором они пребывали.
Молодежь абсолютно отвязная. В
России у тинейджеров фантазия не так сильно развита. Здесь по улице гуляли девушки в памперсах, молодые люди в белых трусах и колготках, у них на спине были закреплены капроновые крылышки и вся эта красочная команда изображала нечто на газоне, к нашей большой радости и к смятению добропорядочных интернациональных бюргеров, которые ускоряли шаги и старательно смотрели в другую сторону.
Мы с Олей без особой необходимости, из спортивного интереса задались целью найти бесплатный туалет. Сначала, непринужденно болтая, зашли в дорогой отель. Прочесали весь первый этаж, нашли много интересного, но не то что требовалось, и вышли на улицу, и никто из персонала не обратил на нас внимания. В старых деревянных домиках две немецкие бабки, наверняка обгадившие весь сортир вдоль и поперек, вышли из платной кабинки, злобно на нас посмотрели и старательно закрыли дверь, преодолевая сопротивление доводчика, чтобы мы не смогли проскользнуть туда нахаляву. Мы уползли по стенке, сгибаясь пополам от смеха.
Кстати, сами-то бабки зашли вдвоем по одной монетке.
Наконец мы нашли искомый объект в некой кафешке, где был также обнаружен Джон, полностью ушедший в интернет. Несколько фото в разной экспозиции не вывели его из нирваны, и мы уже начали совещаться, какой бы гадостью украсить его стол для большего эффекта, но тут Джон очнулся, посмотрел на нас несфокусированными глазами, и стало ясно, нельзя вести себя так некорректно с нашим замученным гидом.