Хорватия, Средняя Далм. Братуш, Отдых с детьми.

Татьяна Страна:Хорватия
Город: Макарска
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2011

Дата21.09.11 Хороший отзыв7 Ответов 2 Просмотрели6317

Вот мы и приехали в Хорватию. С нами две маленьких детей 4 года и 11 месяцев. Отдыхали в маленьком поселке Братуш, на берегу Адриатического моря. Поселок утопает в сосновых деревьях, очень чистенький и тихий. Идеально подходит для отдыха с маленькими детьми. Тут нет шумных дискотек и молодежи. Каждое утро местные жители убирают пляж и улочки. Нигде не пылинки не соринки... В поселке отдыхают в основном люди с детьми, и семейные пары " в возрасте". Преимущественно немцы и чехи. Из русских - только мы.

Аппарты

Наши аппартаменты состоят из двух спален, большого зала, кухни, совместного санузла, огромной террасы с видом на море. Вода горячая круглые сутки из бойлера. Кухня оборудована электрической плитой на 4 комфорки, есть электрочайник, кофеварка, полный набор посуды, включая фужеры, стаканы, кофейный и чайный набор, друшлаги, и прочее. Большой новый холодильник. Вообщем готовить здесь - одно удовольствие.
Хозяин аппартов благосклонно согласился возить нас в город за покупками. К нашему большому сожалению мы не обнаружили большого разнообразия рыбы и морских деликатесов, как я ожидала. Также пока я не нашла инжир и большого разнообразия свежих фруктов. Думаю надо попасть на местный рынок.

Море

Адриатическое море очень чистое, вода прозрачная как слеза. Волны пока не видели. Дети с удовольствием купаются. Старший Миша (4,5 года) вообще не вылазиет "без боя". Младшего Гавриила (10 месяцев) заношу понемножку. Играем камушками на берегу, которые периодически вытаскиваем изо рта. Так что у нас тут природный "аквамарис". Этот отличный препарат как раз сделан из воды адриатического моря.
Пляж каменистый, заход в воду достаточно удобный, пологий. Но лучше заходить в тапочках. Хотя Миша ходит голыми ногами достаточно успешно, ножки маленькие а камни большие, и он скачет по ним "аки горный козлик". В Братуше два пляжа - один с более мелкими камушками в центре поселка. Там меньше деревьев, а соответственно и тени. А второй на другой стороне поселка - там камни покрупнее, но много деревьев и он практически весь в тени. Утром мы ходим на один пляж, а вечером на другой.

Покупки, цены, рынки, магазины.

Первый вопрос, который встал ребром - где брать продукты. В Бартуше есть маленький магазинчик, в котором можно купить предметы первой необходимости. Выбор очень небольшой, а цены наоборот - завышены. Рядом с Братушем (метров 600) есть более крупная деревенька Промайна, в которой уже два магазина, более крупных, один из них сетевой Konzum. Правда он расположен в глубине поселка и его найти сложнее. Там уже и цены пониже и выбор больше. В 4,5 км. в городе Макарска уже более крупные магазины - тот же Konzum - правда раз в 10 больше чем в Промайне, Kerum итд. Мы в основном катались в Konzum - там большой выбор продуктов, цены на уровне наших в России. Хотя на ряд продуктов они сильно разнятся. Так например хлеб намного дороже (минимум 35 руб. за батон), яйца (60 рублей десяток). Фрукты же напротив дешевле и вкуснее. Так бананы намного вкуснее тех, что привозят в Россию. Хотя в Хорватии они с той же Африки. Дети съедали по 2 кг. бананов дня за 3, а дома они их толком не едят. Персики и нектарины везут из Италии - тоже очень вкусные, цена от 60 руб. за кг на рынке Макарска. Также продается местный свежий инжир. Помидоры невкусные, причем брали и в магазине и на рынке - одинаково. Обилие зелени, салатов всех мастей.
Вино брали у хозяина, молодое местное. Паршут покупали и в Konzum и хозяин угощал. И тот и другой вкусный.

Интересные покупки

Мед зеленый - продается в аптеках. Состоит из меда настоянного на травах: мята, крапива, добавление прополиса и еще чего-то. Используется для укрепления иммунитета. Стоимость разнится - я купила банку в 400 грамм за 120 кунн (700 рублей) а подруга намного дешевле, но другой производитель.

Мед каштановый
150 руб. за банку 400 грамм - продается на рынке в Макарска.

Инжир
Сушеный и свежий продается на рынках. Очень вкусный.

Лаванда
Цена от 50 руб. за пакетик, на рынках изобилие, есть и в сувенирных лавках.

Вообщем на питание семьи из 4 человек (двое детей и двое взрослых) уходило у меня около 600 кунн дня на 4 (в рублях 3600). Т.е. очень дешево я бы сказала. С учетом того, что покупала практически все что хочется, свежие овощи и фрукты, мясную нарезку, индейку, рыбное филе, сыры, молочку. Правда спиртное мы практически не употребляем. В рестораны тоже особо не ходили, так как с годовасиком там особо не посидишь.

Аптека

Случилось так, что старший ребенок приболел. К врачу было решено не обращаться, а лекарства, которые были необходимы в тот момент, заканчивались. Я читала на форумах, что в Хорватии антибиотики без рецепта не купишь. Но делать было нечего, я решила попробовать. Взяла с собой коробку от лекарства, объяснила ситуацию. Выписали рецепт на месте и продали лекарство. Еще хочется заметить цены на лекарства в Хорватии не дороже, а иногда чуть дешевле чем в России.
Более подробный отзыв, а также то, как мы готовились к поездке я разместила на своем блоге: http://jasmine3d.blogspot.com/

Хороший и интересный отзыв у вас получился) Апартаменты вроде бы я так понял тоже хорошие попались, написали все до мелочей, молодцы! спасибо за рассказ)