Сегодня 3 апреля 2011, воскресенье, мы поехали в Юрьев-Польский - один из го-родов Золотого кольца. Согласно летописи он только на пять лет моложе
Москвы. Нахо-дится сравнительно недалеко – всего 190 километров. Самая древняя достопримечатель-ность – Георгиевский собор 13 века.
Была ранняя весна снег еще лежал по обочинам, а дорогие уже превратились в грязное месиво. Мы выехали из Москвы только в начале десятого утра. А вернулись в на-чале девятого вечера. За весь день проехали 443 км.
В Юрьеве-Польском экскурсантам прежде всего рассказывают о старике Пани-ковском. Как же не упомянуть, что на улицах города снимался эпизод из фильма «Золотой теленок». Здесь Бендер познакомился с сыновьями лейтенанта Шмита. Какие же были киношники неутомимыми – не поленились тащиться такую глухомань.
Георгиевский собор был построен предположительно в 1234 году. Именно в то время на древнюю Русь накатилась волна татаро-монгольского нашествия. И казалось бы все, что являлось святым для славянского народа должно было быть сметено и втоптано в грязь. Однако этого не произошло. Ордынцы почему-то не разрушали храмы и не пре-следовали христиан. Так и продолжал храм действовать – служить людям и вере их в Бо-га. И рухнул только в 1471 году из-за землетрясения. Потом его восстановили. Однако уже в ином виде.
Уникальность собора состоит помимо его архитектурных особенностей в том, что все стены, снизу доверху были украшены каменной резьбой. После разрушения собрать древние камни с изображениями в той же последовательности, что они были первона-чально, не удалось. Единая картина рассыпалась на фрагменты. Поэтому сейчас рассмат-ривая изображения, можно видеть лишь калейдоскоп разрозненных образов.
Древние скульпторы запечатлели в них земную и загробная жизнь, в представле-ниях славян ХIII столетия, сюжеты на библейские темы, а также изображения святых и реальных людей, в частности портреты князей, монахов и служителей церкви.
Не доезжая до Юрьева-Польского 23 км, мы оказались в селе Сима, где в 1812 го-ду умер генерал П.И. Багратион. В сельском клубе организован небольшой музей. Смер-тельно раненого генерала привели в усадьбу князя Голицына. Он и провел в ней несколь-ко дней, поскольку 11 сентября после получения известия о сдаче Москвы скончался от гангрены.
Помещение, в котором находится музей и есть тот особняк, принадлежавший ко-гда-то Голицыну.
Багратион был скромно похоронен в селе Сима. Однако в 1839 году по велению императора Николая героя Отечественной войны было решено перезахоронить на Боро-динском поле. Печальная участь постигла это захоронение в советское время. Могила бы-ло разорена И только с наступлением перестройки в 1987 году памятник на месте погре-бения Багратиона был восстановлен.
К сожалению музей в Симе очень беден – только копии фотографий документов – обстановка дома Голицына перенесена в Юрьев-Польский. Там в Архимандритских пала-тах Михайло-Архангельского монастыря мы и смогли увидеть части этой экспозиции.
В дорогу, в дорогу – летели мысли, дорога – это жизнь. Горько от проведенного в бестолковой суете воскресного дня, словно его и не было, поскольку не о чем вспомнить. И мы быстрее запрыгнули в нашу машину и помчались в Юрьев-Польский.
И вот мы уже среди невзрачных домиков уездного городка.. Объехали кольцо земляных валов, потом свернули к центру и, попетляв по задворкам покосившихся гряз-ных домишек, оказались перед Георгиевским собором – самой древней постройкой горо-да. Осмотрев собор ( 20 руб. билет, внутри холодно и неуютно) и побеседовав со смотри-телем, пошли в монастырь.
Архангельский собор ( главный в монастыре) передали церковникам. Сейчас в нем идут службы. В монастыре живет три монах вместе с настоятелем. На остальной террито-рии, в остальных постройках остается государственных музей. Церковь не спешит при-нимать ценности и помещения, поскольку это обременительно.
Пока мы ехали по Владимирской области видели, что практически в каждой дерев-не стоит полуразрушенный храм. Некоторые уже восстанавливаются.
Хотелось бы процитировать стихи Тютчева об этих местах:
Виднеют села, здесь и там
Сверкает крест, белеет храм,
Куда ты взор не обратишь
Какая ширь! Какая тишь!
Экскурсантов в монастыре почти не было. Мы поднялись на колокольню по крутой лестнице, отворив дверь в звонницу увидели черного монаха, занесшего вверху руку. Оказывается это был всего-навсего звонарь.
С колокольни можно осмотреть весь монастырь и город. Потом пошли в музей. Один из залов посвящен купцу Ганшину – владельцу ткацкой мануфактуры, благодаря которой город развивался. Заметим, что в позапрошлом веке население составляло не бо-лее 5 тысяч человек, а сейчас – 20 тысяч. В залах собраны вещи и мебель тех времен, вос-создан кабинет Ганшина. Осторожно и сметливо вел свой бизнес купец, постепенно рас-ширяя его, избегая сомнительных и рискованных проектов и сделок. Прижимистый види-мо был человек, хотя давал деньги на образование и строительство храмов. Собрал кол-лекцию картин передвижников. Часть из них выставлена в музее.
На обратном пути заехали в Александровскую слободу, осмотрели женский мона-стырь и главный в храм - Троицкий собор. Возле ворот в главный зал храма стояли урны для пожертвований. Одна с табличкой «Для убогих», а другая - «Для пострадавшей Япо-нии» ( это было сразу после катастрофы с ядерной электростанцией).
Прогулявшись по монастырю, мы сели в машину, и попрощались с Александро-вым. Он запомнился отвратительными дорогами, унылой архитектурой, палатками и мага-зинчиками с крикливыми вывесками.
Возвращались по Ярославскому шоссе, удивительно, но пробок не было, поэтому добрались быстро.