Находясь в
Тбилиси, я запланировал на выходные поездку в горы. Признаюсь честно, горные районы - это моя слабость. Люблю горы - высокие, скалистые, зелёные, со снежными пиками. Величественные виды, которые никак не хочет передавать фотоаппарат.
На этот раз меня направило в Хевсурети. Тур был рассчитан на два дня, с ночевкой в палатках. Нашим конечным пунктом была деревушка Шатили. По дороге мы осмотрели несколько древних построек, но самая большая достопримечательность это конечно природа региона.
Хевсурети - горная область на северо-востоке
Грузии на границе с Чечней.
Регион заселен слабо, в 1950-х хевсуров принудительно переселяли на равнины, в результате чего многие высокогорные деревни опустели, а в некоторых может проживать 2-3 человека.
Шатили - место далеко в горах, малонаселенно и так просто туда не добраться, транспорта почти нет. Дорога - это около 120 километров горной грунтовки, серпантины, речки пересекающие путь. На дорогу в один конец уходит почти 4 часа времени. Так что если собраться ехать, то с экскурсией или на своем транспорте. Либо пешим методом с оборудованием.
Хевсурская деревня Корша
Первая остановка - это хевсурская деревня Корша. Это последнее место, где ловит мобильный телефон, и до которого можно доехать на общественном транспорте. В деревне есть небольшой этнографический музей, организованный самими сельчанами, там собраны старинные предметы быта из их семей.
Перевал Датвиджвари
Вторая остановка на перевале Датвиджвари, высота которого - 2676м. Отсюда открывается захватывающий дух вид на ущелья Хевсурсого Арагви и Аргуна.
Перевал открыт лишь с июня по октябрь, все остальное время он наглухо закрыт снегами и редкий смельчак рискнет перейти его пешком зимой. На горных дорогах гибнут многие, от лавин, камнепадов, обвалов и банальных аварий.
У местных есть обычай, который непременно соблюдается всеми путешественниками – на перевале надо остановиться и помянуть всех тех кто погиб на этой дороге. Помянули и мы, выпив по 50 грамм чачи и закусив хачапури.
Башня Лебаискари
Спускаясь с перевала, видим одиноко стоящую башню и руины покинутого селения. Это Лебаискари. Такие башни довольно типичны для этих мест, по всему восточному Кавказу встречаются такие же, в разной степени сохранившейся. Башня Лебаискари лучше всех сохранилась в Хевсурети.
Интересно то, что для постройки не используется скрепляющий раствор, а камни плотно притираются к друг-другу во время постройки.
Водопад "слезы путешественника"
Проезжаем мимо водопада, вода стекает прямо на дорогу, но благодаря каменистой почве
совсем нет грязи. Вода наисвежайшая, отличный шанс освежится и принять душ. К месту сказать, что количество родников и речушек, пересекаемых по дороге, просто не поддается исчислению.
Шатили
Несколько километров утомительного пути в узком ущелье и неожиданно открываются башни села Шатили.
Шатили - хевсурский поселок, знаменитый своей фортификационной архитектурой. Причем в данном случае мы наблюдаем не отдельные башни, а нечто комплексное, фактически целую крепость, причем нетривиальной конструкции.
Как правило, все горные села Грузии имели те или иные укрепления, но самые крупные строились на пограничных участках. В данном случае поселок находится на границе с Чечней, поэтому здесь все серьезно. Поэтому же он обращен фронтом на север.
Сегодня Шатили превращен в музей под открытым небом. Жителям построили современные коттеджи недалеко от селения. В некоторых из башен Шатили устроены гестхаузы, где можно переночевать.
Ночлег в палатках
Как и было обещано организаторами, нашу группу разместили в палатках. На ночлег мы остановилась на живописной полянке в долине реки, прямо на берегу.
Разделив правильно обязанности, кто-то занимался ужином, кто-то заготовкой дров, лагерь организовали довольно быстро. Только вот с установкой палаток вышла проблема, почва усеяна камнями и каждый воткнутый колышек давался с большим трудом.
Затем последовал долгожданный ужин в очень интернациональном коллективе с традиционным грузинским шашлыком и красным вином.
Погода была отличная, ночью было тепло, чем я и воспользовался. Люблю ночевать под открытым небом у костра. Из всей группы наверное только я "не вылезал" из воды, холодная, но очень освежающая. К тому же мне не привыкать.
Крепость Качу
На второй день мы продолжили движение по дороге в стороне Чечни. Следующая достопримечательность - это крепость Качу.
Возвышается над дорогой, там где ущелье Аргуна становиться узким, перед тем как открыть взорам путников Шатили.
Есть легенда, что когда то защитники крепости были осаждены и у них кончилась вода. Они спускали ночью в реку большой моток шерсти и выжимали ее и пили эту воду.
Захоронения Анатори
Сразу же за скалами виднеются захоронения Анатори, прямо на границе с Чечней. На самом деле это не просто могилы. В начале 20 века началась эпидемия тифа и заразившиеся жители добровольно покидали свои деревни, чтобы не подвергать опасности других жителей и уходили в изоляцию вот в такие склепы.
Если заглянуть внутрь склепов - реальная могила с множеством человеческих останков. Жутковатое зрелище.
Фотоотчет и другие мои путешествия по Грузии, доступны у меня на блоге:
http://a32.me/2011/08/puteshestvie-po-gruzii-khevsureti/?lang=ru