ЗАКАТ ВИЗАНТИИ
Нас разбудил пронзительный и протяжный крик муэдзина, созывающего правоверных на предрассветную молитву. Поскольку наш отель Леди Диана (Lady Diana) находился прямо напротив Голубой мечети, а именно с минаретов этого храма первым должен раздаваться призыв на молитву, и только после этого включаются громкоговорители на других минаретах города.
Тоскливо-протяжное пение муэдзина не просто будило, оно выворачивало душу и вводило в тоску. Страшно было представить, что этот призыв слышен в городе с 1452 года, когда Константинополь был оккупирован Османскими войсками и стал называться
Стамбул. Христиане начали покидать мусульманский город, православные храмы начали закрываться. Наступило время иной веры, иной жизни, иных отношений между уже другими людьми. Зашло солнце над Византией.
Вставать в 5 часов вовсе не обязательно. Завтрак в отеле начинался только в 7. Зато любителям ранних прогулок религиозная побудка придется весьма кстати, ведь можно пройтись почти по пустому просыпающемуся городу. Лавочники только приходят на работу и открывают свои маленькие магазинчики, вносят на улицу лотки, раскладывают нехитрый товар.
Отправляясь в Стамбул, я ожидал увидеть разгул необузданной торговли всем и где попало, вероятно, всеобщий торг нечто похожее на начало 91 год в
Москве. Тогда все улицы города заполнились продающими с рук одежду, обувь, продукты, сигареты, спиртное, посуду, электронику и т.д. Оказывается, нет. Стамбул уже перерос 91 год и
организовал торговлю в специально отведенных местах – базарах, которые, правда, протянулись на несколько кварталов и наверно нигде не заканчиваются.
Так из самого большого и всем известного Гранд базара ( крытого рынка) можно пройти до Египетского базара пряностей. И все это время вокруг вас будут мелькать лавки, лавочки и лавчонки со всевозможным толковым и барахлом.
Нет, я вовсе не утверждаю, что на рынке нечего купить – там изобилие полезных вещей. Ни один торговец не будет закупать для продажи товары, которые потом трудно будет продать. Все вберут именно то, что имеет спрос.
Проходя по этому бесконечному рынку, устаешь от постоянных обращений продавцов « брат, заходи, посмотри» или « друг, как дела, заходи.». Другие, более ограниченные в русской лексике, просто твердят «кожа, кожа» или «джинсы, джинсы» и машут руками.
На рынке такое разнообразие товаров и выставлены они хаотично, что немало потеряешь времени только на хождения между рядов, а потом тебя еще ждет мучительная процедура торга, столь любимая восточными продавцами. Немного охлаждает пыл торговца фраза “Just look”только посмотреть» это значит, что я вовсе не собираюсь покупать, а пока только посмотрю.
Зазывать клиентов в свой магазин – это, как бы является восточной традицией, такой же как торговаться. Гид нас уверил, что цены завышаются в три раза. Так что возможности для торга весьма широкие. Наверно именно такое такая 300% наценка и делает бизнес рыночных торговцев прибыльным. Достаточно за день найти отдного лоха, чтобы продать ему куртку за 150 долларов, купленную за 50, чтобы оправдаться все накладные расходы и неплохо заработать. Однако у туриста слишком мало времени, чтобы проводить время на рынке в торгах с полуграмотным лавочником. Не говоря уже о том, что это приносит весьма скромное удовлетворение.
Утомившись от рынка и покинув его наконец, попадаешь под огонь ресторанных зазывал. Эти норовят усадить тебя за столик и принять заказ, хотя бы на бутылку воды. По опыту туристов знаю, что прежде нужно спрашивать « Сколько стоит?» без этой фразы счет может вызвать у вас большое удивление.
Наш опыт посещения ресторанов был вполне удовлетворительным. Счета в 30 – 40 лир ( 20-27 дол.), что нам выставляли, воспринимались даже с радостью, поскольку по европейским меркам недорого, и мы легко расплачивались, приговаривая, что за такой же обед заплатили бы, скажем в
Ницце или
Милане в два или полтора раза дороже. Да что там о Ницце вспоминать – нам в Москве бы это обошлось точно в два или три раза дороже.
Отель «Леди Диана» находится в удобном месте. Сравнительно благополучный район – ни бомжей, ни местных жителей. Пять минут до одной из самых привлекательных достопримечательностей города – Голубой мечети 5 мин. Ходьбы и до трамвайной остановки тоже 5 мин, но уже совсем неторопливо. ( трамвай в Стамбуле о на трамвае в Стамбуле можно легко добраться до всех важных туристических мест.) . Рассматривая схемку трамвайных линий, объединенных с метро, кажется, что находишься в каком-нибудь небольшом немецком или французском городке с населением не более 500 тысяч. А ведь население Стамбула около 18 млн. город растянулся более чем на 150 км вдоль Мраморного моря и почти на 30 км вдоль пролива Босфор. Впрочем, никуда дальше центра ездить и не стоит, если, конечно, вас не сопровождает местный гид, или вы говорите по-турецки. Кроме нищеты и грязи вы ничего не увидите.
Достоинство отеля –ресторан на 6-ом этаже с прекрасным видом на Голубую мечеть и Святую Софию. Хотя все время завтрака можно любоваться прекрасным видом, попивая кофе и закусывая сосисками .
В ресторане чисто и красиво, но пользоваться им кроме завтрака я бы не стал. После первого посещения, когда автобус привез нас из аэропорта в первом часа, и мы опрометчиво поднялись туда поужинать. Очарованные видом искусно подсвеченных храмов заняли места за столиками и погрузились в томительное ожидание. Через 15 минут пришел человек, как сейчас говорят, типа официант, и предложил сандвич с сосиской или с курицей и получив заказ ушел еще на 30 минут их готовить. Мы попивали минералку и любовались храмами. Хотелось уйти, но перспектива ложиться спать голодными не вдохновляла. ( удобнее всего прибегнуть к дедовскому методу - захватить из Москвы бутерброды, кипятильник и попить чаю в номере или распить бутылочку, купленную в Дюти Фри “Duty Free”).
Доставшийся нам номер был чистым и уютным, но весьма тесным. Заявленным 4 звездам отель поэтому не соответствует. Вместо ванны – какое-то узкое корытце так называемая сидячая ванна. Еще у нас в номере стояла еще третья кровать. Так что места оставалось только постоять.
Вытяжка за окном, если окна выходят по двор, гудит, но негромко, чуть громче кондиционера. Если закрыть окно, то вообще не слышно.
Программа нашего тура включала две экскурсии по городу. Вспоминая наши самостоятельные поездки по Европе, мы бы никогда не успели осмотреть практически все интересное достопримечательности в сжатые сроки.
Побывали во дворце султана, а потом президентский дворец, был построен в 1856 году на деньги, полученные в кредит от англичан и французов.( За кредит потом расплачивалась уже Турецкая республика). Кредит, строительство дворца и Крымская война удивительно совпали по времени. После осады был захвачен город-герой
Севастополь, что и решило исход войны. Удалось это осуществить в частности, благодаря тому, что Османская империя разрешила пройти союзническому флоту через Босфор и высадить десант в
Евпатории.
Дворец султана роскошен. .
И еще два дня мы обследовали город свободно. самостоятельно. Сначала сплавали на кораблике ( 6 лир туда и обратно) на Принцевы острова ( Адолары) и прошлись по улице Истиклаль ( много сравнительно цивилизованных магазинов, ресторанов и кафе). Там находится и внушительное по здание Посольства Царской
России, потом в 1923 году проданное большевиками-ленинцами, сейчас стоит с забитыми окнами, больше напоминающее или барахолку или приют для бомжей. ( А почти напротив находится представительство РФ. За двойным металлическим забором, дополнительно обтянутым сеткой рабицей, замкнутой на калиткой просматривается вполне респектабельный особняк. В городе, куда из иностранцев больше всего россиян, дипломатические работники постарались надежно отгородиться от своих соотечественников, чтобы не дай бог не помешали им решать своими проблемы,).
Поднялись на Галатскую башню( прекрасный вид на город, вход 10 лир), спустились в подземное водохранилище ( цистерна Базилика, вход 10 лир, находится напротив Святой Софии). На экскурсиях вам покажут практически все самое важное. Для вечернего досуга можно выбрать посещение бани или ресторана с шоу-представлением. Куда вас любезные турки ( сразу вспоминаются греческие и армянские погромы) доставят, а потом, когда вы откушаете и отгуляете доставят обратно в ваш отельчик.
ИСТОИРИЯ ХРАМА
Разумеется решающая
достопримечательность Стамбула – православный храм Святая София. Без него этот город-рынок был бы наверно интересен только нашим торговцам челнокам и людям, увлеченным восточной в частности мусульманской, культурой.
Даже на современников храм Святой Софии производит большое впечатление. Что уж говорить о людях Средневековья! Именно поэтому с этим храмом было связанно множество легенд.
Гид рассказал легенду о священнике, который служил литургию в Святой Софии, когда османы уже прорывались к храму. И вот двери православного собора рухнули, турки устремились к алтарю, уже мечи были наготове, чтобы пронзить старика, но внезапно стена ниши раскрылась и спрятала священника., и в этот момент священник, взяв Чашу со Святыми Дарами, прошел сквозь штукатурку и кирпичи внутрь стены и остался там. Нам показали коридор заканчивающий сплошной стеной в правой его части храма, и нишу, из стены которой раздается легкий шум.
За ней и остался священник. Если приложить ухо к стене, подключить воображение, проникнуться святой легендой, то можно услышать, как молится он об освобождении Царьграда. А когда храм Святой Софии вновь станет христианским, то он выйдет из стены и продолжит службу.
В алтарной части висят огромные черные круги с арабской вязью.
В храме обезображенные мозаичные изображения Иисуса Христа с предстоящими Ему Богородицей и Иоанном Предтечей.
Кстати, стены в этом храме уже сами по себе являются загадкой. Облицованные ценными сортами мрамора эти стены-картины несут в себе много странной, даже неожиданной информации. На одной из них кажется изображен и довольно точно, как на фотографии, ядерный взрыв.
Посмотрели мы и на запотевающую колонну . Говорят, что, если прикоснуться к ней больным местом, сразу пройдет. Проверить не удалось, поскольку желающих выстроилась очередь, а экскурсии нам нужно было идти дальше – во дверец султана.
Кстати в гарем ( самое интересное, судя по количеству желающих) нужно покупать отдельный билет.
ИСТОИРИЯ ХРАМА,
Полагают, что храм Святой Софии в нынешнем виде был построен и открыт в конце Х века, 13 мая 994 года.( Уникальная, удивительная точность!!!) Однако его история начинается еще раньше. Много раз построенные храмы разрушались, как будто какая-то высшая сила содействовала этому. Храм 8 раз подвергался значительным разрушениям, а в 989 году был практически полностью уничтожен со всеми фресками.
История храма Святой Софии начинается в далеком 360 году. Первый храм Святой Софии был сожжен и рухнул в 404 году. Но его опять открыли в 415 году. Затем храм был снесен императором Юстинианом 13-14 января 532 года. На его месте возведен за пять лет новый, самый грандиозный христианский храм древности всех времен и народов. Он был открыт 27 декабря 537 года. При этом никаких мозаик в нем не было несколько сот лет.
Землетрясения в августе 553 года и 14 декабря 577 года частично разрушили здание. А 7 мая 558 года основной купол и вся крыша разрушились полностью. При этом вся внутренняя отделка и убранство храма были также уничтожены. Через четыре года 23 декабря 562 года храм открыли вновь.
В 859 году собор опять серьезно пострадал от огромного пожара, 8 января 869 года храм был разрушен землетрясением. Для полного восстановления потребовалось шесть лет, и 13 мая 994 года Святая София открылась вновь. Как не удивительно, но и спустя 4 года после открытия нового здания, его чуть не потеряли в результате сильнейшего пожара (уже третьего), но на этот раз храм удалось спасти.
Таким образом, храму Святой Софии около тысячи лет, как и фрескам на его стенах и потолках. Фрески эти изображают современников библейских событий, которые происходили на рубеже первого миллениума, 10 веков назад.
В 1453 году завоевавший Константинополь султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть. После крушения Османской империи, 1935 году, согласно декрету Ататюрка ( по убеждениям был атеист) , Айя София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Некоторые их них , именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой остались невредимыми.
Поскольку
Турция очень хочет войти в Евросоюз, то условие передача храма православным должно быть удовлетворено. ( конечно устроят несколько погромов) Только в Евросоюзе пока мало православных ( греки, киприоты, болгары). Сейчас среди православных шириться и крепнет призыв в Европарламенту, передать древнюю святню православной святыне – храму Святой Софии.