Португалия самостоятельно за 9 дней

Антонина Страна:Португалия
Город: Алгарве
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2011

Дата09.10.11 Хороший отзыв44 Ответов 2 Просмотрели19906

Неделю назад вернулись из Португалии (были в конце сентября 2011) и, пока не рассеялось обаяние этой страны, решила поделиться впечатлениями с акцентом на полезные советы. К сожалению, виза у мужа заканчивалась, и на Португалию без учета дня приезда и отъезда у нас было 9 полных дней. Традиционно летели авиакомпанией Райнейр через немецкий город Веце (рядом Дюссельдорф). Так как заказывали билеты на самолет в июне, они уже не отличались дешевизной. В итоге, на двоих за четыре перелета Лаппеенранта – Веце, Веце-Фару, Порто-Веце и Веце – Лаппеенранта вышло 460 евро. Из-за цены на билеты нам было выгоднее начинать маршрут в Фару, а улетать из Порто. Мы так и составили маршрут: 4 дня в Фаро, 3 дня в Лиссабоне и 2 дня в Порто.
АЛГАРВЕ
В Фару заранее через www.booking.com забронировали отель Hotel Afonso III Rua Miguel Bombarda 64 Faro (Algarve), 8000-394 Portugal – получилось 50 евро за номер на двоих. Мы решили обосноваться в Фару и изучить, насколько позволит время, побережье. Так как наш режим был весьма интенсивный, то сам старый Фару мы разглядели уже накануне отъезда. Оказалось, что у нас под носом - очень красивый старый город, в котором бы хотелось провести чуть больше времени. Но его как раз и не было. Наш отель был удачно расположен: буквально в 2 минутах от железнодорожного вокзала и автовокзала и в десяти минутах от старого города. Приехали мы уже вечером и нам посоветовали ресторан – Abeda Nova, который расположен на той же улице, что и отель – Bombarda, только чуть ближе к центру. Отличный ресторан, где подают отличное красное вино, которое производят специально для этого ресторана. Ничего более вкусного я в Португалии больше не пила, хотя делали мы это ежедневно. Утром, чуть свет, мы ломанулись на железнодорожный вокзал, чтобы осуществить самую сложную часть маршрута – добраться до мыса S.Vicente. Мы предварительно изучили расписание, но к нашему удивлению поезд до Лагуша (Lagos) отправился минут на 15 раньше. Через час мы с изумлением обнаружил, что после Германии не сообразил перевести часы еще на час назад. Мы были уверены, что у нас с Португалией разница в два часа, как и с Германией, оказалось – три. Другими словами, выехали мы первым поездом в 7.14. Билет до Лагуша на человека 6,4 евро, ехать примерно час сорок. Для того, чтобы добраться из Лагуша в Сагриш (Sagres), следует выйти из железнодорожного вокзал, перейти небольшой разводной мостик и пройти несколько метров до автобусного вокзала, который сложно не заметить. Когда мы переходили мост, произошел забавный инцидент. Я увлеклась съемками на камеру яхт, которые сгруппировались около моста. Когда я неспешно убрала камеру и посмотрела на мост, то с удивлением обнаружила, что место, где я стою, с двух сторон перегородили шлагбаумы для пешеходов. До меня дошло, что и яхты, и старичок, которые регулирует движение шлагбаумов, терпеливо ждут, когда я завершу съемку. Я прошмыгнула под шлагбаум, и в тот же момент мост стал раздвигаться. Нам дико повезло, так как автобус до Сагриша, который ходит раз в час, отправился через несколько минут. Билет стоит 3,65 евро, в пути - минут сорок. В интернете пишут, что до мыса Святого Висенти из Сагриша можно добраться только на такси. Хочу обрадовать, до мыса теперь ходят и автобусы. Правда, довольно редко - примерно раз в час – первый уходил в 11.50. Но лучше уточнить в информационном центре, который расположен в центре Сагриша прямо на автобусной остановке. Здесь же лучше и выходить из автобуса. Так как до первого автобуса у нас осталась много времени, то до мыса мы взяли такси. Ехать 6 километров, удовольствие обошлось в 8 евро. О красоте. открывающейся с мыса, рассказывать смысла нет – лучше самим увидеть – зрелище захватывающее. Я согласна с мнением, что мыс Св.Висенти будет даже покруче мыса Рока под Лиссабоном. Обратно мы добрались на автобусе (билет 1,8 евро), который от мыса уходил в 12.50. В Лагуше мы позагорали на широченном песчаном пляже, накупались в океане, который был удивительно теплым для конца сентября.
Очень понравилась поездка в Тавиру (Tavira) – из Фару ехать примерно сорок минут, билет в одну сторону 5,6 евро. Мы побродили по уютной и какой-то домашней Тавире, а потом, следуя советам туристов, поехали на остров, дабы опять насладиться океаном. Билет на катере стоит 1,9 евро. Через 15 минут вы попадаете на остров с роскошным огромным пляжем, который, кажется, невозможно заполнить даже в разгар сезона. Пожалуй, этот пляж нам понравился больше всех. Естественно, побывать в Алгарве и не посетить раскрученный курорт Албуфейру (Albufeira) , было бы неправильно. Поэтому еще один день мы посвятили португальской Анапе. Ехали из Фару на поезде (40 минут, 5,8 евро в одну сторону). Наверное, было бы правильнее добираться на автобусе – не знаю. Проблема в том, что от железнодорожного вокзала довольно сложно добираться до бывшей рыбацкой деревушки. Сначала нужно прямо на вокзале дождаться автобуса и доехать до автобусного вокзала, куда, судя по расписанию, приходят автобусы из Фару. В первом автобуса вам продают билет за 1,1 евро и с этим же билетом можно доехать с автовокзала до пляжа. Автобусы следуют по разным линиям, обозначенными разными цветами. Судя по нашим исследованиям, до самого курорта подходят оранжевая линия (на автобусе высвечивается Line Laranja) и красная линия (Lina Vermelha). Но всегда лучше уточнить либо у водителя, либо у самих португальцев, которые всегда готовы прийти на помощь. Сама Албуфейра представляет собой типичный курорт, с традиционными для южных городов магазинчиками, кафе и ресторанчиками, не впитавшими никаких национальных особенностей. Пляж, действительно, красивый, правда, частично усеян осколками мелких ракушек, что не вдохновляет на прогулки босиком. Но ближе к океану песок становиться более чистым и неприятные ощущения пропадают. Очень красивые виды открываются в конце пляжа, где есть смотровая площадка. В Португалии множество живописных пляжей и Албуфейра – не предел мечтаний. Но дефицит времени заставил нас двигаться дальше.
ЛИССАБОН
До столицы Португалии мы добрались за три часа и за 21 евро на человека. По своей наивности я была уверена, что без проблем сниму номер в гостинице, так как конец сентября – это фактически закат сезона. Не хотелось бронировать отели заранее еще и потому, что мы точно не знали, сколько времени захотим провести на южном побережье. Мы не исключали, что нам так понравиться, что мы задержимся. В итоге, у меня было несколько адресов недорогих гостиниц, расположенных в центре Лиссабона и понравившихся туристам. Рядом с площадью Россиу (Rossio) мы без труда нащли отель «Pensao Estacao Central», Calçada Do Carmo, 17. Выяснилось, что свободных номеров нет. В отеле напротив – та же история. Мой муж, который терпеть не может дискомфортного брожения с вещами в поисках отеля, стал мрачнеть. Для меня это не предвещало ничего хорошего и тут, буквально в двух шагах от рекомендованного отеля я разглядела табличку Hospedaria Bons Dias. Мы позвонили в звонок, поднялись на пятый этаж и оказались в маленькой гостинице в основном для местных. Номер нам понравился, кровать, холодильник, кондиционер - все, чтобы потерять сознание после тяжелого дня, наполненного экскурсиями. Еще больше понравилась цена – 25 евро за двухместный номер. Единственное неудобство заключалось в том, что туалет с ванной были общими. Но, так как ванная комната была прямо напротив нашего номера, а соседняя дверь вела в еще одну ванну с туалетом, то в итоге мы никаких проблем не почувствовали. Во всяком случае, не разу не пришлось кого-то ждать. Сухонькая португалка сразу же взяла с нас деньги за четыре ночи, обойдясь без формальностей в виде оформления квитанции. Так как к налоговым органам мы никакого отношения не имели, то отнеслись к этому со свойственным для нашей страны понимаем. В общем, для любителей сэкономить – прекрасный вариант. Адрес отеля «Bons Dias», Calçada Do Carmo 25, 5 этаж, телефон – 21 347 19 18. Судя по визитке, с Интернетом здесь не дружат, так что можно рассматривать как запасной вариант. Кстати, вечером, поднявшись по Calçada Do Carmo, можно чудесно поужинать. Прямо на улице здесь расположено несколько ресторанчиков. Нам ужин на Calçada Do Carmo показался самым вкусным за всю поездку.
В Лиссабоне мы прошлись по традиционным туристическими тропам. В первый день съездили во дворец Пена, Синтру, Кабу-да-Рока и Кашкайш. На вокзале Россиу приобрели комбинированный билет за 12 евро, который дает право передвигаться на электричках и автобусах в пределах нашего маршрута. Никаких проблем не было. Так как маршрут подробно описан в интернете, то повторяться не буду. Очень понравился Дворец Пена, куда входной билет стоит 11 евро. Завершили день купанием на пляже в Кашкайше, лично прочувствовав, что океан после южной провинции Алгарве стал весьма бодрящим. Приобретенная в соседнем магазине бутылочка вина придала теплоты после освежающего океана.
В Лиссабоне мы приобрели билеты на два дня за 15 евро на туристический автобус компании CitiSightseeing Portugal, который курсирует по двум маршрутам и имеет записанную экскурсию на русском языке. У этой компании полно конкурентов, мы насчитали еще как минимум три компании, среди которых ведущая – Yellow bus. Маршруты у всех примерно одинаковые, и нам показалось, что 15 евро на два дня вполне приемлемая цена. Правда, автобусы CitiSightseeing Portugal по красной линии ходят примерно раз в полчаса, а по синей – заворачивающей в Белен и Ориенте, современный район, где в 1998 году проходила посвященная океанам всемирная выставка Expо-98, - раз в час. Но, если вы отмечаете время, когда выходите, то смело можно отсчитывать существующий временной промежуток до следующего автобуса. Кстати, нам очень понравился торговый центр Vasco da Gama, расположенный в районе ЭКСПО-1998, по синей линии остановка № 14. Да, автобусы как минимум трех компаний отправляются от остановки на улице, параллельной площади Comercio и первой от нее. Мы не сразу нашли, пытаясь обнаружить ее на самой площади.
В интернете я нашла лестные отзывы о фаду в ресторане по адресу Baiuca - 38°42.6571′N, -10°52.2458′W - Rua de Sao Miguel, 20. С трудом с помощью навигатора отыскали этот ресторанчик, действительно, очень душевно, правда, по португальским меркам недешево. Наш ужин вылился в 65 евро на двоих, но это ничто с полученным удовольствием.
Несколько слов о метро. Оно, действительное, удобное и не сложное. Так как мы особенно не пользовались метро – только с вокзала и обратно, то купили билет на разовую поездку - зеленая карточка плюс чек. В Португалии, выдавая карточку на метро, которую можно пополнять, берут, я так и не поняла из каких соображений, депозит в размере 50 центов на человека. Его теоретически потом можно вернуть. Мы перед отъездом в Порто попытались это сделать, правда, нас никто не предупредил, что нужно сохранить первый чек, где отражена сумма депозита. Я эти чеки предусмотрительно выбросила, буквально за 15 минут до того, как мы решили вернуть депозит. В общем, у нас на память остались зеленые билетики в метро – хоть снова в Лиссабон отправляйся.
ПОРТО
В Порто мы благополучно добрались с вокзала Ориенте за 24 евро и три часа в пути. С отелями история повторилась, с той лишь разницей, что указанного в отзывах отеля я вообще не смогла найти. Не помог даже навигатор. Соседние отели предлагали провести ночь в одном номере, а на вторую – перейти в другой, что меня не вдохновляло. Совершенно случайно в переулке я увидела вывеску Pensao. Улыбчивый пожилой португалец радостно сказал, что есть свободный двухместный номер за 20 евро в сутки. Я посмотрела, такой прикольный номер в стиле ретро, но с душем, туалетом, и торжественно возвышающемся на шкафу телевизором. Мы радостно расположились, но ночью нас ждала расплата. Как я ни запирала окна, закрывая еще и ставни, – шум с улицы по ночам был кошмарный, так что две ночи мы практически не спали. По этой причине рекламировать это место стоянки я не стану.
Порто оказался очаровательным городом. Мы традиционно приобрели билет на автобусы компании CitiSightseeing Portugal, при этом нас уговорили, купить билет, так сказать, с нагрузкой. Если просто билет на два дня на два маршрута стоит 13 евро, то мы купили за 20 евро, что подразумевало дегустацию и поездку по реке Douro на катере. Оказалось разводилово. На катер по нашим билетам пускали по остаточному принципу, после всех остальных туристов, если хватит свободных мест. А бесплатная дегустация заключалась в том, что вы, если вам повезет, дождетесь бесплатного автобуса, который вас отвезет в дегустационный зал, аналогов которому немерено на набережной, и вы, заплатив еще 2 евро, попробуете по пять капель двух видов портвейна. В общем, не советуем соглашаться на подобный вариант. Несмотря на то, что у нас сохранились билеты из Лиссабона на автобус компании CitiSightseeing Portugal, нам так и не дали положенной 10-процентной скидки, а автобусы в Порто оказались без экскурсии на русском языке. В общем, предварительно стоит внимательнее изучить условия у конкурирующих компаний.
Два дня пролетели незаметно, мы побродили по Порто, съездили на океан, который здесь имеет суровый северный вид, покатались на фуникулере, попили портвейн, хотя я и не отношусь к его поклонникам. Улетали мы из аэропорта Порто, куда можно без проблем доехать на метро. Здесь та же песня с депозитом, который в отличие от Лиссабона вернуть сложно, нужно обращаться в какой-то туристический центр. У метро в Порто есть особенность – все пять линий на отдельном промежутке соединяются друг с другом. Выглядит это так, вы приходите, к примеру, на станцию Trindade, с которой уходят поезда всех пяти линий, и смотрите на табло. Там в преддверии электрички загорается конечная остановка электропоезда, что позволяет понять, ваша эта электричка или нет. Фактически это как станция вокзала, откуда поезда идут в разных направлениях. Электрички до аэропорта идут с промежутком в 20-30 минут, это нужно учитывать, планируя свое время. Так как аэропорт - конечная станция на сиреневой ветке, то легко сориентироваться и не пропустить свой поезд.
В общем, Португалия та страна, куда обязательно стоит съездить хотя бы раз в жизни. Путевки в России неоправданно дороги, так что стоит путешествовать самостоятельно, так более, что страна к этому располагает. Мы встретили в Порто соотечественницу, которая приобрела 12-дневный тур за 1,2 тысячи евро без перелета. Учитывая, что цены в Португалии, наверное, одни из самых низких в Европе, то понять формирование цены на организованные туры довольно проблематично.
Антонина




Фотографии


Комментарии

Очень понравился отзыв. Много полезной информации и по фаду, и по тур.автобусам с их разводом по-португальски. Вот так,собирая информацию по крупицам, составляешь свой индивидуальный тур. Спасибо за труд в описании своего опыта.

Другие отзывы об отдыхе в Португалии

За мечтой на Азорские острова!
Мечтать мы можем о чем угодно: о принце, о дворце, о косе до пят, о большой зарплате, о путешествии на крайний север… Некоторые мечты превращаются в цели, и даже иногда сбываются. Об Азорских островах я даже не мечтала, понимая всю несбыточность тако...
Читать далее

Дата 31.03.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели487

Не только портвейн...
Свершилось! После двух лет неудачных попыток (ковид, гори в аду!) мы, наконец, добрались до Португалии. Но обо всем по порядку. Билеты на самолёт начали заказывать за полтора месяца. Нервничали ужасно. Как раз в это время разворачивалась очередная (...
Читать далее

Дата 21.07.22 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1578

Отзывы туристов