Надоело слушать бессвязное бормотание туристов, отдыхавших в
Турции. Из их рассказов ничего непонятно. И я решил сам там побывать.
Уфа. Первый этаж. Вход через рамку и рентген багажа. Сдача багажа. Второй этаж. Три окошка таможни и сразу снятие обуви, ремней. Рамка. Комната ожидания. Магазин какой-то «Duty Free». Дорого (духи, виски, водка, сувениры и т.д.). Ещё буфет: 50 грамм водки – 100 рублей и бутерброд с икрой. Полегчало.
Посадка. Прошли гофрированный коридор в самолёт ТУ-204 какой-то «Red Wings» авиакомпании, а экипаж российский. Командир выступил по радио и в том числе заявил: расчётное время в пути 3 часа 50 минут (фактически 4 часа 10 минут); инструктаж по мерам безопасности. И всё. Разгон, взлёт свечой. Двигателей не слышно, только вой вентиляторов. Самолёт меня приятно поразил. Без сомнения он лучший после АН-24, ИЛ-18, ТУ-134, ТУ-154, ЯК-42, на которых я летал. Кормили горячим, салатами и безалкогольными напитками. Жить можно. Упаковка обедов турецкая. А где российские производители?
Приблизительно часа через 3 в иллюминаторе море и берег. Наконец-то подлетаем. Ан, нет, полёт продолжается. Опять суша. Что это было? Поспорил с соседями: а куда летим? На Средиземное море? Значит, то - было Чёрное? Сбросили обороты и почти планируем. Летим параллельно берегу. Почему-то не увидел на берегу тентов, лежаков. Заходим на посадку. Есть касание, торможение и вдруг…овации… (экипажу или аллаху?) Ух ты! В наше время такого не было.
Стоим, ждём трап. Наблюдаю из иллюминатора аэропортный унылый выжженный пейзаж. А где обещанная красота? Выходим из самолёта. Жарковато. Бегом в аэропортный автобус – гусеницу с кондишеном. Привезли в аэропорт. Зашли. В огромном терминале выстроилось 8 очередей к окошкам таможни. Очереди длиной около 50 метров, где не менее шести круговых транспортёров. Какое-то время я был подавлен масштабом происходящего. Отсутствовали стрелки направления, однако на темп движения толпы это не сказывалось (для многих не в первый раз).
Стол справок. Молодые, симпатичные турчанка и турок. Подтянутые, в галстуках. Бросилось в глаза: безукоризненная стрижка и бритьё у турка. Это вторая пара турков, которых я живьём видел первый раз в жизни. (Первая пара – в окошке таможни, но я их толком не разглядел).
- Где мой транспортёр? Вежливо, на хорошем русском языке, указали: 204. Получив багаж, толпа выбегает из зала на улицу, где выстроились столы под тентами (не менее 20) представительств «Pegas Touristik», «
Teztur», «Anex Tur» и т.д., где нас фиксировали и направляли к соответствующему автобусу (по номеру). Автобусов – 100! Все белого цвета: большие и маленькие. Выстроились в один ряд. Естественно – все с кондишенами. Предупредительные, улыбающиеся турки – водители (возраст 35-45 лет), в белых рубашках и галстуках и,конечно, как вы догадались, с аккуратной стрижкой и бритьём – фетиш какой-то. Неужели так бывает?! А где хамство, к которому мы привыкли: куда прёшь?
Автобус заполнился. Зашла молодая, обаятельная русская гид – сопроводитель до отелей. Я начал осознавать, что нахожусь в глобальной конвейерной системе туризма в Турции, которая включает: приём, размещение, сервис, экскурсии, отправку домой. Система, где всё продумано, машина почти без сбоев. Понятие «человеческий фактор» для обслуживающего персонала, в основном мужского, отсутствует. Турки не многословны, корректны и, как мне показалось, несколько настороженны. Видимо, сказался опыт общения с российскими туристами. Мне не встречался пьяный, неопрятный и т.п. турок. Думаю, в курортной зоне их нет. Сравниваю с бескультурьем прибрежного контингента нашего
Адлера,
Геленджика. И как-то там пройдёт олимпиада в 2014 году?
Впрочем, я отвлёкся и забежал вперёд. Ехали около полутора – двух часов (
Анталья,
Кемер, Кириш).
Анталья. Многоэтажные красивые дома с балконами и лоджиями. На крышах солнечные батареи и оригинальные серебристые бочки с системой трубопроводов. Много строительства. Город кончился и начался серпантин с безупречным состоянием дорожного полотна, разметкой. Едем вдоль берега моря. Справа склоны гор с растительностью и без.
Начинается курортный Кемер. Экзотично! Пальмы и всё такое прочее. Торговые ряды – бутики. Сами отели из-за забора просматриваются плохо. После Кемера – Кириш, как аппендикс. Конец направления, тем и хорош.
Ну, здравствуй, отель Diamond Garden! Здравствуй, reseption (администраторы) Зухраб и Ариф. Теперь – я в ваших руках. Отель представляет собой огороженную территорию, включающую несколько двух – трёхэтажных зданий гостиничного типа с кондиционированными номерами, несколько бассейнов, причём один с горками, летнюю столовую со шведским столом, эстраду с оборудованием для дискотек, отдельный бар, волейбольную площадку, бильярдные столы, прекрасный зелёный, как теперь модно говорить, ландшафтный дизайн. Чуть не забыл, есть ещё турецкая баня. Отель не находится на береговой линии, однако поход до моря 300-400 метров через торговые ряды не утомляет.
Итак. Инструктаж от администраторов Зухраба и Арифа, прекрасно говорящих по-русски, я подозреваю, и на других языках. Ключи от номера и отдых начался с обеда в столовой. Чего только нет на шведском столе? Нет многого в привычном для нас питании. Мало мясных продуктов и почти нет фруктов. Но овощные блюда представлены широко, а также сыр, мёд, варенье, орехи, напитки. Нареканий на питание ни у кого не было. Потом на море. По пути – бутики. Продавцы зазывали. Привязываются почти как наши азербайджанцы на базаре, особенно к новеньким. На пляже для отелей небереговой линии тесновато, но это не напрягает, по крайней мере, не скучно. Лежаки бесплатные. Для желающих предлагаются всякие платные водные аттракционы. Вода в море чистая. Цвет воды в перспективе голубее – бирюзовее, чем на Чёрном море, и на вкус вода значительно солонее. После моря небольшой отдых в номере, где есть телевизор с русскоговорящим каналом в том числе. Затем поход в бар. На выбор хорошее разливное светлое пиво. или джин – тоник, а также 5-6 видов безалкогольных напитков. Можно поплавать в бассейне и полежать под тентом на лежаке, или посетить турецкую баню. А можно понаблюдать за манипуляциями виртуоза – повара с орлиным носом, в чёрной бандане, ну чистый корсар, который выпекал изделия типа лаваша в печке, стоящей на открытом воздухе. За изделиями выстраивалась очередь, все терпеливо ожидали. Я сам ожидал. Очень вкусно! Жаль не заснял его на фото.
Ужин по расписанию. Вечером – на дискотеку, где аниматоры (массовики - затейники) развлекают сначала детей, а потом взрослых. Хорошо, если вы подружитесь с соотечественниками на дискотеке, будет веселее. Отдыхающие, как мы, турки и турчанки в танцах не участвуют, пьют пиво и наблюдают, как отрываются россияне.
О детях. Дети, на удивление, нормально выдерживают 40 – градусную жару. Часами бесятся в бассейне с водными горками, внося весёлую нотку в общую атмосферу отдыха.
Об экскурсиях. Без них отдых будет как бы неполным. Надо посвятить хотя бы один день на экскурсионную поездку. Мне понравилась поездка в Демре – Мира - Кеково. Я увидел и услышал много интересного, хотя считал, что меня уже не удивить. Поездка была прекрасно организована. Никаких задержек, ожиданий и т.п.. У кого вы будете покупать билет на экскурсию, у администратора или в бюро на улице, вам решать. Можно съездить в Кемер. Хотя в Киришах много сувенирных бутиков, в Кемере их больше. Обязательно надо торговаться. Расчёты в долларах.
Время пролетело быстро. Пора уезжать. Определено время моего отъезда. Приехал автобус и забрал меня и ещё несколько человек. До этого я пробежался по отелю и попрощался со знакомыми соотечественниками, с турецким персоналом: аниматором, бригадиром официантов, reseption Зухрабом. Надо было видеть, как сменялось выражение лиц турок от вежливой сдержанности на доброжелательное, дружественное и, конечно, крепкое рукопожатие. Не ожидали! Да, россияне скупы на похвалу. Я опять отвлёкся. Автобус по пути собирал таких, как я из других отелей. Быстро спускались вечерние сумерки. Справа – фонари прибрежных кафе, слева – огни города, который не сравнишь ни с каким другим. Прекрасное шоссе. Скоро Аэропорт. Голос сопровождающего турка Тимрана. Каждый думал о своём.
Вот и кончился тур. Прощай Кириш, Кемер, Анталья, Турция.
Рамилен Икеев