Впервые электронные авиа билеты (e-tickets) появились 15 лет назад. С тех пор, они уверенно вытесняют бумажных «собратьев» и пользуются все большей популярностью у перевозчиков и пассажиров.
На сегодняшний день, практически все ведущие авиакомпании используют системы e-ticket. Такая форма проездных документов существенно упрощает процесс их распространения, покупки и регистрации, ведь вся информация о пассажире и рейсе хранится в специальной базе данных. Как и билеты, выписанные на стандартном бланке, электронные авиа билеты являются документом, подтверждающим договор между авиаперевозчиком и пассажиром. Вся информация о соглашении содержится в автоматизированной информационной системе.
Электронные авиа билеты, заменившие бумажные проездные документы, обладают целым рядом преимуществ. Кроме значительной экономии времени при покупке, виртуальный билет невозможно потерять или забыть дома, его не украдут в транспорте, он не испортится под дождем, не сгорит. При регистрации на авиарейс достаточно иметь с собой паспорт. Стоимость электронных билетов всегда немного меньше, чем бумажных. Это связано с тем, что в цену обычного документа включена стоимость бланка, затраты на его оформление и продажу.
Несмотря на название «электронный», полностью избежать бумажного оформления не удается даже при покупке этого вида проездных документов. После оформления на руки покупателю выдается, так называемая, маршрутная квитанция. В ней прописаны все данные рейса, стоимость, реквизиты авиакомпании и личные данные пассажира. Маршрутная квитанция распечатывается на обычном листе бумаги формата А4. Пассажир может потерять ее или забыть, но все равно полетит, так как данные о билете хранятся в компьютерной базе авиакомпании. Возникает закономерный вопрос - А как же получают маршрутные квитанции те люди, которые заказывают электронные авиа билеты через Интернет? В этом случае маршрутная квитанция приходит по электронной почте, и ее можно распечатать самостоятельно.
Не стоит путать e-ticket с обычным билетом, купленным через сайт агентств-распространителей. Покупка в Сети – это только один из вариантов, хотя и самый распространенный, приобретения электронного
авиабилета.
Людей, которые отправляются в командировку, обычно интересует, как можно отчитаться перед бухгалтерией предприятия об авиаперелете, если билет нельзя приложить к авансовому отчету. Согласно российскому законодательству, пассажир может потребовать отпечатать маршрутную квитанцию на специальном бланке строгой отчетности, или предоставить чек об оплате авиабилета. Подтверждением может служить также посадочный талон с реквизитами перелета или отметка в паспорте. Посадочные талоны, полученные при регистрации, обязательно нужно сохранять, их копии, как правило, не выдаются. Хотя некоторые авиакомпании предоставляют и такую услугу, но она является платной.