Когда я в начале сентября в очередной раз поехала в
Финляндию, я решила сходить в SPA-центр Фламинго. Времени у меня было достаточно, чтобы отдохнуть, расслабиться и успеть встретить подругу в аэропорту Vantaa в
Хельсинки (ей надо было успеть слетать в
Швецию в питомник за котенком за один день).
Ночевали мы в Sokos отеле, рядом с аэропортом, так как подруге вылетать надо было в 7 утра, по финскому времени. Её ранний подъем никак не отразился на моем глубоком сне, но, тем не менее, уже около 10.00 я забрала ее машину с автостоянки отеля. Убедившись еще раз, что в документах на машину у меня лежит доверенность на управление транспортным средством, написанное подругой от руки и, естественно, не заверенное нотариально, я забила адрес центра в навигатор и поехала навстречу развлечениям.
До Flamingo ехать оказалось совсем близко и, подъехав к нему я, уже по указателям самого центра легко нашла парковку. На парковке, как я поняла, разрешалась стоянка только с парковочными часами в течение 8 часов. Парковочные часы мы купили еще на границе, в «шайбе», а как с ними обращаться, мне там же показали наши российские водители, так что затруднений у меня не возникло. Сразу же из подземного паркинга, по указателям, я попала во Flamingo центр и, почти сразу же, при входе увидела вывеску SPA. Правда обслуживающего персонала нигде видно не было и мне пришлось какое-то время подождать, пока ко мне выйдет финская девушка, совершенно не говорящая по-русски. Я все-таки решила, что, несмотря на вывеску, это не совсем то место, куда я стремилась и поэтому спросила её, где аквапарк. Это слово она поняла и ответила на английском, что направо, то ли под стеклом, то ли за стеклом. Английский я совсем не знаю, поэтому решила, что хватит с меня и одного понятого слова – направо, и пошла посмотреть, что там направо, за стенкой. Там оказались запертые решетчатые ворота и ни души за ними. В общем-то, по интернету, я заранее посмотрела, что аквапарк в эти дни был закрыт на ремонт, а как попасть в зону SPA, если девушка не говорит по-русски, а я не знаю английского языка, мне было непонятно. И я решила идти искать бывалых соотечественников, которые наверняка должны были уже с утра толпой бегать по здешним магазинам.
Пройдя по коридору с кучей ненужных мне кафешек, оптик и еще чем-то, я вышла в центр. Как мне показалось, магазинов здесь больше, чем в центре « Itakeskus», но соотечественников в этих магазинах я не нашла. И людей было как-то маловато. И все же через час блужданий по центру, я нашла русских людей в магазине «Prisma». По несколько спутанным объяснениям двух женщин я поняла, что я хоть и правильно рвалась за закрытые железные ворота, из-за того, что не перевела часы и не поставила финское время, приехала, когда SPA ещё был закрыт. Затарившись в «Prisma» я пошла обратно. Проходя на стоянку к машине, чтобы избавиться от пакета забитого продуктами, я с удовлетворением отметила, что железные ворота приветливо распахнуты и у кассы, ожидая клиентов, стоит сотрудница. Ещё раз порадовавшись, что я удачно припарковала машину недалеко от входа в аквапарк я, разгрузившись, снова пошла к нему. На входе уже появился народ, но русских среди желающих посетить SPA центр, не было. У двух касс стояли необъятных размеров молоденькие финские девушки, то ли пропагандирующие своим видом здоровый образ жизни финских жителей, то ли показывая, что здесь будут рады посетителям любых объемов. По-русски, к моему глубокому сожалению, они не говорили. Но поглядев на моё лицо, отображающее вселенскую печаль и, проникнувшись ко мне глубоким сочувствием, решили мне помочь. Одна из девушек открыла дверку в какую-то комнатенку, где, как я заметила, стояли ведра и швабры, и вытащила оттуда другую девушку, стройную, но какую-то изможденную, наверное, тяжелым трудом. Зато, как оказалось, хорошо владеющую русским языком. Эта девушка внятно и понятно ответила на все мои вопросы. Затем принесла из того чуланчика, откуда её достали, прейскурант услуг с описанием процедур на русском языке. Объяснила, что от цены на услугу (процедуру) надо отнять стоимость посещения. Добавила, что если я хочу взять халат, надо доплатить ещё 6 EURO и, если мне понадобится ещё одно полотенце – надо доплатить, кажется, 1 EURO. Рассказала, как браслетом закрывать шкафчик с одеждой. Предложила, если я буду что-либо покупать в буфете центра или решу заказать процедуру, чтобы я положила какую-либо сумму на свой браслет, тогда я могла бы при оплате снимать с него деньги. Причем не потраченные деньги мне обещали вернуть, когда я буду уходить из центра. От этого заманчивого предложения я отказалась и, заплатив и получив заветный браслет – прошла в раздевалку.
Видимо начинался русский час. Так, почти сразу же за мной в раздевалку пришла веселая и очень шумная компания моих соотечественниц. Зато всё, что я позабыла спросить у девушки на кассе, я расспросила у этих жизнерадостных женщин, которые с видимым удовольствием ответили на все мои вопросы. Они же заверили меня, что в центр надо идти голой, лишь завернувшись в полотенце. А уже в центре, ополоснувшись под душем, купальник и оденете – уверяли меня они. Я человек доверчивый, поэтому так и пошла вместе с их компанией, завернувшись в большое мохнатое полотенце. Найдя душевые, я исследовала вход, который к каждому душу закручивался по спирали, как домик на спине у улитки. В принципе окружающиеся не видят, кто, что делает в душе. Но дверей, естественно, в душевых кабинет нет и случайно зайти в самый неподходящий момент, к вам может, кто угодно. В общем, я решила не рисковать психическим здоровьем окружающих, вернулась в раздевалку, надела купальник, и снова пошла в SPA.
Первым делом я поднялась в бассейн с минеральной водой. Бассейн порадовал своими размерами, в нем спокойно можно было поплавать. На дальнем конце бассейна находились места для подводного массажа, где в период покоя активности в бассейне, всплывали мелкие пузырьки, приятно щекотавшие кожу, а в период бурной деятельности вырывались сильные струи, хорошенечко массирующие всё тело. После нескольких сеансов активного массажа, я в период активности струй начала уплывать на середину бассейна и спокойно там плавала. Хотя больше всего мне понравилось в этом бассейне, в период покоя, лежа на массажном ложе слушать музыку под водой. И если над водой музыка слышна еле-еле, как какие-то отголоски чего-то далекого, то под водой прекрасно различимы и журчание воды и прекрасная успокаивающая музыка, которая звучит, как кажется совсем рядом. Так и хочется сказать – опустите уши в воду и наслаждайтесь. Особенно радует тот факт, что когда погружаешь часть головы под воду, тебе становится все равно, что рядом с тобой присоседилась говорливая компания финских мужиков, которые болтали, не останавливаясь, чем и выводили меня из состояния нирваны.
В бассейне было здорово. Но всё же я решила пройтись по саунам. Первой посетила паровую ванну и чуть там не отдала концы. Когда зашла в это круглое помещение, отделанное плиткой и с какой-то пароваркой посередине, откуда вырывался пар, там уже сидели и радостно галдели наши русские женщины. Их громкие крики отдавались эхом от кафельных стен, пар окутывал помещение, казалось, усиливая жару, и я почувствовала, что мне становится как-то нехорошо. Вошедшему сразу же за мной финну, видимо, тоже как-то подурнело. Во всяком случае, он ухватил шланг с душем, подвешенный на стене и окатил себя из душа водой. Я срочно последовала его примеру и тоже окатила себя прохладной водой из душа, находящегося с моей стороны. Благодаря этому у меня хватило сил выбраться из этой галдящей пароварки и перебраться за столик с ароматическими маслами. Позже я заходила еще раз в эту паровую ванну, когда там уже никого не было и скажу, что мне там даже понравилось.
Пока же я отходила от паровой ванны, сидя в тишине и прохладе и вдыхая аромат каких-то масел, ко мне подошла сотрудница центра и на достаточно чистом русском языке спросила, хорошо ли я себя чувствую. Я её заверила, что у меня все хорошо и она, с радостью мне сообщила, что в мелком бассейне для релаксации температура воды сегодня почему-то низкая и не достигает положенных 36оС. Правда бонусов за прохладную воду она не предложила. Зато предложила пойти отдохнуть в соляную комнату. Я с радостью воспользовалась её советом и с удовольствием устроилась лежа на диване в комнате для релаксации, часть стены которой занимала соляная глыба. В комнате мужчин почему-то не наблюдалось. Вокруг меня лежа на диванах, расслаблялись только финки и, подремывая под музыку я, почему-то, вспомнила виденное мною по телевизору стадо тюленей на берегу моря.
Все же через некоторое время я решила посетить остальные сауны. Рядом с каждой сауной, на стене, на электронном табло можно было прочитать описание сауны на русском языке. И я, вдохновившись описанием, сначала пошла в смоляную сауну. Когда зашла, увидела, что там уже сидело несколько финнов, но, к счастью, молчаливые. Жара мне показалась терпимой, и я расположилась на верхней полке. Только я начала расслабляться, как один из финнов нажал пластинку на стене, сразу же где-то что-то зашипело и, маня окатило горячим паром. Не думая, что прожаренная русская женщина, будет выглядеть симпатично, я сразу же оттуда вылетела. И сразу рванулась к душу. Рядом с сауной крутилось мельничное колесо, которое выливало в деревянный желоб порции воды, которые поливали желающих ополоснуться. Как раз передо мной очередной финн, дернув за подвешенную цепочку, заканчивал наслаждаться этим душем. И я решила занять его место. Дернув за цепочку, я ждала, когда теплая вода смоет с меня испепеляющий жар, который, как мне показалось, я вынесла из сауны. И дождалась. На меня обрушился ушат ледяной воды. Только чудом я смогла подавить, готовый вырваться из меня визг. К такому я была не готова. Оказывается, выскочив из сауны, я не удосужилась прочитать, что это контрастный душ, за что и поплатилась. Но следующая порция воды , вылившаяся из желоба была теплой. И опять же, впоследствии, мне этот душ очень понравился, и я плескалась под ним несколько раз.
После душа я пошла в классическую сауну, которая оказалась безо всяких сюрпризов. В ней очень приятно пахли огромные ветки елок, подвешенные в центре над печкой. Очень понравилось. К счастью, шумных компаний мне больше не попадалось, и я вовсю наслаждалась отдыхом.
Но придаваясь приятному времяпрепровождению, я периодически не забывала посматривать на часы, которые висели на стене. А иногда, ради интереса, проверяла по браслету, прикладывая его к считывающему устройству, прикрепленному на стене, рядом с буфетом, сколько времени у меня ещё осталось. По браслету у меня оставалось ещё примерно час времени, когда я поняла, что мне срочно надо ехать за подругой в аэропорт. Я поспешила к выходу, где рядом с кассой стоял турникет на выход. Опустив в него браслет, я дождалась зеленого сигнала и спокойно вышла во Flamingo центр. Если бы я перебрала время посещения, на турнике зажегся бы красный свет и стоящая за кассой упитанная девушка, наверняка бы стрясла с меня дополнительную плату. Но путь был свободен и я, с сожалением, покинула это прекрасное место, надеясь при первой же возможности посетить его снова.