По Германии на своих двоих: без турфирм и языка

Инна Страна:Германия
Город: Берлин
Время отдыха: Дата вылета август 2011

Дата02.11.11 Хороший отзыв12 Ответов 5 Просмотрели7276

В общем, наконец-то я сделала это – забила на турфирмы и поехала за рубеж сама. Правда, выбрала для начала вариант «лайт»:) – поехала как бы в гости к родственникам. Но было и усложняющее дело обстоятельство: я немного говорю по-английски, но совершенно не знаю немецкого. И вот она я, живая, здоровая и довольная, пишу отзыв.:)

Глава 1. Сборы

В общем, у меня, как, наверно, у половины россиян, есть родственники в Германии. Не то чтобы самые прямые, но сойдет. Я поговорила со своим германским дядей, и он обрадовался моей идее приехать. Ребята, им там скучно, они будут просто счастливы, что хоть кто-нибудь приедет и поговорит с ними по-русски о проблемах России. Поэтому первый совет: не стесняйтесь вопросить прислать вам приглос!

Дальше. Пошла прямиком на сайт немецкого посольства: http://www.moskau.diplo.de/. Вот ей-богу, там все написано. Я даже не знаю, что можно было бы добавить к тому, что там уже есть. 95% всех вопросов на форумах о том, как съездить в Германию, задаются теми, кто не умеет читать.

Из нюансов отмечу два. Во-первых, я живу в Москве уже много лет, а родина и прописка у меня в Сибири. И по идее я должна была бы заморачиваться с консульством в Новосибирске. Ничего подобного делать не пришлось. Показала свою справку с регистрацией в Москве, работодатель тоже в Москве, так что вопросов не возникло. Во-вторых, финансовое обеспечение показывала в дорожных чеках.

Не стала заморачиваться со счетом, потому что все равно коплю и храню деньги в чеках, номинированных в евро – они уже были на руках и я с ними планировала ехать. А обналичивать их, открывать счет – лишняя трата времени. Тем более, что посольство интересует состояние счета за последние 3 месяца.

На собеседовании «у окошка» самое сложное было объяснить степень родства. И вообще, кстати, относительно собеседования хочется сказать: честные люди, просто будьте честными. А выкручиваться, врать и придумывать отмазы предоставьте людям нечестным. У меня нет недвижимости, нет несметных богатств, даже билетов туда-обратно не было. На всякий случай взяла с собой доказательства того, что у меня глубокие и неразрывные связи с Родиной. У меня профессия такая – действительно нужная и оплачиваемая только в России. Думаю, это был хороший аргумент. Шенген дали на месяц.

Глава 2. Берлин – Варен-на-Мюрице – Штральзунд – Кельн – Гейдельберг – Трир - Франкфурт-на-Майне

Мой маршрут был составлен таким образом, чтобы в перевалочных пунктах иметь дело с русскоговорящими и милыми сердцу.:) Ну и, конечно, хотелось, чтобы было интересно. Очень хотелось побывать в Мюнхене, но туда я бы уже не доехала. Так вот. Некоторые наблюдения и открытия.

- Билеты на самолет от Москвы до Берлина оказались дешевле, чем билеты на те же даты на мою родину. Хотя расстояние одинаковое. Это меня впечатлило.

- Берлин мне показался ужасно скучным. К сожалению, именно там мне не довелось туснуть с русскоговорящими местными, возможно, они показали бы мне город с правильной стороны. Но увы.

- Вообще север Германии – не то, что нужно человеку, если он хочет ярких впечатлений. По пейзажу – ну, Рязанская область, если ее облагородить. Плюс ветряные электростанции и рапсовые поля до горизонта.

- Варен-на-Мюрице (из Берлина на северо-запад поездами с двумя пересадками, около 170 км) – крошечный, очень уютный городишко, расположенный на берегу большого озера. Пожалуй, это курорт местного значения или что-то в этом духе. Лес кругом. Прекрасный воздух. Чудесно. Специально вряд ли туда поедет русский турист, но если там окажетесь – отдохнете на славу.

- Штральзунд (от Варена на север на машине как-то не очень долго, может, часа три?). Очень милый и занятный город, довольно древний. Расположен на Балтийском море. Специально ехать не рекомендовала бы, но если окажетесь в тех краях – заверните, не пожалеете. Заберитесь на колокольни. И обязательно зайдите в местные морские музеи. Интересно!

- Кельн (Варен – Берлин – Кельн поездами, с одной пересадкой в Берлине; в пути часов пять?) – о да! На Собор, я думаю, имеет смысл потратить максимум времени. Обойти весь, все про него прочитать, забраться на колокольню, а также обойти вокруг и посидеть на ступенях лестницы. В остальном не знаю что сказать. Зависит от того, наверно, к кому вы там впишетесь и куда вас сводят. А так обычный современный город.

Кстати, когда накаталась по северу Германии и отправилась наконец в Кельн, проезжали завод Фольксваген –и, признаться, это первое архитектурное сооружение, которое меня впечатлило. Даже при взгляде в окошко электрички. Вот это храм техники и прогресса!

- Гейдельберг – просто радость туриста (поездом из Кельна часа четыре?). Сам путь от Кельна до Гейдельберга – красота неописуемая. Берегом реки, среди зеленых холмов, на многих видны замки, там-сям очень живописные деревушки. В Гейдельберге – просто гуляйте. От вокзала до центра доберетесь – и вперед. Рекомендую пройти «тропой философов», отыскать нацистский амфитеатр и сделать обалденные фотки исторической части города «с высоты птичьего полета».

Жаль, что на этот город у меня был всего один день.: (- Трир. Из Гейдельберга приехала уже к ночи, все тем же поездом. Устала как черт, конечно. Но этот марш-бросок того стоил! Пожалуй, их всех городов, которые я посетила, этот оказался самым богатым на впечатления. В Трире мне несказанно повезло в том плане, что мои друзья, поселившиеся здесь не так давно оказались очень любознательными и легкими на подъем и изучили город и окрестности получше местных.

Поэтому мне устроили целую серию экскурсий, причем очень неформальных – в том смысле, что не так, как это делают обычные экскурсоводы: «посмотрите направо, посмотрите налево», а от души. Вообще если у вас нет своих в том или ином уголке Германии, не поленитесь и поищите местных русскоговорящих гидов из таких вот ребят. Они помогут и с языком, и наверняка встретят-приветят, и отель найдут. Насколько я знаю, это очень распространенный вид бизнеса среди бывших наших. Контакты своих друзей тут давать не буду, чтобы меня не заподозрили в рекламе. А если кому надо – пишите в личку.

- Назад в Москву летела из Франкфурта. До аэропорта долетела птицей – все теми же поездами. Глава

3. Ну, и немного сугубо утилитарного

Путешествовать по Германии поездами вообще не проблема. Изучите вот этот сайт: http://www.bahn.com/i/view/USA/en/index.shtml Хотите – покупайте онлайн. Я покупала в кассе билеты. Все купила в Варене. Ладно, признаюсь, вместо меня билеты покупала моя тетка – она говорит по-немецки и не отпустила меня за билетами одну. Но я уверена, что мы бы с кассиршей и на ломаном английском договорились.

Учтите, что у вас всегда есть варианты, как ехать: дольше и дешевле или быстрее, но дороже, с одной пересадкой или с кучей, с местом или «как повезет». Не говоря уж о классе вагона. И если на сайте написано, что на пересадку у вас есть 21 минута, то так оно и есть.

Насчет языка – все более или менее дублируется по-английски, плюс куча наших соотечественников повсюду. Мы совершенно волшебно почирикали с незнакомой мне старушкой в Варене, обе владея английским на уровне школы. В аптеке, куда я притащилась в полубреду и с температурой под 40 (некстати приключилась ангина), я напрочь забыла английский (думаю, в таком состоянии я и свое имя плохо помнила), но меня и так поняли. В общем, люди же вокруг! Кстати, очень часто можно найти путеводители, проспекты на русском.

Насчет дорожных чеков. Их в Германии обменивают ReiseBank (http://www.reisebank.de/) и Exchange AG (http://www.exchange-ag.de/) c комиссией 1,5% от суммы. Рекомендую выяснить заранее адреса отделений в тех городах, куда вы собираетесь ехать (http://www.aetclocator.com/ru/). У меня проблем не было: я просто обменивала небольшой кусочек в каждом новом городе, остальные деньги так и таскала в чеках. Думаю, только поэтому я не потратила все сразу в Берлине.))

Поеду ли я в Германию еще раз? Мм… разве что в глубокой старости, когда захочу тишины и покоя. Ну и разве что по семейным делам. А так – пожалуй, нет. Миленькая, чистенькая, местами действительно интересная страна. Но движухи ей явно не хватает.:) ИМХО! ;)

P.S. Провела в Германии 12 дней, ощущение, что больше всего денег потратила на поезда. С собой брала около полутора тысяч евро в чеках, но потратила очень не много. На разъезды-переезды, пожалуй, около 400 евро, но не больше. На еду, музеи и всякую мелочь... Ну, может, еще евро 200. Я ни в чем себе не отказывала, но мне в общем было не так уж много надо. Остатки домой привезла - лежат вон, ждут продолжения банкета. ))

На визу подавали документы в визовый центр или на прямую в посольство? И, если не секрет, что у вас за профессия? (просто любопытно очень)

На Ленинском в Москве, все по схеме. :) Я специалист по современному русскому языку. В Германии такие не нужны. )))

Профессия, действительно, очень интересная и необычная. Между городами как передвигались? Поездом или на машине?

Очень интересно было ваш отзыв почитать — легко и красочно пишите. Но с визой не всегда бывает так просто, многим отказывают без объяснений. Как мне однажды в визовом центре сказали — Германия не очень-то открыта для туристов.