Не получилось все свои наблюдения соединить воедино и отразить одновременно и вот дополнения.
О взаимоотношении полов
Турция провозглашает себя светской страной. Внешне это соответствует действительности, по крайней мере, по курортным регионам.
Молодые турки и турчанки по манерам (не путать с хулиганством) и одежде почти не отличаются от наших туристов Несмотря на конституционное равенство полов, столетиями впитанная молоком матери восточная зависимость женщины от мужчины в той или иной мере имеет место быть. Работающих турчанок очень мало. Идея поддержать семейный бюджет, стать независимой финансово от мужа и повышать на него голос не имеет хождения. Или нет возможности, или не принято. Характерна ситуация, возникшая на дискотеке, когда в нашей компании россиян за столом как-то оказались две молодые турчанки и не какие-нибудь тихони. Я предложил одной из них станцевать со мной. Турчанка показала головой в сторону и сказала: «Хужя (хозяин)», а русские соседи зашептали: «Муж, муж…». Я повернул голову и увидел молодого мужчину, который сидел на другом краю стола и молча пил пиво. Мозг напрягся в размышлении: наличие мужа означает невозможность предложения или же нужно спрашивать разрешения? Напрягался я недолго. Я решил отказаться от своего намерения. Восток – дело тонкое… Подумаешь турчанка?...Своих девчонок полно и без «хужя».
О патриотизме
Конечно, вопросы о патриотизме не всем интересны и не должны превалировать в беседах про
отдых в Турции. Но о патриотизме следует сказать потому, что это бросается в глаза. Внешние проявления – наличие большого количества вывешенных государственных флагов Турции. В Кирише флаг даже на вершине необитаемой горы и виден отовсюду.
В отеле Diamond Garden я оказался свидетелем впечатляющего зрелища, когда вечером в сумерках на дискотеке повара устроили шествие с факелами под акомпонимент турецкого марша с последующим восхождением на эстраду. А возглавлял шествие повар с флагом Турции, за ним двое турков несли огромный торт, на котором опять – таки было выполнено кремом изображение того же флага.
Хотелось бы верить, что патриотизм турок истинный, ведь уровень жизни невысокий. Например, мясо говядины на наши деньги около 600 рублей за кг, а бензин 95 – 90 рублей за литр.
Конечно, Турция – сплочённая нация. Всем известно: история Турции – это история завоевательных войн. Флаг красный, революционный. На флаге белая звезда и полумесяц. Флаг утвердил Мустафа Кемаль Ататюрк, который за время своего правления (1923 – 1938 г.г.), совершил действительно революционные преобразования. И авторитет этого человека непререкаем.
Я думаю, патриотизм – это такая важная составляющая менталитета турок и всё тут.
А как у нас в
России с патриотизмом? И кто у нас непререкаемый авторитет?
Рамилен Икеев