У меня был девственно чистый загранпаспорт. И я подумала: с какой бы страны начать?
Турция – убого,
Индия – не сезон (было лето в наших широтах), в Европу – ну, я на европейских языках совсем не говорю, на английском еще хоть как-то (тогда почему не
Лондон? – а говорят, там дорого, хехе). И решила не мелочиться: поеду-ка, думаю, в Штаты. Надо мной сначала друзья стали потешаться, мол, не хочешь ли ты увидеть там хижину первых поселенцев или самую большую в мире сковороду? Действительно, понятно, на что все едут смотреть, скажем, в
Италии. А в Штатах? Мне была интересна эта страна как таковая, именно в ее современном, живом варианте, а не отжившие свое руины. И вот что я вам скажу: если вы поклонник старины, то да, пожалуй, не надо вам в Штаты. А если вы хотите движухи, то добро пожаловать.
Я решила пройти всю процедуру подготовки к поездке самостоятельно. Да, в том числе самостоятельно сделать визу. Это непросто, но вполне реально.
Для начала идете сюда:
http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ и все читаете. Там по-русски и все по порядку. Что я хочу сказать по поводу страхов перед собеседованием и дактилоскопией. Да, вероятность отказала в визе высока. Но кое-что все-таки зависит и от вас. Подготовьтесь: соберите все возможные аргументы в пользу того, что вы вернетесь на Родину. Моя история можно сказать парадоксальная: у меня нет недвижимости, машины, в родной стране я «лимита», детей тоже нет и т.п. Но мне удалось доказать, что моя специальность хорошо оплачивается в
России и я обеспечена именно за счет своей профессии, но в Штатах я с таким опытом буду мыть полы в Макдональдсе. Знаю вот еще историю о том, как человек пришел на собеседование и доказал, что едет в Штаты, чтобы посетить место убийство Кеннеди, что для него архиважно, потому что он пишет об этом книгу. Мои друзья, отправляясь в Штаты, составили подробнейший маршрут их поездки по стране – в какие города они хотят заехать, в каких отелях остановиться, при этом бронь была только в одном, а их главная цель была озвучена так: хотим увидеть Большой Каньон! Все эти случаи сработали, мы все получили визы. Может быть, потому что не врали, не знаю.
Отпечатки пальцев снимают без чернил, все электронное. И эта процедура, я вас уверяю, куда менее унизительна, чем разувание в аэропорту. ))
У меня было приглашение от друзей, я не бронировала отель. Приглашение – это распечатанный email, в котором подруга писала нечто вроде: о, приезжай к нам скорее, мы съездим туда-то и туда-то, пока муж в отпуске и у меня как раз будет тоже возможность уделить тебе максимум внимания, целую, Маша. При этом сама подруга, написавшая приглашение, не гражданка
США, у нее green card. Деньги показывала сразу двумя способами. Зарплату мне перечисляют на карточку, кое-что накопилось и видно движение средств. Ну и плюс я покупала дорожные чеки какое-то время для своих нужд. Но и тут они пригодились. В сумме получилось достаточно. В поездку взяла то и другое в итоге. Билеты на самолет заранее не покупала. Насколько я поняла, это не такой уж и аргумент для посольства, а если бы я пролетела с визой, то возвращать было невыгодно – дешевые тарифы имеют такие неприятные ограничения.
Программа:
Нью-Йорк 5 дней, затем перелет в Сиэтл, там еще 7 дней.
Помощь в прогулках по Нью-Йорку – путеводитель «Афиши». Настоятельно рекомендую всем.
В НЙ повезло: остановилась у знакомых, снимающих квартиру-студию на Манхэттене, на Upper East Side. Музейная миля - практически за углом. От JFK до места назначения брала такси. Найти его и разобраться что к чему помогли на русском языке (повезло?). Заплатила что-то вроде 50 долларов.
То, что я в Нью-Йорке, до меня дошло только утром. Съела Dannon (!), жирность 0% и помчалась, конечно, за угол – на ту самую милю. Начала с Метрополитэна. Отзыв об этом музее писать уж не буду, извините. Кажется излишним. Вышла слегка обалдевшая и голодная как собака и тут же купила хот-дог. И он показался мне офигенно вкусным. Я съела его по пути в Центральный Парк и потом горько сожалела, что купила всего один. Все другие были не таковы!
Конечно, сходила на «Земляничную поляну» и к Леннону. А также каталась на фейрике мимо статуи Свободы, случайно попала в Музей естественной истории (отличный аттракцион, кстати!), нашла Клойстерс (где увидела гобелен об охоте на единорога и впервые – вообще романский монастырь, да, на Манхэттене), доехала до парка аттракционов на Кони-Айленде, оттуда пешком дошла до Брайтон-бич, сходила в местный книжный (понюхала Перестройки), а также в русскую едальню, где чертовски захотелось съесть оливье и пельмени (и на мой вкус они оказались постноваты), перешла пешком через Ист-Ривер по Бруклинскому мосту на закате, сходила в МОМА… Ну в общем как-то так получалось, что носилась я по НЙ как савраска и постоянно забывала поесть. Поэтому когда я приехала к своим друзьям, собственно, пригласившим меня в Штаты, в пригород Сиэтла, меня попустило – было ощущение, что я в НЙ забыла вообще все на свете и мне малость снесло крышу. А тут как будто приехала домой, плюхнулась к мягкое кресло и хррр… пссс…
Так вот еще про НЙ – я не сделала там ни одной фотки, потому что я не знаю, как на фото передавать то царящее там движение и постоянную смену действия. А сами по себе стены – ну стены и стены, казалось бы…
Окрестности Сиэтла, конечно, куда как медленнее, и без автомобиля там хуже, чем с автомобилем, хотя нет ничего невозможного. Общественным транспортом, то есть автобусами, я пользовалась несколько раз: съездила в Сиэтл, а также понесло меня на перекладных в маленький городишко La Conner. Мне очень хотелось так сказать погрузиться «в среду» и посмотреть на тривиальные пейзажи и обычных людей (нет, в НЙ не совсем обычные).
Друзья старались как могли: возили меня на водопады, в Leavenworth, в местные маленькие зоопарки, ботанические сады, по всем возможным достопримечательностям, включая памятники Ленину и троллю (на могилу Брюса Ли решили не ездить…). Кормили распрекрасной едой и поили великолепными винами. А заодно устроили экскурсию по кампусу Майкрософт с посещением музея имени его же, ну и еще мне удалось взглянуть одним глазком, как работают эти компьютерные черви, создающие известные всем продукты. Жаль только, что Рейнир мне показывался только издалека. А самое главное впечатление - это, наверно, осень. Такой роскошной я не видела никогда в жизни.
За эти 12 дней я потратила долларов 600, причем в основном, мне кажется, на сувениры и на ресторации и увеселения в Сиэтле. Мне в основном была нужна мелочь, так что я пару раз обналичила дорожные чеки – и оба раза по случаю: увидела, что можно – зашла и обналичила. Карточкой не пользовалась ни разу. Ну просто не пришлось.
Кстати, "жирных" видела, ну, может, пару раз (всех это очень живо интересует в России - насколько там в Америке все "жырные"). В НЙ вообще красивые люди. Когда летела из НЙ в Сиэтл, в самолете было очень яркое ощущение, как все люди вокруг У СЕБЯ ДОМА. Они ведут себя сильно иначе, чем мы тут, легче контактируют друг с другом, легче говорят вслух о своих пожеланиях или выражают какие-то эмоции. Люди готовы помочь и выслушать твой тупой английский. Причем не только персонал, но и просто обычные прохожие – если обращаешься к ним за помощью. Подруга в НЙ, отправляя меня на самостоятельную прогулку, сказала: заблудишься - спрашивай у негров (она так и сказала, "негров"?!), они более расслабленные. Так что когда я заблудилась, я спросила дорогу у первого попавшегося человека, и это оказалась темнокожая женщина. Она меня выслушала, взяла за руку, как ребенка, отвела в метро и ласково подтолкнула куда надо. Хы.
Вообще я очень рекомендую тем, кто никогда не был в Штатах, побывать там. Пусть даже и на пару недель. Я не хочу сказать, что там рай. Но очень многие стереотипы эта поездка вам поломает – причем не только об Америке, но и о России.
Еще хочу.