2011 год для
Беларуси незадался как-то. Думать об отдыхе где-то далеко многие не могли просто в силу финансовых проблем. Игры наших кормчих с экономикой привели к тотальному дифициту наличной валюты, резкому троекратному взлету цен на нее и, как следствие, резкому падению покупательной способности населения. Какой уж тут Таити? Для большинства обычный шашлык на речке-вонючке на велосипедах (цена на горючее поднялась соответственно) превращался в раздел новостей из газетной рубрики "Не по средствам живете". Однако ряд успешных проектов позволил мне и в условиях общей социальной программы под названием "Не до жиру..." и в этом году не ударить фейсом в грязь и явить этот фейс на очередную порцию загара и обозрение чужеземным цивилизациям.
Итак, 27 октября, 12 часов дня, аэропорт
Минск-2. Если уважаемый читатель помнит мой прошлогодний опус о посещении
Израиля и
Иордании, в нем я описывал впечатления о воздушной гавани столицы Беларуси. Что же изменилось за год. Прогресс был просто налицо. Наконец-то заработал единственный телевизор в зале ожидания вылета. До технологии жидкокристаллических экранов дело так и не дошло. На тумбочке гордо возвышался 21-дюймовый "арбуз" марки "Витязь". На ЖКИ даже отечественного производителя видимо так и не хватало денег.
Следующая веха прогресса заключалась в немерянном росте цен на белорусские товары в дьюти-фри. Причем те же товары в магазинах Минска стоили в разы дешевле. Как вам шампанское за 53000 рублей в дьюти-фри против 26000 рублей в магазине? Или пол-литровая бутылка воды "Бонаква" за 9000 против 3300? Мне после простуды необходимо было запивать таблетки, пришлось купить. Однако за такую цену сама вода должна была исцелять как минимум от смертельного дрища Шпитценштуцера, лихорадки Эбола и краснухи, осложненной опоясывающим лишаем. А вот местный автопром в лице МАЗов, БелАЗов и прочих малолитражек предложение об организации выставки своей продукции под девизом "Купи игрушку в полёт" проигнорировал.
Таможня, другие формальности, пару часов ожидания. Приглашение на посадку. Свежий Аэрбас-319 компании «Etihad» порадовал полным оснащением. Питание по меню, вылет и прилет по расписанию. Хотя в 2005 году я летал в Сингапур и
Малайзию компанией "
Emirates" - понравилось больше. Правда там и перелет был дальше, и самолет гораздо больше. В общем, через 5 часов шасси коснулись ВПП аэропорта в
Абу Даби. До вылета в
Дели оставалось еще 4 часа, поэтому за ограниченностью пространства зоной транзита решено было эту зону и разграбить. Дьюти-фри разочаровал. Не в пример мехиканскому, тель-авивскому, ну и я вообще молчу про дубайский. Короче, незачет.
Время как-то пролетело быстро, а я совсем забыл, что при регистрации в Минске мне не дали посадочный талон на делийский рейс. Вспомнил, когда уже объявили посадку. Что тут началось! Забегали, засуетились. В общем, косяк мой вежливо замяли, напомнили о необходимости этой процедуры на обратном пути и пожелали счастливой дороги. Не знаю, что бы было, не лети я бизнес-классом. Ну, может это и не при чем, и там человек человеку друг. В Дели прилетел рано утром, трансфер на убитой машинке марки "Тата" местного пошива прошел удачно. Тата не развалилась на полпути, и индийский автопром сильно вырос в моих глазах.
Отель "Aura de Asia". Крошечная «трешка» с минимумом удобств. Давно я так не жил. Но на экскурсионке что еще надо? Из плюсов: ЖКИ-телевизор с возможностью подключения Айфона в видеорежиме, наличие фена, бесплатный wifi в номере. Из минусов - все остальное: ванны нет, минибара тоже, завтрак скудный. Но, тем не менее, для отдыха в перерывах между экскурсиями - самое то.
Дели. Программа была одной из стандартных: Парламент, Президентский дворец, Ворота
Индии, храм Лотоса, обед, Кутуб Минар. Описывать не стану, кто был - тот знает, кто не был - будет и составит свои впечатления сам. Остановлюсь на обеде. Приехали в ресторан с претензией на сервис и роскошь. Ну, для Индии - очень даже неплохо. Прием заказа, обслуживание, расчет... Такое впечатление, что туда взяли официантов-практикантов и они на нас тренируются. Особенно выделялись два относительно молодых еще щупленьких мужчинки, смотреть на которых без гомерического хохота было нереально. Смокинги с бабочками сидели на них так, как будто бы каждый смокинг шили на двоих, но достался он одному. В общем, нелепо и комично. Помните сказку про Маленького Мука? «Кинжал у него был настолько большим, что было непонято: кинжал ли прикреплен к Муку, или Мук к кинжалу…». В общем, что-то из этой оперы. Но самое главное - вид у них был такой, как будто бы они выполняют миссию по спасению мира и готовы по первому призыву отдать свои жизни в борьбе за улучшение качества обслуживания населения, а лица были сосредоточенны и полны решимости на что-нибудь. Грубо говоря, физиономия у Коперника, когда его на костре сжигала проклятая инквизиция, была значительно проще.
Ладно, пока они стояли - все бы ничего, но старший менеджер дал команду "фас", и ребятишки кинулись "обслуживать". Это напоминало мультфильм про Вовку в тридевятом царстве, где двое из ларца, одинаковых с лица старались выполнять его поручения. Принесли меню. Кое-как разобрались с заказами. Меню не унесли. Приносят блюда и... ставят на стопку из меню! Перепутали, кому что, но самый большой прикол был впереди. В группе была пара россиян, которая долго не могла определиться с заказом, пытаясь скомбинировать что-то свое из имеющихся блюд. Кое-как решив со вторым, речь зашла о супах. Спросили о размере порции. И вот тут эти два братца заверили, что все ОК, мол, наедитесь точно.
Ну, размявшись пина-колладой, парочка принялась за салаты. И тут принесли суп. Эдаких два "ведерка" в виде лампы Алладина емкостью литра по три. После минут пяти его поглощения дама задала вопрос, нельзя ли отменить второе, поскольку суп у нее уже явно булькал в ушах. Но отменять было поздно. Принесли еще мясо с рисом. Съесть нереально, оставить - жаба задушит. Сидят они, смотрят друг на друга в надежде, что откроется второй желудок. Да, это вам не Макдональдс, суп по карманам не распихаешь. Сидят, едят, потеют. А индусы еще мясцо сдобрили обильно перчиком и другими термоядерными приправками. Как они там все это доели - не видел. Но когда вышли - хохма продолжилась. Их в автобус зовут, а они согнуться не могут, будто по лому проглотили.
Под звуки плескавшегося в желудках соседей супчика и приглушенное порыгивание мы взяли путь в Джайпур. Шесть часов езды, расселение в отелях - и спать. Отель в Джайпуре назывался "Palak Paradis". Раем там, конечно, и не пахнет, но это была единственная нормальная «трешка» из всей программы. Достаточно ухоженный отельчик с бассейном и сауной. Есть бесплатный wifi в номерах, минибар, но ванна и фен отсутствовали. В номере ЖКИ-телевизор со всеми необходимыми выходами. Опять же на пару ночей - то, что доктор прописал.
Утром еду в Сомод. От Джайпура 40 км. Там осмотр дворца, в котором жил махараджа со своими женами и наложницами, а сейчас дворец переделали в отель. Правда, кому придет в голову селиться в этой глуши - я так и не понял. Описание дворца в программе сильно преувеличено. Роспись такую любой гастарбайтер из Таджикистана за месяц сделает гуашью, а привезенных из
Непала резных кресел, инкрустированных серебром, я так и не увидел. Не знаю, кто там завхоз, но, судя по тому, что стульчикам "приделали ноги", завхозом там потомок завхоза 2-го дома Старсобеса Александра Яковлевича из "Двенадцати стульев".
Осмотрев дворец, едем в сад. Три километра в повозке, запряженной верблюдом, под любопытство местных аборигенов - удовольствие сомнительное. Сад, куда нас привезли... Не буду комментировать, но даже фототехнику доставать не захотелось. Единственный плюс - душевно пообщались всей группой, попив в теньке чаю под пение птиц. Вечером съездили в старый город на фабрику, где делают изделия из мрамора, дерева и металла. Божественно красиво. Безбожно дорого. Видя все это изобилие настоящих произведений искусства, многие из которых были очень недетских размеров и массы, решил узнать, кто ж это покупает? Вам нужен лев из мрамора в натуральную величину, когда такой же в миниатюре стоит три сотни долларов? Оказалось - американцы! Покупают, отправляют в Штаты, а при необходимости монтажа еще и местных мастеров заказывают. На мой взгляд, день был потрачен зря. Уж Самод и сад целого дня совершенно не стоили.
Третий день. Джайпур, форт Амбер. Занимаем очередь для посадки на слонов. Дорога к форту идет под уклоном вверх, идти достаточно далеко, поэтому туристов по двое сажают на слона и везут наверх. В очереди каждый подвергается атакам торговцев, которые пытаются втюхивать всякую дребедень по баснословным ценам. В итоге цена падает в разы. Но стоит что-нибудь купить - и вся эта армия соберется возле вас, тряся перед вашим носом своим товаром. Спасение - максимально быстрая загрузка на слона и галопом за стены форта. Во время езды на слоне каждую пару снимают фотографы, которые на выходе предлагают купить эти фото. Причем найдут они вас везде. Наш автобус отъехал по завершении экскурсии на приличное расстояние, но все равно на каждой остановке в двери просовывалась физиономия того или иного папараци со снимками в руках. В общем, как у Гайдая: "где хош найду и горло перережу". После осмотра форта на джипах «Mahindra» всю компанию везут к автобусу. Заканчивается день осмотром кришнаитского храма, бассейном и сауной в отеле.
Утром выезжаю в Агру. Ехать 250 км, по пути еще один древний храм. Среди толп попрошаек и предсказателей продираемся к храму. Наверху два бассейна. Один мужской, другой женский. Некоторые женщины купаются по пояс обнаженными. Для Индии это очень не характерно, но оказывается, если искупаться голым - опять сюда вернешься. Странно. Это как выйти в трусах на Красную площадь, всю жизнь проживая в
Москве, в надежде, что опять сюда попадешь. Ну, ладно. Это их заморочки. На обратном пути достали попрошайки. В Индии их очень много особенно в местах, посещаемых туристами. Калеки, нищие, женщины с маленькими детьми и сами дети. Однако каким бы жалостливым и сентиментальным человеком вы бы не были, ни при каких условиях ничего им не давайте. Иначе как по волшебству вокруг вас образуется толпа этих друзей, отвязаться от которой будет весьма проблематично, и гид вам в этом не поможет, поскольку ему в эти места еще возить туристов, и он хочет делать это без опасения быть побитым. Причем нищие, отлично зная маршруты движения туристических автобусов, будут передавать вас по цепочке от остановки к остановке с полным описанием примет благодетеля.
В Агру приезжаем затемно. Темнеет в Индии часов в 18-19 независимо от времени года. Отель Pushp Villa. Заморенная и убитая вусмерть «трешка». Виллой и не пахнет. Хижина дядюшки Тома. Особенно хохота добавил мини-бар. Открываешь работающий холодильник и наблюдаешь картину "Все съедено и выпито уже до вас". Плюс лужа на самом дне. Но не пугайтесь. Для пары ночей - самое то. ЖКИ-телевизор,
сплит-система, и опять же бесплатный wifi. Жить можно.
В первое утро я что-то напутал со временем выезда, поэтому вылетал из номера сайгаком по звонку гида с ресепшена. Позавтракать, стало быть, не удалось. Но уже на следующее утро я понял, что лучше бы и на этот раз опоздал на завтрак. Худшего ресторана в отеле не припомню за долгие годы своих путешествий. Пред мои очи предстали абсолютно чистые столы. Чистые - в смысле голые. Ни столовых приборов, ни посуды. Скатерти. О, это было что-то! Скорее всего, их застелили еще во времена правления великих моголов, в первый раз постирали англичане, пришедшие к правлению после моголов, а второй раз постирушка была в честь обретения Индией независимости от тех самых англичан. С тех пор больших радостных событий в Индии не было, а значит и стирать было незачем. Ну, не устраивать же стирку в честь кончины Индиры Ганди? Кощунство же.
Кое-как найдя еду, месторасположение которой сразу определить было сложно, я озадачился вопросом, чем же есть? Сидящие за соседним столом индусы ели руками. Ну, им не привыкать, заодно они эти руки и мыли. Персонал внимания на меня не обращал, типа, свой парень, разберется. В общем, на правах своего парня я бесцеремонно начал лазить по тумбочкам и шкафчикам, в одном из которых и откопал заветные приборы. Про предложение кофе или чая можно было и не вспоминать. Самообслуживание продолжалось. Ресторан имел одну фичу, которой, судя по всему, официанты очень гордились. Вся эта халабуда медленно вращалась наподобие Байок Ская в
Бангкоке или Седьмого неба в Останкино. Но если в последних открывался шикарный панорамный вид, то здесь одна четверть сектора обзора выходила во двор отеля, который пока не входил в реестр мирового наследия, а три четверти были собственно стенами самого ресторана. В общем, смысла в этих наворотах не было никакого. Огорчился я по этому поводу не сильно. К тому же впереди было посещение
Тадж Махала, а это событие не смогла бы огорчить даже ядерная война с соседним Пакистаном.
Сперва были осмотрены гробницы Итимад-уд-Даулы и Акбара, затем Красный форт Агры, и под занавес - Тадж Махал. Известие о том, что видеокамеру придется сдать при входе, привело меня в уныние. Оказалось, что снять на видео можно только с площадки у самого входа, а потом камера сдавалась в камеру хранения. Поснимав и не заметив особого контроля за соблюдением этого правила, я решил, что из каждого правила есть исключение. Камера была уложена в сумку от фотоаппарата, и упрекнуть меня в том, что я ее спрятал умышленно было бы весьма сложно. А если что - моя твоя не понимай, английского не знаю, хинди тем более, страдаю врожденной глухотой, отягощенной природной тупостью. Рассуждая таким образом, я гордо вошел в Тадж Махал. Как говорится, из приличных слов, способных описать это творение рук человеческих, в голове оставались только предлоги. Описывать бесполезно. Это надо увидеть. Каждому. Хотя бы раз.
Скажу только, что ради одного Тадж Махала Индию нужно посетить, несмотря на всю специфичность этой страны. Утром следующего дня было возвращение в Дели. По пути был показан очередной кришнаитский храм, абсолютно не стоящий внимания, особенно учитывая тот факт, что фотографировать там было запрещено, а обыск при входе оставил негативные впечатления. В пригороде Дели, когда уже смеркалось, был осмотр еще одного храма. Утомленный дорогой, мыслями я уже был в
Дубае, в чистоте, цивилизации, роскоши и комфорте, и, было даже, хотел не пойти в этот храм. Но что-то подтолкнуло меня выйти из автобуса вместе со всеми. Забегая вперед, скажу, что я жалел бы о том, что не пошел всю свою оставшуюся жизнь.
Храм называется Акшардхам и посвящен Сахаджананду Свами - основоположнику религиозного течения в индуизме, известного как Движение Сваминараян. При входе в него соблюдаются беспрецедентные меры безопасности. Проносить нельзя даже дамские сумочки. Про фото и видео говорить излишне. В Индии боятся террористических актов со стороны пакистанских исламистов. Когда я попал на территорию храма, то испытал смешение двух чувств: чувства полнейшего восторга и чувства досады за то, что все это нельзя было запечатлеть. Без преувеличения могу сказать, что это самый красивый храм, который я видел за все время своих странствий. Тонкость резьбы по мрамору, огромное количество деталей, сочетание цветов и причудливость архитектуры не оставляли шансов ни одному сооружению в мире, которое я видел. Описывать это просто бесполезно. Да и фотографии вряд ли передали бы всю красоту и неподражаемость этого храма. Даже Тадж Махал не произвел на меня такого впечатления. Гиду я сказал только одно: "Убил. Наповал". Итак, храмом Акшардхам в программе Золотого треугольника была поставлена жирная эффектная точка, и, как говорил Леонид Ильич Брежнев, с чувством глубокого удовлетворения, я отправился в аэропорт имени Индиры Ганди.
Чувство это подкреплялось еще и тем фактом, что дальнейший мой отдых я решил провести в Объединенных Арабских Эмиратах, а не на
Гоа, как это обычно бывает после программы Золотой треугольник. Это не могло не радовать, так как Индии, несмотря на всю богатую историю, обилие достопримечательностей и исторических мест, с меня уже было достаточно. Отдохнуть хотелось в чистоте, роскоши и цивилизации. Ну и купить что-то, кроме сувениров, что грело бы не только душу воспоминаниями об отдыхе, но имело бы практическое применение. В заключение скажу, что в Индию лететь надо. Она того стоит. Несмотря на грязь, нищету отдельных слоев населения это страна с огромным культурным наследием и массой того, чего вы больше нигде не увидите.
Некоторые практические советы. Деньги меняйте в отеле или попросите гида. В местах скопления туристов есть обменные конторы, но платить можно и долларами. В банках берут комиссионные, но дают квитанцию, по которой вы можете сдать оставшиеся рупии при вылете в аэропорту. Торгуйтесь везде и до посинения. За вами еще и бегать будут. Цену смело делите на 4 и стойте на ней. Договоритесь с гидом об условных фразах. Гид не может сказать прямо, что не нужно покупать ту или иную вещь, когда вам пытаются впарить откровенное борохло, так как торговцы знают определенные русские слова и могут понять, что он вас отговаривает. Тогда у него могут быть проблемы. У нас было так: хочешь что-то купить, если сомневаешься в качестве - спрашиваешь гида. Если это туфта - гид говорит: "Надо подумать". Сувениры покупайте везде, где увидите. Не надейтесь на последний день, город и уж тем более аэропорт. Про Гоа не скажу, но если у вас только треугольник - то правило это справедливо. Сувениры есть у всех достопримечательностей и иногда в ресторанах, где вы обедаете по пути следования из города в город. И самое главное: возьмите с собой бахилы или носки, которые вы будете надевать на ноги при входе в храмы. В Индии, как известно, в храмы заходят босиком.
И будет вам счастье!
(фото к рассказу на личном сайте
http://www.golubev.imb.by/fotogallery4.htm)