Когда я собиралась в поездку, то не смогла найти достаточную информацию про транспорт в
Нью-Йорке. Пришлось узнавать на практике. Итак, в настоящее время билет на одну поездку стоит 2.50$. Покупаем в билетном автомате - single ticket. Имейте в виду, что на некоторых центральных станциях в автоматах к вечеру заканчиваются single tickets, поэтому лучше купить Metro card за 4.50$, в эту цену входят еще и две поездки. Затем вы просто заряжаете карту в автоматах, правда минимальная сумма - 10 $, поэтому всегда на карте остаются деньги...Но карта действительна в течение года. Стоит отметить, что single ticket действует только в течение 2 часов с момента покупки, а не с момента прохода не перрон - мы так попались: купили заранее билеты, а вечером пришлось покупать вновь - срок действия истек. И еще: на некоторых ветках - например 6- нет перехода с одного перрона на другой, т.е надо смотреть на улице на указателе станции, в каком направлении идут поезда - Up или Down. Иначе придется выйти из метро, перейти на другую сторону улицы и там войти в метро, чтобы следовать по выбранному маршруту. В поездах линии 6 (зеленой) бегущей строкой указывается следующая остановка. В поездах линии 1 (красной) надо слушать объявления или смотреть на названия станций на остановках.
А вообще, можно приспособиться и к метро в Нью-Йорке, если знать хотя бы минимальные правила.
Про такси. Из JFK на Манхэттен такси едут не по счетчику, а по фиксированной сумме - минимум 45$ плюс всякие таксы....Вечером очень трудно поймать такси - весь Манхэттен едет во все стороны. Голосуем, как в кино. Останавливаются черные автомобили - лимузины, водитель сам объявляет цену, ваше дело согласиться или нет. Мы ловили такси от Линкольн-центра в 23 часа в течене 30 минут, поэтому предложение доехать до отеля за 30 баксов (при поездке туда на такси за 16) было просто подарком судьбы!!!
Успехов всем