Это лето было жарким. В городе под ногами плавился асфальт. А разогретые до предела здания душили нас своими стенами. Единственным спасением была живительная влага - стакан воды, фонтан, речка... А что может быть более подходящим в данном случае, чем море. Глубокое синее море.
И вот, недолго думая, мы с друзьями отправились в
Крым. Наш путь лежал из Вологды через
Москву сквозь полыхающие леса. Ранее нам не доводилось бывать на Крымском полуострове. И поэтому, когда мы наконец-то там оказались, то были поражены красотой природы, ласковым климатом, доброжелательными местными жителями и чистотой окружающей среды. Также бросилась в глаза некоммерционализированность этого края, что теперь, к сожалению, не свойственно российскому югу. Путешествуя на автомобиле из
Симферополя к морю можно было наслаждаться окружающим видом, не завешанным рекламными растяжками.
Также особую прелесть Крыму придает то, что знаменитые сцены из Кавказской пленницы и ряда других советских фильмов снимались именно в этих местах. Так и казалось, что вот-вот любимые актеры выскочат нам навстречу на смешном автомобиле…
Дороги в Крыму отвечают европейским стандартам. Хотя, по признанию коренного населения, в дождливую погоду эти ровные дороги часто играют злую шутку. Но крымские водители достаточно дисциплинированный народ, чего нельзя сказать о российских приезжих, обгоняющих все что ни попади на своем пути на огромных джипах – таких встретилось достаточно много.
Посоветовавшись с водителем такси, мы решили остановить свой выбор на поселке Алупка. Поскольку в
Ялте, как нам сказали, цены в разы выше. Мы снимали квартиру, кушали в ресторанчиках и, как нам показалось, все это обошлось нам гораздо дешевле, чем если бы мы жили на юге Краснодарского края и сами готовили себе еду. Посещение карнавала на день города Ялты оставило массу положительных впечатлений. Причем цены в жемчужине Крыма оказались совсем не кусачими, как рассказывали.
Алупка оказалась прекрасным местом для отдыха. Спокойный и размеренный ритм жизни заставляет нас до сих пор вспоминать этот курорт. Мы жили у подножия огромной и величественной горы Ай-Петри. Когда наступал вечер, то темнело очень быстро, когда лучи солнца заслонялись от нас горой. Близ Алупки находится знаменитая канатная дорога на гору Ай-Петри. Вид открывается потрясающий, когда поднимаешься вверх. Также по пути на подвесную дорогу расположен музей-магазин Массандровских вин, без преувеличения известных далеко за пределами СНГ.
Главной достопримечательностью является Воронцовский дворец и одноименный парк. Сотни, если не тысячи различных деревьев усажены в этом огромном памятнике садоводческого искусства. Представить сложно, усилий скольких людей потребовалось для возведения всех этих каменных дорожек, лестниц и родников.
В паре километров от Алупки расположено Ласточкино гнездо. До него можно дойти и пешком, наслаждаясь ветерком и чистым морским горным воздухом.
Алупка не является бухтой, а берег скалистый. Поэтому вода кристально чиста. А из воды торчит множество огромных валунов. С них удобно нырять в воду. А также приятно на них загорать.
Мы с друзьями ждем с нетерпением, когда сможем снова отправиться в Крымское путешествие.