ВСТУПЛЕНИЕ
И вновь я рад приветствовать любителей туризма!
Чем я вас порадую на этот раз? А давайте прикинем. Итак, 2010 год мы с супругой встречали в Риге: http://www.ayda.ru/story39468-13954 .
2011 год мы встречали в Таллинне: http://www.ayda.ru/story39468-13955 .
Какой же город напрашивается на этот раз? Совершенно верно – Вильнюс! Правда, со встречей Нового года в этом замечательном городе пришлось обломаться: годовые мультивизы, любезно предоставленные нам в прошлом году эстонским посольством, действовали лишь до 30.12.11… но зато Рождество там встретили!
КАК ЧИТАТЬ ОТЧЕТ
Вы, уважаемый читатель, наверняка человек достаточно взрослый, чтобы осознавать, что читать этот отзыв, тем более «от корки до корки» - это Ваше право, но не обязанность. Сразу предупреждаю, что в данном отчете будет, как всегда, много жаргонизмов, в том числе придуманных самим автором, которые, впрочем, должны быть «интуитивно понятными». Поэтому если Вы предпочитаете книжно-газетный язык, то Вам лучше закрыть эту страницу. А вот ненормативной лексики не будет, так что любителям более «оживленного» языка придется меня извинить.
Для удобства восприятия текст разделен на части, из названия которых видно, чему они посвящены: обмену валюты, достопримечательностям, музеям или пивнякам. Так что при желании можно ознакомиться только с нужными разделами и пропустить ненужные.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДКИ
Поскольку визы у нас уже имелись, обращение в турагентство мы посчитали лишним занятием и решили забронировать сами и авиабилеты, и ночлежки на сайте авиакомпании Airbaltic (там же мы все бронировали и 2 года назад перед поездкой в Ригу). По баблу расклад получается следующий:
- авиабилеты Москва – Вильнюс (UTair) - 306 евреев;
- авиабилеты Вильнюс – Рига – Москва (Airbaltic; Airbaltic + Аэрофлот) – 197,16 еврея;
- ночлежка в Вильнюсе на 4 ночи (4*) – 285 евреев;
- ночлежка в Риге на 2 ночи (4*) – 130 евреев.
В обеих ночлежках номера стандартные с завтраком и с возможностью отмены бронирования.
Цены приведены с учетом всех поборов, которые, кстати, составляют львиную долю стоимости авиабилетов. Как видите, за все про все получилось меньше косаря. Бронировали в конце октября, а если б забронировали чуть раньше, то авиабилеты обошлись бы еще дешевле. А вот ночлежки могли бы оказаться дешевле, если б мы их забронировали, наоборот, позже. Так что есть смысл подумать о раздельном бронировании, несмотря на чирикопроцентную скидку на сайте Airbaltic за бронирование ночлежек вместе с билетами.
Про необходимость приобретения медстраховок, думаю, писать не нужно. Нам они обошлись по 8,4 еврея на человека.
День 1 (суббота, 24.12.11)
ПЕРЕЛЕТ МОСКВА – ВИЛЬНЮС (UTair)
Вылетали из «Внучки» на маленьком самолетике с пропеллерами, создающими дополнительный шум при взлете (если кому интересно, модель этого воздушного судна называется Aerospatiale / Alenia ATR-72). Понравилось, однако, то, что сиденья располагаются не по 3, как обычно, а по 2 в ряд (почти бизнес-класс :D ). Вылетели в 11.40 и в 11.45 были уже в Вильнюсе. Нет, в цифрах я ничего не напутал, и, конечно же, мы не 5 минут летели: просто теперь между Москвой и Вильнюсом разница во времени составляет 2 часа в период с конца октября по конец марта, а с конца марта по конец октября – по-прежнему один час.
В полете обслуживают стюардессы азиатской внешности, предлагающие среди прочих напитков также винишко, красное или белое – на выбор. Хотя, надо заметить, более правильным было бы предлагать по 100 г водяры, т.к. автобус, подвозивший пассажиров до самоля, долго стоял с открытыми дверьми и ждал, пока соберутся все пассажиры. И при этом совсем никак не отапливался. Нет чтоб пару-тройку рейсов совершить! За это компании UTair – жирный минус.
ЛИТОВСКИЙ ПОГРАНКОНТРОЛЬ
К нам с женой литовские погранцы почему-то проявили повышенный интерес. Меня погранец сначала попросил снять кепку, потом начал расспрашивать, на сколько и за каким я к ним приехал. Вот примерный диалог:
- С какой целью приехали?
- С туристической.
- И на сколько дней?
- На 4 – до 28 декабря.
- У вас забронирован отель?
- Да (посмотрев бумаги, сказал ему название отеля).
- А потом?
- Потом в Ригу на 2 дня.
- А после Риги?
- После Риги – в Москву.
В соседней будке погранец задавал примерно такие же вопросы моей жене. В конце концов наши ответы их убедили в том, что мы не собираемся растворяться как в тумане на необъятных просторах Литвы и прочих государств ЕС, и они нас пропустили.
ДОРОГА ОТ АЭРОПОРТА ДО ОТЕЛЯ
Получив багаж, мы стали думать о том, как добраться до нашей ночлежки. В зале прилета и около здания аэропорта тусовалось много таксистов, которые, впрочем, никому своих услуг не навязывали. Я подошел к одному из них (тому, что был первым в их очереди) и спросил, берет ли он евро и сколько будет стоить доехать до нашей гостиницы. Он мне ответил, что евро он с удовольствием возьмет, а стоить такая поездка будет 30 евреев. Естественно, я от его услуг предпочел отказаться. Затем я подошел к девушке, сидевшей в окошке справочного бюро, и спросил у нее, как лучше добраться до города. Она мне любезно посоветовала доехать на экспрессе, который останавливался в двух минутах ходьбы от аэропорта (как позже выяснилось, до этой станции можно без проблем довезти и аэропортовскую тележку с чемоданами), и даже подсказала, когда будет ближайший экспресс (они там ходят примерно каждые полчаса – час – в зависимости от времени суток) и сколько стоит билет. Там же, рядом со справочным бюро, я взял и карту города, которые предлагаются на халяву всем желающим. Затем мы поменяли 100 евреев на литы (тема обмена валюты будет подробнее освещена чуть позже) и в результате доехали до ночлежки не за 30, а всего за 5, причем не евреев, а литов. Заботиться о покупке билетов на экспресс не нужно: они продаются прямо внутри этого самого экспресса кондуктором, и это единственный способ приобретения такого билета. Ехать от аэропорта до желдорвокзала всего 7 минут. Сам экспресс представляет собой нечто вроде сдвоенного вагона, но, несмотря на это, оба раза, что мы на нем ехали, сидячих мест хватало с лихвой. Есть там и сортир, если кому вдруг приспичит.
КОЕ-ЧТО О ЯЗЫКАХ ОБЩЕНИЯ
Хочу также заметить, что разговор и с таксистом, и с девушкой из справочного бюро велся на литовском языке, который мне удалось в некоторой степени освоить по разным учебникам за 3 месяца. Трудный, надо сказать, язык, пусть даже балтийская группа родственна славянской. Особенно сложно там дело обстоит с ударениями. Впрочем, учить язык, чтобы туда поехать, вовсе не обязательно (это мне просто по приколу учить языки стран посещения), т.к. там почти все говорят по-русски. Однако с русским языком в Литве, как нам показалось, будет все-таки похуже, чем в Эстонии и, тем более, Латвии. В «Пивном доме» (Alaus Namai), например, официантки не говорили по-русски. Впрочем, они говорили по-английски, так что общение с ними прошло без проблем на литовско-английском. Да и русскоговорящие сотрудники там какие-то вроде тоже были.
Еще следует отметить, что меню на русском языке есть далеко не во всех ресторанах, в некоторых только на литовском и английском.
ОТЕЛЬ EUROPA ROYAL 4*
От вокзала до ночлежки пришлось шкандыбать где-то километр с двумя чемоданами, однако если вы не являетесь любителем подобного рода упражнений, никто не мешает взять такси. В этом случае, думаю, оно будет стоить куда меньше 30 евреев. В ночлежку нас заселили сразу же, несмотря на то что мы пришли туда где-то в час дня, а заселение там с 14.00. На ресепшене (который по-литовски называется „registratūra“, прямо как в совковой поликлинике) тогда дежурила приятная во всех отношениях девушка по имени, кажется, Эвелина. Когда мы вошли, я по-литовски сказал ей, что у нас в этой гостинице забронирован номер. Она попросила паспорта и, увидев, что мы из России, выразила некоторое удивление, что я говорю по-литовски. Впрочем, дальнейшее наше общение проходило уже на русском языке, коим она прекрасно владеет, как, наверное, и весь персонал этой гостиницы. Нас попросили заполнить бланк, и, когда я это сделал, нам были выданы карточки-ключи от номера, а также что-то вроде купона на посещение гостиничного ресторана с 10%-ной скидкой + бокал вина (или глинтвейна) за бесплатник. После того как мы закинули вещи в номер, я поинтересовался у Эвелины, где лучше поменять валюту, и она сказала, что во всех банках курс примерно одинаковый, однако по случаю кануна Рождества большинство банков закрыто, но деньги, если надо, можно поменять в банке у вокзала или в каком-нибудь торгцентре. В общем, пришлось нам снова переться к вокзалу, т.к. он был ближе торгцентров.
ОБ ОБМЕНЕ ВАЛЮТЫ В ВИЛЬНЮСЕ
Как известно, национальной валютой Литвы является литовский лит. 1 лит примерно равен 12 российским рублям. Соответственно, 1 бакс – это примерно 2,67 лита, 1 еврей – 3,43 лита, а 1 лат примерно равен 5 литам. Разумеется, курсы могут меняться, я привел те, что действовали на конец декабря 2011 г. Ехать в Литву, думаю, лучше все-таки с евреями или баксами, хотя можно и с рублями. Однако следует помнить, что, во-первых, там не во всех обменниках берут рубли, а во-вторых, там, где их берут, может оказаться не очень выгодный курс. Например, в одном банке за 100 рублей давали всего 5,6 лита (т.е. литы почти по 18 рублей продавали вместо 12!). Хочется надеяться, что это просто ошибка на табло обменника была. Если же повезет, то литы можно приобрести по 12,35 рубля, а назад их потом в случае чего возьмут по 11,5 руб. Менять лучше крупную сумму, т.к. в банках там, как правило, взимается фиксированная крохоборка (2,5 – 3 лита за операцию). Банки там довольно рано закрываются (часов в 17, по-моему), однако, как уже было сказано, остаются торгцентры. А у вокзала (справа от здания, если стоять лицом к входу) расположен филиал банка Citadele, работающий круглосуточно, если верить расписанию на двери. Когда я туда зашел, там была очередь, но долго стоять мне не пришлось, т.к. работало целых 5 касс.
Да, при желании литы можно купить и в Москве, только это вряд ли будет выгодно: например, в обменниках на привокзальных станциях метро их продают по 14 рублей, а принимают по 8, выгода сами видите какая. Хотя, может, их где-то и по более выгодному курсу можно обменять.
Итак, валюту мы поменяли, так что вернемся к ночлежке.
НОМЕР В ОТЕЛЕ EUROPA ROYAL 4*
Ну да ладно, что-то я все о грустном да о грустном. В остальном номер производит приятное впечатление: мебелишка приличная, сантехника импортно-современная, течет исключительно откуда надо. В номере все время тепло, а что особенно порадовало, так это то, что пол в сортире с подогревом. Окна выходят на улицу старого города – местный «арбат».
Есть в номере и сундук платно-ключевого типа (6 литов в день).
Любителям покурить в номере такое удовольствие обойдется «всего» в 200 литов.
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКИМ ВИЛЬНЮСОМ
Поменяв деньги, мы отправились гулять по Вильнюсу. Город этот, так скажем, своеобразный. На центральных площадях довольно красиво, особенно когда они украшены по случаю Рождества. А вот узкие улочки третьестепенного значения в старом городе порой производят впечатление не старины, а какой-то обшарпанности. Так что любителям старины следует иметь это в виду, чтобы не испортить общее впечатление. Повсюду видны церкви, как католические, так и православные, указатель на хоральную синагогу где-то там был, вот только намеков на мечети я никаких не заметил, хотя, возможно, они там тоже есть.
В тот день нам довелось изрядно позаниматься спортивной ходьбой. Ведь куда идет в первую очередь любой культурный турист, приехавший в другую страну? Правильно – в ресторан, чтобы достойно отметить свой приезд. Ну а мы чем хуже? В общем, решили мы отправиться в один из ресторанов, инфу о которых нарыли в инете еще до поездки. В качестве такового был выбран ресторан с собственной пивоварней «Prie Katedros», что означает «У Кафедральной». И действительно, он расположен на проспекте Гедиминаса в доме № 5, что находится недалеко от Кафедральной площади. Однако ресторан этот 24 декабря был закрыт, как гласило объявление. Но разве нас этим остановишь? Мы отправились в другой ресторан – «Alaus Namai» (т.е. «Пивной дом»), расположенный на набережной Альберта Гоштаутаса (Alberto Goštauto g., 8). Шкандыбать пришлось довольно далеко (это уже даже немного за пределами старого города), а когда дошкандыбали, о5 обломались, наткнувшись на закрытую дверь с объявлением о том, что «Пивной дом» откроется только 27-го числа. После этого спортивная ходьба нам надоела, и мы решили зайти хоть в какой-нибудь ресторан. Однако они все были закрыты – работали почему-то одни только кофейни. И так мы шли от «Пивного дома» до нашей ночлежки, тщетно пытаясь найти нужное нам заведение. Причем к вечеру успело подморозить (когда мы приехали, было выше нуля), и на дорогах образовался гололед, так что идти приходилось очень осторожно, ведь нашей целью было посидеть в пивняке, а не поваляться на асфальте или, еще хуже, в травматологическом отделении одной из местных больниц. Пусть уж лучше медстраховка просто «вселяет оптимизм».
РЕСТОРАН ПРИ НАШЕЙ ГОСТИНИЦЕ
Наконец, мы дошли до нашей ночлежки, и – о чудо! – нам попался работающий ресторан, оказавшийся, как потом выяснилось, рестораном при нашей же ночлежке! Ну, хоть чирикопроцентный скидон и пара стаканчиков глинтвейна по купону будут – и то дело! С учетом скидона пиво «Швитурис» (ударение на последнем слоге) там стоит 6,3 лита (здесь и далее цены на пиво приводятся за 0,5 л, если не оговорено иное), пиво Grimberger – 8,1 лита, салат «Цезарь» - 17,6 лита, стейк из семги – 32,4 лита. Обстановка в ресторане очень даже ничего – типа средневекового замка, вот только как-то слишком тихо. Официанты и бармены отлично говорят по-русски. Основное меню там на литовском и английском, однако имеется и дополнительное меню на русском, распечатанное на синих листочках формата А5.
БАР ПРИ НАШЕЙ ГОСТИНИЦЕ
Отдохнув после ресторана в номере, мы пришли к выводу, что отправиться в предрождественский вечер просто некуда, иначе как в бар гостиницы. Ничего ведь больше не работает! Там мы пили пиво, а также местные крепкие ликероводочные изделия крепостью в 50% и различные коктейли, которые нам любезно предлагал местный бармен, также отлично владеющий русским языком. Я с ним общался и на русском, и на литовском. А после нескольких рюмок ядреных напитков решил поприкалываться, задав вопрос на смешанном языке. Вопрос «где находится...?» по-литовски будет «kur yra…?». Так вот, когда бармен подошел ко мне в очередной раз, я у него спросил: «Kur yra sortiras?” У него на лице отразилось непонимание, но всего лишь на какую-то долю секунды, после чего он, улыбнувшись, показал мне, где находится требуемое заведение.
Потом я еще с какими-то сапожниками базарил. С сапожниками не в профессиональном смысле, а в национальном. Каждый ведь наверняка помнит, какая страна на карте разительно напоминает сапожок. Так что базарить пришлось на итальянском. В общем, казалось бы, ничего особенного, однако время провели довольно весело. Атмосфера какая-то довольно веселая в этом баре.
А еще, казалось, этот бар был единственным, работавшим в Вильнюсе в тот день. Дело в том, что 24 декабря считается семейным праздником и владельцы ресторанов также зачастую не прочь отметить его в кругу семьи, поэтому многие рестораны в этот день закрыты. Любители отметить Рождество в ресторане, впрочем, также находятся, поэтому те рестораны, которые в этот день все же открыты, как правило, забиты до отказа. Так что те туристы, которые не успели забронировать столик и поужинать, вынуждены были ужинать в баре. Были и такие, которые, посидев в «нашем» баре, шли искать какое-нибудь другое заведение поинтереснее, однако быстро обламывались и возвращались обратно.
День 2 (воскресенье, 25.12.11)
ЗАВТРАК
Завтрачишко в этой ночлежке предусмотрен по будням с семи до чирика утра, а по выходным – с 8 до 11. И это, надо сказать, мудро придумано, т.к. какому культурному человеку не в падлу рано вставать утром выходного дня? Это для него ничуть не легче, чем сосчитать количество съеденных накануне коктейлей.
Завтрак я бы назвал вполне приличным для подобного рода отелей, он вкусный и довольно-таки разнообразный. Особенно порадовало наличие семги холодного копчения. Из напитков были в т.ч. соки: яблочный, апельсиновый и ананасовый. Соки не свежевыжатые, но и не «Ю-пи» - обычные соки из пакетов.
КУРЯТНИКИ
В отчетах про Ригу и Таллинн я писал о так называемых курятниках. Они обычно располагаются на центральных площадях, и там продают глинтвейн, чай, кофе, выпечку, мед, сыр, побрякушки, а также перчатки и головные уборы. Так вот, в Вильнюсе система курятников организована немного по-другому. Там на Ратушной площади стоял один большой курятник в виде шатра, в котором располагались лотки, с которых продавались все вышеперечисленные товары, за исключением побрякушек, перчаток и головных уборов. Побрякушки (магниты, тарелки и прочие сувениры) продавались, впрочем, в отдельных курятниках, сделанных, правда, в отличие от Риги и Таллинна, не из дерева, а из металла и камня, и напоминающих скорее деревенские автобусные остановки, только круглой формы.
Стаканчик глинтвейна стоил 6 литов, бутылочка минводы (0,5 л) – 3 лита (уже в 2 раза дешевле, чем в ночлежке, но все равно дороговато; в магазе мы брали бутылки на 1,5 л по 2,2 лита). А еще местные предприимчивые чуваки торговали паленым зефиром. Паленым не в смысле поддельным, а в том смысле, что они его опаливали паяльной лампой. Набрали в магазе обычного зефира, видать, за копейки, а тут насаживают его на «шампуры», опаливают паяльной лампой и втюхивают всем желающим «зефирный шашлык» по 7 литов за «шампур» (мне во второй раз продали за 6, типа со скидкой как постоянному клиенту, хотя на самом деле у них просто с чирика сдачи не было, а без сдачи у меня было только 6).
Еще в этот курятник периодически заходил один известный рожественско-новогодний персонаж и фотографировался со всеми желающими. Кстати, борода у него была не из ваты – вроде как собственная (а может, и накладная). Впрочем, как бы то ни было, из ваты смотрелась бы эффектнее.
ЗАМОК ГЕДИМИНАСА НА ГОРЕ
КАФЕДРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
Спустившись вниз, мы прошли через расположенную рядом Кафедральную площадь, которую украшала рождественская елка, а также домик со статуями библейских персонажей и животных, постоянно атакуемых туристами с фотоаппаратами.
Заглянули даже в сам Кафедральный собор Св. Станислава. Католикам и просто любителям церквей должно понравиться.ПИВНЯК «PRIE KATEDROS»
Со знакомством с музейными ценностями нас, как уже говорилось, круто обломали. Но ведь существуют же и альтернативные источники удовольствия, верно? Вот в один из таких мы и направились, помня о том, что закрыт он должен был быть лишь 24 декабря. И действительно, пивнячок оказался открыт. При входе интерьер украшают пивные бочки, выполненные из Cu
(кто забыл химию, может глянуть в периодической системе Менделеева, что означает этот символ), причем они даже вроде как действующие, а не чисто декоративные. Сами же залы украшены днищами пивных бочек различного калибра, торчащих из стен. Пивко там подается светлое по 7 литов, а медовое и темное по 8. Рекомендую темное. Светлое и медовое – так себе, ничего особенного. Хотя, на вкус и на цвет… Супчики там прикольные еще есть, например, суп из картпюре с пивом и кусочками бекона (7 литов) и суп из боровиков в «тарелке», сделанной из небольшой буханки черного хлеба (12 литов). Свинрулька (там ее по-русски везде называют «голяшкой») стоила 28 литов (попробуйте в каком-нибудь московском ресторане такую найти менее чем за 350 руб.!).
В итоге посидели на 86 литов. Если у вас есть дети, которые ходят в 5-ый класс средней школы, можете задать им задачку, сколько пива мы выпили и сколько из них было светлого, если учесть, что кружки мы брали только по 0,5. Чаевые в расчет не принимать, они были оставлены отдельно.
Да, для тех, кто не любит заморачиваться даже с английским: официантки и там отлично говорят по-русски. Меню на русском также имеется.
Ну, как вам цены на пивко? Впечатляют? Однако это еще не всё. Хотите, подскажу, как попить этого пивка аж в 2 раза дешевле? Да просто берите его на вынос и пейте, скажем, в номере ночлежки (только не на улице: там за это предусмотрен штрафец до 300 литов, а это уже невыгодно)! Цена в этом случае будет все те же 8 литов, но уже за литр, а 2 литра обойдутся всего в 14 литов. А если у вас вдруг есть еще и соответствующая клубная карта, то цены вообще снижаются до 7 и 12,25 лита соответственно.
РЕСТОРАН «ЛОКИС» - ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДИЧИ
Погуляв по вечернему Вильнюсу, согревшись парой стаканчиков глинтвейна в курятнике на Ратушной и немного отдохнув в ночлежке, мы отправились в ресторан «Локис», расположенный по адресу: Stikliu g., 8/10, что недалеко от той же Ратушной. Располагается он в здании конца XV века, построенном для одного из купцов и используемом им когда-то как для проживания, так и для торговли. Дичь там, так скажем, недешевая. Например, горячее блюдо из кабанины стоит 55 литов, а из косули – 65. Закуска к пиву в виде чесночных гренок и сырных шариков – 19 литов. Само пиво, Švyturys и Kanapinis – по 7 литов. Следует отметить, и то и другое довольно аналитическое.
В общем, ради дичи туда зайти можно, а вот истинным ценителям пива однозначно не туда.
Да, насчет языка не беспокойтесь: официантки на русском там говорят, меню на русском тоже есть.
День 3 (понедельник, 26.12.11)
ЕЩЕ ОДНА СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА – МИССИОНЕРСКИЙ САД
26 декабря 2011 г. был также выходным днем: рождественскими праздниками там считаются дни с 24 по 26 декабря. Так что на завтрак слишком рано вставать не пришлось.
После завтрака мы отправились в Миссионерский сад (Misionierių sodas), где, согласно обозначениям на карте, должна была находиться смотровая площадка. И она действительно там оказалась, правда, не лучшая, т.к. вокруг много деревьев, из-за чего пофоткать особо не получится.
Потом мы спустились с горки в направлении набережной и, подойдя к указателю, увидели, что одна из его стрелок указывает, что где-то через 430 метров вдоль набережной находится еще одна смотровая площадка, куда мы и направились. Кстати…
ОБ УКАЗАТЕЛЯХ
В Вильнюсе, по крайней мере, в старой части города, повсюду установлены столбики со стрелками, показывающими, в какой стороне расположен тот или иной объект, могущий представлять интерес для туриста, с указанием расстояния в метрах до этого самого объекта. Очень здорово придумано. Пивняки, правда, не указываются, ну да это не страшно, пивняков там и так везде полно. Давайте лучше снова вернемся к теме смотровых площадок.
И ЕЩЕ ОДНА СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА
Итак, пройдя примерно те 430 м, что были указаны на стрелке, вдоль набережной в направлении от старого города, мы оказались на смотровой площадке, куда любят приезжать молодожены, судя по висевшим в изобилии на ограде площадки замкАм с надписями типа «Лена + Коля…» и датами заключения брачного союза.
И это не единственное место, где молодожены таким символическим образом скрепляют свой брак. Если идти оттуда вдоль набережной в сторону старого города, то, немного не доходя до православной церкви Пресвятой Богородицы, такие же замкИ можно увидеть и на ограде мостика через речку.
Есть на той площадке и табличка с указанием достопримечательностей, которые можно оттуда увидеть. Перечисляю их справа налево:
Холм Трех Крестов
костел Св. Варфоломея
замок Гедиминаса
здание Вильнюсского муниципалитета
костел Св. Михаила
Кафедральная колокольня
театр Оперы и балета
собор Пречистой Божьей Матери
костел Св. Иоанна
костел Святого Духа
церковь Св. Николая
костел Пресвятой девы Марии Утешительницы
телебашня
костел Св. Казимира
РЕСТОРАН “FORTO DVARAS”
Далее мы пошли на центральную улицу Pilies, по пути полюбовавшись на костел Св. Анны и костел Св. Франциска и Бернардина,
а также на православную церковь Пресвятой Богородицы, и вскоре оказались около ресторана Forto Dvaras, расположенном в доме № 16 по этой улице, куда и решили зайти. Пиво там довольно недорогое: кружка Швитуриса, темного или светлого, обойдется всего в 5,9 лита. Кстати, темный Швирутис довольно неплох, поприкольнее светлого будет. Решили попробовать там цепеллинов (рубленое мясо в картофельном "тесте" – что-то вроде пельменей, только намного больше) и драников (картофельные блины). В результате наелись и напились вдоволь всего на 47 литов с копейками.
Не знаю, говорит ли по-русски бармен, т.к. с ним я общался на литовском, а вот официантка на русском говорила отлично. Правда, меню только на литовском и английском, но зато есть фотографии блюд.
СУВЕНИРЫ
В стационарных курятниках, о которых я уже писал, продают всякие тарелки, магниты и прочие сувениры. Мы себе тоже взяли тарелку и магнитик на память. А еще приобрели три картины с шутливым изображением котов (60 литов за все) у одного уличного художника, представившимся польским поэтом Яном Козичем. И по-польски он действительно говорит (а также по-русски и по-литовски без проблем), а узнав, что польский я тоже в какой-то степени знаю, подарил мне еще и ксерокопию страницы (по всей видимости, из какого-то журнала) со своими стихами и фотографией. Говорит, есть у него в Питере какой-то дружбан, который переводит его вирши.
РЕСТОРАН „BUSI TREČIAS“
Вечером того дня мы пошли в ресторан, название которого напоминает совковую эпоху, т.к. в переводе оно означает «Третьим будешь». Находится он по адресу Totoriu g.,18. Собственное пиво с одноименным названием там по 6 литов (так себе), темное пиво по 7 литов (вроде ничего), однако мой вам совет: если туда пойдете, пейте лучше немецкий «Францисканер». Он там тоже всего по 7 литов. В Москве его по такой цене даже в бутылках и банках не найдешь, я уж не говорю о ресторанах, где кружка стоит минимум 200 р. Есть там также пивные коктейли с различными вкусами (например, смородины или ирландского вискаря), однако они лишь подаются в пивных кружках и выглядят как пиво, а по вкусу с ним ничего общего не имеют (просто сладкие напитки).
Свинрулька там стоит 23 лита за кг, тарелка креветонов – 7 литов. Мелкие они там, правда.
Официантка – приятная и открытая девушка, прямо сама любезность, говорит по-русски, т.к. сама русская, но живет в Литве. Рассказала, что со своим отцом, живущим там же, она общается только по-русски, т.к. по-литовски он не говорит. Ждать ее не приходится, всё довольно быстро приносит, однако не расслабляйтесь – «деньги и чеки проверяйте не отходя от кассы». В общем, при расчете «просчиталась» на чирик, естественно, не в нашу пользу. А когда я ее после этого подозвал, она, не успев подойти, тут же предположила:
- Я неправильно дала сдачу?
Затем, прежде чем я что-то ответил, тут же достала зажиленный чирик и, отдав мне его, сказала что-то вроде:
- Ой, извините пожалуйста, просто заработалась…
Да, видать, не балуют там официантов чаевыми, иначе зачем эти жульничества? Мы бы все равно оставили ей на чай этот самый чирик. А так оставили несколько меньше. В таких случаях, впрочем, на чай вообще ничего оставлять не нужно, чтобы не было стимула жульничать. Ну а я вот что-то в тот раз проявил чрезмерную мягкость.
Меню там только на литовском и английском, причем свинрулька там по-английски называется почему-то «pork hand». Официантка, видать, с английским не дружит, т.к., когда я спросил, что это за «свиная рука», она удивилась. Я еще прикололся, мол, может, это имеется в виду ПЕРЕДНЯЯ свиная нога? :D Но она ответила, что это просто свиная голяшка, и пообещала обратить на сей косяк внимание лиц, ответственных за перевод.
Есть в этом ресторане и второй этаж, где любит собираться местный молодняк. Но, по крайней мере, в тот день, молодняк оказался приличным: никаких терок-разборок-потасовок-мордобоев не было.
День 4 (вторник, 27.12.11)
«ПИВНОЙ ДОМ» - ПОПЫТКА № 2 – ЕСТЬ!
В тот день вставать пришлось несколько раньше, чтобы успеть на завтрак, который начинался и заканчивался на час раньше по сравнению с выходными.
Затем мы, как всегда, вышли из ночлежки и решили пройтись по Немецкой улице (Vokiečių gatvė), которая затем перешла в Вильнюсскую улицу (Vilniaus gatvė). Пройдя мимо костела Св. Духа и костела Св. Анны, мы свернули на одну из узких улочек и такими же узкими улочками добрались до Кафедральной площади, пройдя мимо президентского дворца и какого-то министерства. Потом по просп. Гедиминаса мы снова дошли до Вильнюсской улицы и, увидев там остановку общественного транспорта, хотели на этот самом транспорте добраться до заветной цели, однако в картах, расположенных на остановках, черт ногу сломит.
Там же располагалась площадь Винцаса Кудирки (Vinco Kudirkos aikštė), на которой среди прочего располагались памятник ему, таблички, предупреждающие о штрафах (за распитие спиртных напитков в общественных местах предусмотрен штраф до 300 литов, а за катание (на скейтах, роликах и т.п.) с перепрыгиванием через скамейки, рельсы или тротуарные ограждения, а также за катание, иным образом создающее угрозу безопасности людей, до 2000 литов), информационная будка для туристов и сортир. Да, уважаемые читатели, вы угадали: сейчас я вас порадую традиционным лирическим отступлением.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О СОРТИРАХ В ВИЛЬНЮСЕ
На ж/д-вокзале сортиры бесплатные, однако также грешат «централизованной» раздачей бумаги. Непонятно: воруют ее, что ли, из кабинок местные жители по старой совковой привычке? Но ведь из аэропортовских сортиров, не в пример более культурных, кстати, ее почему-то не воруют, она там есть в каждой кабинке. Наверное, потому что иначе на стадии предполетного шмона будут задавать лишние вопросы, а специально ехать за ней в аэропорт не очень выгодно.
В одном из торгцентров в начале просп. Гедиминаса (в доме № 9, если мне не изменяет память), сортир был в удовлетворительном состоянии: хоть и потрепанный жизнью и не блещущий кристальной чистотой, однако с «индивидуальной» раздачей бумаги и, еще один плюс, халявный.
Впрочем, во всяких барах-ресторанах, сортиры, как правило, если и не шик-блеск, то вполне приличные и, разумеется, бесплатные для посетителей.
КОЕ-ЧТО ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
Т.к. мы не смогли разобраться, на каком автобусе можно добраться до заветного пивняка, мы пешком дошли до набережной и уже оттуда решили проехать хоть какое-то расстояние на автобусе или троллейбусе, т.к. до пивняка было не очень близко. В конце концов проехали одну остановку на троллейбусе, причем зайцем, т.к. рулевая рогатой машины не обращала никакого внимание на мою просьбу продать билеты (они там, кстати, по 2,5 лита), и нам пришлось выходить, т.к. рогатый свернул с набережной.
А вообще в информационных будках для туристов там продаются специальные карты (не приценивался, правда) на 24 или 72 часа, по которым можно на халяву ездить в общественном транспорте и даже получать скидоны в некоторых музеях и ресторанах.
ALAUS NAMAI – ПИВНОЙ ДОМ
В итоге, пройдя метров 100 – 150 от остановки, мы, наконец-то, оказались в Пивдоме. Из местного там предлагалось 7 сортов светлого пива, 4 темного и еще 4 «деревенского» (всё разливное). Правда, были не все сорта, а из тех, что были, нас ничего особенно не впечатлило. Было там и около 100 сортов (по крайней мере, так утверждается) бутылочного пива из различных стран, в т.ч. и темный и светлый Франц (кружка Франца стоила 7,5 лита) из Германии.
Еда там такая же недорогая, как и в большинстве заведений. Обстановка – приятный полумрак. Ходят туда и туристы, и местные.
Правда, официантки, как я уже сообщал ранее, там не говорят по-русски (меню на русском также отсутствует), однако они владеют английским. Но если вы языком Шекспира/Чейза не владеете, я думаю, они найдут там русскоговорящего сотрудника.
КОЕ-ЧТО ОБ АВТОПАРКЕ ВИЛЬНЮСА
Автомобили в Вильнюсе по большей своей части – иномарки различной степени крутизны. Однако встречались нам и такие раритеты, как «Жопер-мыльница». Кстати, а что? Это ведь тоже уже 20 лет как иномарка! :D Достижения совкового автопрома, впрочем, тоже встречались – на одной из площадей рабочие реставрировали памятник, находясь в люльке, установленной на грузовик марки ЗИЛ. Какой алкоголик, живший при Совке, не содрогнется, услышав эту аббревиатуру…
ПИВНЯК SNEKUTIS
Вечером мы решили пойти в пивняк Snekutis, где собрано несколько сортов разливного пива мелких местных пивоваров. Кстати, и владеет им тоже бывший пивовар. Расположен этот пивнячок по адресу: Polocko g., 7A, в р-не Užupis (это уже тоже чуть за пределами старгорода). Ориентиром может служить костел Св. Варфоломея. От него нужно идти на восток по улице Užupio, которая затем переходит в ул. Polocko.
Зал пивняка довольно мелкий (по два столика: на двоих, на четверых и на шестерых), и собираются там в основном местные. Пиво там по 5 литов, довольно вкусное. Закуски тоже, естественно, недорогие. Не знаю, говорят ли там по-русски, т.к. с барменом я общался все время на литовском, но меню на русском нет. В общем, бар для любителей «дикой природы». Если же вы любите заведения, «заточенные» под туристов, вам не сюда.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР В ВИЛЬНЮСЕ
Я написал «заключительный», потому что не хотел писать «по